Кто может пользоваться Библией?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • n0manner
    Участник

    • 12 August 2011
    • 56

    #1

    Кто может пользоваться Библией?

    Усталый студент возвращался после экзамена в институте в переполненном вагоне метро .Поезд со страшным скрежетом выпустил нашего героя на одной из центральных станций первопрестольного града ,но дойти до своей скромной коммунальной квартиры ему не дал внезапно возникший из подземелья пышущий нездоровой энергией вестник новейшего обновления двухтысячалетнего христианства.Этот житель духовного подвала обратился к наследнику вечного Сияния с традиционным вопросом:"Читали ли вы Библию?"

    Кто из православных за годы победившей демократии не попадал в подобную ситуацию? И как выйти из нее не только не посрамив своего звания христианского (которое бывает тогда ,когда мы отвечаем на этот вопрос невнятно буркнув:"мне некогда.Я православный."-Такой ответ является прямым нарушением заповеди (ср.1 Петр.3,15) и за него мы рискуем быть осужденными на Суде) ,но и быстро задав такой вопрос,который заставил бы собеседника крепко задуматься? Ответ содержится в самом вопросе протестанта.

    Христианин ответил:
    -Да.Эту православную Книгу мне приходилось изучать,а какое отношение к Ней имеете вы?
    -То есть как ,какое?-Изумился протестант.-Зачем нужно доказывать,что я могу читать и толковать Библию?
    -Да очень просто.-Ответил христианин.-Неужели вы никогда не слыхали о таком понятии ,как "авторское право"? Вот я и прошу вас доказать,что вы имеете какое-то отношение к Библии.Ведь она же не с неба свалилась.Ее написали православные христиане,будучи вдохновлены Духом Святым.Ее канон собрала Православная Церковь, отобрав то, что соответствовало Преданию Бога в Ней живущего,и отбросив то,что ему противоречило (например,апокрифические евангелия Петра или Фомы).Она хранила его в течении многих веков,а теперь появились вы и претендуете на чужую собственность.Так докажите,что вы имеете право на это!
    -Нет,вы сами из Библии покажите,что только вы имеете на Нее право.-отвечал протестант.
    -Это легче простого.-Сказал христианин.-Откройте пожалуйста первую страницу Библии и прочитайте что там написанно.
    -Ну хорошо."Библия.Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета."-И что из того?
    -Так давайте с вами посмотрим,что эти слова означают.Как вы думаете,что значит слово "завет"?
    -Договор о союзе,завещание.-Ответил еретик.
    -Кому принадлежит текст договора или завещания? Всем или только участникам договора и наследникам Завещателя?
    -Конечно только участникам договора или наследникам.Ну и что,а как вы докажете что именно православные -это наследники?
    -Не будем опережать события.Давайте с вами согласимся,что Библия -это не самодовлеющая Реальность. Она имеет значение лишь при действующем союзе между Богом и людьми.А иначе она не имеет никакой ,кроме как исторической ценности.
    -Согласен.
    -А раз так,тогда я во-первых должен спросить:"Вы жили две или три с половиной тысячи лет назад?"
    -Нет ,конечно.А к чему вы это спрашиваете?
    -А ктому,что вы тем самым не можете сказать,что этот союз был заключен лично с вами.Тогда следующий вопрос:"когда появилась та организация ,к которой вы принадлежите?"
    -В 1970-тых ,в Америке наш пастор ,обнаружив что его община живет не по Библии ,воссоздал церковь Христа.
    -То есть и ваша группа не существовала во времена написания Библии.По крайней мере вы не можете показать ее непрерывного существования с тех пор.
    Ответом было недоуменное молчание.
    -Я думаю вы знаете,-продолжал христианин,-что Бог заключал договор не с одним человеком ,а с народом.Ветхой Завет с Израилем,а Новый-с Церковью.
    -А откуда ясно последнее.-Подал голос несколько подавленный оппонент.
    -Да это можно выяснить просто открыв оглавление.Смотрите,вы не найдете здесь послания к будущим лютеранам ,баптистам или маккиновцам.Напротив,мы видим послания к Церкви галатийской,фессалоникийской,коринфской или филиппийской. Некоторые послания апостолов направлены ко всей Вселенской Церкви.-Их называют соборными.Апокалипсис направлен семи асийским Церквам.Некоторые послания адресованы православным епископам (к Титу и Тимофею) или просто к православным христианам (евангелие от Луки и Деяния апостолов,3 послание Иоанна,послание к Филимону).Даже Евангелия написанны для конкретных поместных Церквей:от Матфея-к Иерусалимской,от Марка-к Римской,от Иоанна-к Ефеской.Большинство этих Церквей существует и сейчас непрерывно со времен апостолов.Именно от них получила свое начало и Русская Православная Церковь,являющаяся частью Вселенской Апостольской Церкви,Которая и есть единственная наследница Божия.Именно Ей обещаны все дары Творца ,все последствия Искупления.С Ней заключен последний Союз Господа и потому и текст этого договора принадлежит тоже только Ей.
    -Ну а почему вы думаете,что только православная Церковь -это та Церковь,о Которой вы говорили.Ведь в Библии сказано о невидимой Церкви и именно к Ней относится то,что вы сказали.
    -Еще раз напомню,что я не намерен говорить с вами о сворованной у нас Книге.А что касается невидимой Церкви ,то ,простите,но это чушь,противоречие в определении.Слово"Церковь"-означает "собрание созванных" и входят в Нее реальные ,видимые люди реальным богоустановленным образом-через таинства совершаемыми преемниками апостолов .Иисус Христос стал реальным, видимым Человеком и потому и Его Тело-Церковь также видима (то есть можно сказать ,кто в Ней ,а кто нет).Произошло это событие в конкретный исторический момент и с тех пор Церковь непрерывно существует во вполне осязаемых формах.В Ней можно или реально находится (и тогда получать все блага данные Христом) или нет (не имея от Него ничего).Третьего не дано.Ведь ,например, апостол Павел не писал послания к невидимой организации,а к конкретной поместной церкви (Коринфской или Фессалоникийской),состоящей из обычных людей и возглавляемой епископом или пресвитерами.Ведь и Ветхом Завете стать участником Завета можно лишь войдя в конкретный народ чрез обрезание.Другого пути не было и нет.И Бог не обещал никому ничего вне Своей Церкви.А Библия -лишь письменное скрепление и фиксация условий договора Церкви и Творца,и потому вне Его ,как и вы уже согласились она не имеет никакого значения.Еще во втором веке апологет Тертуллиан весьма справедливо писал о ваших предшественниках:"еретиков не должно допускать к прениям о Писании,ибо мы и без Писания доказываем,что они не имеют отношения к Писанию.Коли они еретики,то не могут быть христианами,ибо не от Христа должны были получить учение;они приняли его по своему выбору и потому получили имя еретиков.А раз они не христиане ,то не имеют никакого права на христианские сочинения.Им по справедливости можно сказать:Кто вы? Когда и откуда пришли? Что делаете у меня,если вы не мои? По какому праву,скажем ,ты ,Маркион,рубишь мой лес? По чьему дозволению,Валентин,ты обращаешь вспять мои источники? Какой властью,Аппелес,ты передвигаешь мои границы? Что вы ,прочие,сеете и пасете здесь по своему произволу? Это мое владение,мне оно принадлежит издавна,у меня прочные корни-от тех самых владетелей,кому все принадлежало.Я (Церковь)-наследница апостолов.Я владею так,как они распорядились в своем завещании,как препоручили вере,как утвердили клятвой.Вас же они навсегда лишили наследства и отвергли как чужих,как врагов."Тоже нужно сказать и всем вам,протестантам,появившимся после апостолов и борющихся с их Церковью.А теперь я тороплюсь домой и вам хочу сказать :покайтесь и вступите в Церковь ,или погибните!

    На этом христианин поклонившись удалился ,оставив протестанта в глубоком недоумении.Спустя некоторое время наши собеседники снова встретились уже под кровом Всевышнего в православном храме и вместе прославили вечное Царство Блаженной Троицы ,открывающееся уже на земле ,но имеющее достичь совершенства на небесах.
    Надо сказать,что нет более могущественного аргумента ,который привел бы столько людей к христианской Церкви как эта ссылка на то,что неправославные не имеют права на Писание либо как не имеющие апостольского происхождения,либо как исказивших суть апостольского благовестия и чрез то отпавших от Вселенской Церкви.Так что будем чаще пользоваться им ,не позволяя увлекать себя в дискуссию о том,правильно ли мы пользовались украденной у нас Книгой,чрез Которую Глава Церкви открывает нам Свою волю.


    священник Даниил Сысоев
    Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)
  • Tindal
    Участник

    • 30 March 2009
    • 381

    #2
    В связи с этим вопрос первый: какие церкви имеют правопреемственность нового завета - католические или православные? Ведь известно, что до 1054 года они существовали как "единая религия".

    Второй вопрос. Во времена Иисуса Христа в Израиле, как впрочем и сейчас, была иудейская религия. В иудаизме было своё священство и им принадлежал завет с Богом. Когда начал проповедовать Христос, а затем и его последователи - его называли богохульником и служителем Сатаны, а его последователей - сектантами. Кто называл? Священство, имеющее законные отношения с Богом! Они агрументировали свои доводы согласно Торе и талмуду - преданиям, говоря современным языком, отцов церкви. Однако Иисус и его последователи на чём основывали свою проповедь? Да, талмуд они не использовали точно. И с кем же Бог в итоге заключил новый завет?

    Третий вопрос. Может ли вообще сейчас кто либо претендовать на авторское право Священного Писания? Авторское право принадлежит исключительно автору записанных в ней мыслей вдохновлёнными людьми - Богу. Ежели какая религиозная группа утверждает, что имеет авторское право на Библию, то следовательно и имеет все понимающиеся под этим правом возможности. В том числе на изменения, дополнения и др. Разумно ли присваивать авторское право на Библию?
    "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
    (Евреям 4:12).
    http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

    Комментарий

    • Второисайя
      Отключен

      • 28 May 2010
      • 7108

      #3
      Сообщение от Tindal
      В связи с этим вопрос первый: какие церкви имеют правопреемственность нового завета - католические или православные? Ведь известно, что до 1054 года они существовали как "единая религия".

      Второй вопрос. Во времена Иисуса Христа в Израиле, как впрочем и сейчас, была иудейская религия. В иудаизме было своё священство и им принадлежал завет с Богом. Когда начал проповедовать Христос, а затем и его последователи - его называли богохульником и служителем Сатаны, а его последователей - сектантами. Кто называл? Священство, имеющее законные отношения с Богом! Они агрументировали свои доводы согласно Торе и талмуду - преданиям, говоря современным языком, отцов церкви. Однако Иисус и его последователи на чём основывали свою проповедь? Да, талмуд они не использовали точно. И с кем же Бог в итоге заключил новый завет?

      Третий вопрос. Может ли вообще сейчас кто либо претендовать на авторское право Священного Писания? Авторское право принадлежит исключительно автору записанных в ней мыслей вдохновлёнными людьми - Богу. Ежели какая религиозная группа утверждает, что имеет авторское право на Библию, то следовательно и имеет все понимающиеся под этим правом возможности. В том числе на изменения, дополнения и др. Разумно ли присваивать авторское право на Библию?
      Кроме того, Аврам зачинатель религии в которой родился Иисус, - был так же отщепенцем, отступником в среде своего народа, из которого он вышел (Ур Халдейский).

      Комментарий

      • Tindal
        Участник

        • 30 March 2009
        • 381

        #4
        Верно подмечено
        Можно ещё приводить доводы, если в том будет надобность. Лень матушка сразу все мысли излагать
        "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
        (Евреям 4:12).
        http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

        Комментарий

        • Дар
          Отключен

          • 01 May 2011
          • 19046

          #5
          Лук.10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
          прит.17:2 Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство.

          Комментарий

          • Antonsaer
            Участник

            • 16 August 2011
            • 6

            #6

            Комментарий

            • Tindal
              Участник

              • 30 March 2009
              • 381

              #7
              Сообщение от Antonsaer
              Уточните, пожалуйста, что конкретно вы имеете ввиду?
              "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
              (Евреям 4:12).
              http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

              Комментарий

              • МИХАИЛ72
                Ветеран

                • 07 September 2010
                • 1749

                #8
                вот и у меня такой вопрос возник.СИ например канон признают как слово Бога а ту организацию которая его соединила не говорю написала но соединила обзывают идолопоклонниками?по моему несправедливо.вот Толстой не весь канон признал за учительский-так это другое дело.

                Комментарий

                • Tindal
                  Участник

                  • 30 March 2009
                  • 381

                  #9
                  Сообщение от МИХАИЛ72
                  вот и у меня такой вопрос возник.СИ например канон признают как слово Бога а ту организацию которая его соединила не говорю написала но соединила обзывают идолопоклонниками?по моему несправедливо.вот Толстой не весь канон признал за учительский-так это другое дело.
                  Вот если сейчас затронуть СИ, то тему раздуют как обычно на несколько десятков страниц

                  Ну а вообще мне кажется, что каждая религия вправе считать каноном то, что считает. В конце концов не православие является автором Библии. Оно появилось то лишь в 1054 году н.э. И уж тем более не они являются составителями канона. Канон был готов ещё примерно в 5м веке до н.э. Сам Иисус Христос пользовался греческой септуагинтой - канонизированной Библией того времени. А евреи идолов не признавали в официальной религии иудаизма. Так что вряд ли кто иудеев сейчас может додуматься называть идолопоклонниками.
                  "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                  (Евреям 4:12).
                  http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

                  Комментарий

                  • Дар
                    Отключен

                    • 01 May 2011
                    • 19046

                    #10
                    Сообщение от Tindal
                    Вот если сейчас затронуть СИ, то тему раздуют как обычно на несколько десятков страниц

                    Ну а вообще мне кажется, что каждая религия вправе считать каноном то, что считает. В конце концов не православие является автором Библии. Оно появилось то лишь в 1054 году н.э. И уж тем более не они являются составителями канона. Канон был готов ещё примерно в 5м веке до н.э. Сам Иисус Христос пользовался греческой септуагинтой - канонизированной Библией того времени. А евреи идолов не признавали в официальной религии иудаизма. Так что вряд ли кто иудеев сейчас может додуматься называть идолопоклонниками.
                    Спорить не хочу.Просто скажу.Я с Вами не согласна.Мир Вам!!!

                    Комментарий

                    • Tindal
                      Участник

                      • 30 March 2009
                      • 381

                      #11
                      Сообщение от Дар
                      Спорить не хочу.Просто скажу.Я с Вами не согласна.Мир Вам!!!
                      И вам тем же
                      "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                      (Евреям 4:12).
                      http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #12
                        Мир всем!
                        Уважаемый Tindal , стих из Писания говорит сам за себя.
                        Если Библия - слово Божие , то Автор ее Бог и авторское право принадлежит Богу.
                        Если же Библия - это слово человеческое (как возможно кто-то думает) , то все ее заповеди , запреты и обетования - все они человеческие и силы никакой не имеют.
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • Tindal
                          Участник

                          • 30 March 2009
                          • 381

                          #13
                          Сообщение от Индепендент
                          Мир всем!
                          Уважаемый Tindal , стих из Писания говорит сам за себя.
                          Если Библия - слово Божие , то Автор ее Бог и авторское право принадлежит Богу.
                          Если же Библия - это слово человеческое (как возможно кто-то думает) , то все ее заповеди , запреты и обетования - все они человеческие и силы никакой не имеют.
                          Согласен полностью. Я всегда всем так говорю.
                          "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                          (Евреям 4:12).
                          http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

                          Комментарий

                          Обработка...