В одной семье родился ребенок. Очень любили его мать и отец, уму-разуму учили,говорили ему:- учись малыш , учись хорошо, иначе будешь у станка стоять или поле пахать. Солнышко пригревает, пташки поют,э-эх хорошо. Учится наш малыш прилежно, не хочет у станка стоять, не хочет в поле спину гнуть. Вот уже из чада выросло румяное чадошко. Ножками топнуло, ручками хлопнуло и говорит родителям:- Поеду- ка я столицу покорять. Делать нечего, мать с отцом по коробу помели, по сусекам поскребли, насобирали деньжат и отправили «кораблик в плавание». Приехал он в столицу, а на встречу ему ум:- Ты от матери ушел и от отца ушел, ко мне пришел. И пошли они по одной дорожке вдвоем. Солнышко греет, птички чирикают, э-эх хорошо.Учится наше чадошко в университете усердно. Не хочет у станка стоять, не хочет поле пахать. Быстро время летит. Вот уже ума набрались, научились не только считать, но и обсчитывать и высчитывать. Научились не только красиво говорить, но и мудреные слова выговаривать. Солнышко припекает, жарко становится. Наступила пора делом заняться. Выходят выпускнику навстречу гордость с величием и говорят:- Ты от матери ушел и от отца ушел, ума набрался ,и нас возьми с собой, мы тебе пригодимся. Откроем свой бизнес. И стал чадошко превращаться в чадище. Солнце на улице жарит, а в доме погода хороша, всего в достатке. Много ли мало ли времени проходит , повстречался он с силой. Как же чадище без силы будет. Ведь он от матери ушел и от отца ушел, ума набрался и гордость с величием приобрел,пусть и сила ко мне приклеится, будем жить вместе. Решил наш чадище в депутаты балатироваться. На улице пекло, леса горят , села горят, кругом чад и копоть, а в теремке у чадища прохладно, кондиционеры везде, хорошая погода в доме. Много ли ,мало ли собралось на сборище депутатском, кто сидел, кто говорил, кто спал и вдруг как гром на крыше грянул, мафия пришла, стала требовать налоговые декларации и еще какой-то прозрачности, когда кругом туман. Где же взять ее? Вот уже в доме погода начала портиться. Стал чадище думу великую думать, ниже плеч буйную головушку повесил и случайно заметил, как из под ногтя указательного пальца руки выползает крохотное нечто.- Ты кто?- спрашивает он.- Я, совесть твоя. Ты прижал меня к ногтю, когда был еще ребенком. Я не смела выйти, когда тебе было хорошо. Я не помощница от радости, я могу помочь справиться с бедой.- Да пошла ты- Я спрячусь обратно. Я буду грызть тебя из нутри- сказала тоненьким голоском совесть, и скрывшись обратно под ноготь начала свое черное дело. Она грызла все, что встречалось на ее пути:мышцы, кости, сухожилия. Наш чадище вдруг потерял силу в руках, не может он больше руками водить. Все валится из рук его, дела не спорятся. А совесть знай себе грызет тело, да в размерах увеличивается, ищет тропинку к мозгу. Солнце огнем горит, все кругом горит. Огонь уже к теремку приближается, а совесть все блуждает.Вдруг наткнулась она на что-то очень твердое, наверное мозг но нет, оказалось, это гордость с величиной гормонами играют. И их погрызла совесть. Языки пламени на терем бросаются, встретились чад с чадищем, кругом копоть. А совесть добралась до мозга и давай его раскачивать, чтобы с места сдвинуть, надо-же мозг на место поставить. А ум большой, крепко зацепился за мозг. Да и совесть уже не так мала, силу и величину себе присвоила. Огонь уже на домочадцев бросается, взмолился наш чадище: - «совесть, помоги мне!». Тут ум его тронулся с места, и совесть восторжествовала.
Автор: Кочешкова Лариса.
Автор: Кочешкова Лариса.
Комментарий