Положительное влияние Христианской религии на экономику. Часть1.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrejer
    Участник

• 15 August 2011
    • 49

Положительное влияние Христианской религии на экономику. Часть1.

Великий философ К. Маркс в своей книге об экономике "Капитал" хорошо описал все законы которые теперь нам помогают ясно представить, а как же всё таки работает мировая экономика.
    В своей статье я хочу попытаться яснее изложить процессы описанные в "Капитал"е. Незнаю получится у меня или нет. Целью статьи является попытка доказать о положительном влиянии Христианства на качество и количество производимой продукции.
    Начнём со Святой Троицы. Кому-то это покажется сумасшедствием. Причём скажет читатель Св. Троица и экономика, а тем более качество производимой продукции. Но всё таки я поптаюсь объяснить.
    Примерно месяца 2 назад я неожиданно для себя на нашем форуме в разделе псевдохристианство нашёл тему "Новейшее и важнейшее научное открытие в области теологии." Некий Аrtiom8010 в своём посте написал Бог-Отец есть Мысль. Святой Дух есть Мышление. Христос есть Слово или Действие. На примере плотника автор разъяснил, как я понял, механизм работы Св. Троицы в человеке. Пример такой: Плотник делает стол. Вначале плотнику приходит в голову мысль о создании стола.(Бог-Отец есть Мысль.) Затем он обдумывает эту мысль.(Св. Дух есть Мышление.) И в итоге получается стол.(христос есть Слово или Действие.Христос есть конечная цель обдумывания мысли.) И ведь действительно если взять это за истину то получается Бог есть Разум. А человек созданный по образу и подобию Бога мыслит пусть и не всегда но разумно. Выходит что artiom8010 в своём посте описал процесс труда человека с точки зрения христианства. А в книге Капитал труд является основой всего.
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

В западной Украине до прихода коммуно-марксистов, да и в дореволюционной России до развала империи, экономика была на высоком уровне в понимании уровня жизни рядового человека.

С внедрением революционных экспериментов не только развалилась система хозяйствования, но и полилась кровь миллионов украинцев и других народностей на жернов коллективизации и индустриализации ...

Коммуна - кровавый режим идеологии, которая по миру собрала больше жертв, чем фашистский холокост - об этом стоит помнить, и на их обоих надо бы поставить точку, давно уже.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Andrejer
      Участник

• 15 August 2011
      • 49

Сообщение от Andrij

Коммуна - кровавый режим идеологии, которая по миру собрала больше жертв, чем фашистский холокост - об этом стоит помнить, и на их обоих надо бы поставить точку, давно уже.
      Почти полностью с вами согласен. Только какое это отношение имеет к моей теме?

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от Andrejer
        отношение имеет к моей теме?
        Такое же, как и марксизм - к коммунизму, Вы ведь с первого начали
        Великий философ К. Маркс
        , и им закончили
        книге Капитал труд является основой

Согласен с Вами, что вера и наука должны идти рядом, посему, думаю, главное - чистота, моральность помыслов и Любовь, а потом уже - экономика, государство и его идеология.

Как говорил великий Украинский философ Г.С. Сковорода(не дословно)

с любовью и труд крестьянина всласть

Комментарий

• Andrejer
          Участник

• 15 August 2011
          • 49

Да действительно я написал что в книге капитал труд является основой всего. Однако это по Марксу. Artiom8010 доказал что Дух(Троица) является основой труда, а значит и основой всего.

Комментарий

• Andrejer
            Участник

• 15 August 2011
            • 49

Сообщение от Andrij
            Такое же, как и марксизм - к коммунизму, Вы ведь с первого начали

, и им закончили
            Кстати по книге Маркса капитал строится современная капиталистическая модель. Однако только 80 процентов книги используется. То что касается классовой борьбы и другой ерунды в книге, так я тоже это не поддерживаю.

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Сообщение от Andrejer
              Кстати по книге Маркса капитал строится современная капиталистическая модель.
              В дореволюционной России, например, строили экономику без Маркса и довольно успешно ...

А вот после революций долго не могли по новой системе достигнуть старых результатов, почему на жернов индустриализации власти швырнули миллионы заморенных голодом украинцев.

Поэтому мне по душе больше те философствования, где на первом месте духовность, а потом - остальное: Сковорода, Кьеркегор, да и Платон с Аристотелем учили что главное для человека - достижение нравственных высот, а потом - остальное.

Комментарий

• Andrejer
                Участник

• 15 August 2011
                • 49

Сообщение от Andrij
                В дореволюционной России, например, строили экономику без Маркса и довольно успешно ...

А вот после революций долго не могли по новой системе достигнуть старых результатов, почему на жернов индустриализации власти швырнули миллионы заморенных голодом украинцев.
                Не могли достигнуть результатов потому что боролись с Духом(Троица)
                Поэтому мне по душе больше те философствования, где на первом месте духовность, а потом - остальное: Сковорода, Кьеркегор, да и Платон с Аристотелем учили что главное для человека - достижение нравственных высот, а потом - остальное.
                Маркс в первой книге капитала открыл экономические законы но они существовали и до Маркса.

Здесь я полностью согласен с Вами.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от Andrejer
                  Маркс в первой книге капитала открыл экономические законы но они существовали и до Маркса.

Здесь я полностью согласен с Вами.
                  Я, к своему стыду (или к счастью) Маркса практически не читал - только то что давали по философии да по наслышке, и читал, что ВИЛенин огрубил его учение, поэтому простите за резкую критику. Просто у меня оно ассоциируется в первую очередь с революцией и кровавыми событиями в СССР, т.к. на портретах часто были "3 бородача"

Я к тому, что и без этих открытий жилось неплохо, а когда внедрили т.н. "марксистко-ленинскую" ... В общем, я согласен и не согласен одновременно с заглавием и содержанием темы.

Теория, о которой я не могу судить не зная ее досконально, если именно она была внедрена в СССР, потерпела фиаско. О причинах опять же судить не берусь, но помню лозунг Президента "всем по квартире к 2000 !! году" и как трудно было купить хорошую вещь.

Сама религия, вероятно, имеет влияние на экономику, хотя опять же, рассуждаю не зная предмета. Религия делает людей моральными - ее законы прописаны в законах общества - не убий, не укради, не ленись - все это способствует и экономике, несомненно, в этом Вы правы. Не могу, однако, утверждать, что лишь христианство приводит к такому результату - страны Востока, где преобладают другие религии - часто живут хорошо с т.з. экономики.

Комментарий

• Andrejer
                    Участник

• 15 August 2011
                    • 49

В странах где нет Христианства люди внесколько раз живут хуже чем те страны где есть Христианство. Возьмём к примеру исламский мир и Африку. Исключение разве что Япония.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Сообщение от Andrejer
                      В странах где нет Христианства люди внесколько раз живут хуже чем те страны где есть Христианство. Возьмём к примеру исламский мир и Африку. Исключение разве что Япония.
                      Да еще Китай ... одна из наибольших мировых экономик, и, возможно, мировая империя ...

В Израиле тоже живут далеко не бедно, однако. Индия, хоть и считается страной с бедным населением, однако, у них все впереди - и многие там уже сейчас могут растить по 10 детей в семье, когда у нас и одного не каждый вытянет ...

Христианство ценно не экономической моделью, т.к. человек не должен собирать прах земной - ибо там, с прахом будет и его сердце и будущее.

"Легче верблюду пройти через игольное ушко ..."

Комментарий

Обработка...