ЭССЕ. На размышлентия Д.М.Шедровицкого.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Михалыч
    Участник

    • 13 February 2009
    • 150

    #1

    ЭССЕ. На размышлентия Д.М.Шедровицкого.

    Эссе.
    Идея этой статьи навеяна книгой заслуженного отечественного теолога и библеиста Д.В. Щедровицкого и его книгой " Пророчества книги Даниила ". В ней я неожиданно, в первую очередь для себя встретил слово "перевоплощение", что для меня было крайне неожиданно. Я стал интересоваться работами этого замечательного ученного и как результат - эта небольшая статья, написанная на основе книги " Диалоги о блудном сыне и записки с этого света", главы " Исчезнувшие письмена ". Которая, рассматривает некоторые моменты, как мне думается, "перевоплощения" в Библии. Поддержкой и уверенностью, которой послужило для меня мнение нашего отечественного ученого, за которую я приношу ему мысленную свою благодарность. Данная статья не рассчитана на согласие мнений по всем вопросам, возможно этим она и будет интересна. Еще Апостол Павел писал:
    " Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами...".
    Начиная поиски о переселении душ, рассеянных на страницах Библии, обратимся к книге Иова:
    "О, если бы Ты, в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне. Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена". Очень интересные стихи; первая часть их произносится, как просьба, следующая опять же как просьба - вопрос, но с пожеланием. В заключении слышится некая уверенность, что пожелание Иова сбудется и таинственное слово "Смена", получит свое разрешение. От Иова перенесемся к пророку Иезекиилю, где нас ждет удивительная 18 глава. В ней говорится:
    " Зачем вы упоминаете в земле Израильской пословицу говоря: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина? Живу Я, говорит Господь Бог, не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле: Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына...". Иез. 18. О чем говорит этот стих? Пройдут некоторые времена и родственные узы, основанные на геннах, перестанут быть основой, скрепляющей семейные отношения. Человек вступит в новую эру взаимоотношений. Если по закону Моисея вину родителей продолжали нести дети до третьего и четвертого родов. То в недалеком будущем, как говорит стих, Господь изменит нечто в человеческих отношениях. Новая появляющаяся на свет душа не будет вероятно зависеть от родовой генетической памяти своих родителей, кроме видимой ее внешности. Возможно что-то и еще, о чем мы можем только догадываться. Итак, грядет новое поколение, к которому относятся следующие стихи:
    " Как в горнило кладут вместе серебро, и медь и железо, и свинец и олово, чтобы раздуть в них огонь и расплавить...соберу и положу и расплавлю вас".Иез.22,20.
    " ...и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото; они будут призывать имя Мое...".Зах.13,9.
    Не говорит ли этот стих в своей символической форме о неком процессе, предшествующему перевоплощению? Которое ведет к некоторой потери родовой памяти. Это мы наблюдаем в Евангелии:
    "Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их". Мар. 13,12.
    Довольно не утешительное пророчество. Но его можно понять, ведь переселение душ касается многих, в том числе и язычников и даже отдельных духов, непокорных во дни Ноя. 1.Пет.3;19,20. О неких духах говорит и Откровение Иоанна 9;1-5, о "саранче", вышедшей из бездны. Коль мы коснулись темы о духах, обратимся к пророку Исайя, где он говорит о царе Вавилонском:
    " Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попирающий народы. А говорил в сердце своем: войду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов". Ис.14. Речь здесь ведется как бы о двух личностях, о деннице и царе. Прочтем еще один стих:
    " Ты находился в Эдеме, в саду Божием, ты был помазанным херувимом, чтобы осинять и Я поставил тебя на это. Ты был совершенен в путях твоих со дня сотворения...От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою, за то Я отвергну тебя на землю, перед царями, отдам на позор". Иез. 28.
    Оба эти стиха предельно ясно показывают падения некогда находящихся на небесах сынах Божих, которые были поставлены для служения на земле, но не устояв в искушении были низвергнуты на нее, где продолжили свои существования в человеческих телах, царей Вавилонского и Тирского. Вот вам яркий пример о переселении душ в Ветхом завете. К этим подобным примерам можно прировнять и другого царя Навуходоносора, о котором пишет в своей книге "Пророчества книги Даниила" Д.В.Щедровицкий, за что ему большое спасибо, от почитателей. Нельзя отказать себе в желании привести небольшой отрывок из Оригена, этого мудрого и преданного христианина, отдавшему свою жизнь за Христа. Этот фрагмент хорошо дополняет сказанное выше.
    " Разумные существа снизошли из высшего состояния в низшее, и притом - не только души, заслуживающие это /низшее/, но и те существа, которые были низведены из высшего и невидимого состояния, в это низшее и видимое, для служения всему миру".
  • Николай2283
    Участник

    • 07 November 2011
    • 265

    #2
    В принципе все правильно ,так мое мнение.Не просто же так в молитве Отче наш слова есть "да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли." Тут ясно выражено то,что наша жизнь как бы проекция высшего бытия.И получается что мы как раз и творим здесь -как там уже сотворили.

    Простите меня.
    http://www.molitvoslov.com/node/37




    Комментарий

    • Игорь Михалыч
      Участник

      • 13 February 2009
      • 150

      #3
      Сообщение от Николай2283
      В принципе все правильно ,так мое мнение.Не просто же так в молитве Отче наш слова есть "да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли." Тут ясно выражено то,что наша жизнь как бы проекция высшего бытия.И получается что мы как раз и творим здесь -как там уже сотворили.

      Простите меня.
      За что простить, за то что у вас есть свое личное мнение? Но ваш ответ не совсем понял.

      Комментарий

      Обработка...