Истинная христианская религия,существует ли она?
Давайтепока не будем затрагивать христианство, а поговорим о Моисеевом законе, ведь онбыл предшественником Христу, а , значит, есть смысл заглянуть в его устройство.Перечислим некоторые основные положения закона.
1. Устройство скинии ( в дальнейшемхрама). Бог повелел Моисею сделать скинию, которая представляла из себяшатер - своеобразный передвижной храм,где совершалось служение , приносились жертвы, где обитал своим духом Бог. Былиданы точные указания, размеры и из какого материала должна быть сделана та, илииная часть шатра, все было оговорено вплоть до веревок и застежек. Предметынеобходимые для совершения обрядов кадильницы, лампады, щипцы, угольницы ит.д., также имели свои четко определенные формы ,материал и размеры. Нельзябыло что-то добавить по собственному усмотрению. Подробно о указаниях по ее устройству можнопрочитать в библейской книге Исход, начиная с 25-й главы.
2. Обряды. По Моисееву закону полагалосьпроизводить целый ряд обрядов, включая жертвоприношения. Каждый из них былчетко оговорен в Торе ( Тора первые пять книг Библии написанные Моисеем) вних также нельзя было привносить какие либо дополнения, или изменения на своеусмотрение все должно было быть так, как диктовал закон.
3. Праздники еще одни обязательныйпункт в жизни Израильтян.
Три раза в году весьмужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, котороеизберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и[никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками]. (Втор.16:16)
4. Судебные постановления. В законе было четко прописано, какие мерыпредпринимать в том, или ином случае нарушения закона, а также в ряде бытовыхпроблем. Указано как именно проводить судебное расследование и какое наказаниевыносить по тому ,или иному делу.
5. Преемственность священства. Правобыть священниками имели только лишь левиты , оно передавалось по наследству (левиты - израильтяне потомки Левия сына Иакова) подробнее книга Чисел глава 8. Никто другой не имел права совершатьсвященнодействие в храме кроме евреев из этого колена.
Обрезание, как знак принадлежности, отношения с соседниминародами, устройство быта, закон вотношении гигиены и многие, многиедругие указания мы находим в Моисеевом законе.
По всемвышеперечисленным признаками и тем, которые не вошли в этот список, но имеютместо быть в Писании, можно рассуждать о том, как правильно должна была бытьустроена церковь по Моисею. Здесь я применяю определение «церковь» в смысле«собрание», что, собственно, это слово и обозначает в действительности. Итак,собрание (церковь) израильтян на основе Моисеева закона имело четкие очертания,втиснутые в определенные рамки. Вряд ликто ни будь, осмелился бы оспорить:нужен ли храм , или нет; только ли левиты должны отправлять служение, или ктодругой в праве их заменить; стоит лиотмечать праздник Пасхи, или можно его проигнорировать и т.д. Все ясно и четкобыло прописано и определено наказание в случае не исполнения, нередко таким наказаниемв некоторых ситуациях являлся смертный приговор.
Отметим еще однуважную составляющую закона. По справедливости о ней нужно было бы говоритьсначала, поскольку она является его стержнем, основой , главным мотивом без ,которого все остальное перестает иметь смысл. Это Дух. Если все перечисленное выше можно было наблюдать визуально, тодух являлся внутренним содержанием сердца и именно он придавал нужную окраскувсем действиям. Без него закон становился пустой формальностью , бесполезнымителодвижениями. Дух отражал такие понятия, как любовь, справедливость, милость,добро, преданность и т.д.
И вот здесь мынаблюдаем главную проблему израильтян они часто действовали, не по Духу, потому оступались, совершая серьезные грехи против Бога, зачто Господь неоднократно их наказывал. Если говорить в целом о народе Израиль,то можно увидеть, что не было ни одного периода в их истории, когда бы они ненарушали закон. Постоянно в их среде возникали серьезные недоразумения, они то и дело вызывали гнев у Всевышнегосвоим поведением. Но в то же время всегда, во все времена находились отдельныелюди , кто старался соблюдать его в полной мере ,живя не только буквой , но впервую очередь Духом.
Чтобы лучше понять, вчем разница между просто формальным исполнением закона и духовным подходом кнему, приведем несколько простых примеров. Мы часто слышим знакомое всем словосочетание : «я тебя люблю», но каждыйиз нас понимает, что не всегда за словами кроется тот смысл, который ониотражают - в одном случае они звучат формально, в другом от души. Один ребенок может прислушиваться к мнениюродителей, соглашаясь с ними, понимая, что их советы во благо ему, другой жетоже вроде с виду соглашается, но стоит родителям отвернуться , поступает им вопреки. Таких примеров можно приводитьеще, но, думаю, суть ясна внешнее проявление нечего не значит без внутреннегосодержания, без него оно превращается просто в формальность.
Закончим с Моисеем иперейдем к Христу. Как уже отмечалось в начале, в христианском мире существуетмножество мнений по поводу основ истинного учения. Каждая церковь выдвигаетсвой ряд доктрин, утверждая, что без их соблюдения не получится исповедоватьХриста в полной мере, а , следовательно, обрести спасение, ведь христианство,это прежде всего, путь спасения. Самая основная доктрина большинства, если невсех, церквей, это их исключительность особое расположение Бога именно к ихденоминации, наличие в ней всех необходимых инструментов для спасения в отличиеот своих коллег - таких же церквей, нос другим названием. Таким образом, христианские церкви представляют из себя не единоебратство связанное узами любви, как завещал Учитель,
(Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Явозлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Моиученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34,35))
а разрозненныеобособленные группы людей, исповедующих одни и те же учения, но каждая из них всвоей редакции. Там , где нет единства о любви не приходится говорить, ведькаждый постарается навязать свою точку зрения своему оппоненту, а тот, в своюочередь, будет противостоять ему. Именно так происходит на мировой аренехристианства уже почти 2000 лет.
Еще при жизни Апостолов в собраниях первыххристиан возникали подобные трения, о чем есть свидетельство в самом Писании, апосле их смерти, то, что по завещанию Христа должно оставаться в единстве,стало разделяться, конфликтуя между собой. Конфликт достиг своего апогея ковремени правления римского императора Константина. Дабы расставить все точки в споре междуАлександрийским епископом Александром и Арием, ведь их конфликт стал набиратьугрожающие государству обороты, Константин организовал первый вселенский собор,где была заложена основа для принятия догмы о Троице, которая на сегодняшнийдень является основополагающим символом веры во многих христианских церквях. Те,кто поддерживал Ария, были сосланы на каторгу. Страсти не переставали утихать и в 1054 году из-за давно назревающегоконфликта между двумя папами Византийским и Римским, в церкви, будучи на тотмомент формально единой, произошел раскол, который принято называть еще Великимрасколом. Таким образом, образовалась Католическая церковь и Православная.Далее последовал период реформации, внесший свой вклад в разделение, а затемхристианство все более и более делилось на многочисленные независимые и,противостоящие друг другу, деноминации каждая из которых заявляла о своейисключительности и истинности в отличие от других. На сегодняшний день такихденоминаций не счесть и весьма трудно разобраться, какая же из них самаяистинная и правильная. Чаще всего из-за такой неразберихи люди вообще не хотятходить в церковь, или же посещают ее , но лишь ради отдания должного традиции.
Можно многоперечислять причины, по которым одна церковь превозносит себя над другой. Преемственность передача непосредственно от апостолов права власти по цепочке из поколения впоколение, отличие обрядов, признание Троицы, как символа веры, или отрицаниеего, использование имени Бога, или отказ от него, наличие неких чудесных даров,или их отсутствие. А о особенностяхпонимания некоторых мест Писания и говорить не приходится, они настолько разныеи противоречивые, что смысл одного и того же учения не редко для разных церквейимеет кардинально противоположное значение.
Интересна однаособенность присущая абсолютно всем христианским деноминациям безисключения. Каждая церковь своюисключительность подтверждает, ни чем иным как Писанием, т.е. с помощью Библии онадоказывает истинность своих взглядов. Но возникает закономерный вопрос: какимобразом великое множество христианских конфессий умудряется доказывать спомощью одних и тех же слов, записанных в Библии, свою правоту, обличая приэтом коллег по цеху в невежестве? Ну не может же быть двух правд, тем более неможет быть несколько сотен, или даже тысяч, ведь именно тысячами исчисляютсяразновидности христианских религий на сегодняшний день. Нет ничего проще, чемсамому проверить по Писанию истинность тех, или иных учений. И что же мы тамувидим? А увидим мы то, что ничего не увидим, т.е. из всего доказательного рядана претензию самой истинной религии вряд ли найдется хотя бы одинвразумительный, четко сформулированный аргумент. Все подобного родадоказательства будут сводиться к неким косвенным высказываниям, которые якобыимеют именно то значение, которое придает ему та , или иная церковь. Возьмем, кпримеру, столь популярное для многих церквей учение о символе веры Троице,которое предполагает веру именно в триединого Бога. Согласно этой догме, есличеловек не верит в то, что именно Бог пришел на землю в облике своего Сына,который сам себя воскресил после смерти, который сам себя посадил возле себя вожидании того, чтобы самому себе в назначенный час даст власть над землей, тотаков не может рассчитывать на спасение. Например, в триединство Бога не верятцерковь Свидетелей Иеговы, они считают, как раз наоборот верующие в Троицу немогут рассчитывать на спасение.
Теперь откроем Библию и поищем место Писания,где бы Иисус говорил о важности троичной догмы, или где бы Он ее отрицал. Формулировки«троица», или хотя бы намек на нее, как бы ни старались, мы не сможем найти. НиХристос, ни Апостолы нигде не употребляли такого определения и нигде необращали внимания на важность принятия, или непринятия этой догмы, тем более невозносили ее в ранг символа веры. Такой проблемы вообще не было в первом веке. Каким же образом она появилась, почему обреластоль острую дилемму, настолько , что был созван вселенский собор для еерешения, да и по сей день она не дает покоя многим?
Комментарий