Майя Кучерская. История о православном ежике.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Майя Кучерская. История о православном ежике.

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

Милая белочка! не раз обращался к ней ежик. Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

Но я боюсь воды, отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. Что бы ни случилось, что бы ни произошло, объяснял ежик, надо лишь повторять: Слава Богу!. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

С тех пор, сказала Божья коровка, как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

Кажется, я придумал! запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

Ничего! махнул лапкой ежик. Слава Богу!

Да, согласилась Божья коровка. Ведь она умерла православной. Слава Богу!

Слава Богу! подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста.

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Толстый уже нам давал это почитать. Мы все плакали "от умиления". Второй раз так уже не "разбирает".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• MariaC
      Любите друг друга...

• 10 November 2003
      • 2743

Это пародия на сказку "Удивительная история маленького ёжика" , автор монах Лазарь.
      http://magazines.russ.ru/znamia/2004/1/kuch-pr.html

(из иронической книжки Майи Кучерской "Современный патерик". )
      Тут много ещё есть.....

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10272

Немножко неправильная сказка. Четки из орешков показываают не православные, а неправославные, когда говорят иди к Богу и разбогатеешь, выздоровеешь и т.д. Я не спорю что такое возможно, но это не 100% так, Богу виднее что человеку полезнее.

Вобщем ничего смешного, как мне показалось. Неправдоподобно - слишком примитивные и неправильные сравнения.

И вообще ежики не разговаривают

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Оффтопик, но вы уж извините.

Если уж говорить о сказках про ежиков, то мне очень нравятся сказки Сергея Козлова. Детям они тоже нравятся (одно время дочка больше месяца смотрела "Ежика в тумане" почти каждый день), но в них есть более глубокое, взрослое чувство. Мы купили его книжку "Австралийская пегая" -- всем, у кого есть дети от 3-х до 103-х лет, очень рекомендую
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• r1221
            Римлянам 12:21

• 16 January 2004
            • 4471

Сообщение от Drunker
            Немножко неправильная сказка. Четки из орешков показываают не православные, а неправославные, когда говорят иди к Богу и разбогатеешь, выздоровеешь и т.д. Я не спорю что такое возможно, но это не 100% так, Богу виднее что человеку полезнее.
            Часто Церковь поступала так, как этот ежик...

Сообщение от Drunker
            Вобщем ничего смешного, как мне показалось. Неправдоподобно - слишком примитивные и неправильные сравнения.
            Смешного действительно мало. Но, Игорь про смех ничего не говорил.А примитивизм действительно налицо: белки, ежики, божьи коровки. Как это примитивно! Я надеюсь, что Вы шутили!

Сообщение от Drunker
            И вообще, ежики не разговаривают
            Не послушный ежик!!!
            С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Дело не в юморе, а в том, что высмеивается. А высмеивается в этой сказке человеческая глупость и невежество. И я не вижу ничего плохого в том, что это высмеивается.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от Андрей
                Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Дело не в юморе, а в том, что высмеивается. А высмеивается в этой сказке человеческая глупость и невежество. И я не вижу ничего плохого в том, что это высмеивается.
                А в чем "глупость и невежество" православных, можете по-конкретнее?

Комментарий

• MihTimak
                  Участник

• 19 June 2013
                  • 5

Ответы на вопросы

1) Поведение ёжика и божьей коровки не одобряю. 2) На месте ёжика я бы оставил белочку в покое, хотя втайне бы ей завидовал: вот, ей удаётся жить без поклонения богам, может и мне попробовать? А на месте белочки - соответственно наоборот: жалел бы ёжика. Что поделаешь, без бога он не может, трудно ему...

Комментарий

Обработка...