Не выводятся символы. Попробую с ответом.
Размышления о Пасхе
Свернуть
X
-
В какой день ученики приготовляли Пасху? В какой день ряспят Иисус? Сколько дней и ночей, Он пролежал во гробе? В какой день воскрес? В какой день Он явился ученикам в горнице?
Итак, начнём мы пожалуй с этого момента:
Мк 14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасху, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
Что это за первый день опресноков, в который заколается пасха? Этим днём является 14 Нисана, в который начинают есть опресноки:
Исх 12:18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб, до вечера двадцать первого дня, того же месяца.
Втор 16:4 Не должно находиться у тебя ничто квасное во всём уделе твоём в продолжении семи дней, и из мяса, которое ты принёс в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
Иез 45:21 В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный, (когда) должно есть опресноки. 22 И в день тот пусть принесет князь быка, в грехоочистительную жертву за себя и за весь народ страны.
Таким образом, евангелисты сказали всё правильно. Первый день опресноков, это не первый день Праздника Опресноков, который празднуется 15 Нисана, а семидневный Праздник Пасхи, который начинается 14 Нисана, и с началом которого начинают есть опресноки.
И если заглянуть в самое начало этих двух Праздников, когда сыны Израилевы впервые совершили Пасху, то мы увидим, что они вкушали её в то самое время, когда вкушали её Апостолы Г-сподни, и приготовляли её и те и другие в одно и то же время, то есть, 14 Нисана, в межвечерье:
Исх 12:21 И созвал Моисей всех старейшин Израилевых, и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху. 22 И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
Этот момент совершенно не вписывается в традицонное празднование Пасхи. Ведь выход сынов Израилевых состоялся ночью, 15 Нисана:
Втор 16:1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Г-споду, Б-гу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Г-сподь, Б-г твой, из Египта ночью.
А Моисей приказывает старейшинам, не выходить из дому до утра. О чём это нам говорит?
Да всё о том же, Мессия Сам передавал Моисею устав о Пасхе, и Сам выводил Свой народ из дома рабства, и Он то как раз знал как нужно праздновать этот Праздник, и в какое время его нужно праздновать. Но со временем пришли странные люди (от Исава), и изменили дату Праздника, сдвинув её с 14 Нисана на 15 Нисана, и в итоге получили Праздник Пасхи и Праздник Опресноков в один день.
Прочитаем ещё раз постановление о Пасхе:
Исх 12:10 И не оставляйте от него до утра; а оставшееся от него до утра на огне сожгите.
Как они могли оставить от него до утра, если выход состоялся ночью? Далее идёт ответ: даже если и останется до утра, то сожгите на огне. То есть, выход сынов Израилевых никак не мог состояться этой ночью, так как в эту ночь Г-сподь поражал первенцев Египта. Читаем далее:
Исх 12:11 И так ешьте его: ваши чресла препоясаны, ваша обувь на ваших ногах и ваш посох в вашей руке; и ешьте его с поспешностью , песах это Г-споду.
12 И пройду Я по земле Мицраима (Египта) в эту ночь, и поражу Я всякого первенца на земле Мицраима от человека и до скота, и над всеми божествами (идолами) Мицраиматворить буду суды, Я Г-сподь.
То есть, в эту ночь Г-сподь проходил по земле Египта, а народ вкушал пасху и сидел в домах до утра. (Кроме Моисея и Аарона, которых Фараон вызвал к себе в эту ночь, Исх 12:31)
Хронология тех событий была такая:
14 Нисана, в самом начале дня, в межвечерье (то есть, между ранним вечером - когда диск солнца только касается земли, и поздним вечером - когда диск солнца скрывается за горизонт, - всё это называется "при захождении солнца"), сыны Израилевы закалывают пасху (агнца). (Исх 12:6)
После этого мажут косяки кровью (Исх 12:7).
Испекают пасху на огне. Ночью, 14 Нисана, вкушают её (Исх 12:8).
В это самое время, в Египте, в полночь, происходит истребление первенцев. (Исх 12:12-29)
В ту же ночь, происходит вопль Египетский.(Исх 12:29-30)
В эту же ночь, фараон, вызывает к себе Моисея и Аарона, и говорит им о выходе из Египта, вместе с крупным и мелким скотом. (Исх 12:31)
Всё это происходит ночью, 14 Нисана.
[Утром 14 Нисана, народ выходит из домов.Ничего не делают, так как в этот первый день священного собрания, Г-сподь запретил работу (Исх 12:16)]
Египтяне понуждают их о скором выходе (Исх 12:33).
Народ просит у Египтян разные серебрянные и золотые вещи и одежды. (Исх 12:35)
Египтяне одают их. (Исх 12:36)
Ночью, 15 Нисана, на другой день Пасхи, Г-сподь выводит Свой народ из Египта:
Чис 33:3 Из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день пасхи (15 Нисана), вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта. 4 Между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Г-сподь, и над богами их Г-сподь совершил суд.
Выход сынов Израилевых состоялся на другой день Пасхи, 15 Нисана, когда весь Египет хоронил первенцев, то есть спустя сутки после их поражения. Ведь не могли же Египтяне хоронить первенцев в ту же ночь? А само вкушение Пасхи происходило 14 Нисана, и до утра никто не выходил из дому.
Есть переводы, которые в прямом смысле изменяют прямой смысл текста, вот один из них:
Втор 16:6 Но только на том месте, которое изберёт Г-сподь, Б-г твой, чтобы пребывало там имя Его, закалывай Пасху вечером, при захождении солнца, в то самое время в которое ты вышел из Мицраима (Египта).
После прочтения этого перевода, человек утверждается в том, что пасху закалывают вечером 15 Нисана, в то самое время, в которое состоялся исход из Египта.
Но если мы увидим оригинал текста, и переведём как оно есть, то перед нами будет совершенно другой смысл текста:
Втор 16:6 Но только на том месте, которое изберёт Г-сподь, Б-г твой, чтобы пребывало там имя Его, закалывай Пасху вечером, при захождении солнца, собранием вышедшим из Мицраима.
Как видно из текста, нет здесь таких слов: [в то самое время в которое ты]
Есть и другие примеры, в которых прямой смысл выворачивается наизнанку, но сейчас мы не станем их разбирать, сделаем это в другой раз.
Втор 16:7 И испеки и съешь на том месте, которое изберёт Г-сподь, Б-г твой, а на другой день (15 Нисана), можешь возвратиться и войти в шатры твои.
То есть, Священное Собрание - (усл. говоря Церковь), празднует и вкушает Пасху с вечера 14 Нисана, и никакой работы не делает в этот день, а 15 Нисана, вечером возвращается в свои шатры. И уже днём, 15 Нисана, является пред Лицем Г-спода, не с пустыми руками, но с даром в руках. (Втор 16:16)
Втор 16:8 Шесть дней ешь пресные хлебы, (то есть, в оставшиеся шесть дней Праздника, с вечера 15 Нисана и до вечера 21 Нисана), а в седьмый день (семидневного Праздника) отдание праздника Г-споду, Б-гу твоему; не занимайся работою.Комментарий
-
Теперь сравним одну хронологию событий (празднование первой Пасхи), с другой хронологией событий (празднование Пасхи Иисусом и учениками):
Матф 26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Ученики приступают к Иисусу ранним вечером 14 Нисана, то есть в самом начале суток, 14 Нисана. В 34 г. н. э., этот день выпадает на понедельник.
Мат 26:19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
Ученики приготовляют пасху - (хлеб и вино) - межвечерами, то есть, между ранним вечером 14 и поздним вечером 14, при захождении солнца.
Мат 26:20 Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками.
То есть, когда настал поздний вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками.
Прошу обратить Ваше внимание, на то, что ученики приготовляют пасху не для Праздника Опресноков, как это было заповедано неизвестно кем и неизвестно когда. Они приготовляют Пасху и празднуют Праздник так, как было возвещено вначале Моисею, а потом Иезекиилю:
Иез 45:21 В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный, (когда) должно есть опресноки.
То есть, Мессия показал ученикам, как нужно праздновать семидневный Праздник Пасхи, и как он будет праздноваться в будущем, сынами Израилевыми. С какого времени он начинается и в какой день заканчивается.
Идём дальше:
Ин 18:28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Здесь всё чётко и ясно, идёт речь об утре 14 Нисана, так как первосвященники вкушали пасху в Праздник Опресноков, а не в Праздник Пасхи.
Ин 19:14 Было же приготовление Пасхи (Иудейской, Ин 2:13, Ин 6:4, Ин 11:55), час был приблизительно шестой...
Ин 19:31 Но как (тогда) была пятница (день приготовления), то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять (их).
В этом месте не говориться о субботе, как о первом дне недели, но как о дне великом, который наступает сразу после приготовленияк Празднику. То есть, днём великим, евангелист называет Пасху Иудейскую, смешанную с Праздником Опресноков, который празднуется 15 Нисана.
Мф 27:57 Когда же наступАл вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса. 58 Он пришед к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело.
До наступления вечера 15 Нисана, Иосиф полагает Тело Мессии во гроб.
Ин 19:42 Там положили Иисуса, ради приготовления Иудеев, потому что гроб был близко.
То есть, Его кладут во гроб, в "пятницу" - что переводится как "[день] приготовления" к какому либо Празднику, к Празднику Опресноков например. В 34 г. н. э., "день приготовления", выпадает на понедельник.
Итак, в понедельник, 14 Нисана, во второй половине дня, Его кладут во гроб.
Здесь мы вспоминаем о Его словах:
Мф 12:40 Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Ночь и день 15 Нисана, Он во гробе проводит первые сутки.
В этот же день, 15 Нисана, (скорее всего в конце дня), после вкушения пасхи, у Пилата собираются священники и фарисеи (Мф 27:62). Этот день, 15 Нисана, в 34 г. н. э., выпадает на календарный вторник.
Ночь и день 16 Нисана, Он во гробе проводит вторые сутки. Этот день выпадает на календарную среду.
Ночь и день 17 Нисана, Он во гробе проводит третьи сутки и воскресает. Этот день выпадает на календарный четверг. Четвёртый день Пасхальной недели, середина её.
Ночь и день 18 Нисана, первые сутки после Его воскресения, календарная пятница.
Ночь и день 19 Нисана, вторые сутки после воскресения Его, календарная суббота.
Вечер 20 Нисана, третий день после воскресения Его, календарное воскресение - ровно семь дней, от первого пасхального седера.
Исх 12:16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
То есть, с вечера 14 Нисана (с позднего вечера, в то время, когда Мессия и Апостолы возлежали на вечере), и до вечера 21 Нисана (то есть, вечер 20 Нисана, это конечный вечер семидневного Праздника Пасхи, и утро 20 Нисана, это конечное утро семидневного Праздника Пасхи.)
Теперь обратимся к последним главам Евангелий:
Мф 28:1 После же субботы (после Праздника Опресноков, 15 Нисана), на рассвете, в одну субботу (календарную субботу), пришла Мариам Магдалина и другая Мария посмотреть гробницу.
То есть, там нет "в первый день недели..."
2 И вот землетрясение сделалось великое; Ангел Г-сподень сошедший с неба и подошедший, отвалил камень и сидел сверху него. (это событие, скорее всего уже произошло до прихода женщин ко гробу, так как в другом месте мы находим их стоящими уже перед отваленным камнем - Лк 24:2)
3 Был же вид его как молния и одежда его белая как снег. 4 От страха же его, были потрясены стерегущие и были сделаны как мёртвые. (то есть, стерегущие стояли в таком состоянии около полутора суток, от 17 Нисана, второй половины дня, и до утра 19 Нисана, который как раз в 34 г. н. э., выпадает на календарную субботу.)
5 Ответивший же Ангел сказал женщинам: не бойтесь вы, знаю ведь что Иисуса распятого ищете; 6 Не есть Он здесь, воскрешён ведь как сказал; идите увидьте место где лежал. (К женщинам обращается не Ангел Г-сподень, который сидел на камне, а один из троих Ангелов, которых они увидели в гробнице. У других евангелистов, мы увидим их.)
Итак, по этим шести стихам, можно выстроить кое какую линию: 1. - фигурируют две субботы: первая суббота - Праздник Опресноков - после неё идёт календарная суббота, в которую приходят женщины ко гробу - а в Евангелии от Иоанна, вслед за ней пойдёт уже третья, праздничная суббота. Но о ней в самом конце.Комментарий
-
Теперь обратимся к Евангелию от Марка:
Мк 16:1 И прошедшей субботы (то есть, по прошествии Праздника Опресноков), Мария Магдалина и Мария (мать) Иакова и Саломи купили благовония чтобы пришедшие они помазали Его.
2 И очень рано утром, одной (календарной) субботы, приходят к гробнице, взошедшего солнца. 3 И говорят к себе самим, Кто отвалит нам камень от двери гробницы? 4 И взглянувшие видят что отвален камень, бывший ведь большой очень.
5 И вошедшие в гробницу увидели юношу (первого Ангела, похожего на юношу) сидящего справа, облачённого в одеяние белое, и они были потрясены.
Здесь, у Марка мы наблюдаем ту же самую картину, что и у Матфея. Фигурируют две субботы, одна праздничная, другая календарная. Идём дальше, к евангелисту Луке.
Лк 24:1 В одну же (календарную) субботу, рано (на) заре, к гробнице они пришли, неся приготовленные благовония. 2 Они нашли же камень отваленный от гробницы, 3 Вошедшие же, не нашли тело Г-спода Иисуса.
4 И случилось в недоумении им пребывать об этом, и вот два мужа (второй и третий Ангелы, похожие на мужей) предстали (пред) ними в одежде сверкающей.
У Луки мы наблюдаем схожую со всеми евангелистами картину. Теперь обратимся к Иоанну:
Ин 20:1 (В день) же одной (календарной) субботы, Мария Магдалина приходит рано утром, тьмы ещё сущей к гробнице, и видит камень отваленный от гробницы. (Здесь всё точно также как и у евангелистов.)
Теперь обратимся к моменту, когда Магдалина рассказывает Апостолам о встрече с Мессией:
Ин 20:18 Приходит Мариам Магдалина сообщающая ученикам что я увидела Г-спода, и это Он сказал ей. (то есть, Он явился Магдалине в календарную субботу 19 Нисана, а она уже рассказывает об этом ученикам, вечером, в праздничную субботу, 20 Нисана, спустя семь дней, после пасхального седера.)
19 Сущего итак вечера, дня того (то есть, того самого, в который Магдалина возвестила ученикам о встрече с Мессией), одного (праздничного) субботнего, и дверей закрытых где были ученики из-за страха (перед) Иудеями, пришёл Иисус и стал в середину и говорит им: Мир вам! (то есть, явление Мессии ученикам, происходит ровно через семь дней, после пасхального седера)
Хронология событий:
14 Нисана - вечер - в этот вечер Он и ученики (Священное Собрание), возлежат за пасхальным столом. Ночью Его арестовывают.
14 Нисана - утро - 1 день Праздничной недели (Его приводят к Пилату (Ин 18:28), во второй половине дня Его кладут во гроб.
15 Нисана - вечер - Праздник Опресноков, Апостолы по своим домам (шатрам), вкушают хлеба бедствия (Втор 16:3, 16:7), после смерти Мессии.
15 Нисана - утро - 2 день Праздничной недели (первые сутки Он лежит во гробе)
16 Нисана - вечер и утро - 3 день Праздничной недели (вторые сутки Он лежит во гробе)
17 Нисана - вечер и утро - 4 день Праздничной недели - (то есть, до наступления вечера 18 Нисана, ровно три дня и три ночи, как Его положили во гроб и в это время Он воскресает)
18 Нисана - вечер и утро - 5 день Праздничной недели (первый день как Он воскрес, но пока Он не открывается ученикам)
19 Нисана - вечер и утро - 6 день Праздничной недели (Его первое явление Магдалине, Ин 20:16)
20 Нисана - вечер - в этот вечер, Он стоит посреди Священного Собрания. Прошло ровно семь дней, с того самого пасхального седера, после которого Его увели на суд. Он говорит им: Мир вам! И вдыхает в них Дыхание Жизни...(Ин 20:19-22)Комментарий
Комментарий