Зеркало для души

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Зеркало для души

    Данный материал написан исключительно для того, чтобы каждый из нас, читая его, мог исследовать свое собственное духовное состояние и, соотнеся себя с одной из существующих групп людей, предпринять меры по изменению собственной жизни к лучшему.

    Итак, в Божьих глазах, как свидетельствует Писание, все человечество делится на две основные группы верующих и неверующих. Попробуем разобраться, что стоит за этими понятиями поподробнее.

    Первую группу можно условно разделить на следующие две категории.

    Неверующие (атеисты)

    Это весьма многочисленная группа, к которой относятся все, отрицающие само существование Бога. Для людей, относящихся к этой группе, Бог не значит ровным счетом ничего и соответственно занимает 0% их жизни. Эти люди отделены от Бога и жизни вечной. Хочется верить, пока. Для них Бога не существует, а целью жизни, как правило, является получение удовольствий по принципу «возьми от жизни все».

    Религиозные

    К этой, однозначно первой по численности группе, можно отнести всех тех, для кого Бог не является важнейшей частью их жизни, занимая место, в процентном соотношении, от 1% до 50%. В это число также входят и те, кто признает существование Бога, но не верит в Иисуса Христа как Сына Божьего, равно как и те, кто верит в Него только на словах. При этом, есть здесь и те, кто движется от состояния полного неверия к вере и временно находится среди этой группы людей. Здесь есть и такие, для кого Бог и Христос играют немаловажную роль в жизни, хотя и далеко не главную. Опасность подобного положения состоит в том, что многие из таких людей склонны считать себя набожными, глубоко верующими, тогда как на самом деле, как написано, «славят Меня устами своими, тогда как их сердце далеко отстоит от Меня». К этой группе можно вполне отнести и основных врагов Христа, современных фарисеев, кем бы они не были и как бы они себя при этом не называли. Это наиболее представительная и колоритная группа, по сути, состоящая из людей, в глазах мира являющихся верующими, но в глазах Бога нет. На самом деле, это язычники, не знающие Бога, хотя, быть может, и обращающиеся к Нему по имени. Как правило, они просто используют Бога в собственных эгоистичных целях и верят не ради истины, но ради самоуспокоения и душевного комфорта. На вопрос, верят ли они в существование Бога, они отвечают «да, думаю, Бог все же есть» или «что-то такое там определенно есть» или, как написано, «говорят, что веруют, а делами отрекаются», то есть жизнь этих людей сама свидетельствует о том, что они не те, за кого себя выдают. Даже их «верю» всегда ближе к «думаю», чем к «знаю», в отличие от истинно верующих, у которых вера находится на уровне духовного знания, а не предположения.

    И первая и вторая категории людей являются не обращенными и потому еще далекими от Бога и Его спасения. Причем вторая категория более обманчива, и таким людям свойственно заблуждаться относительно своего духовного состояния, называя себя верующими и христианами.

    Вторую группу людей, приближенных к Богу, можно также условно разделить на две составляющие.

    Верующие (плотские)

    Верующим можно назвать человека, для которого Бог и Христос занимает первостепенное, хотя, возможно, и не единственное место в жизни. Иными словами, верующим является тот, в жизни которого Бог занимает от 51% и более. То есть Богу принадлежит «контрольный пакет акций» жизни такого человека. При этом, в зависимости от духовного состояния, верующий, по слову апостола Павла, может быть или более плотским или более духовным и тогда процент места, отводимого Богу в его душе, соответственно увеличивается. Для людей этой группы характерно, как для людей возрожденных, нежелание совершать произвольный грех, равно как и регулярное непроизвольное его совершение. Такие люди принимаются Богом, но не на основании своего собственного духовного состояния, но единственно на основании их веры в Иисуса Христа, которая вменяется им в праведность. И если первые две группы находятся за вратами спасения, то данная группа уже находится в храме, славя Бога, хотя и во внешнем, а не в святое святых. По мере духовного роста, верующие из этой группы приближаются к совершенству, а духовно деградирующие рискуют вернуться в состояние либо полностью неверующих и отрицающих Бога, если ожесточатся грехом или будут обмануты, либо в состояние внешней религиозности, что еще хуже, поскольку живущий так уверен, что он в полном порядке. Данная группа является третьей по численности после первых двух. Люди, относящиеся к этой группе, спасутся по благодати, но, как написано, «как бы из огня». Есть здесь и такие, кто принял Христа как Господа и Спасителя, но, тем не менее, продолжает сознательно грешить, хотя и знают, что Бог однозначно запрещает такие поступки. Это крайне опасное состояние, в котором человека разрывает между Богом и миром и, надо думать, однажды разорвет, причем необязательно в пользу Бога. Такие верующие стоят одной ногой в Царствие Небесном, а другой в мире, но рано или поздно им придется переставить одну из ног к другой. По сути, такие люди еще не полностью отдали свою жизнь в Божьи руки и продолжают удерживать что-то особенно дорогое их сердцу от Него, за что их нередко постигают наказания, и они никогда не могут получить ни радости от Божьего присутствия в них, поскольку в них слишком много мирского, ни полного удовлетворения от греха, поскольку он противен их новой природе. Это жалкое, несчастное и опасное состояние человека, пытающегося одновременно жить в мире с Богом и миром, что невозможно и являющегося хотя уже и не язычником, но идолопоклонником в глазах Божьих. О таких из нас Писание через апостола говорит: «Прелюбодейцы и прелюбодеицы! Разве вы не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?» В таком состоянии человек пытается заглушить обличающий его голос Божий, успокаивая себя мыслью о том, что спасен. «Вы говорите «мы спасены», чтобы идти и делать эти мерзости». Но это ложная надежда.

    Все же, нужно отметить, что большинство верующих этой группы искренние души, жаждущие святости и по мере сил борющиеся со грехом, не всегда, впрочем, успешно.

    Верующие (духовные)

    В последней группе находятся Христиане в полном смысле этого слова, люди, в земной жизни насколько это возможно уподобившиеся Христу, у которых Бог занимает 100% места в жизни. Для таких людей, совершенных (духовно), но при этом стремящимся к совершенству, характерно полное посвящение Богу и нелицемерное смирение. В качестве примера можно привести апостолов и пророков, у которых, кроме Бога, ничего не было и которых, кроме Него, ничего не интересовало. Это самая малочисленная группа людей. Даже по сравнению с верующими они как иголка в стоге сена. При этом их свет необычайно ярок и светит всем вокруг. Эти люди не только спасаются, но и получают обещанную награду, поскольку поистине оставили все ради Бога. Они те, о ком написано, «рожденный от Бога не делает греха, но рожденный от Бога хранит себя и лукавый не прикасается к нему», и еще: «побеждающий наследует все и будет Мне сыном, и Я буду ему Богом.» Это истинно дети Божии и наследники Его Царства. Они будут Царями и священниками Бога Всевышнего и разделят престол со Христом, потому что победили грех силой Живущего в них. Они скромны, не выставляют напоказ своих добрых дел, но скорее стыдятся их, хотя им совершенно нечего стыдится. Цель любого человека состоит в том, чтобы достигнуть этого блаженного состояния. При этом нужно отметить, что человек не может перепрыгнуть через какую-либо группу, но должен постепенно переходить из одной в другую, пока, как написано, не «изобразится в нем Христос». И напоследок мудрое замечание апостола:

    «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без плода и успеха в познании Господа нашего Иисуса Христа, а в ком нет сего тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».
    Последний раз редактировалось paveletsky; 28 July 2004, 01:26 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #2
    Самое смелое высказывание в первом посте этой темы - это мнение участника, вещающего от имени Бога: "Это наиболее представительная и колоритная группа, по сути, состоящая из людей, в глазах мира являющихся верующими, но в глазах Бога нет. На самом деле, это язычники, не знающие Бога, хотя, быть может, и обращающиеся к Нему по имени. Как правило, они просто используют Бога в собственных эгоистичных целях и верят не ради истины, но ради самоуспокоения и душевного комфорта". А мне всегда казалось, что душевный комфорт ищут те, кто не прикладывая усилий хочет "застолбить" себе место "на небесах". Очень интересно высказывание "некомфортного" автора о Боге, "владеющем контрольным пакетом акций".
    А вот, что нам оставило слово Божие :
    "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете..." (Лк. 6:37)
    "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Лк. 6:41,42)
    "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Ин. 7:24)
    "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:1,2)
    "...и судим был каждый по делам своим" (Откр. 20:13)
    "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1 Кор. 4:5).
    "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Иак. 4:11,12)
    "...неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (Рим. 2:1).
    Я бы не приводил эти цитаты, если бы не мог сказать о вас словами Павла (ибо, надеюсь, вы не первый день являетесь верующими), который обращался к евреям, называвших себя верующими в Бога, но на самом деле, так и не познавших Христа: "...судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр. 5:12).

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Нижегородов,
      Я бы не приводил эти цитаты, если бы не мог сказать о вас словами Павла
      Я писал в общем о типах состояния человеческого сердца, не судя никого лично, с желанием помочь себе и ближним. Вы же беретесь судить лично меня, притом сами признаетесь, что не знаете меня. Почему же все то, что вы написали о "не суди", вы так легко игнорируете сами? Вот и происходит так, что "тем же судом которым судите, осуждаете себя" и ваши слова обращаются на вашу же голову.
      Вы, конечно, можете писать обо мне "словами апостола Павла", но только это, к сожалению, не сделает вас апостолом.
      Очень интересно высказывание "некомфортного" автора
      Если вы пишите слово Божие, откуда тогда сарказм? А если нет, то зачем и судите?
      Последний раз редактировалось paveletsky; 27 July 2004, 07:48 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • awdij
        Ушел в пустыню...

        • 05 February 2003
        • 7678

        #4
        В общем то, все правильно написано. Но в том то и дело, что только в общем. Естественно, никто не причислит себя ко второй или даже к третьей группе. Поэтому подобные рассуждения и похожи на осуждение: ибо кого-то другого имеют ввиду. Никто себя в этом зеркале не увидит. Я бы просто спросил: "признает ли себя кто-нибудь из верующих религиозным или плотским"? Если еще добавить, что "плотские" Царства Божия не наследуют, то навряд ли считающие себя спасенными поднимут руку.
        Группа "Христиане"... Я не совсем понял, почему эта группа существует отдельно от группы "верующие"? "Верующие" тоже христиане, как и "христиане" тоже верующие. Разделение может быть только на "духовные" и "плотские". "Духовные" это те, которые уже твердо стоят на пути веры, "плотские" же все еще не утвержденные, качающиеся. И те и другие всегда были в Церкви, иначе и быть не может. Духовные рано или поздно уходят к Господу (спасаются), плотские или становятся духовными или... да, как это ни прискорбно, отпадают (погибают).
        "Религиозные", пожалуй, тоже не отдельно существуют: они также относятся к группе "верующие", только, естественно, являются далеко не духовными. Стать ими шанс имеют . Но не становятся .

        Но это так, условности все. На самом деле все гораздо сложней. Неверующие часто так быстро становятся верующими, притом духовными верующими, тогда как, даже вроде бы "духовные" христиане, могут очень быстро стать неверующими. Понятно, что последние, скорее всего, никогда и не были верующими, тем более духовными, а только искустно играли. С другой стороны, в так называемых неверующих каким-то образом действовал Дух Святой, который и утвердил их в непоколебимой и искренней вере. Таковым "неверующим" был и я когда-то. А теперь я принадлежу к тем, кто "стоит в вере ко спасению души"! (Евр. 10. 39). Ура!!!
        Последний раз редактировалось awdij; 27 July 2004, 08:55 AM.
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Народ,
          Материал не претендует на истинность в последней инстанции. Просто я попытался нарисовать картину так, как я ее вижу и как Господь, как мне кажется, приоткрывает мне. Если кто-то нашел эти размышления полезными, буду рад, если нет - наверное, в том и моя вина. Просто, когда Бог дает слово, мне хочется делиться им с остальными. Да и не могу я иначе.
          Что до себя, я бы как раз, положа руку на сердце, причислил себя к группе плотских верующих, в лучшем случае. Хотя гордость так и подмывает назваться духовным.
          P.s. Прошу отметить, что все вышеописанные категории весьма условны и названия их также условные. Поэтому прошу вас смотреть в суть того, что говорится, то есть попытаться понять мысль, которую хотел донести автор, не унижая и не осуждая кого-либо, кроме себя.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • awdij
            Ушел в пустыню...

            • 05 February 2003
            • 7678

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Что до себя, я бы как раз, положа руку на сердце, причислил себя к группе плотских верующих, в лучшем случае. Хотя гордость так и подмывает назваться духовным.
            Брат, ну ты молодец! Только тогда придется себя признать еще не спасенным.
            Поэтому прошу вас смотреть в суть того, что говорится, то есть попытаться понять мысль, которую хотел донести автор, не унижая и не осуждая кого-либо, кроме себя.
            Ну я же и говорю, что, в принципе, все верно. Только увидеть себя в этом зеркале очень непросто...
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              В последней группе находятся Христиане в полном смысле этого слова, люди, в земной жизни насколько это возможно уподобившиеся Христу, у которых Бог занимает 100% места в жизни
              Братья, может кто из вас встречал таких людей? Или же кто-то может сказать про себя такое? Вот, мы все живем в разных концах нашей земли. Ну, где-то же должны быть 100%-ные христиане.



              С уважением

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #8
                Сообщение от alexb21
                В последней группе находятся Христиане в полном смысле этого слова, люди, в земной жизни насколько это возможно уподобившиеся Христу, у которых Бог занимает 100% места в жизни
                Братья, может кто из вас встречал таких людей? Или же кто-то может сказать про себя такое? Вот, мы все живем в разных концах нашей земли. Ну, где-то же должны быть 100%-ные христиане.
                Да, хороший вопрос. Это я как-то упустил...
                Лично о себе пока подобного не могу сказать. Но и утверждать, что никогда таковым не стану, тоже не буду: ведь если Бог хочем меня таковым сделать, кто может Ему воспрепятствовать?! Разве только, что я сам этому воспрепятствую. Но такого намерения у меня нет.
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Я писал в общем о типах состояния человеческого сердца, не судя никого лично, с желанием помочь себе и ближним. Вы же беретесь судить лично меня, притом сами признаетесь, что не знаете меня. Почему же все то, что вы написали о "не суди", вы так легко игнорируете сами? Вот и происходит так, что "тем же судом которым судите, осуждаете себя" и ваши слова обращаются на вашу же голову.
                  Вы, конечно, можете писать обо мне "словами апостола Павла", но только это, к сожалению, не сделает вас апостолом.
                  Брат, когда мы пишем что-либо, то всегда надо представлять, что нового добавит написанное нами к уже существующим произведениям. Какую пользу написанное нами принесет это "себе и ближним". Есть огромная масса литературы, написанная подлинными святыми. А наши описания сердечных помышлений других ничего практически ценного к имеющмся знаниям у человечества не прибавляет. Вот ты и сам пишешь:
                  Что до себя, я бы как раз, положа руку на сердце, причислил себя к группе плотских верующих, в лучшем случае. Хотя гордость так и подмывает назваться духовным.
                  Но ведь для того, чтобы размышлять о состоянии других, нужно самому очистить сердце. Серафим Саровский, прежде чем начать подвиг старчества, много лет был в затворе, стяжав Духа, - и только после этого Господь поставил его "всероссийским духовником". А кто мы такие? "Грешные и смиренные"? Тогда нам надо руководствоваться словами Апостола:"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению..." (Иак. 3:1)
                  Спаси нас Господи.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Братья Нижегородов, алекс и авдий
                    Спасибо вам за ваши комментарии, которые, на самом деле, для меня очень важны, поскольку помогают мне корректировать собственное понимание и не сбиться с пути. Буду стараться впредь учитывать то, о чем вы написали. И, по совету авдия, изменю названия последних двух групп, чтобы не возникало недоразумения.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Алекс,
                      Когда я говорю о совершенных верующих, я имею ввиду то, о чем Павел писал "если кто из вас совершен, так должен мыслить". Совершенство же имею ввиду не плотское, поскольку плотью мы все несовершенны, но духовное - то есть 100% посвящение Богу, когда у человека кроме Божьей любви в сердце больше нет ничего. А таких действительно единицы, потому, наверное, вы их и не встречали. Хотя они есть. Должны быть.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • waterfull
                        ищущая

                        • 15 April 2004
                        • 116

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Народ,
                        Материал не претендует на истинность в последней инстанции. Просто я попытался нарисовать картину так, как я ее вижу и как Господь, как мне кажется, приоткрывает мне. Если кто-то нашел эти размышления полезными, буду рад, если нет - наверное, в том и моя вина. Просто, когда Бог дает слово, мне хочется делиться им с остальными. Да и не могу я иначе.
                        Думаю, вы все почти правильно класифицировали и это отрадно, когда один верующий делиться с какими-то, ему одному открытыми Богом картинами общего фона христианской жизни, и понимания характера ее в целом, (как бы видит невидимое, через тусклое стекло, и складывая эту картину по частям с несколькими людьми, которым также открыты эти соотношения, вернее, они приняли те, посылаемые Богом лучи света), и взглянув кней со стороны, можно увидеть характер не только отдельного человека, но и церкви, по тем же параметрам. А их так много-церквей. Но, город Небесный Иерусалим, имеет 12 ворот, что сомволом является 12-ти характеров , апостолов-учеников Христа, то есть разновидности характеров людей. Мы должны соответствовать одному из этих характеров, чтобы оказаться в Небесном Иерусалиме. Вы, почему-то упустили отделение Святое, упомянули только Св.Святых. Также есть двор внешхий и внутренний, не увидела в этом различий. Так как звучит слова: "суд начался с дома Божия.." То есть с тех, кто самый приближенный, самий близкий к Богу, а после и для остальным. Так сказать с Сиона по ступенькам в низ и соответственно от 100 %-ков до 60-%, к 30-% и т.д.
                        Лично я, себя, причисляю к состоанию Агари, но в переди вижу, что должна достигнуть состоянии Сары, чтобы быть готовой как написано, для "брачного пира". И тем не менее думаю, что самое лучшее зеркало души - Христос. Если мы, каждый, в любой ситуации, будем думать, а как в этом случае поступил бы Христос, многих ошибок не совершили бы.

                        "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.18:3.
                        Последний раз редактировалось waterfull; 28 July 2004, 03:46 AM.
                        "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.

                        Комментарий

                        • alexb21
                          Ветеран

                          • 14 April 2002
                          • 4327

                          #13

                          А таких действительно единицы, потому, наверное, вы их и не встречали. Хотя они есть. Должны быть.
                          Павел, привет.

                          Вот я и решил обратиться ко всем братьям, живущим на всей нашей земле с тем, что может быть кто-нибудь видел таковых. Было бы интересно послушать. Но знаешь, брат, мне кажется, что таковых сейчас нет, как и не было 2000 лет. Такие люди были в начале и будут только в конце. ( был бы рад, если ошибаюсь). И остается надеяться, что мы будем теми людьми, которые увидят конец. Страшно подумать, что огромная масса людей, которая жила в этом промежутке ушли в небытие.




                          С уважением

                          Комментарий

                          • waterfull
                            ищущая

                            • 15 April 2004
                            • 116

                            #14
                            Сообщение от alexb21
                            Павел, привет.

                            Вот я и решил обратиться ко всем братьям, живущим на всей нашей земле с тем, что может быть кто-нибудь видел таковых. Было бы интересно послушать. Но знаешь, брат, мне кажется, что таковых сейчас нет, как и не было 2000 лет.
                            С уважением
                            Думаю, ошибаешься, как ошибся и пророк Илия, говоря Богу: "Господи один я остался, а в ответ услышал, у Меня еще есть 7000, которые не преклонили колен перед ваалом".
                            Делайте выводы. Если мы не видим, это не значит что нет таковых.
                            "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              waterfull,

                              Спасибо за поддержку. Она для меня очень важна сейчас. На вес золота, так сказать. Спасибо. Доброе слово в день злой словно чаша холодной воды в день знойный.
                              А насчет того, что суд начнется с особо приближенных к Богу, я полностью согласен.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...