Давай и Бери

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

    • 02 November 2011
    • 7323

    #1

    Давай и Бери

    Хайдемари Швермер - уроженка города Клайпеда, Литва


    Невероятная история Хайдемари началась 22 года назад, когда пожилая учительница средней школы потребовала развод и перебралась в город Дортмунд вместе со своими двумя детьми. Одним из самых сильных потрясений после того, как Хайдемари прибыла в Дортмунд, было огромное количество бездомных. Она всегда верила в то, что бездомным не нужны деньги, чтобы общество приняло их назад, им нужен всего лишь шанс стать полезными. Поэтому она открыла магазин по обмену вещей, назвав его Gib und Nimm («давай и бери»). Ее магазинчик стал местом, где любой могобзавестись необходимой ему вещью, не имея при себе денег. Старая одежда могла быть выменяна на кухонную технику, а услуги по ремонту автомобиля можно было обменять, скажем, на работу сантехника. Идея не слишком привлекла бездомных Дортмунда.

    Вместо этого магазинчик без денег стал местом паломничества пенсионеров и безработных, которые предлагали свои старые вещи и навыки, желая получить взамен нужные им вещи или услуги.
    С течением времени магазин товарообмена Gib und Nimm стал феноменом Дортмунда, побудив его владелицу задать себе вопросы о смысле жизни. Хайдемари начала понимать, что многие вещи, с которыми она жила много лет, на самом деле ей не нужны. Поэтому женщина решила не обзаводиться новыми вещами. Потом она поняла, как была несчастна из-за своей работы и, выявив связь между работой и болями в спине, она решила переквалифицироваться в посудомойку. Это вызвало немало удивления, но этот шаг был лишь началом. В 1996 году она приняла решение отказаться от денег вообще.

    К тому времени дети выросли и Хайдемари смогла продать квартиру в Дортмунде, чтобы жить так, как она хочет: обменивая все, что ей нужно, на вещи и услуги. Поначалу это планировалось, как 12-месячный эксперимент, но женщине так понравилась эта идея, что она просто не смогла отказаться от нее. Пятнадцать лет спустя она все еще живет по принципу Gib und Nimm. Хайдемари Швермер написала 2 книги о своем опыте жизни без денег, попросив издателя перечислить деньги на благотворительность.

    Хайдемари утверждает, что она чувствует себя более счастливой и здоровой, чем когда-либо раньше. Все ее вещи вмещаются в чемодан и рюкзак, помимо этого она имеет сбережения для чрезвычайных обстоятельств в размере 200 евро. Кроме этих накоплений, у Хайдемари нет ничего, даже медицинской страховки. Она не хочет, чтобы ее обвинили в краже денег у государства, поэтому опирается на силы самоисцеления, когда чувствует признаки надвигающейся болезни.


    http://rodrus.net/news/news_1325267066.html

    Ее выбор своеобразный пример для тех, кто потерялись в жизни. Мы привыкли думать, что утрата жилья и денег лишают человека и социальных связей, что это заставляет людей опускаться, спиваться, доживать как придется.


    Д
    умаю в наш мир безденежья эта идея может послужить "как выжить когда нет денег?"
    может быть у кого есть мысли, что бы эту идею развить в более "совершенное", взрастить и умножить. как талант который был дан хозяином из библейской притчи
    Последний раз редактировалось koan; 13 January 2012, 09:34 PM.
  • kotik-ed
    Странник

    • 27 April 2011
    • 3344

    #2
    Очень хорошая идея, сам испытал.

    Предполагаю что этот принцип жизни без денег пригодиться.
    Откровение 13:16 "И он сделал то, что всем-малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам- положено будет начертание на правую руку их или на чело их."
    Откровение 13:17 "И что никому нельзя будет ни покупать , ни продавать, кроме, того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

    А если жить без денег и еще отдавать что имеешь?

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #3
      По телевизору тоже иногда показывают передачи про людей, которые оставили цивилизацию и ушли жить в лес. Им там тоже нравится.

      Комментарий

      • koan
        Участник с неподтвержденным email

        • 02 November 2011
        • 7323

        #4
        Хайдемари Швермер написала 2 книги о своем опыте жизни без денег

        если кому посчастливиться найти эти книги, не могли бы вы выложить ссылки на них? пожалуйста!

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Как в реальности можно зарегистрировать такой магазинчик, типа некомерческая организация?
          Если такое дело развить, то нужно столько много сотрудников, бумаг всяких... и главное- невмещательство властей.
          Мир!

          Комментарий

          • koan
            Участник с неподтвержденным email

            • 02 November 2011
            • 7323

            #6
            "Сначала сложился такой кружок идеалистов и просто одиноких людей, ищущих общения. Но круг участников постоянно расширялся, пришлось вводить систему зачётов за услуги, то есть, свои безналичные эрзатц-деньги, заводить свою бухгалтерию. Общение отошло на второй план, а вся система медленно, но верно превращалась в примитивную схему уклонения от уплаты налогов. И Хайдемари Швермер в очередной раз крепко призадумалась..."

            буду по частям информацию собирать

            Время от времени она убирает в магазине экологически чистых продуктов и за это получает овощи и фрукты.
            убирает в квартирах, помыть окна
            Кому-то надо перевести документацию с французского языка - в качестве оплаты он отдаёт свой мобильный телефон.
            А ещё выручают кошечки с собачками. Хозяева уезжают в отпуск, а Хайдемари на это время поселяется в их квартире и следит за их любимцами.
            Ездит автостопом или принимает в подарок билеты от последователей,
            одевается в лавках, где одежду раздают бесплатно
            Пострижёшь меня, посижу с твоими детьми.
            Починишь мне автомобиль, помою тебе окна.

            Когда мне нужен билет на автобус или зубная паста, я думаю, кто мне может его купить, и что я могу дать и взамен. Может быть, я могу присмотреть за детьми, пока родители сходят в кино.



            Ну, а в перерывах - на что есть друзья и знакомые? Их у Хайдемари видимо-невидимо. Особенно много их стало после того, как пять лет тому
            она написала и опубликовала книгу о своём эксперименте под названием «Звёздный талер».

            Самая известная книга Х. Швермер - Das Sterntalerexperiment. Mein Leben ohne Geld ("Экперимент денег с неба. Моя жизнь без денег") выпущена в 2003 году.
            Последний раз редактировалось koan; 13 January 2012, 09:38 PM.

            Комментарий

            • koan
              Участник с неподтвержденным email

              • 02 November 2011
              • 7323

              #7
              «Звёздный талер». Книга разошлась хорошим тиражом, переведена на несколько иностранных языков. И вот тут-то наша бессребреница столкнулась с проблемой: а что делать с гонорарами, не дарить же их издательству?

              «У меня тогда лежали тысячные купюры в сумочке, и я их раздавала. Потом перешла на сотенные. Разговорюсь с молодой мамашей на детской площадке, оказывается, она мать-одиночка. Ну, я и дам ей сотенную. Я тогда подумала: а может, мне взяться и заработать кучу денег, чтобы вот так людям помогать? А потом решила: всем не поможешь. Да и потом, сколько людям денег не давай, им всё равно мало покажется. Лучше я своим примером им покажу, что можно жить без денег».

              С тех пор Хайдемари Швермер много ездит по городам и весям на встречи с читателями. Библиотеки и клубы, которые её приглашают, оплачивают проезд, гостиницу и питание. Ну, а ещё Хайдемари соглашается брать гонорары, например, почтовыми марками или предоплатой её мобильного телефона. Правда, далеко не все читатели и слушатели и даже не все друзья и знакомые принимают всерьёз её уверения в том, что, отказавшись от денег, она, наконец-то, обрела полную свободу и независимость. Например, Ханнелоре Ригер считает, что надо называть вещи своими именами:

              «Она ведь зависит от людей, которые обращаются к ней и говорят: последи за моей квартирой или позанимайся французским с моим сыном-оболтусом, а за это ты будешь у нас жить, мы будем тебя кормить. Она зависит от своих знакомых, потому что где бы она жила, где бы она спала, если бы нас не было?»

              Комментарий

              • koan
                Участник с неподтвержденным email

                • 02 November 2011
                • 7323

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                Как в реальности можно зарегистрировать такой магазинчик, типа некомерческая организация?
                Если такое дело развить, то нужно столько много сотрудников, бумаг всяких... и главное- невмещательство властей.
                Мир!
                помогите мне стащить сюда информацию. а потом разберемся с подробностями, я пока не знаю как?, но идея мне понравилась, я думаю, что продавать квартиру это уже глупость, а вот продержаться на плаву и быть независимым это идея хорошая.

                Комментарий

                • koan
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 02 November 2011
                  • 7323

                  #9
                  А ещё она озаботилась своими похоронами, мало ли что может случиться? Чтобы избежать упрёков в том, что оплачивать похороны придётся её детям или казне, Хайдемари ищет похоронное бюро, которое согласилось бы на такую сделку: она, Хайдемари 100 часов бесплатно утешает родственников умерших, а похоронное бюро за это бесплатно её хоронит.

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Да, вижу метод эктремальный, к тому же (если учесть уклонение от налогов) небезопасен!
                    Возможен только для некоторых одиночек. Все-таки "традиционные" методы житья- бытья не зря даны...
                    Мир!

                    Комментарий

                    • koan
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 02 November 2011
                      • 7323

                      #11
                      А питаться... На прошлой неделе я ухаживала за домашними животными одной подруги, в благодарность она заполнила продуктами мой холодильник. Сегодня поужинаю у моего друга Рафаэля.

                      Рафаэль - не только друг, но и единомышленник. Он, как и фрау Швермер, уже 2 года живет без денег. Дом ему сдали друзья, с условием, что будет ухаживать за садом и ремонтировать здание. По Берлину он ездит на велосипеде, на еду зарабатывает, делая людям ремонт или просто ищет продукты на мусорниках, куда их выбрасывают супермаркеты.

                      Рафаэль, мужчина, который живет без денег:

                      - Наше общество - общество избытка. Люди не понимают, что жить без денег можно. Ты все получишь, только не так быстро, как с кредиткой. Ну вот скажем, можно купить дом и радоваться. Но куда приятнее, когда тебе просто разрешат в нем жить.

                      У Рафаэля фрау Швермер проживет неделю, потом снова в путь. А когда устанет путешествовать по стране, планирует поселиться у детей. Взамен - поможет нянчить внуков.

                      Сколько раз за эти 13 лет женщина ложилась спать голодной? Х. Швермер говорит, что такое случалось два или три раза. Наверное Бог послал эти разы для того, чтобы она не боялась голода. "Я получаю всё, что мне нужно. В начале я справлялась благодаря сети обмена, которую сама организовала, а потом всё стало получаться само собой"

                      вот еще можно посмотреть про опыт этого человека:
                      Англичанин Марк Бойл, бросивший работу топ-менеджера и все свои любимые яхты, перебрался в трейлер и стал работать на ферме за продукты. Ему было на тот момент 33 года. Многие лондонцы, вдохновившись примером Бойла, создали так называемые экологические деревни, в которых не было такого понятия как денежная система.
                      Последний раз редактировалось koan; 13 January 2012, 10:22 PM.

                      Комментарий

                      • Просто Иван
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 3777

                        #12
                        Сообщение от vual
                        Хайдемари утверждает, что она чувствует себя более счастливой и здоровой, чем когда-либо раньше. Все ее вещи вмещаются в чемодан и рюкзак, помимо этого она имеет сбережения для чрезвычайных обстоятельств в размере 200 евро. Кроме этих накоплений, у Хайдемари нет ничего, даже медицинской страховки. Она не хочет, чтобы ее обвинили в краже денег у государства, поэтому опирается на силы самоисцеления, когда чувствует признаки надвигающейся болезни.

                        http://rodrus.net/news/news_1325267066.html

                        Д
                        умаю в наш мир безденежья эта идея может послужить "как выжить когда нет денег?"
                        может быть у кого есть мысли, что бы эту идею развить в более "совершенное", взрастить и умножить. как талант который был дан хозяином из библейской притчи
                        Удивительным образом, человек, на сколько понял, не декларирующий себя христианином, исполняет Божье повеление внутри себя. А "христиане", не могут.

                        Мне это, очень близко и понятно, подобное имею.
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

                        Комментарий

                        • koan
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 02 November 2011
                          • 7323

                          #13
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Да, вижу метод эктремальный, к тому же (если учесть уклонение от налогов) небезопасен!
                          Возможен только для некоторых одиночек. Все-таки "традиционные" методы житья- бытья не зря даны...
                          Мир!
                          я это хочу собрать не для отрывания от традиционного, а для выживания в "черной полосе"

                          Комментарий

                          • koan
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 02 November 2011
                            • 7323

                            #14
                            На своей страничке в Интернете http://livingwithoutmoney.org/ Х. Швермер объясняет сеть обмена как игру: покупаешь наклейку, приклеиваешь на дверь, на окно, на почтовый ящик, на бок автомобиля или на рюкзах и становишься частью системы. Наклейка означает: я готов к изменениям! Готов помочь соседям, отдать ненужные вещи, открыть своё сердце незнакомым людям, подвезти попутчиков на своём автомобиле и многое другое. Или принять к себе переночевать незнакомых людей. В обмен можно и самому переночевать у других людей.

                            Правду говоря, полностью отказаться от благ материального мира немке не удалось. Х. Швермер утверждает, что её самые нужные вещи это очки и мобильный телефон. Очки ей через сеть обмена подарила окулистка. Х. Швермер в обмен неделю присматривала за её кошкой. "Этот мой мобильный телефон - уже четвёртый: в один прекрасный день я сказал, что мне нужен новый и кто-то его принёс", - опять улыбается женщина.

                            Не чувствует ли женщина потребность в доме? "Нет, точно нет. Приезжаю к друзьям, все радуются, чувствую себя в большой семье, своей семье", - снова улыбается женщина. На вопрос, не приходилось ли в чужих домах сталкиваться с плохими ситуациями, Х. Швермер элегантно выходит из положения: когда ей нужно спокойствие, она уходит погулять в лес.
                            Последний раз редактировалось koan; 13 January 2012, 09:31 PM.

                            Комментарий

                            • koan
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 02 November 2011
                              • 7323

                              #15
                              "Миру, в котором всё сильнее нарушается равновесие, нужно, чтобы каждый из нас стал активен: не думал, что ничего нельзя изменить, а начал помогать другим маленькими шажками" - заявляет Х. Швермер. "Не спрашивай, что государство может дать тебе, а спроси себя, что ты можешь сделать на благо государства", - эти слова Джона Ф. Кеннеди не забыты до сих пор.

                              Теперь две трети пенсии раздаю людям, а на оставшуюся треть стараюсь менять мир", - объясняет Х. Швермер.
                              Женщина уверена, что жить без денег вполне возможно. Людей, живущих без денег, много - и не только где-нибудь в джунглях, но и в Сибири. И чтобы система работала, надо, чтоб люди были готовы поддержать друг друга. Делиться тем, что имеют. Не так, как в Германии.

                              "Детям я объясняю так: деньги - как оценки, но ведь есть школы без оценок, где дети всё равно учатся, потому что это доставляет им радость

                              Комментарий

                              Обработка...