Жемчужина советского кинематографа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Жемчужина советского кинематографа

    - ничего не предвищал просмотр старого фильма, который произвел на меня давным давно, кажется неприятное чувство... но в этот вечер, не предвещавший никаких неожиданностей, я вопреки всему открыл для семя кумранскую пещеру... Прошу за более подробными обяснениями сюда: Movy - духовный шок!
    Продолжение в журнале следует

    Последний раз редактировалось Ольгерт; 06 December 2011, 02:49 PM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    Фильм Ролана Быкова по сценарию Владимира Железнякова до этого произвел впечатления не самые приятные. Что-то было жуткое в кульминационной сцене. Но в далеком детстве я не понимал что... Понимал что фильм жесткий, но нравственно важный. Купил диск для Марго и решил почему-то в это воскресение его посмотреть его. Возможно из-за Ктюши, он ей нравился. Ну после сериала "школа" 2011 наверное этот фильм уже не кажется жутким. Сейчас дети более ценичные, более дерзкие, переполненные эгоизмом, без всякого уважения. В этом же сценарии дети были еще советские и по-другому бы и не получилось бы, иначе простым запретом не ограничилось бы.
    В этом фильме когда-то пугала показанная детская жестокость и я думал, что ничего кроме трудностей воспитания детей, отдаленности их от родителей там ничего нет.
    Вобщем ничего не предвещало нового. Сценарий я смутно помнил, но эпохальные моменты отложились.
    И вдруг при просмотре, как с помощью ультрафиолета начали проступать знакомые до боли невидимые знаки на письме, посланном нам через десятилетия. По маленьким ньюансам, деталь за деталью весь сюжет сложился в одну четкую картину. Как по следам я шел по всем этим элементам
    ...к детально пророботанному образу Христа.
    Начну с того, что главная идея фильма - милосердие побеждает законничество. Это лейтмотив Евангелия Христа.
    Но этого мало. Кто не читал Евангелие лучше прочтите, иначе увидеть параллели нельзя будет.
    Параллели начинаются с главных героев. Лена приехавшая в провинцию и ее дедушка (Ветхий днями) чистые люди, ничем не испорченные. Они прониклись нематериальными ценностями, для них важны истоки рода. Лена искренняя девочка не держит камня запазухой. Абсолютный ангел. Ей чужда показуха, она может общаться с кем угодно, не взирая на лица, она открыта для всех.
    Попадая в класс она попадает в поле подозрения и в дальнейшем отчуждения. Но это пока инстиктивное отторжение социума, где правят свои законы, напоминающие лишь нравственность. Все решения принимаются заводилами. которые фактически судят членов свеого класса, отторгая тут же неподходящие под их стандарты элементы. Стоит только один раз человеку совершить ошибку общество тут же его выставляет его на посмешище и в игнор.
    Новенькую встречают с цинизмом. Потянувшиеся друг к другу души Сомова и Лены Бессольцевой осмеяны. Невинные отношения уже пытаются опустить на самый низкий уровень. Все пронизано материализмом, самоугождением, и самолюбованием.
    Сомов - симпатичный человек со всех точек зрения, искренний и не испорченный делает ошибки, так как хочет быть честным и перед миниобществом и перед сеуляритивным начальством в виде учителей. Он попадает под шантаж шкуропроавцев, и перед банальной физической силой ему приходится нарушить принципы сагитировав класс на прогул. Далее последовала ложь, которую это миниобщество не прощает: тут же можно оказаться за бортом общества. Он совершает страшный грех и законники миниобщества уже практически взялись за камни. В этом обществе царят жесткие принципы непрощения. Бессольцева совершает немыслимое - она не держиться за возможную репутацию и берет на себя грех Сомова. Миниобщество объявляет травлю. Лена в ужасе , она все еще верит в то, что Дима исправится и вернется в лоно чистоты, попытавшись стереть мерзкий проступок сам. Но своими силами Сомову расставить точки над и не суждено. Давление фарисейского общества настолько велико, что оно просто сминает неутвержденную душу "Петра". Сомов отрекается трижды в склепе, где книжники уже ДЕЛЯТ (великое пророчество Давида о делении одежд) украденную ПОДСМОТРЕВШИМ ЗА личным разговором Бессольцевой и Сомовой (ну как не вечеря любви разговор у тазика со стиркой?) ПЛАТЬЕ!? Cпрятавшись (здесь Христос и Петр поменялись местами, так как в Еавнгелии допрашивают Христа, Петр подсматривает, но четкость аллюзии не теряется от этого) Лена ждет от Сомова признания, и Дима практически его делает, но в последний момент отрекается вновь. Тогда общество берет платье и делает чучело из "чучела" с НАДПИСЬЮ ("ЦАрь Иудейский") предатель и заставляет сжечь в плату за отречение на .... древе, импровизированном кресте. Образ бессольцевой-предателя сжигает сам Сомов (возможно здесь он символизирует Израиль). Перед сжиганием идет страшнейшая картина еще одного (уже третьего) отречения Самова: он должен отдать платье Бессольцевой в знак признания своего преступления ... но ... доведенная до истерики девочка обессиленная лежит на земле смотря в небо (заступническая молитва Христа) ...

    Бессольцева поражена , кажется нет никого, кто может что-то изменить в этом проженным фарисейством и законничеством мире...
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 08 December 2011, 12:56 PM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    Обработка...