Храповицкий о вечных муках.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Храповицкий о вечных муках.

Впрочем, если бы даже ни св. Библия, ни ясно выраженное учение Церкви не открыли людям учения о вечности мучений, наш разум всё равно не мог бы отклониться от такого печального вывода о загробной участи сознательных противников Божиих или нераскаянных грешников. Действительно, оставалось бы допустить, что Господь насильно сделает их праведными и привлечет к Своей радости: но, ведь, где насилие, там нет уже нравственных ценностей, там исчезает самая разность между добром и злом, а с тем вместе и весь смысл Искупления и Домостроительства.

Нельзя ли предположить, что сознательно и окончательно злых людей не бывает, что зло есть плод недоразумения и несовершенства, как учат пантеисты, эволюционисты и даже некоторые теисты? Но такое представление тоже несовместимо с учением о свободной воле, ни тем менее с учением Св. Писания и Церкви о демонах, перетолковывать которое не может ни один, сколько-нибудь искренний, читатель Евангелия, будь он сам верующим или неверующим в Бога. Наконец, мы имеет прямые слова Христовы о том, что враги Его ненавидели не потому, что не понимали Его, а именно потому, что поняли и возненавидели в Нем самую истину, самое добро. "Если бы вы были слепы, то не имели бы греха: но, как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин. 9, 41). Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения в грехе своем. Ненавидящий Меня и Отца Моего ненавидит. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели и возненавидели Меня и Отца Моего" (15, 22-24).
    Читать далее: http://krotov.info/spravki/temy/a/ad.html
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Вы хотите доказать, что люди почти что сами выбирают Ад или просто что он Вечен?

По моему скромному мнению, со стороны Бога имеет место скорее соразмерное наказание для тех, кто осознано гневается на такое чистое добро и такую бескорыстную жертву Иисуса Христа (сатанисты, язычники, часть "иудеев", римские солдаты и прочие:

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк.23:33-43)
    Последний раз редактировалось greshniy; 06 November 2011, 05:21 AM.
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Бесконечность - это соразмерно?
      Если честно ад - это тайна для меня. Вопросов много, но понять их можно только когда полностью познаешь Бога. В Писании она выложена в двусмысленном виде. Евангелия , которые все еще начатки осмысленного богословия, обращены к толпе. Тут возможны образы, которые надо еще истолковать.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от Ольгерт
        Впрочем, если бы даже ни св. Библия, ни ясно выраженное учение Церкви не открыли людям учения о вечности мучений, наш разум всё равно не мог бы отклониться от такого печального вывода о загробной участи сознательных противников Божиих или нераскаянных грешников. Действительно, оставалось бы допустить, что Господь насильно сделает их праведными и привлечет к Своей радости: но, ведь, где насилие, там нет уже нравственных ценностей, там исчезает самая разность между добром и злом, а с тем вместе и весь смысл Искупления и Домостроительства.

Нельзя ли предположить, что сознательно и окончательно злых людей не бывает, что зло есть плод недоразумения и несовершенства, как учат пантеисты, эволюционисты и даже некоторые теисты? Но такое представление тоже несовместимо с учением о свободной воле, ни тем менее с учением Св. Писания и Церкви о демонах, перетолковывать которое не может ни один, сколько-нибудь искренний, читатель Евангелия, будь он сам верующим или неверующим в Бога. Наконец, мы имеет прямые слова Христовы о том, что враги Его ненавидели не потому, что не понимали Его, а именно потому, что поняли и возненавидели в Нем самую истину, самое добро. "Если бы вы были слепы, то не имели бы греха: но, как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин. 9, 41). Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения в грехе своем. Ненавидящий Меня и Отца Моего ненавидит. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели и возненавидели Меня и Отца Моего" (15, 22-24).
        Читать далее: http://krotov.info/spravki/temy/a/ad.html

Библия то как раз и не говорит о вечных муках в аде. О вечном уничтожениии( уничтожении для вечности, тех кто туда не войдёт, в озере огненном, да.), а о вечных муках нет.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от greshniy
          По моему скромному мнению, со стороны Бога имеет место скорее соразмерное наказание для тех, кто осознано гневается на такое чистое добро и такую бескорыстную жертву Иисуса Христа (сатанисты, язычники, часть "иудеев", римские солдаты и прочие:
          Если вы верите в вечные муки, то о какой соразмерности вы говорите?
          За 70 лет жизни пусть даже в непослушании Господу, вечно гореть? Хороша соразмерность.

Комментарий

• ункам
            Ветеран

• 28 August 2011
            • 1257

А как верить в ад (вечные муки) если в Римлянам 6:7 говорится: "Ведь умерший освобождён от греха"?

Комментарий

• greshniy
              искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
              • 1219

Естественно имеется ввиду, что больше не будет грешить...

Рим.6:1-8

1
              Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
              2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
              3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
              4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
              5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
              6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
              7 ибо умерший освободился от греха.
              8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,

Сообщение от ункам
              А как верить в ад (вечные муки)
              Если вы Во Христе жили, то можете не беспокоиться.
              Последний раз редактировалось greshniy; 06 November 2011, 10:57 AM.
              Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ункам
                Ветеран

• 28 August 2011
                • 1257

Сообщение от greshniy
                Естественно имеется ввиду, что больше не будет грешить...
                Это как? Человек умер, как он ещё может грешить?

Комментарий

• greshniy
                  искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                  • 1219

ункам, я там дописал, чтобы было понятнее, что вас развели на отрывок, сам по себе ничего не значащий, но являющийся частью целой проповеди.
                  Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ункам
                    Ветеран

• 28 August 2011
                    • 1257

Сообщение от greshniy
                    ункам, я там дописал, чтобы было понятнее, что вас развели на отрывок, сам по себе ничего не значащий, но являющийся частью целой проповеди.
                    Не делайте поспешных выводов по поводу "разводов". Я мыслю на основании всего писания.
                    Умершие люди расплатились за свою греховность смертью. Что ещё может быть хуже?

Комментарий

• greshniy
                      искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                      • 1219

Сообщение от ункам
                      Умершие люди расплатились за свою греховность смертью.
                      Да, но при этом речь идет об умерших во Христе. ("Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:8) )

Сообщение от ункам
                      Что ещё может быть хуже?
                      Ад
                      Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
                        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                        • 1219

Сообщение от ункам
                        Я мыслю на основании всего писания.
                        Сильно сомневаюсь, так как вы зачем-то написали с большой буквы лишь часть предложения из Библии: "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. "
                        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ункам
                          Ветеран

• 28 August 2011
                          • 1257

Сообщение от greshniy
                          Да, но при этом речь идет об умерших во Христе. ("Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:8) )
                          Речь не идет только об умерших во Христе. Деяния 24:15 "Я имею надежду на Бога, которую и сами они питают, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных".
                          Ад
                          1 Коринфянам 15:26 "Последний враг, с которым будет покончено, смерть".
                          Сильно сомневаюсь так как вы зачем-то написали с большой буквы
                          Вот к буковкам не надо придираться. Не все в университетах учились.

Комментарий

• greshniy
                            искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                            • 1219

Сообщение от ункам
                            Речь не идет только об умерших во Христе. Деяния 24:15 "Я имею надежду на Бога, которую и сами они питают, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных".
                            Разбойник, который был распят со Христом и покаялся пред ним, принял свою смерть на кресте и попал в рай, будучи неправедным при жизни, только не обманывайтесь, что вы, например, лежа в уютной кроватки лет в 70 перед смертью покатитесь и таким образом повторите подвиг этого разбойника, который не только принял страшную смерть и не гневался на того, на кого гневались Первосвященники, на которых И ДОЛЖЕН БЫЛ МОЛИТЬСЯ РАЗБОЙНИК ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ. Так что он умер во Христе, но был неправедным при жизни. Я думаю мне нет нужды цитировать тут отрывки из Библии о тех, кто умер не во Христе и при этом был неправедным?

Сообщение от ункам
                            1 Коринфянам 15:26 "Последний враг, с которым будет покончено, смерть".
                            И ?
                            Не пытаюсь вас подловить, просто у меня в голове возникло больше 3 вариантов того, что вы подразумеваете, поэтому уточните.

Ну ладно, несколько опережу события, предположим вы нашли в Библии (не помню точно цитату) отрывок, где говорится, что "~ И смерть и ад уничтожены будут." Но даже в этом случаи это будет значить (с учетом того, что в Библии неоднократно говорится о вечных муках Ада), что Ад просто не будет существовать, как и смерть, для тех, кто заслужил Жить, Люди станут жить с Богом Вечно и Ад и Смерть для Них будут уничтожены.
                            Последний раз редактировалось greshniy; 06 November 2011, 12:49 PM.
                            Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ункам
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 1257

Сообщение от greshniy
                              Разбойник, который был распят со Христом и покаялся пред ним, принял свою смерть на кресте и попал в рай
                              Тут 50/50. "Суть" меняется от того где поставить разделительные знаки, делая перевод с греческого.
                              В Библии неоднократно говорится о вечных муках Ада)
                              Кроме одной притчи не помню. Освежите пожалуйста мои "воспоминания", если не трудно.

Комментарий

Обработка...