«Нет в Церкви понятий «свеча за здоровье» и «свеча за упокой»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    «Нет в Церкви понятий «свеча за здоровье» и «свеча за упокой»

    Статья из вчерашней "Комсомолки"...

    «Нет в Церкви понятий «свеча за здоровье» и «свеча за упокой»
    Вышла новая книга размышлений Патриарха Алексия II


    «Если Богу угодно что-то открыть тебе, - пишет Патриарх, - Он сделает так, что ты сразу поймешь». Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Новая книга Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, изданная к его 75-летию, называется «Войдите в радость Господа своего. Размышление о вере, человеке и современном мире».

    Книга интересна не только священнослужителям, но и в большой степени светским читателям, для которых некоторые разъяснения Патриарха окажутся удивительными и опровергающими многие бытующие у нас представления о церковных установках.

    Публикуем отрывки из книги.

    О конце истории и судном дне

    В состоянии ли человечество узнать дату конца света? ...некоторые пытаются отвечать «от ветра головы своея» - манипулируют с графическим изображением числа 666, ведут различные вычисления. Однако надо помнить, что Сам Господь сказал о Своем Втором пришествии: Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей Власти (Деян. 1, 7).

    Церковь учит, что перед концом зло в мире будет умножаться и недобрая воля восторжествует до крайней степени, когда носители зла будут исступленно уничтожать природу, друг друга и самих себя. Знаками приближения конца времен станут войны, катастрофы, стихийные бедствия. Духовное и нравственное оскудение общества достигнет предела. Временное облегчение принесет антихрист - псевдодуховный лидер, который решит многие чисто земные проблемы, но украдет у людей их души...

    ...по словам многих выдающихся провидцев Церкви, Господь не раз отодвигал кончину мира по молитвам святых и по милости Своей.

    О борьбе с предрассудками

    ...цель жизни верующего человека - спасение, а не избавление от сглаза и порчи... угождение Богу вовсе не в сжигании свечей в храме... нет в Церкви понятий «свеча за здоровье» и «свеча за упокой», как бы ни было при этом страшно потерять часть дохода от продажи свечей.

    О приметах

    Если Богу угодно что-то открыть тебе, Он сделает так, что ты сразу поймешь. Чего только не придумывают! Какой рукой свечку следует передавать. Или - нельзя одну свечку от другой зажигать, чтобы чужую беду не подхватить. Все это вымысел и никакого отношения к вере не имеет. Еще говорят, что, если человек потеряет нательный крестик, надо ждать беды. Это тоже я отношу к суевериям. Крестик можно ведь и возобновить.

    Об астрологии

    Православная Церковь принципиально отвергает астрологию, гадание и другие подобные лжепророчества. ...предсказания несут в себе опасность сковывания человеческой воли, направления ее не по пути свободного и осознанного выбора, а в сторону покорности «судьбе».

    Само понятие «судьба» не укоренено в православном богословии. Жизнь человека не предопределена - Господь не ограничивает воли личности, которая сама выбирает направления своего жизненного пути. Любой грех можно оправдать гороскопами, а неделание добра - результатом гаданий.

    О честном предпринимательстве

    Совместимы ли предпринимательство и духовность? Не думаю, что деловая жизнь непременно должна сопровождаться нарушением заповеди «Не укради» и тем более заповеди «Не убий». Да, экономическая обстановка в стране крайне непростая, и все наслышаны о том, сколь велико влияние криминальных методов на сегодняшний российский бизнес. Но кончится это только тогда, когда наступит режим наибольшего благоприятствования для честного предпринимательства, верного христианским или хотя бы естественным нормам нравственности. Убежден, что это возможно и необходимо.

    О телесном и духовном здоровье

    Возможно, это высказывание покажется кому-то слишком резким, но поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является подлинной ценностью.

    О клонировании

    Клонирование человека - аморальный, безумный акт, ведущий к разрушению человеческой личности, бросающий вызов своему Создателю. Что же касается клонирования изолированных клеток и тканей живых организмов, равно как и использование целого ряда молекулярно-генетических методов, то против этих технологий не может быть возражений, поскольку они не нарушают суверенитета человеческой личности.

    О развитии репродуктивных технологий

    ...в тех случаях, когда иные терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, искусственное оплодотворение половыми клетками мужа Церковь считает допустимым... Другое дело «суррогатное материнство». Даже будучи осуществляемо на некоммерческой основе, оно противоестественно и морально недопустимо.

    Все разновидности внетелесного - или, как говорят специалисты, «экстракорпорального» - оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных эмбрионов», представляется нравственно недопустимым с православной точки зрения.

    О покорности властям

    Норма отношения верующих к власти закреплена в Священном Писании и проходит через все Предание Церкви: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога... Посему противящийся власти противится Божию установлению... Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от нее (Рим, 13, 1 - 4). Лариса КАФТАН 10 августа 2004 г.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    Лично меня порадовал выход этой книги.
    Но, вот на форуме Кураева люди высказались на эту же тему:

    Газета "Комсомольская правда" опубликовала статью с выдержками из новой книги Патриарха Алексия II.

    Меня неприятно поразила аргументация активно проповедуемых постулатов непротивления властям, интеграции церкви во власть. Личное мнение, что именно сращивание церкви с властями, превращение в "государственную" церковь, привело к краху и устоев, и государства, и довело церковь (не веру) до откровенного лицемерия и фарисейства. Предреволючионные годы как раз и характеризовались этими явлениями. Церковь перестала быть совестью, духовным пастырем народа, превратившись в прислужницу царского двора, пропагандируя смирение властям, ЧТОБЫ ЭТИ ВЛАСТИ НЕ ТВОРИЛИ.
    Думаю, что интересны будут мысли на созвучную тему философа Бердяева (текст взят из газеты "Русь православная".

    " "Христиане, обличaющиe коммyниcтoв зa иx бeзбoжиe и зa aнтиpeлигиoзныe гoнeния, нe дoлжны были бы вcю винy вoзлaгaть иcключитeльнo нa этиx кoммyниcтoв-бeзбoжникoв, oни дoлжны были бы и нa ceбя вoзлoжить чacть вины, и знaчитeльнyю чacть. Они должны были бы быть нe тoлькo oбвинитeлями и cyдьями, но и кaющимиcя.
    Mнoгo ли xpиcтиaнe сдeлaли для ocyщecтвлeния xpиcтиaнcкoй пpaвды в coциaльнoй жизни, пытaлиcь ли oни ocyшecтвлять бpaтcтвo людeй бeз тoй нeнaвиcти и нacилия, в кoтopыx oни oбличaют кoммyниcтoв? Гpexи xpиcтиaн, гpexи иcтopичecкиx цepквeй oчeнь вeлики и гpexи эти влeкyт зa coбoй cпpaвeдливyю кapy. Измeнa зaвeтaм Xpиcтa, oбpaщeниe xpиcтиaнcкoй цepкви в cpeдcтвo для пoддepжaния гocпoдcтвyющиx клaccoв нe мoглo нe вызвaть пo чeлoвeчecкoй cлaбocти oтдaлeния oт xpиcтиaнcтвa тex, кoтopыe пpинyждeны cтpaдaть oт этoй измeны и oт этогo извpaщeния xpиcтиaнcтвa.
    У пpopoкoв, в Eвaнгeлии, в aпocтoльcкиx пocлaнияx мы нaxoдим ocyждeниe бoгaтcтвa и бoгaтыx, oтpицaниe coбcтвeннocти, yтвepждeниe paвeнcтвa вcex людeй пepeд Бoгoм. У Cв.Bacилия Beликoгo, и ocoбeннo y Cв.Иoaннa Злaтoycтa, мoжнo вcтpeтить тaкиe peзкиe cyждeния o coциaльнoй нeпpaвдe, cвязaннoй c бoгaтcтвoм и coбcтвeннocтью, чтo пepeд ними блeднeют Пpyдoн и Mapкc. Учитeля цepкви cкaзaли, чтo "coбcтвeннocть ecть кpaжa".
    Ho cкopo нaчaлacь эпoxa, кoгдa xpиcтиaнcтвo былo пpиcпocoблeнo к цapcтвy кecapя cвoeгo вpeмeни. Иepapxи, eпиcкoпы, cвящeнники нaчaли зaщищaть гocпoдствyющиe клaccы бoгaтыx, влacть имyщиx. Cдeлaны были лoжныe вывoды из yчeния o пepвopoднoм гpexe, oпpaвдывaющиe вcякoe cyщecтвyющee злo и нecпpaвeдливocть. Cтpaдaния и cтecнeния были пpизнaны пoлeзными для cпaceния дyши и этo былo пpимeнимo глaвным oбpaзoм к клaccaм yгнeтeнным, oбpeчeнным нa cтpaдaния и cтecнeния, нo пoчeмy-тo нe пpимeнeнo к yгнeтaтeлям и нacильникaм.
    Xpиcтиaнcкoe cмиpeниe былo лoжнo иcтoлкoвaнo и этим иcтoлкoвaниeм пoльзoвaлиcь для oтpицaния чeлoвeчecкoгo дocтoинcтвa, для тpeбoвaния пoкopнocти вcякoмy coциaльнoмy злy. Xpиcтиaнcтвoм пoльзoвaлиcь для oпpaвдaния пpинижeннocти чeлoвeкa, для зaщиты гнета. Hyжнo вceгдa пoмнить, чтo цepкoвь имeeт двa paзныx cмыcлa".
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    Обработка...