"Застойщики" и "перестройщики"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • studik
    Участник

• 02 November 2010
    • 39

"Застойщики" и "перестройщики"

"Застойщики" и "перестройщики": от их высказываний оставшиеся волосы встают карандашами!

Общественные процессы все же оказывают некоторое воздействие на - в основном - аполитичное сознание российских протестантов. Как правило, запоздалое.
    Давно уже канули в лету маразматический «застой» и полоумная «перестройка». Но дедушка умер, а дело живет! То бишь в деноминационной среде можно наблюдать как солидных приверженцев «стабильности», так и сорвавшихся с цепи оракулов глобального церковного обновления.
    В первой категории, заметим, весьма респектабельных господ несомненным лидером является Председатель РС ЕХБ Алексей Смирнов. Его кредо, ясное как три рубля, провозглашено в августовском интервью журналу «Голос Истины», размещенном также и на официозном баптистском сайте Алексей Смирнов: "Переворот должен произойти в жизни самого верующего" - Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов": «Никакие радикальные изменения не предполагаются. Российский Союз ЕХБ продолжает нести свое служение. На последнем Съезде мы приняли документ, который регламентирует видение и стратегию работы нашего братства. Как председателю, возглавляющему Союз, мне приходится главным образом корректировать то, что уже есть, но не менять что-либо. Ни в каких революциях мы не нуждаемся».
    Заметим, что это был ответ на вопрос корреспондента: «Ожидаются ли в современной деятельности Союза какие-либо изменения»?
    Ответ по-военному краткий, безапелляционный.
    Но при всей апологии стагнации, г-н Смирнов вдруг признается: «Недостатками в баптистском братстве я назвал бы аморфность, некую леность, отсутствие огня, который побуждал бы к личному посвящению».
    Мне кажется странноватой подобная противоречивость мышления столь непоколебимого брата.
    В чем точно не колеблется Алексей Смирнов - так это в приверженности идеи о деноминационной исключительности баптистов.
    В том же интервью на вопрос: «Если сравнивать баптистские церкви с другими деноминациями, в чем мы проигрываем, а в чем преуспеваем»? он отвечает: «Прежде всего, баптисты находятся в более выгодном положении в историческом плане. Ведь еще не так давно многих, включая пятидесятников, называли баптистами. Харизматия - явление более позднее, появившееся на волне 90-х годов в России. Преимущество, однозначно, на стороне баптистов: ведь мы проповедуем Евангелие, не искажая его. Так что с точки зрения традиционного российского общества, баптисты более приемлемы».
    Если бы нечто подобное только относительно православия заявил бы некий протоиерей, то это было бы вполне понятно.
    В данном же случае мы имеем дело с чисто подростковым комплексом: «Наши ребята круче тех, что с соседнего двора!»
    В этом плане любопытен и фрагмент из баптистского рекламного объявления, которое характеризует молодежную конференцию «Я молодой!» в Санкт-Петербурге (авгут 2011 года) как встречу «с лучшими людьми нации, молодыми и верующими»! Я МОЛОДОЙ! :: www.protestant.ru
    Очень скромное объявление-заявление! Я читал его, а в голове прокручивался текст из песни «Машины времени»: «Он был первым из первых, Самым мудрым и верным».
    Впрочем, мудростью, во всяком случае, некоторые вожаки РС ЕХБ не блещут. Доказательств тому масса.
    Но я приведу - вопиющее.
    На сайте Regions.ru Новости Федерации в мае 2010 года был размещен материал «Священнослужители о расстреле царской семьи», в котором религиозные деятели рассуждали трагедии, произошедшей в 1918 году. Высказался и Первый заместитель Председателя РС ЕХБ Евгений Бахмутский. Его мнение показательно: «Несомненно, в данной ситуации надо прекратить поиски виноватых. Но осудить сам факт цареубийства как проявление человеческой ненависти необходимо. И где есть покаяние и раскаяние, там есть прощение». REGIONS.RU новости Федерации | Священнослужители о расстреле царской семьи
    По «логике» матереющего на глазах функционера, цареубийство, конечно, само по себе ужасно, но виноватых нет!
    Налицо - блестящий образчик псевдо-христианского политиканства!
    И, тем не менее, это еще далеко не клинический случай.
    Настоящая Палата № 6 публикации «реформаторов» российского протестантизма.
    Как и все доморощенные преобразователи, они начинают с разрушения, действуя сообразно лозунгу батьки Ангела: «Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!».
    Что бы все было понятно, предлагаю желающим познакомиться с «творческим наследием» граждан Бегичева и Узенцева. Ибо именно они держат, как им кажется, настоящую монополию на истину в христианском интернете многострадальной России.
    Чего только стоит «Блог человекообразного попа. Говорит и показывает Павел Бегичев» Блог человекообразного попа Почитайте размещенные там «исторические эссе», удивляющие разнузданностью того, что и мыслью-то назвать невозможно. Обидно только, что этот поток сознания кое-кто принимает за проявление особого таланта и щедро тиражирует.
    Недавно я прочитал статью мсье Бегичева «О наших «баптистских отцах-основателях», посвященную Н.И. Воронину и В.Г. Павлову Уроки истории по вторникам :: www.protestant.ru
    Могу сказать только одно: автор явно ищет жареные факты, расставляя акценты на несущественном и принижая духовно значимое. Просто плюет в прошлое Евангельского Движения. Смачно. Глумливо. При всем своем раскрепощенном новаторстве Павел Бегичев так и не избавился от исторического нигилизма. И, по-моему, он его культивирует. И не только в самом себе, но и прививает оный протестантской молодежи.
    Кстати, в его блоге есть не менее циничные материалы по истории средневековой Церкви
    Что касается публицистики Дмитрия Узенцева, то это чистейшей воды хлыстовство! Например, он противопоставляет Слово Божие Богу, респектабельно жонглируя термином Библиолатрия Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви)/ЭКСКЛЮЗИВ :: www.protestant.ru Весьма характерна его фраза (сохраняю стиль Узенцева Прим. Авт.): «Основная опасность для данной философии это библиолатрия (книгопоклонство), когда мы больше заняты Библией, чем отношениями с ее живым Автором». Как это напоминает костромского крестьянина Данилу Филипповича (основоположника хлыстовства), который публично выбросил тексты Священного Писания в Волгу, заявив односельчанам о том, что надо верить в Бога Живого, а не в книжного! Далее Данила процитировал знаменитый стих про Дух и букву, и объявил Богом самого себя! Вот куда мягко не по-бегичевски зовет нас Дмитрий Узенцев. Он же либо прямо, либо косвенно приглашает к «эмоциональному христианству». Это тоже привет от хлыстовщины.
    Адекватное христианство все же предполагает устремленность к Господу всей сути человека духа, души, эмоций, интеллекта. Даже свои физические силы христианин использует при служении Богу.
    Я далек от мысли поучать «перестройщиков» и «застойщиков: они же уже взрослые мальчики.
    Только вот чрезвычайно опасно для христианской души попасть под их «обаяние».

Пастор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, профессор
    Духовной Академии Содружества Евангельских
    Христиан России (СЕХР)

Обработка...