Что возвратится в прах? (Спасён ли Адам?)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #1

    Что возвратится в прах? (Спасён ли Адам?)

    Что возвратится в прах?
    (Спасён ли Адам?)


    Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:17-19).


    Спасён ли Адам? Наперёд скажу, что хотя я не уверен на сто процентов, но всё-таки больше склоняюсь к тому, что Адам спасён. Недавно на одном из форумов был поднят этот вопрос, как оказалось, не из простых. Было приведено несколько доводов в пользу того, что Адам спасён. Были так же приведены доводы против. И самый сильный из них Быт.3:17-19, ибо если Господь сказал Адаму в прах возвратишься, значит так оно и исполнилось.
    Но как же принцип спасения по вере? Разве Адам, раскаявшись и поверив в Искупителя, не мог спастись? Мог конечно. Но тот, кто почитает Адама погибши) вам скажет, что Господь наперёд знал, что Адам не покается, и поэтому вынес такой приговор: ...прах ты, и в прах возвратишься. Итак, логически всё как бы сходится и Адам погиб. Но есть здесь один момент, который не только говорит о возможном спасении Адама, но полезен и нам. Мы прочитали: возвратишься в землю, из которой ты взят, прах ты. Эти слова были сказаны сотворённому Адаму, который был взят из земли и был прахом. Но мы знаем из Писания, что спасение, это, прежде всего рождение свыше и обретение вечной природы Иисуса Христа, Который сказал:

    ...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:3-6).


    Итак, Господь сказал, что только при рождении свыше человек становится духом и обретает духовную, то есть вечную природу, а до этого человек лишь плоть тленные душа и тело, как ещё написано:

    Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1Кор.15:47-54).


    Первый человек из земли, перстный. И тленному надлежит облечься в нетление. Человек это не только тело, но это, прежде всего душа. И когда Господь назвал Адама «прах ты», то Он, прежде всего, обращался к личности, то есть к душе. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДУША ЧЕЛОВЕКА, КАК И ЕГО ТЕЛО ТЛЕННЫЕ! Это конечно очень неудобное утверждение для тех кто верит, что человек без рождения свыше уже имеет вечную природу. Я тоже так думал, ибо написано, что люди, отвергнувшие спасение, будут страдать во веки веков. Но разве выражение «во веки веков»о автоматически значит, что человеческая душа нетленна? Да, человек будет страдать во веки веков, причём не только душой, но так же и телом, ибо будет воскресение второе, когда все люди будут воскрешены для суда Божьего, после чего будут отправлены в озеро огненное на страдания. Но разве это значит, что тела у людей нетленные, раз они будут страдать во веки веков?
    Разве человек вечный, как и Господь? Если предположить, что человеческая душа вечна, то выходит, что человек тоже Бог. Или, как некоторые говорят, что всякий человек из Бога взят и является частью Бога. Что же тогда получается, Божья природа согрешила? До чего же мы так дойдём в своих размышлениях.
    Нас смущает выражение «во веки веков». Но разве «во веки веков» значит то же самое, что и вечность? Вечность это когда нет начала и конца. «Во веки веков» - не исключает начало, хотя и может продолжаться бесконечно долго. То есть вечность можно образно проиллюстрировать линией (из геометрии мы знаем, что линия не имеет начала и конца). Так же вечность можно изобразить алгебраически осью ординат, которая не имеет пределов (конечно, эти иллюстрации примитивны, ибо разве можно изобразить вечность, то есть Бога). А понятие «во веки веков» геометрически можно изобразить лучом, или вектором, у которых есть начало, но нет конца. Слово «век» значит отрезок времени в сто лет, и по сути «век» значит время. А в вечности нет времени. У времени есть начало и есть конец (Евр.1:2; Откр.10:6), ибо время сотворено Господом, Который силен, продлить его бесконечно долго. И когда написано, что нераскаявшиеся грешники будут страдать во веки веков, то значит они останутся во времени, которое для них никогда не кончится. Для детей Божьих времени уже не будет (Откр.10:6), ибо они будут забраны Господом в Его вечное царство. Но для тех, кто не поверили в дарованное спасение в Иисусе Христе, время останется во веки веков. Самоуверенные люди будут оставлены в сотворённом мире, который будет брошен в озеро огненное. Написано:

    И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:8-15).


    Итак, ничего ветхое и тленное не войдёт в Царство Божье, как ещё написано в посланиях:

    Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1Кор.15:50).

    Здесь ясно показано, что тление не наследует нетление. Следовательно сотворённый, а значит тленный Адам не мог наследовать нетленное Царство Божье. Это же относится и ко всем нам, точнее к нашей ветхой природе. Тленному Адаму Господь сказал: прах ты и в прах возвратишься. Но эти слова не относятся к новому человеку, который рождён свыше. Точнее это не относится к новому духу рождённого свыше человека, ибо тленные тела христиан ещё ожидают искупления. У одних христиан тленные тела умрут, и Господь воскресит их нетленными, а у других, Господь превратит тела из душевных в тела духовные. Ещё написано:

    Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (1Кор.15:42-49).

    Первый Адам был из земли, а значит, никак не мог войти в Царство Божье. Но это не значит, что тот же Адам не мог спастись по вере в Искупителя. Да, в своей ветхой природе он возвратился землю, из которой он и был взят, но при спасении он мог обрести новую, нетленную природу Христа. Таким образом исполнилось слово Господа и Адам возвратился в землю. Но разве Господь сказал что Адама невозможно спасти? Разве было сказано, что останешься прахом на веки? Все мы возвратимся в землю из которой мы взяты, чтобы через некоторое время снова воскреснуть, одни для жизни вечной, а другие для страдания в озере огненном во веки веков.
    Из Писания мы узнаём, что сначала Адам не призывал имя Господа, и это было довольно долго (не одна сотня лет). Но в дальнейшем, когда у Адама родился внук Енос, люди начали призывать Господа, а значит, начали обретать спасение. Написано:

    У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт.4:26).

    Вполне вероятно, что Адам был в числе этих людей.

    Левчук Михаил.
    Последний раз редактировалось Michel; 30 June 2011, 03:54 AM.
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #2
    Тленным ли был Адам в начале?
    Есть мнение, что Адам до его грехопадения был нетленным, и если бы он не согрешил, то мог бы жить вечно. То есть, именно грех сделал Адама и Еву тленными. Но, если Адам уже был нетленным, то есть вечным, то зачем нужно было ещё дерево жизни в раю? Если бы Адам уже был сотворён вечным, то выходит, он мог бы жить вечно и без дерева жизни, достаточно было бы не грешить. Но! Что же тогда получается, дерево жизни как бы и не столько важно? Разве не написано, что именно дерево жизни давало жизнь вечную?

    Да, человек мог бы жить бесконечно долго, если бы не согрешил. Но значит ли это, что тело его было нетленным? Рассмотрим примеры. Есть металлы тленные (неустойчивые к окислению и другим агрессивным средам), это железо, кальций, калий, натрий и другие. А есть металлы более устойчивые, это золото, серебро, платина и другие. Конечно, в конце концов, все металлы тленные. Например, золото не устойчивое к воздействию некоторых кислот (смесью азотной и серной кислоты можно растворить золото). Но допустим условно, что золото нетленно, чтобы рассматривать его как пример нетления, а железо возьмём, как пример тления. Итак, чтобы железо не тлело, нам необходимо его консервировать покрывать защитным слоем - красить, анодировать, хромировать, или хотя бы смазать консервирующей жировой смазкой. В таком состоянии железо можно хранить очень долго. Чем качественнее консервация, тем дольше будет сохраняться железо. А если мы покроем железо золотом (а мы договорились условно считать золото нетленным), то железо вообще можно хранить бесконечно долго. Значит ли это, что железо стало нетленным? Нет, конечно же. Оно просто законсервировано. Но стоит снять с него золото, железо тут же начнёт ржаветь или разрушаться от другой агрессивной среды. (Мы знаем, что железо разъедают растворы солей, кислот и др.).

    Рассмотрим другой пример. Мы консервируем различные скоропортящиеся продукты фрукты, овощи, мясо и рыбу, чтобы сохранить их от гниения (тления). Для этого мы сначала стерилизуем продукты (подвергаем воздействию высокой температуры, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение, а затем изолируем продукты от контакта со средой, где есть бактерии и кислород. Для этого мы закатываем стерилизованные продукты в банки (так же предварительно стерилизованные). Чем лучше стерилизация и консервация, тем дольше и лучше сохраняется продукт. Допустим, что стирилизация и консервация идеальная, то есть совершенная. Следовательно, продукты можно было бы хранить бесконечно долго. Но! Значит ли это, что продукты стали нетленными? Нет.

    Эти примеры показывают, что Адам, будучи в стерильной чистоте (там, где нет греха), и сам, будучи абсолютно чистым, мог бы жить бесконечно долго. Но это вовсе не значит, что он был нетленным. Пока Господь не допускал сатану с грехом, Адам с Евой жили и не тлели, и так могло продолжаться во веки веков. Но! Господь запланировал даровать человеку нетление (устойчивость к соблазнам и греху), чтобы мы жили вечно в Его Царстве. Дело в том, что нетление это необходимое условие для жизни в вечном Царстве, как сказал Иисус: «...кто не родиться свыше не может войти в Царство Божье». А ещё Господь хочет показать нам, что без Него жизни вечной нет, и не может быть, и тление не наследует нетление. Вся эта история в райском саду, и то, что происходит с нами, всё это план Божий. И это не случайность, что якобы Господь сделал одно, а потом пришлось всё исправлять и переделывать. Бог сотворил сначала человека тленным из праха земного. И грехопадение было допущено Богом, чтобы перед тем, как дать жизнь вечную, сначала показать, что всякая жизнь, свободная и независимая от Бога, очень неустойчива, то есть тленна. Господь во всём этом учит нас, что только Его жизнь нетленна, и мы нуждаемся в Его жизни, а значит в полной зависимости от Него. То есть, если мы хотим жить вечно, нам нужно потерять свободу и независимость, и быть рабами Божьими.
    Итак, нетление это абсолютная устойчивость к любой агрессивной среде. Вернёмся к железу. Если железо расплавить и смешать с другим металлом хромом, то получим нержавеющую сталь. Причём достаточно совсем немного хрома, чтобы железо изменилось неузнаваемо. Мы знаем, что железо, легированное хромом, становится не только устойчивым к агрессивным средам, но становится более прочным и пластичным. Примерно так Господь совершает наше спасение, изменяя сущность спасаемых, как написано:
    ... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1Кор.15:53).
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com

    Комментарий

    • Michel
      Участник

      • 18 November 2010
      • 398

      #3
      Тленным ли было тело у Иисуса Христа?

      Когда Христос жил на земле, был без греха, а значит тело Его не было подвержено тлению. Значит ли это, что тело Его было нетленным? Потенциально тело и душа Христа были уязвимы для греха, а значит уязвимы, как для смерти, так и для тления. Одной из целей Христа (Второго Адама)было пройти искушение, какое не смог пройти первый Адам, и выйти победителем. А если Христос проходил испытания, значит это был не спектакль, где играют бутафорским оружием. Христос действительно подвергал Себя опасности, которая была не игрушечная. Бог абсолютно справедлив, как к другим, так и к Себе. Итак, давайте исследовать дальше. Написано:
      ...Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9).
      Обнищал, это значит оставил славу Небес и стал уязвимым, как и первый Адам. Написано: ...но Он изъявлён был за грехи наши (Ис.53:2-5). ЕСЛИ БЫЛ ИЗЪЯВЛЁН, ЗНАЧИТ СТАЛ УЯЗВИМЫМ. Это значит, что смерть каким-то образом смогла Его ужалить. Так же Исаия пишет об Иисусе: муж скорбей и изведавший болезни (Ис.53:2-5). Болезнь может коснуться только уязвимого тела. Как же это произошло? И мы прочитали ответ: ...за грехи наши.

      Написано: ...Жало же смерти - грех; (1Кор.15:56). Следовательно, смерть не могла коснуться Иисуса пока Он ходил по земле в Своей непорочности (без греха). Вспомним, как диавол искушал Иисуса в пустыне, чтобы Он согрешил своеволием. Потенциально такая возможность действительно была, иначе диавол даже не пытался бы. Но Иисус, будучи на тот момент Вторым Адамом, одержал победу над сатаной, не поддавшись на искушение. Вспомним так же, как искушал диавол Иисуса в Гефсиманском саду. Но! Очередная попытка смерти ужалить Иисуса Христа грехом провалилась и диавол в который раз отступил. Так могло бы продолжаться бесконечно долго, и Господь снова, и снова одерживал бы победу, доказывая, что будучи человеком можно побеждать, если в тебе живёт Дух Святой, и ты на Него всецело полагаешься.
      Но! Всё-таки Господь пришёл не только для искушения. Главной Его целью было, взять наши грехи на Себя и понести на Себе наше наказание. Это и совершилось на кресте, где на Иисуса легли грехи мира (Матф.27:46). Пока Он был без греха, Он был неприкосновен для смерти. Вспомним, как Он прошёл сквозь обезумевшую толпу людей, которые хотели сбросить Его с горы. Если бы Он захотел, Его могли бы схватить, и если бы Он позволил, Его могли бы побить, но убить никто не смог бы. В любой момент Он мог бы снова пройти сквозь оковы, сквозь толпу, сквозь мечи, стрелы и копья. Единственное, чем могла ужалить его смерть это грех. А здесь сатана был бессилен против Всемогущего Духа Святого, Который жил и действовал в Иисусе Христе.

      Но! Взяв на Себя наши грехи, Христос стал уязвимым, после чего был ужален смертью и умер вместо нас, неся на Себе наше поругание. Затем, вознеся телом Своим наши грехи на древо (1Пет.2:24), Христос спустился в ад где, одержав победу над смертью, воскрес. Таким образом, пройдя через ад, Господь пленил плен, освободил ветхозаветных праведников и дал дары человекам. ..Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (Еф.4:8,9).

      Ещё написано:
      ...Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (Евр.10:5).
      Здесь подтверждается, что Господу было уготовано тело потенциально уязвимое для греха, чтобы Иисус прошёл этот путь испытания для нас, пройдя через смерть к воскресению.

      Ещё написано:
      ...ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. (Деян.2:25-31).
      Мы прочитали, что Отец Небесный не дал телу Христа увидеть тления. «Не дал» значит, что такая возможность была, но именно Бог Отец сохранил тело Христа. Умерев, тело Христа могло подвергнуться так же тлению, но Отец не дал. А если бы тело Христа само по себе было нетленно, то почему написано, что от тления его защищал Бог Отец?

      Итак, мы видим два этапа на пути человека к жизни вечной. Сначала тленные душа и тело, а затем, съев плод от дерева жизни (приняв Иисуса Христа), человек может облечься в нетление, то есть в бессмертие. Этот путь уже лежал перед первым Адамом но, получив свободу, он по нему не пошёл. Мы можем только предполагать, почему Адам направил свои стопы к дереву познания добра и зла, и прошёл мимо дерева жизни. Но факт остаётся фактом, свобода Адама привела его к греху и смерти. Повторись это снова миллион и больше раз, всё произошло бы точно так же. Свобода и независимость от Бога крайне неустойчивое состояние и ведёт к неминуемой гибели. Только если в человеке живёт Дух Святой, только тогда возможна победа над любым соблазном. Это и доказал Иисус, родившись на земле через непорочное зачатие, и став Вторым Адамом.

      Ещё написано:
      ...Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1Кор.15:53,54).
      Мы видим, что смертность и тление это одна и та же проблема, которая решается одним способом победой Иисуса Христа. Здесь не говорится, что облачение смертного в бессмертие это один процесс, а облачение тленного в нетление это другой процесс. А так как тело у Иисуса до воскресения было потенциально смертным, значит оно было так же потециально тленным. Конечно же, после воскресения Господь облёкся в тело нетленное, но не потому, что нуждался в таком теле, а чтобы и нас воскресить в Себе. Облечся в нетление - это не значит вернуться в состояние первого Адама. Адам изначально был уязвим для греха и это хорошо показано в первых главах книги Бытие. Поэтому, во время нашего воскресения мы будем преображены Господом в такие тела, которые вообще невозможно ужалить грехом и убить. Если бы мы получили тела, какое было сначала у Адама, то история могла бы повториться снова. Но мы получим тела духовные (нетленные). Именно в таком теле воскрес Христос, и в таких телах воскреснут все верующие в Него. Кстати, такое тело мог бы получить и Адам, если бы съел от дерева жизни до своего согрешения.
      ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
      http://hristovm.blogspot.com

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Что возратится в прах?
        Человек, которому суждено родиться в этом тленном мире и умереть в нем.
        Спасен ли Адам?
        Да, потому что Адам обратился Богу сразу после грехопадения и Бог простил его, следствием чего мы видим продолжение жизни. После Адам жил долгую жизнь и подвергался испытаниям веры, но поздные писания перечисляют его в числе праведников...
        Тленным ли было тело у Иисуса Христа?
        По сущности тела Иисус был таким же, как первый человек- Адам.
        Слава явления Божьего ведения, полнота этого ведения совершается в немощах человека, чтобы перизбыток сил, истинная праведность и прочие благости отнесли Богу, а не человеку. А Иисус Христос был Человеком!
        Христос не увидел тления после смерти, но это оттого, что так предсказано было...
        Мир!

        Комментарий

        • Michel
          Участник

          • 18 November 2010
          • 398

          #5
          Сообщение от ahmed ermonov
          Спасен ли Адам?
          Да, потому что Адам обратился Богу сразу после грехопадения и Бог простил его, следствием чего мы видим продолжение жизни. После Адам жил долгую жизнь и подвергался испытаниям веры, но поздные писания перечисляют его в числе праведников... Мир.
          С миром принимаем.
          Авель довольно скоро умер, но это не значит, что Авель был не спасён. Каин так же жил долго, но он вряд ли спасён. Так же и другие жители. Так, что думаю, продлжительная жизнь ещё не показатель спасения. А вот поздние писания, это уже интересно. Хотя, обычно мы доверяем только Библии. Поделитесь пожалуйста информацией. Может так же и из Библии что знаете о судьбе Адаме?

          По сущности тела Иисус был таким же, как первый человек- Адам.
          Слава явления Божьего ведения, полнота этого ведения совершается в немощах человека, чтобы перизбыток сил, истинная праведность и прочие благости отнесли Богу, а не человеку. А Иисус Христос был Человеком!
          Христос не увидел тления после смерти, но это оттого, что так предсказано было...
          Спасибо за ответ. Я вижу вы согласны с моим видением.

          С уважением.
          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
          http://hristovm.blogspot.com

          Комментарий

          Обработка...