1.
Увы, довольно часто среди «духовных» христиан приходится слышать именно это - что «да, мол, умом Бог никак не познаётся». И за примером далеко ходить не надо,- в этом же разделе в обсуждении свид-ва «Православие, как секта» есть такое заявление: «но ведь известно, что разум человеческий - карлик и не способен познать мудрость Господню». Shtirlitz
Слово же говорит, что Бог ждёт от нас ЗДРАВОМЫСЛИЯ (которое зиждется на логике и фактах) И ждёт РАССУДИТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ (Пр.8.12; 3:21,- что в т.ч. означает, что, независимо от того, получил ли ты откровение от Бога
(1) просто в разум (при чтении Слова или слышании Его «вера от слышания»),
или (2) получил откровение Божие в дух,-
но и то и другое откровение всё равно подлежит дальнейшему ОСМЫСЛЕНИЮ и УМСТВЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ (оприходованию),- когда любое откровение в любом случае каким-то образом дополняет имеющуюся уже у тебя от Господа на данный момент КАРТИНУ МИРА (сразу подчеркнём,- подлинное откровение уточняет, отграняет, укрупняет предыдущее видение или даже поглощает его в себя, - но что точно, оно не отменяет предыдущего,- пример сего, две заповеди Нового Завета о любви, покрывшие требования Закона).
Но так или иначе, по получению нового откровения картина мира (видение от Бога на расклад сил и положение вещей в мире) обязательно претерпевает некоторые уточняющие изменения (ибо всякое подлиннное откровение это всегда прибавка к имеющимся представлениям о чём-то,- а если это не так, то это не откровение, а нечто пустое, бессмысленное, бессодержательное, неинформативное).
2.
Вообще-то, должно трезво сознавать, что отвергаться УМА, ЗДРАВОМЫСЛИЯ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ это значит лишить себя вообще всякого общения и взаимодействия с кем-либо,- касается ли это общения с Богом или общения с людьми. Ибо и то, и другое взаимодействие зиждятся на тех или иных понятиях, на информативности, на формулировании ценностей и если что так и на пересмотре их:
когда подлинное общение обязательно несёт пищу для размышления (а если не несёт то это просто беспредметный трёп);
когда говоримое нами подлежит пусть минимальнейшему но всё-таки обсуждению (взвешиванию), чтоб так нам обретать ПЛОД пОМЫСЛОВ НАШИХ (Иер.6.19).
Ибо Бог "благословляет наш разум (1Цар.25.33; Пр.2.6; 1Ин.5.20), чтоб его применять для познания Господа и Его порядка вещей в мире (2Пет.1:2-4).
Т.е., мы должны строго сознавать, что всё, что касается нашей речи, нашего общения, нашей возможности быть понявшими друг друга и сговорившимися для совмесчтных действий во имя Христа, СТАТЬ ДОМОМ МОЛИТВЫ ГОСПОДА всё это зиждится на разуме, на рассудительности (на мыслительном взвешивании определённых понятий, описывающих текущий мир).
А если у христиан не будет ума, то как они могут оказаться сговорившимися союзниками, в т.ч. членами одной церкви, соработниками одного молитвенногоь круга? Кто-то тут же спешно цитирует «но об этом надо судить духовно». - Что ж, по этому поводу только пока один вопрос,- как можно сговариваться «духовно», без ума?
Ведь несомненно, что если мы имеем заявление двух таких «духовных» христиан без ума о том, что они, якобы, поняли друг друга и сговорились, то чаще всего это игра воображения двух лукавых сторон, потому что потом вся их аргументационная база перед «недуховными» - это снисходительные улыбки и «понимающие» друг друга взгляды на те или иные вопросы «тупых» христиан,- ибо как только они перейдут в нормальную канву общения, как только что-то из их «духовности» начнет предаваться речи - то тут же и выяснится,
что всё это их «взаимопонимание» есть либо блеф, либо грёзы;
что эти два «духовных» на самом деле не совпадают друг с другом в описании многих и многих базовых понятий веры.
3.
Итак, что же по поводу ума и познаваемости Бога разумом мы имеем в Библии?
А то, что Бог говорит, что Он уважает наш РАЗУМ (Им же нам данный), и заранее предупреждает, чтоб мы не отрекались его, но применяли свой ум,- ибо: "Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума (Пр.19:27), ибо: «ЖЕЛАТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ от ТЕБЯ, КАК ТЫ (а не кто-то другой) МЫСЛИШЬ» (Ден.28:22),- мыслишь, применяя понятое (Иез.3.19),- как ты мыслишь, а не как только здорово и много цитируешь Писание.
В Деянии 17.11 по этому поводу Господь дал нам пример должного познания Бога: «А эти были БЛАГОМЫСЛЕННЕЕ Фессалоникийских: они приняли Слово со всяким усердием, ежедневно РАЗБИРАЯ Писания, (уточняя) точно ли это так»,-
где имеется в виду, что они не приняли Благую Весть без рассуждения, как очередную обещаловку лучшей жизни, а обратились к исследованию тех документов, на которые ссылались проповедующие,- тем самым решив разобраться «Есть ли там такие обетования? есть ли там «такая правда» об этом мире?» - А вот прояснив всё, они потом уже могли отвечать: «знаем плавали; мы уже не по вашим словам веруем, но сами видим».
4.
В любом случае, Господь указывает нам, что ЗДРАВОМЫСЛИЕ и ЛИЧНАЯ рАССУДИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО пред ГОСПОДОМ есть начальные условия возрастания в вере, ибо сказано:
"ВОЗЛЮБИ Господа Бога твоего ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ (Мф.22:37).
Ибо:
ПОНИМАНИЕ Бога-Отца есть ФУНДАМЕНТ дальнейшей жизни в Боге (а как только чего-то чел-к не понимает, здесь происходит остановка и следует разбирательство и прояснение НЕПОНЯТОГО).
Ибо Дух-Св говорит, что Он "(1) обитает с разумом и (2) ищет РАСССУДИТЕЛЬНОГО (а не бездумного) ЗНАНИЯ; ибо в этом жизнь наша (Пр.8.12; 3:21), ибо познавать Отца разумом - наша лепта, открыться нам в духе есть Божья часть (Пр.9.10; 21.3; Ин.3.8), когда (1) ПРЕДАННОЕ РАССУЖДЕНИЮ и (2) ПОНЯТОЕ делает нас сынами ВЕДЕНИЯ.
Сынам же Бога Истины во всем должнО быть здравыми и внятными (Ден.26:25; Мф.5.13), дОлжно быть светом миру и солью земли (т.е. толкующими вкус и значение всего, что говорит и совершает в мире Господь, см. в т.ч. Иез.3.19).
5.
Так или иначе, Слова Божии должны потрясать и обновлять смысл жизни,- как тогда при Ездре:
Ибо:
-когда Духом Святым говорится истина, то нечто становится ЯСНЫМ (1Кор.15:27; Гал.3:11; Мф.17.13).
Так напр-р, слова "еще раз (поколеблю землю и небо) ОЗНАЧАЮТ изменение колеблемого, как сотворенного» (Евр.12:27) и должны настраивать нас на ежедневное бодрствование пред Господом, тревожа напоминанием о том, что вот-вот нам и всему миру предстоит нечто невиданное доселе СТРАШНОЕ потрясающее кровавое по плоти, в т.ч. (Иез.7:26; Иер.2:19).
Иное дело, что порой, можно болеть от того, что ты не вмещаешь всего откровения Божия (Дан.8.27; Ден.10:17-19). Но в этом случае нам дан путь Даниила:
-РАСПОЛОЖИТЬ (наклонить) СЕРДЦЕ к РАЗМЫШЛЕНИЮ, "чтоб достигнуть разумения, смирив себя пред Богом (Дан.10:11,12),- расположить, т.е. полностью сосредоточиться на открывшейся проблеме, болея и маясь ею, жажда разродиться ответом,- ВСЁ (всякое свое недоумение) проговаривая пред Господом, взвешивая ситуацию и так, и эдак.- Ибо: «куда нам бежать и что-то там совершать, если Бог сегодня молчит?». - Выдумывать же себе ответ, грезить и фантазировать его - есть мерзость пред Господом. Ибо, назвавшись рабами Иисуса, войдя в завет с Ним, мы должны учиться живому взаимодействию с Ним, слыша Его и понимая Его (Ин.10:4,16,27).
6.
Многими часто цитируются: «Бог есть Свет», - но что это может значить, как не ясность того, что Бог нам открывает? - ибо ВЕРА-то должна быть ЗДРАВАЯ, а не таинственная (Тит.1:13; Ден.17.11),
ибо Господь есть Бог ВЕДЕНИЯ, и дела у Него взвешены (1Цар.2.3; Ден.15.18),
и все у Него идет по Плану (П.Иер.3:37-40; Иер.10.12),
и ведать Его волю есть наш труд и начальная верность (Вт.6.5; Рим.12:1-3), а преумножать в нас дух Его часть, ибо Бог ищет Себе поклонников в ДУХЕ (в невидимой реальности), и в ИСТИНЕ (т.е. в видимой реальности, выражаемой речью).
Ибо "не будьте безрассудны, но ПОЗНАВАЙТЕ, что есть воля Божия (Еф.5.17), ходя путем РАЗУМА, достигая познания Истины (Пр.9.6; 1Тим.2.4).
Ибо мы все нуждаемся в том, чтоб СВЕТ правды Отца утвердился в нашем РАЗУМЕ, во славу Его.
Ибо:
Ибо:
Если же ум остается без плода, то «как и что?» возьмется в нашем сердце (Екл.9.3), если мы, по наставлению Божию, уразумев в себе тот или иной недостаток, не попросим Отца восполнить нас в этом (Иак.1.5; 4.2), во славу Его? Ведь наши рассуждения по разуму делают посев в сердце, а плод в нем духовнй произращает Господь (1Кор.3.7; Ин.15.5).
7.
Ведь сами посудите, если бы у Отца не было нужды в нашем ЗДРАВОМЫСЛИИ, то Он и не предупреждал бы, что по нашей собственной НЕРАССУДИТЕЛЬНОСТИ мы можем стать невеждами и извратителями веры (2Тим.3.8; Еф.4.18).
Вот почему велено и противящихся Истине "наставлять в здравом учении,- дабы они были здравы в вере (Тит.1:9,13; 2:1,2,8).
Ибо "целью увещания есть любовь (т.е. готовность отдать душу свою за прозрение братьев =Ин.15.13; Рим.9.3):
любовь: 1) от чистого сердца, 2) доброй совести и 3) нелицемерной (нефальшивой) веры, от чего отступив, некоторые уклонились в ПУСТОСЛОВИЕ (в слова ради слов), желая быть законоучителями, но НЕ РАЗУМЕЯ НИ ТОГО, о ЧЕМ ГОВОРЯТ, ни того, что утверждают (1Тим.1:5-7).
И Бог по этому поводу предупреждает:
"К чему сокровище в руках глупцов (тот же Н.Завет)? (если) для приобретения
мудрости у них нет разума.- Они водворятся в собрании мертвецов (Пр.17:16; 21:16).- Ибо, говоря надутые слова (Иуд16), но не разумея смысла, обещают свободу, будучи сами рабы тления (2Пет.2:9-19).
И все это огорчает Бога, сетующего: "Горе вам, законникам, что вы взяли КЛЮЧ РАЗУМЕНИЯ (отлучив людей от самостоятельного мышления, не давая развиваться этому в них): САМИ НЕ ВОШЛИ и ищущим истины не дали (Лк.11.52; Мк.7.13).
Но да "уразумеют ВСЕ ЦЕРКВИ, что Я (говорит Господь) воздам КАЖДОМУ (Отк.2.23; Иез.18: 20,30) лично,- воздам ИНДИВИДУАЛЬНО, по личным отношениям со Мною (Иер.11:7,8; Мф.10.33; 5:1-20), и тех, кто не заботится иметь Христа В РАЗУМЕ, предаю превратному уму - делать непотребства (Рим.1:28), допуская до них врага (Пс.17.27; 2Пар.18.21), позволяя им фантазировать о себе нечто «духовное», ибо сам сатана принимает вид ангела света.
Но главное, будем помнить, что мы должны обрести Конец разговорам, как только мы (во Христе) сговорилисьстать Домом Молитвы Господа,- как только мы сверили всё акутальное по вере,как только сверили актуальные (1) молитвенные Цели и (2) Средства, которыми они должныбудут достигнуты,- СТАТЬ домом соработничестсвющх Господу, вт.ч.,благословляющих Его волю на всё и вся, ради скорейшего завершениядъявольщины на земле
http://www.evangelie.ru/forum/t65696.html
(дополняйте, кто что имеет, ибо слово Божие просто переполнено темой здравомыслия и необходимости ПОНИМАНИЯ Бога разумом)
*
Увы, довольно часто среди «духовных» христиан приходится слышать именно это - что «да, мол, умом Бог никак не познаётся». И за примером далеко ходить не надо,- в этом же разделе в обсуждении свид-ва «Православие, как секта» есть такое заявление: «но ведь известно, что разум человеческий - карлик и не способен познать мудрость Господню». Shtirlitz
Слово же говорит, что Бог ждёт от нас ЗДРАВОМЫСЛИЯ (которое зиждется на логике и фактах) И ждёт РАССУДИТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ (Пр.8.12; 3:21,- что в т.ч. означает, что, независимо от того, получил ли ты откровение от Бога
(1) просто в разум (при чтении Слова или слышании Его «вера от слышания»),
или (2) получил откровение Божие в дух,-
но и то и другое откровение всё равно подлежит дальнейшему ОСМЫСЛЕНИЮ и УМСТВЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ (оприходованию),- когда любое откровение в любом случае каким-то образом дополняет имеющуюся уже у тебя от Господа на данный момент КАРТИНУ МИРА (сразу подчеркнём,- подлинное откровение уточняет, отграняет, укрупняет предыдущее видение или даже поглощает его в себя, - но что точно, оно не отменяет предыдущего,- пример сего, две заповеди Нового Завета о любви, покрывшие требования Закона).
Но так или иначе, по получению нового откровения картина мира (видение от Бога на расклад сил и положение вещей в мире) обязательно претерпевает некоторые уточняющие изменения (ибо всякое подлиннное откровение это всегда прибавка к имеющимся представлениям о чём-то,- а если это не так, то это не откровение, а нечто пустое, бессмысленное, бессодержательное, неинформативное).
2.
Вообще-то, должно трезво сознавать, что отвергаться УМА, ЗДРАВОМЫСЛИЯ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ это значит лишить себя вообще всякого общения и взаимодействия с кем-либо,- касается ли это общения с Богом или общения с людьми. Ибо и то, и другое взаимодействие зиждятся на тех или иных понятиях, на информативности, на формулировании ценностей и если что так и на пересмотре их:
когда подлинное общение обязательно несёт пищу для размышления (а если не несёт то это просто беспредметный трёп);
когда говоримое нами подлежит пусть минимальнейшему но всё-таки обсуждению (взвешиванию), чтоб так нам обретать ПЛОД пОМЫСЛОВ НАШИХ (Иер.6.19).
Ибо Бог "благословляет наш разум (1Цар.25.33; Пр.2.6; 1Ин.5.20), чтоб его применять для познания Господа и Его порядка вещей в мире (2Пет.1:2-4).
Т.е., мы должны строго сознавать, что всё, что касается нашей речи, нашего общения, нашей возможности быть понявшими друг друга и сговорившимися для совмесчтных действий во имя Христа, СТАТЬ ДОМОМ МОЛИТВЫ ГОСПОДА всё это зиждится на разуме, на рассудительности (на мыслительном взвешивании определённых понятий, описывающих текущий мир).
А если у христиан не будет ума, то как они могут оказаться сговорившимися союзниками, в т.ч. членами одной церкви, соработниками одного молитвенногоь круга? Кто-то тут же спешно цитирует «но об этом надо судить духовно». - Что ж, по этому поводу только пока один вопрос,- как можно сговариваться «духовно», без ума?
Ведь несомненно, что если мы имеем заявление двух таких «духовных» христиан без ума о том, что они, якобы, поняли друг друга и сговорились, то чаще всего это игра воображения двух лукавых сторон, потому что потом вся их аргументационная база перед «недуховными» - это снисходительные улыбки и «понимающие» друг друга взгляды на те или иные вопросы «тупых» христиан,- ибо как только они перейдут в нормальную канву общения, как только что-то из их «духовности» начнет предаваться речи - то тут же и выяснится,
что всё это их «взаимопонимание» есть либо блеф, либо грёзы;
что эти два «духовных» на самом деле не совпадают друг с другом в описании многих и многих базовых понятий веры.
3.
Итак, что же по поводу ума и познаваемости Бога разумом мы имеем в Библии?
А то, что Бог говорит, что Он уважает наш РАЗУМ (Им же нам данный), и заранее предупреждает, чтоб мы не отрекались его, но применяли свой ум,- ибо: "Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума (Пр.19:27), ибо: «ЖЕЛАТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ от ТЕБЯ, КАК ТЫ (а не кто-то другой) МЫСЛИШЬ» (Ден.28:22),- мыслишь, применяя понятое (Иез.3.19),- как ты мыслишь, а не как только здорово и много цитируешь Писание.
В Деянии 17.11 по этому поводу Господь дал нам пример должного познания Бога: «А эти были БЛАГОМЫСЛЕННЕЕ Фессалоникийских: они приняли Слово со всяким усердием, ежедневно РАЗБИРАЯ Писания, (уточняя) точно ли это так»,-
где имеется в виду, что они не приняли Благую Весть без рассуждения, как очередную обещаловку лучшей жизни, а обратились к исследованию тех документов, на которые ссылались проповедующие,- тем самым решив разобраться «Есть ли там такие обетования? есть ли там «такая правда» об этом мире?» - А вот прояснив всё, они потом уже могли отвечать: «знаем плавали; мы уже не по вашим словам веруем, но сами видим».
4.
В любом случае, Господь указывает нам, что ЗДРАВОМЫСЛИЕ и ЛИЧНАЯ рАССУДИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО пред ГОСПОДОМ есть начальные условия возрастания в вере, ибо сказано:
"ВОЗЛЮБИ Господа Бога твоего ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ (Мф.22:37).
Ибо:
ПОНИМАНИЕ Бога-Отца есть ФУНДАМЕНТ дальнейшей жизни в Боге (а как только чего-то чел-к не понимает, здесь происходит остановка и следует разбирательство и прояснение НЕПОНЯТОГО).
Ибо Дух-Св говорит, что Он "(1) обитает с разумом и (2) ищет РАСССУДИТЕЛЬНОГО (а не бездумного) ЗНАНИЯ; ибо в этом жизнь наша (Пр.8.12; 3:21), ибо познавать Отца разумом - наша лепта, открыться нам в духе есть Божья часть (Пр.9.10; 21.3; Ин.3.8), когда (1) ПРЕДАННОЕ РАССУЖДЕНИЮ и (2) ПОНЯТОЕ делает нас сынами ВЕДЕНИЯ.
Сынам же Бога Истины во всем должнО быть здравыми и внятными (Ден.26:25; Мф.5.13), дОлжно быть светом миру и солью земли (т.е. толкующими вкус и значение всего, что говорит и совершает в мире Господь, см. в т.ч. Иез.3.19).
5.
Так или иначе, Слова Божии должны потрясать и обновлять смысл жизни,- как тогда при Ездре:
"И принес священник ЗАКОН пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать; и читал из него на площади; от рассвета до полудня; и уши всего народа были приклонены к книге.- И читали из закона Божия внятно, и ПРИСОЕДИНЯЛИ ТОЛКОВАНИЕ, и народ ПОНИМАЛ прочитанное.- И плакали, слушая слова закона... ибо ПОНЯЛИ слова, которые сказали им (Неем.8:2,3,8,9,12).
-когда Духом Святым говорится истина, то нечто становится ЯСНЫМ (1Кор.15:27; Гал.3:11; Мф.17.13).
Так напр-р, слова "еще раз (поколеблю землю и небо) ОЗНАЧАЮТ изменение колеблемого, как сотворенного» (Евр.12:27) и должны настраивать нас на ежедневное бодрствование пред Господом, тревожа напоминанием о том, что вот-вот нам и всему миру предстоит нечто невиданное доселе СТРАШНОЕ потрясающее кровавое по плоти, в т.ч. (Иез.7:26; Иер.2:19).
Иное дело, что порой, можно болеть от того, что ты не вмещаешь всего откровения Божия (Дан.8.27; Ден.10:17-19). Но в этом случае нам дан путь Даниила:
-РАСПОЛОЖИТЬ (наклонить) СЕРДЦЕ к РАЗМЫШЛЕНИЮ, "чтоб достигнуть разумения, смирив себя пред Богом (Дан.10:11,12),- расположить, т.е. полностью сосредоточиться на открывшейся проблеме, болея и маясь ею, жажда разродиться ответом,- ВСЁ (всякое свое недоумение) проговаривая пред Господом, взвешивая ситуацию и так, и эдак.- Ибо: «куда нам бежать и что-то там совершать, если Бог сегодня молчит?». - Выдумывать же себе ответ, грезить и фантазировать его - есть мерзость пред Господом. Ибо, назвавшись рабами Иисуса, войдя в завет с Ним, мы должны учиться живому взаимодействию с Ним, слыша Его и понимая Его (Ин.10:4,16,27).
6.
Многими часто цитируются: «Бог есть Свет», - но что это может значить, как не ясность того, что Бог нам открывает? - ибо ВЕРА-то должна быть ЗДРАВАЯ, а не таинственная (Тит.1:13; Ден.17.11),
ибо Господь есть Бог ВЕДЕНИЯ, и дела у Него взвешены (1Цар.2.3; Ден.15.18),
и все у Него идет по Плану (П.Иер.3:37-40; Иер.10.12),
и ведать Его волю есть наш труд и начальная верность (Вт.6.5; Рим.12:1-3), а преумножать в нас дух Его часть, ибо Бог ищет Себе поклонников в ДУХЕ (в невидимой реальности), и в ИСТИНЕ (т.е. в видимой реальности, выражаемой речью).
Ибо "не будьте безрассудны, но ПОЗНАВАЙТЕ, что есть воля Божия (Еф.5.17), ходя путем РАЗУМА, достигая познания Истины (Пр.9.6; 1Тим.2.4).
Ибо мы все нуждаемся в том, чтоб СВЕТ правды Отца утвердился в нашем РАЗУМЕ, во славу Его.
Ибо:
"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1Кор.14.20).
"Если я приду к вам, братия, то какую пользу принесу, если не изъяснюсь вам или откровением, или ПОЗНАНИЕМ, или пророчеством, или УЧЕНИЕМ? - Сколько, например, различных слов в мире, и НИ ОДНОГО из НИХ НЕТ без ЗНАЧЕНИЯ. И если я (сам) не разумею значения, то я для говорящего чужестранец. И УМ ОСТАЕТСЯ без ПЛОДА (1Кор.14:6-11,14)!
7.
Ведь сами посудите, если бы у Отца не было нужды в нашем ЗДРАВОМЫСЛИИ, то Он и не предупреждал бы, что по нашей собственной НЕРАССУДИТЕЛЬНОСТИ мы можем стать невеждами и извратителями веры (2Тим.3.8; Еф.4.18).
Вот почему велено и противящихся Истине "наставлять в здравом учении,- дабы они были здравы в вере (Тит.1:9,13; 2:1,2,8).
Ибо "целью увещания есть любовь (т.е. готовность отдать душу свою за прозрение братьев =Ин.15.13; Рим.9.3):
любовь: 1) от чистого сердца, 2) доброй совести и 3) нелицемерной (нефальшивой) веры, от чего отступив, некоторые уклонились в ПУСТОСЛОВИЕ (в слова ради слов), желая быть законоучителями, но НЕ РАЗУМЕЯ НИ ТОГО, о ЧЕМ ГОВОРЯТ, ни того, что утверждают (1Тим.1:5-7).
И Бог по этому поводу предупреждает:
"К чему сокровище в руках глупцов (тот же Н.Завет)? (если) для приобретения
мудрости у них нет разума.- Они водворятся в собрании мертвецов (Пр.17:16; 21:16).- Ибо, говоря надутые слова (Иуд16), но не разумея смысла, обещают свободу, будучи сами рабы тления (2Пет.2:9-19).
И все это огорчает Бога, сетующего: "Горе вам, законникам, что вы взяли КЛЮЧ РАЗУМЕНИЯ (отлучив людей от самостоятельного мышления, не давая развиваться этому в них): САМИ НЕ ВОШЛИ и ищущим истины не дали (Лк.11.52; Мк.7.13).
Но да "уразумеют ВСЕ ЦЕРКВИ, что Я (говорит Господь) воздам КАЖДОМУ (Отк.2.23; Иез.18: 20,30) лично,- воздам ИНДИВИДУАЛЬНО, по личным отношениям со Мною (Иер.11:7,8; Мф.10.33; 5:1-20), и тех, кто не заботится иметь Христа В РАЗУМЕ, предаю превратному уму - делать непотребства (Рим.1:28), допуская до них врага (Пс.17.27; 2Пар.18.21), позволяя им фантазировать о себе нечто «духовное», ибо сам сатана принимает вид ангела света.
Но главное, будем помнить, что мы должны обрести Конец разговорам, как только мы (во Христе) сговорилисьстать Домом Молитвы Господа,- как только мы сверили всё акутальное по вере,как только сверили актуальные (1) молитвенные Цели и (2) Средства, которыми они должныбудут достигнуты,- СТАТЬ домом соработничестсвющх Господу, вт.ч.,благословляющих Его волю на всё и вся, ради скорейшего завершениядъявольщины на земле
http://www.evangelie.ru/forum/t65696.html
(дополняйте, кто что имеет, ибо слово Божие просто переполнено темой здравомыслия и необходимости ПОНИМАНИЯ Бога разумом)
*

Комментарий