Предлагаю эту работу для чтения и обсуждения.
Обратимся к пророчеству, которое изложено в виде предписания церемониального закона, в книге «Левит» (Лев. 12:1-4). Я думаю, вы хорошо знаете это место Писания, но почему-то никто не потрудился проверить, что семь дней плюс один день и плюс еще тридцать три дня (7 + 1 + 33) это вовсе не сорок дней, как вам кто-то сказал или вы где-то прочитали об этом. Вы доверяете человеку, но не Слову Божию. Вы, по аналогии со стихом (Лев.12:5), где действительно круглое число восемьдесят, решили не думая, не исследуя, не вникая в текст Слова Божия, что здесь также круглое число сорок. «Какая в конце концов разница?», скажете вы: «Все равно все эти числа даны нам символически, они приблизительны и округленны». Я докажу вам насколько точны числа в библейских пророчествах, если изучать и исследовать Слово Божие с верой, а если веры нет, тогда, конечно, все числа будут символичны и приблизительны. Видеть в книгах Ветхого Завета прообразы будущих событий это и означает верить «всему, написанному в законе и пророках» (Деян.24:14).
В этом прообразе (Лев.12:1-4) младенец и женщина, как оно и должно быть, нераздельны друг от друга, несмотря на то, что кто-то усердно пытается их разделить. Восьмой день (Лев. 12:3), где говорится о младенце, относится и к женщине, это восьмой день счета и для женщины тоже.
В Евангелие от Луки (2:22) сказано: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа». Обратите внимание, здесь говорится: «дни очищения их». То есть каждый день младенца это также и день женщины, и каждый день женщины это также и день младенца. Дни очищения являются общими и для женщины и для младенца. После восьмого дня, когда «обрежется у него крайняя плоть его», сказано: «и тридцать три дня должна она сидеть», союз «и» означает действие сложения. Итак, сложим вместе восемь дней и тридцать три дня. В итоге получим сорок один день «очищения их».
Теперь определимся кто такие «младенец мужеского пола» и женщина. В книге «Откровение», также в 12 главе как и в книге «Левит», речь идет о жене и о «младенце мужеского пола» и младенец этот, пророчески, есть Мессия, «которому надлежит пасти все народы жезлом железным» (Откр.12:5). Читаем (Пс.2:8-9), контекстом второго псалма является самый канун второго пришествия Христа во славе Своей: «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». Не забывайте, что церемониальный закон Моисеев указывает на Христа и свидетельствует о Нем, «младенец мужеского пола» (Откр.12), (Лев.12) это, пророчески, Иисус Христос. В период времени Ветхого Завета женой Бога являлся Израиль: «Ибо твой Творец есть супруг твой» (Ис.54:5). Жена (Откр.12) это Израиль, но в (Лев.12) сказано женщина. Книга «Левит» является одной из пяти книг закона Моисеева. Предписания, изложенные в главе 12й, являются церемониальным законом для всего Израиля, поэтому здесь употреблено общее слово женщина, а в книге «Откровение», 12й главе, сказано более конкретно жена. Женщина в (Лев.12) и жена в (Откр.12), это прообразы Израиля и Иисуса Христа. И обратите внимание, что номера рассматриваемых глав, этих двух книг, «Левит» и «Откровение», одинаковые 12, это есть число Израиля.
Определив восьмой день счета применительно только для младенца, вы, таким образом, отвели один счет дней для женщины, а другой счет дней для младенца, то есть младенец как бы сам по себе, а женщина сама по себе и тем самым вы отделили Христа от Израиля. Именно с рождением этого «младенца мужеского пола» началось наше летоисчисление. Здесь сорок один день, пророчески, означает сорок один пророческий год, «год за день» (Чис.14:34). Пророческий год состоит из трехсот шестидесяти дней, именно в таких годах Бог исчисляет времена и сроки в Писании, но как вы видите это пророческое время не указано прямо, как и остальные пророческие времена и сроки, о которых мы будем говорить. Пророческое время неочевидно для «беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» (2Фесс.3:2). Именно до водного потопа год состоял из трехсот шестидесяти дней, а месяц, соответственно, из тридцати дней (Быт. 7:11-24, 8:3-4). Это гармоничное, «правильное» соотношение между годом и месяцами года, и только лишь во время водного потопа, когда произошли глобальные изменения в движении планет, как возмездие за грех, эта гармония была нарушена.
В стихе четвертом (Лев.12:4), пророчески, говорится, что должны исполниться все эти года для очищения Израиля, «пока не исполнятся дни очищения ее». Причем, обращаю ваше внимание еще раз, эти года, пророчески, относятся одновременно и к Израилю, и к Иисусу Христу. Как младенца нельзя отделить от матери, так и Иисуса Христа нельзя отделить от Израиля. Это означает, что когда по прошествии этих лет Он примет от Бога Отца Царство, то с этого времени Израиль «будет чист». Другими словами, в тот день, когда Иисус Христос будет прославлен и Израиль сможет родиться духовно.
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15).
Если случится самое невероятное Израиль Его забудет. Иисус Христос, пророчески, говорит Израилю: «Я не забуду тебя».
Рассмотрим (Дан.9:24-27), это место Писания имеет прямое отношение к нашей теме, потому что все дальнейшие наши рассуждения будут строиться на основе семидесяти седьмин Даниила. «Семьдесят седьмин» означают семьдесят недель, причем эти недели есть недели годов. Только последнюю седьмину мы рассмотрим как в виде недели годов, так и в виде недели дней. Итак, «Семьдесят седьмин» составляют четыреста девяносто лет, имейте в виду, что это также пророческие года. Временной промежуток существует только между последней семидесятой и предпоследней шестьдесят девятой седьминами Даниила, но об этом дальше. Читаем (Дан.9:24):
«Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых».
В этом стихе говорится, что с завершением последнего года семидесятой седьмины Даниила, дом Израилев отвратится от скверн своих и идолов. В (Лев.12:1-4), пророчески, говорится об этом же самом событии, потому что, когда «исполнятся дни очищения ее» (Лев.12:4), «она будет чиста» (Лев.12:7). Это, пророчески, и означает: покрыто преступление, запечатаны грехи,заглажены беззакония. Период времени в сорок один пророческий год, из рассматриваемого нами пророчества (Лев.12:1-4), входит в состав четырехсот девяноста лет, является неотъемлемой частью семидесяти седьмин Даниила. Поэтому последний сорок первый год, он же и есть последний четырехсот девяностый год. Завершение этого года, означает завершение последнего года семидесятой седьмины Даниила. Писание говорит о последних днях, накануне второго пришествия Господа Иисуса Христа:
«В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых» (Иер.50:20).
Что должно совершиться после завершения семидесяти седьмин Даниила, которые определены для народа Израильского (Дан.9:24)? Писание говорит, «семьдесят седьмин определены»:
«чтобы покрыто было преступление»;
«запечатаны были грехи»;
«заглажены беззакония»;
«чтобы приведена была правда вечная»;
«запечатаны были видение и пророк»;
«помазан был Святый святых»;
Здесь, пророчески, говорится о том времени, когда завершится сорок первый год «очищения их»!В тот день:
«будут искать неправды Израилевой, и не будет ее»;
«грехов Иуды, и не найдется их»;
Я с уважением отношусь к труду Кларенса Ларкина, но он был абсолютно не прав, когда определил Святого святых, в своей «Книге Даниила», как новый тысячелетний храм, который будет возведен в будущем. «Святый святых» это «Царь святых!» (Откр.15:3), это «Царь царей и Господь господствующих» (Откр.19:16), это Господь Иисус Христос. Событию того дня соответствуют стихи в книге «Откровение»:
«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15),
«ты принял силу Твою великую и воцарился» (Откр.11:17).
Надо различать воцарение Христа помазание на Царство и Его Второе пришествие «с силою и славою великою». Это не одно и то же событие, это два разных события и между ними существует вполне определенный интервал времени. На событие воцарения Христа, помазания Его на Царство, указывает прямо и однозначно один из праздников церемониального закона, также как и другой праздник церемониального закона указывает прямо и однозначно на Его Второе пришествие, явное. Вы в этом убедитесь, мы будем говорить об этом событии подробно во второй части этой работы.
А теперь, «проследим в числах» этот самый интервал времени в сорок один пророческий год, его «расположение» в составе семидесяти седьмин Даниила, и его «разделение» относительно этих седьмин лет.
Читаем (Дан.9:25): «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины». Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим и был принят как Царь Израилев (Ин.12), как Христос Владыка. Таким образом, интервал времени в шестьдесят девять седьмин заключен между двумя событиями. Начался он от момента времени, когда вышло «повеление о восстановлении Иерусалима», а завершился торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим. Весь этот интервал времени, пророчески, разделен на два периода времени: семь седьмин (7*7 = 49), и шестьдесят две седьмины (62 * 7 = 434). Шестьдесят две седьмины начинаются с момента завершения канона Ветхого Завета и составляют эти самые (62 * 7 = 434) года. Здесь нет ничего трудного для понимания. Между семью седьминами и шестьюдесятью двумя седьминами нет интервала времени или он очень незначительный и само это деление имеет пророческое значение, мы обязательно рассмотрим его позже. Итак, семь седьмин, шестьдесят две седьмины и одна последняя седьмина образуют вместе семьдесят седьмин Даниила (7 + 62 + 1). Мы, пока, не будем брать во внимание первые семь седьмин, а рассмотрим период времени в шестьдесят две седьмины.
И вот теперь, внимание, мы представим шестьдесят две седьмины и одну последнюю семидесятую седьмину в пророческих годах таким образом:
И теперь вы уже увидели сорок один пророческий год, который начался с рождения «младенца мужеского пола», в составе семидесяти седьмин Даниила, увидели его «расположение», и его «разделение» относительно этих седьмин лет. Как вы видите, сорок один пророческий год делится на два периода времени (34 + 7), один из которых уже в прошлом, это тридцать четыре пророческих года, а другой нам хорошо известен, он все еще в будущем. Нам известно, что для Израиля остается еще одна последняя семидесятая седьмина (Дан.9:27). Между этими двумя периодами времени, тридцать четыре года и семь лет, существует определенный промежуток времени, начался он с торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим (Ин.12), и завершится он также, торжественным выходом, но вот только теперь уже не Иисуса Христа, а всадника с луком на белом коне (Отк.6:2).
Обратимся к пророчеству, которое изложено в виде предписания церемониального закона, в книге «Левит» (Лев. 12:1-4). Я думаю, вы хорошо знаете это место Писания, но почему-то никто не потрудился проверить, что семь дней плюс один день и плюс еще тридцать три дня (7 + 1 + 33) это вовсе не сорок дней, как вам кто-то сказал или вы где-то прочитали об этом. Вы доверяете человеку, но не Слову Божию. Вы, по аналогии со стихом (Лев.12:5), где действительно круглое число восемьдесят, решили не думая, не исследуя, не вникая в текст Слова Божия, что здесь также круглое число сорок. «Какая в конце концов разница?», скажете вы: «Все равно все эти числа даны нам символически, они приблизительны и округленны». Я докажу вам насколько точны числа в библейских пророчествах, если изучать и исследовать Слово Божие с верой, а если веры нет, тогда, конечно, все числа будут символичны и приблизительны. Видеть в книгах Ветхого Завета прообразы будущих событий это и означает верить «всему, написанному в законе и пророках» (Деян.24:14).
В этом прообразе (Лев.12:1-4) младенец и женщина, как оно и должно быть, нераздельны друг от друга, несмотря на то, что кто-то усердно пытается их разделить. Восьмой день (Лев. 12:3), где говорится о младенце, относится и к женщине, это восьмой день счета и для женщины тоже.
В Евангелие от Луки (2:22) сказано: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа». Обратите внимание, здесь говорится: «дни очищения их». То есть каждый день младенца это также и день женщины, и каждый день женщины это также и день младенца. Дни очищения являются общими и для женщины и для младенца. После восьмого дня, когда «обрежется у него крайняя плоть его», сказано: «и тридцать три дня должна она сидеть», союз «и» означает действие сложения. Итак, сложим вместе восемь дней и тридцать три дня. В итоге получим сорок один день «очищения их».
Теперь определимся кто такие «младенец мужеского пола» и женщина. В книге «Откровение», также в 12 главе как и в книге «Левит», речь идет о жене и о «младенце мужеского пола» и младенец этот, пророчески, есть Мессия, «которому надлежит пасти все народы жезлом железным» (Откр.12:5). Читаем (Пс.2:8-9), контекстом второго псалма является самый канун второго пришествия Христа во славе Своей: «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». Не забывайте, что церемониальный закон Моисеев указывает на Христа и свидетельствует о Нем, «младенец мужеского пола» (Откр.12), (Лев.12) это, пророчески, Иисус Христос. В период времени Ветхого Завета женой Бога являлся Израиль: «Ибо твой Творец есть супруг твой» (Ис.54:5). Жена (Откр.12) это Израиль, но в (Лев.12) сказано женщина. Книга «Левит» является одной из пяти книг закона Моисеева. Предписания, изложенные в главе 12й, являются церемониальным законом для всего Израиля, поэтому здесь употреблено общее слово женщина, а в книге «Откровение», 12й главе, сказано более конкретно жена. Женщина в (Лев.12) и жена в (Откр.12), это прообразы Израиля и Иисуса Христа. И обратите внимание, что номера рассматриваемых глав, этих двух книг, «Левит» и «Откровение», одинаковые 12, это есть число Израиля.
Определив восьмой день счета применительно только для младенца, вы, таким образом, отвели один счет дней для женщины, а другой счет дней для младенца, то есть младенец как бы сам по себе, а женщина сама по себе и тем самым вы отделили Христа от Израиля. Именно с рождением этого «младенца мужеского пола» началось наше летоисчисление. Здесь сорок один день, пророчески, означает сорок один пророческий год, «год за день» (Чис.14:34). Пророческий год состоит из трехсот шестидесяти дней, именно в таких годах Бог исчисляет времена и сроки в Писании, но как вы видите это пророческое время не указано прямо, как и остальные пророческие времена и сроки, о которых мы будем говорить. Пророческое время неочевидно для «беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» (2Фесс.3:2). Именно до водного потопа год состоял из трехсот шестидесяти дней, а месяц, соответственно, из тридцати дней (Быт. 7:11-24, 8:3-4). Это гармоничное, «правильное» соотношение между годом и месяцами года, и только лишь во время водного потопа, когда произошли глобальные изменения в движении планет, как возмездие за грех, эта гармония была нарушена.
В стихе четвертом (Лев.12:4), пророчески, говорится, что должны исполниться все эти года для очищения Израиля, «пока не исполнятся дни очищения ее». Причем, обращаю ваше внимание еще раз, эти года, пророчески, относятся одновременно и к Израилю, и к Иисусу Христу. Как младенца нельзя отделить от матери, так и Иисуса Христа нельзя отделить от Израиля. Это означает, что когда по прошествии этих лет Он примет от Бога Отца Царство, то с этого времени Израиль «будет чист». Другими словами, в тот день, когда Иисус Христос будет прославлен и Израиль сможет родиться духовно.
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15).
Если случится самое невероятное Израиль Его забудет. Иисус Христос, пророчески, говорит Израилю: «Я не забуду тебя».
Рассмотрим (Дан.9:24-27), это место Писания имеет прямое отношение к нашей теме, потому что все дальнейшие наши рассуждения будут строиться на основе семидесяти седьмин Даниила. «Семьдесят седьмин» означают семьдесят недель, причем эти недели есть недели годов. Только последнюю седьмину мы рассмотрим как в виде недели годов, так и в виде недели дней. Итак, «Семьдесят седьмин» составляют четыреста девяносто лет, имейте в виду, что это также пророческие года. Временной промежуток существует только между последней семидесятой и предпоследней шестьдесят девятой седьминами Даниила, но об этом дальше. Читаем (Дан.9:24):
«Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых».
В этом стихе говорится, что с завершением последнего года семидесятой седьмины Даниила, дом Израилев отвратится от скверн своих и идолов. В (Лев.12:1-4), пророчески, говорится об этом же самом событии, потому что, когда «исполнятся дни очищения ее» (Лев.12:4), «она будет чиста» (Лев.12:7). Это, пророчески, и означает: покрыто преступление, запечатаны грехи,заглажены беззакония. Период времени в сорок один пророческий год, из рассматриваемого нами пророчества (Лев.12:1-4), входит в состав четырехсот девяноста лет, является неотъемлемой частью семидесяти седьмин Даниила. Поэтому последний сорок первый год, он же и есть последний четырехсот девяностый год. Завершение этого года, означает завершение последнего года семидесятой седьмины Даниила. Писание говорит о последних днях, накануне второго пришествия Господа Иисуса Христа:
«В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых» (Иер.50:20).
Что должно совершиться после завершения семидесяти седьмин Даниила, которые определены для народа Израильского (Дан.9:24)? Писание говорит, «семьдесят седьмин определены»:
«чтобы покрыто было преступление»;
«запечатаны были грехи»;
«заглажены беззакония»;
«чтобы приведена была правда вечная»;
«запечатаны были видение и пророк»;
«помазан был Святый святых»;
Здесь, пророчески, говорится о том времени, когда завершится сорок первый год «очищения их»!В тот день:
«будут искать неправды Израилевой, и не будет ее»;
«грехов Иуды, и не найдется их»;
Я с уважением отношусь к труду Кларенса Ларкина, но он был абсолютно не прав, когда определил Святого святых, в своей «Книге Даниила», как новый тысячелетний храм, который будет возведен в будущем. «Святый святых» это «Царь святых!» (Откр.15:3), это «Царь царей и Господь господствующих» (Откр.19:16), это Господь Иисус Христос. Событию того дня соответствуют стихи в книге «Откровение»:
«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15),
«ты принял силу Твою великую и воцарился» (Откр.11:17).
Надо различать воцарение Христа помазание на Царство и Его Второе пришествие «с силою и славою великою». Это не одно и то же событие, это два разных события и между ними существует вполне определенный интервал времени. На событие воцарения Христа, помазания Его на Царство, указывает прямо и однозначно один из праздников церемониального закона, также как и другой праздник церемониального закона указывает прямо и однозначно на Его Второе пришествие, явное. Вы в этом убедитесь, мы будем говорить об этом событии подробно во второй части этой работы.
А теперь, «проследим в числах» этот самый интервал времени в сорок один пророческий год, его «расположение» в составе семидесяти седьмин Даниила, и его «разделение» относительно этих седьмин лет.
Читаем (Дан.9:25): «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины». Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим и был принят как Царь Израилев (Ин.12), как Христос Владыка. Таким образом, интервал времени в шестьдесят девять седьмин заключен между двумя событиями. Начался он от момента времени, когда вышло «повеление о восстановлении Иерусалима», а завершился торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим. Весь этот интервал времени, пророчески, разделен на два периода времени: семь седьмин (7*7 = 49), и шестьдесят две седьмины (62 * 7 = 434). Шестьдесят две седьмины начинаются с момента завершения канона Ветхого Завета и составляют эти самые (62 * 7 = 434) года. Здесь нет ничего трудного для понимания. Между семью седьминами и шестьюдесятью двумя седьминами нет интервала времени или он очень незначительный и само это деление имеет пророческое значение, мы обязательно рассмотрим его позже. Итак, семь седьмин, шестьдесят две седьмины и одна последняя седьмина образуют вместе семьдесят седьмин Даниила (7 + 62 + 1). Мы, пока, не будем брать во внимание первые семь седьмин, а рассмотрим период времени в шестьдесят две седьмины.
И вот теперь, внимание, мы представим шестьдесят две седьмины и одну последнюю семидесятую седьмину в пророческих годах таким образом:
(434 + 7) = (400 + 34 + 7) = (400 + 41).
И теперь вы уже увидели сорок один пророческий год, который начался с рождения «младенца мужеского пола», в составе семидесяти седьмин Даниила, увидели его «расположение», и его «разделение» относительно этих седьмин лет. Как вы видите, сорок один пророческий год делится на два периода времени (34 + 7), один из которых уже в прошлом, это тридцать четыре пророческих года, а другой нам хорошо известен, он все еще в будущем. Нам известно, что для Израиля остается еще одна последняя семидесятая седьмина (Дан.9:27). Между этими двумя периодами времени, тридцать четыре года и семь лет, существует определенный промежуток времени, начался он с торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим (Ин.12), и завершится он также, торжественным выходом, но вот только теперь уже не Иисуса Христа, а всадника с луком на белом коне (Отк.6:2).
Комментарий