
Георгий Петров 2
Меня интересует, и всегда интересовала душевная жизнь человека. Сколько помню себя, я всегда вёл внутренний диалог, объясняя самому себе видимые проявления внешнего бытия, как события НЕ хаотические, но подчинённые некоторому смыслу, который найти можно ТОЛЬКО погрузившись в собственную глубину, выполнив завет древних: человек, познай самого себя.
Душевная жизнь человека самостоятельна, а в самые напряженные моменты, может обладать абсолютной свободой:
- Меня расстрелять? думает Пьер. Мою бессмертную душу?
Такие моменты абсолютной свободы случаются не только в пограничных ситуациях они могут возникнуть неожиданно, в ответ на какое-то воспоминание, мысль, или ставшей вдруг понятной строчкой Евангелия. Человек как бы оказывается в ином пространстве. В тот миг бытия и само «измерение» другое, сама жизнь кажется наполненной НЕ реалиями мира материального, но тем Светом Истины, который высвечивает все закоулки души, но позволяет увидеть не только собственную грязь, но и предназначение человека в вечности как Божьего собеседника.
Мне самому пришлось испытать «Присутствие Божие, ощущение безграничной Любви и ОЗАРЕНИЯ в Свете Нетварном, постижения смысла собственного существования и ЗНАНИЕ Самой Истины = Бог есть Любовь.
Начался снег.
Самый первый. Снежинки были крупными и очень красивыми. Я остановился под фонарём и, рассматривая их, думал: миллионы лет идёт снег. Миллиарды и миллиарды миллиардов снежинок за это время упало на землю. Все они разные, каждая прекрасна, хотя судьба её упасть и растаять. Господи, произнёс я мысленно, если Ты о снежинках подумал, то, как же Ты печешься о душе человеческой.
В тот же миг нездешний Свет, будто столб голубого огня, опустился на меня. Наслаждение, которое я ощутил, пока стоял в этой световой колонне, НЕОПИСУЕМО. Так и умереть можно сказал я, умереть от счастья. Постепенно померкнув, это состояние прошло, но Голос на прощание сказал мне: помни, что о КАЖДОМ, а не только о тебе.
С тех пор в сновидениях и наяву я продолжаю вести этот диалог, который по сути своей сводится к простой молитве: Господи, я хочу быть с тобой. Помоги мне, грешному.
«Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, но не знаешь, откуда Он приходит и куда уходит», - оставляя не только светлую по Себе память, но и желание повторить этот краткий миг бытия, из которых, в общем-то, и складывается наша настоящая жизнь.
Все, что стремится стать духовным, а не механическим, должно обладать разумным и глубоко обоснованным характером. Романтическое отношение к жизни с возрастом становится скептическим. Ещё позже человек превращается в циника, если только в душе его не найдёт себе благодатную почву Слово Божие - Истина. Поэтому-то внутренняя жизнь и должна быть направлена не на простое отражение в себе реалий здесь и сейчас бытия, но стремиться к общению с тем, что лежит ЗА реалиями повседневности, с подлинными ценностями жизни вечной. Как сказал Гёте: - правда найдена давным-давно и связала союзом благородные души. Крепко держись ее этой старой правды.
Эта вечная правда - Истина не изменяется не только от смены эпох, политических режимов, но и от космических катаклизмов. Как известно, «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Искать ее не надо, она открыта давным-давно, с Воплощением самого Слова Божьего. Но что надо искать это себя, такого себя, который способен ее не только встретить, принять, понять, но и отразить в мир Божий, являя самим собой лучик славы Церкви Господней ...
Комментарий