Религиозное возрождение в России: пять основных мифов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    Религиозное возрождение в России: пять основных мифов

    В последнее время очень модно говорить "о религиозном возрождении".
    Что это за возрождение - никто не знает, однако по умолчанию это что-то очень хорошее и нужное, должное привести нас в очередное светлое будущее. Попробуем разобрать пять основных мифов этого понятия.

    Миф 1. Религиозный ренессанс это хорошо.

    Религиозный ренессанс (возрождение) одно из ключевых положений российского НЛП, о котором в России принято говорить как о мертвом либо хорошо, либо ничего. Характеризуется тем, что любой положительный эффект приписывается исключительно религии. Естественно, негативные стороны вроде монополизации капитала или роста преступности на религиозной почве, тактично опускаются. В научной литературе подобное явление получило название инфологемы т.е. «перекодированная» информация, что отличается от мифа, который является чистым вымыслом или домыслом.

    Миф 2. Православие. Самодержавие. Колбаса.
    Понятие религиозного возрождения отождествляется исключительно с «титульными» религиями из «белого» списка православием, исламом. Хотя, если говорить о всплеске религиозной активности, то «ренессанс» принадлежит исключительно неокультам и сектам. Им, разумеется, по умолчанию отводится роль «черных».

    Миф 3. Религиозность=духовность.
    Если особенности религиозности, его структура довольно подробно описана в различных дисциплинах и имеет довольно четкие параметры измерения, то понятие «духовности» пока не имеет ни одной сколько-нибудь внятной формулировки ни в науке, ни в идеологических отделах РПЦ. Поэтому именно «духовность» кладется в основу построения религиозно-идеологического мифа, что методологически оправданно любая критика легко сводится на нет ввиду отсутствия каких-либо критериев оценки. Но о духовности в цифрах немного можно почитать здесь.

    Миф 4. Православных в России 80%.
    Собственно религиозное возрождение в количественном измерении. Характерно произвольное завышение и вольная трактовка любых цифр, «вписывающихся» в данный миф. Между тем церковь не располагает хоть какими-то данными даже о числе прихожан. Что касается мифичных 80% православных, то в данном случае мы имеем классический пример намеренной фальсификации социологической информации. Достаточно посмотреть на любую таблицу данных любого репрезентативного исследования, чтобы увидеть, что отождествление происходит не с религией, а с социокультурной либо геополитической идентичностью. «Истинноверующих» (воцерковленных) в России около 2%, что является стандартным процентным рубежом любого меньшинства или секты.
    Кроме того, 80 % - это, по канонами православного учения, в лучшем случае еретики и отступники. Кстати, отсюда же вытекает и другой вывод: Коли уж РПЦ заявляет, что эти люди ее адепты, причисляет их к своей пастве, осуществляет с ними молитвенное общение, то тут стоит вспомнить еще одно КАНОНИЧЕСКОЕ правило: "молящийся с еретиком, да будет отлучен".. Так что и сама РПЦ, по канонам православного же Учения - не является православной Церковью. Это по канонам - Церковь еретическая, отступническая...

    Миф 5. РПЦ как «выразитель мнения большинства».
    См. п.п. 1-4.
    Единоличная в «чубайсовском» духе приватизация РПЦ «мнения большинства» в принципе не оригинальна. Однако точно такое же право имеет любое меньшинство сексуальное, например.
    Почему же мы тогда шарахаемся от гей-инициатив?

    Вместо итога: в "духовном" статусе РПЦ мы имеем довольно стройную по структуре и профессионально выстроенную цепочку создания мифа. Отличие от стандартных НЛП-технологий, естественно, в уникальной российской специфике. Обычно создание мифа предваряет соответствующие политические и правовые конструкцие. В нашем случае миф их завершает, ибо они уже созданы и довольно успешно функционируют.
    Поздравим в очередной раз себя с неповторимостью России.

    Оригинал.
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    "Религиозное" ? Это понятие уже так в минусе, что и о пяти! мифах и говорить излишне
    Религия - опиум для народа. Так и есть. Мертвая религия.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от YouПитер
      В последнее время очень модно говорить "о религиозном возрождении".
      Что это за возрождение - никто не знает,
      А разговоры о борьбе с коррупцией - это тоже дань моде?

      А разговоры о кризисе?

      А что такое религиозное возрождение - кое что уже известно. Есть фильм на русском. "Преображение" и "Преображение 2". Документальные фильмы - никаких мифов.

      Миф 1. Религиозный ренессанс это хорошо.
      Если Англия, Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания это плохо - тогда точно миф.


      Обычно создание мифа предваряет соответствующие политические и правовые конструкцие. В нашем случае миф их завершает, ибо они уже созданы и довольно успешно функционируют.


      Когда был создан миф о коммунизме - какие соответствующие политические и правовые конструкции предваряли его? "Капитал" Маркса? Или "призрак коммунизма"?

      Оригинал.
      [/QUOTE]

      Комментарий

      Обработка...