Данный материал написан исключительно для того, чтобы каждый из нас, читая его, мог исследовать свое собственное духовное состояние и, соотнеся себя с одной из существующих групп людей, предпринять меры по изменению собственной жизни к лучшему.
Итак, в Божьих глазах, как свидетельствует Писание, все человечество делится на две основные группы верующих и неверующих. Попробуем разобраться, что стоит за этими понятиями поподробнее.
Первую группу можно условно разделить на следующие две категории.
Неверующие (атеисты)
Это весьма многочисленная группа, к которой относятся все, отрицающие само существование Бога. Для людей, относящихся к этой группе, Бог не значит ровным счетом ничего и соответственно занимает 0% их жизни. Эти люди отделены от Бога и жизни вечной. Хочется верить, пока. Для них Бога не существует, а целью жизни, как правило, является получение удовольствий по принципу «возьми от жизни все».
Религиозные
К этой, однозначно первой по численности группе, можно отнести всех тех, для кого Бог не является важнейшей частью их жизни, занимая место, в процентном соотношении, от 1% до 50%. В это число также входят и те, кто признает существование Бога, но не верит в Иисуса Христа как Сына Божьего, равно как и те, кто верит в Него только на словах. При этом, есть здесь и те, кто движется от состояния полного неверия к вере и временно находится среди этой группы людей. Здесь есть и такие, для кого Бог и Христос играют немаловажную роль в жизни, хотя и далеко не главную. Опасность подобного положения состоит в том, что многие из таких людей склонны считать себя набожными, глубоко верующими, тогда как на самом деле, как написано, «славят Меня устами своими, тогда как их сердце далеко отстоит от Меня». К этой группе можно вполне отнести и основных врагов Христа, современных фарисеев, кем бы они не были и как бы они себя при этом не называли. Это наиболее представительная и колоритная группа, по сути, состоящая из людей, в глазах мира являющихся верующими, но в глазах Бога нет. На самом деле, это язычники, не знающие Бога, хотя, быть может, и обращающиеся к Нему по имени. Как правило, они просто используют Бога в собственных эгоистичных целях и верят не ради истины, но ради самоуспокоения и душевного комфорта. На вопрос, верят ли они в существование Бога, они отвечают «да, думаю, Бог все же есть» или «что-то такое там определенно есть» или, как написано, «говорят, что веруют, а делами отрекаются», то есть жизнь этих людей сама свидетельствует о том, что они не те, за кого себя выдают. Даже их «верю» всегда ближе к «думаю», чем к «знаю», в отличие от истинно верующих, у которых вера находится на уровне духовного знания, а не предположения.
И первая и вторая категории людей являются не обращенными и потому еще далекими от Бога и Его спасения. Причем вторая категория более обманчива, и таким людям свойственно заблуждаться относительно своего духовного состояния, называя себя верующими и христианами.
Вторую группу людей, приближенных к Богу, можно также условно разделить на две составляющие.
Верующие (плотские)
Верующим можно назвать человека, для которого Бог и Христос занимает первостепенное, хотя, возможно, и не единственное место в жизни. Иными словами, верующим является тот, в жизни которого Бог занимает от 51% и более. То есть Богу принадлежит «контрольный пакет акций» жизни такого человека. При этом, в зависимости от духовного состояния, верующий, по слову апостола Павла, может быть или более плотским или более духовным и тогда процент места, отводимого Богу в его душе, соответственно увеличивается. Для людей этой группы характерно, как для людей возрожденных, нежелание совершать произвольный грех, равно как и регулярное непроизвольное его совершение. Такие люди принимаются Богом, но не на основании своего собственного духовного состояния, но единственно на основании их веры в Иисуса Христа, которая вменяется им в праведность. И если первые две группы находятся за вратами спасения, то данная группа уже находится в храме, славя Бога, хотя и во внешнем, а не в святое святых. По мере духовного роста, верующие из этой группы приближаются к совершенству, а духовно деградирующие рискуют вернуться в состояние либо полностью неверующих и отрицающих Бога, если ожесточатся грехом или будут обмануты, либо в состояние внешней религиозности, что еще хуже, поскольку живущий так уверен, что он в полном порядке. Данная группа является третьей по численности после первых двух. Люди, относящиеся к этой группе, спасутся по благодати, но, как написано, «как бы из огня». Есть здесь и такие, кто принял Христа как Господа и Спасителя, но, тем не менее, продолжает сознательно грешить, хотя и знают, что Бог однозначно запрещает такие поступки. Это крайне опасное состояние, в котором человека разрывает между Богом и миром и, надо думать, однажды разорвет, причем необязательно в пользу Бога. Такие верующие стоят одной ногой в Царствие Небесном, а другой в мире, но рано или поздно им придется переставить одну из ног к другой. По сути, такие люди еще не полностью отдали свою жизнь в Божьи руки и продолжают удерживать что-то особенно дорогое их сердцу от Него, за что их нередко постигают наказания, и они никогда не могут получить ни радости от Божьего присутствия в них, поскольку в них слишком много мирского, ни полного удовлетворения от греха, поскольку он противен их новой природе. Это жалкое, несчастное и опасное состояние человека, пытающегося одновременно жить в мире с Богом и миром, что невозможно и являющегося хотя уже и не язычником, но идолопоклонником в глазах Божьих. О таких из нас Писание через апостола говорит: «Прелюбодейцы и прелюбодеицы! Разве вы не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?» В таком состоянии человек пытается заглушить обличающий его голос Божий, успокаивая себя мыслью о том, что спасен. «Вы говорите «мы спасены», чтобы идти и делать эти мерзости». Но это ложная надежда.
Все же, нужно отметить, что большинство верующих этой группы искренние души, жаждущие святости и по мере сил борющиеся со грехом, не всегда, впрочем, успешно.
Верующие (духовные)
В последней группе находятся Христиане в полном смысле этого слова, люди, в земной жизни насколько это возможно уподобившиеся Христу, у которых Бог занимает 100% места в жизни. Для таких людей, совершенных (духовно), но при этом стремящимся к совершенству, характерно полное посвящение Богу и нелицемерное смирение. В качестве примера можно привести апостолов и пророков, у которых, кроме Бога, ничего не было и которых, кроме Него, ничего не интересовало. Это самая малочисленная группа людей. Даже по сравнению с верующими они как иголка в стоге сена. При этом их свет необычайно ярок и светит всем вокруг. Эти люди не только спасаются, но и получают обещанную награду, поскольку поистине оставили все ради Бога. Они те, о ком написано, «рожденный от Бога не делает греха, но рожденный от Бога хранит себя и лукавый не прикасается к нему», и еще: «побеждающий наследует все и будет Мне сыном, и Я буду ему Богом.» Это истинно дети Божии и наследники Его Царства. Они будут Царями и священниками Бога Всевышнего и разделят престол со Христом, потому что победили грех силой Живущего в них. Они скромны, не выставляют напоказ своих добрых дел, но скорее стыдятся их, хотя им совершенно нечего стыдится. Цель любого человека состоит в том, чтобы достигнуть этого блаженного состояния. При этом нужно отметить, что человек не может перепрыгнуть через какую-либо группу, но должен постепенно переходить из одной в другую, пока, как написано, не «изобразится в нем Христос». И напоследок мудрое замечание апостола:
«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без плода и успеха в познании Господа нашего Иисуса Христа, а в ком нет сего тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».
Итак, в Божьих глазах, как свидетельствует Писание, все человечество делится на две основные группы верующих и неверующих. Попробуем разобраться, что стоит за этими понятиями поподробнее.
Первую группу можно условно разделить на следующие две категории.
Неверующие (атеисты)
Это весьма многочисленная группа, к которой относятся все, отрицающие само существование Бога. Для людей, относящихся к этой группе, Бог не значит ровным счетом ничего и соответственно занимает 0% их жизни. Эти люди отделены от Бога и жизни вечной. Хочется верить, пока. Для них Бога не существует, а целью жизни, как правило, является получение удовольствий по принципу «возьми от жизни все».
Религиозные
К этой, однозначно первой по численности группе, можно отнести всех тех, для кого Бог не является важнейшей частью их жизни, занимая место, в процентном соотношении, от 1% до 50%. В это число также входят и те, кто признает существование Бога, но не верит в Иисуса Христа как Сына Божьего, равно как и те, кто верит в Него только на словах. При этом, есть здесь и те, кто движется от состояния полного неверия к вере и временно находится среди этой группы людей. Здесь есть и такие, для кого Бог и Христос играют немаловажную роль в жизни, хотя и далеко не главную. Опасность подобного положения состоит в том, что многие из таких людей склонны считать себя набожными, глубоко верующими, тогда как на самом деле, как написано, «славят Меня устами своими, тогда как их сердце далеко отстоит от Меня». К этой группе можно вполне отнести и основных врагов Христа, современных фарисеев, кем бы они не были и как бы они себя при этом не называли. Это наиболее представительная и колоритная группа, по сути, состоящая из людей, в глазах мира являющихся верующими, но в глазах Бога нет. На самом деле, это язычники, не знающие Бога, хотя, быть может, и обращающиеся к Нему по имени. Как правило, они просто используют Бога в собственных эгоистичных целях и верят не ради истины, но ради самоуспокоения и душевного комфорта. На вопрос, верят ли они в существование Бога, они отвечают «да, думаю, Бог все же есть» или «что-то такое там определенно есть» или, как написано, «говорят, что веруют, а делами отрекаются», то есть жизнь этих людей сама свидетельствует о том, что они не те, за кого себя выдают. Даже их «верю» всегда ближе к «думаю», чем к «знаю», в отличие от истинно верующих, у которых вера находится на уровне духовного знания, а не предположения.
И первая и вторая категории людей являются не обращенными и потому еще далекими от Бога и Его спасения. Причем вторая категория более обманчива, и таким людям свойственно заблуждаться относительно своего духовного состояния, называя себя верующими и христианами.
Вторую группу людей, приближенных к Богу, можно также условно разделить на две составляющие.
Верующие (плотские)
Верующим можно назвать человека, для которого Бог и Христос занимает первостепенное, хотя, возможно, и не единственное место в жизни. Иными словами, верующим является тот, в жизни которого Бог занимает от 51% и более. То есть Богу принадлежит «контрольный пакет акций» жизни такого человека. При этом, в зависимости от духовного состояния, верующий, по слову апостола Павла, может быть или более плотским или более духовным и тогда процент места, отводимого Богу в его душе, соответственно увеличивается. Для людей этой группы характерно, как для людей возрожденных, нежелание совершать произвольный грех, равно как и регулярное непроизвольное его совершение. Такие люди принимаются Богом, но не на основании своего собственного духовного состояния, но единственно на основании их веры в Иисуса Христа, которая вменяется им в праведность. И если первые две группы находятся за вратами спасения, то данная группа уже находится в храме, славя Бога, хотя и во внешнем, а не в святое святых. По мере духовного роста, верующие из этой группы приближаются к совершенству, а духовно деградирующие рискуют вернуться в состояние либо полностью неверующих и отрицающих Бога, если ожесточатся грехом или будут обмануты, либо в состояние внешней религиозности, что еще хуже, поскольку живущий так уверен, что он в полном порядке. Данная группа является третьей по численности после первых двух. Люди, относящиеся к этой группе, спасутся по благодати, но, как написано, «как бы из огня». Есть здесь и такие, кто принял Христа как Господа и Спасителя, но, тем не менее, продолжает сознательно грешить, хотя и знают, что Бог однозначно запрещает такие поступки. Это крайне опасное состояние, в котором человека разрывает между Богом и миром и, надо думать, однажды разорвет, причем необязательно в пользу Бога. Такие верующие стоят одной ногой в Царствие Небесном, а другой в мире, но рано или поздно им придется переставить одну из ног к другой. По сути, такие люди еще не полностью отдали свою жизнь в Божьи руки и продолжают удерживать что-то особенно дорогое их сердцу от Него, за что их нередко постигают наказания, и они никогда не могут получить ни радости от Божьего присутствия в них, поскольку в них слишком много мирского, ни полного удовлетворения от греха, поскольку он противен их новой природе. Это жалкое, несчастное и опасное состояние человека, пытающегося одновременно жить в мире с Богом и миром, что невозможно и являющегося хотя уже и не язычником, но идолопоклонником в глазах Божьих. О таких из нас Писание через апостола говорит: «Прелюбодейцы и прелюбодеицы! Разве вы не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?» В таком состоянии человек пытается заглушить обличающий его голос Божий, успокаивая себя мыслью о том, что спасен. «Вы говорите «мы спасены», чтобы идти и делать эти мерзости». Но это ложная надежда.
Все же, нужно отметить, что большинство верующих этой группы искренние души, жаждущие святости и по мере сил борющиеся со грехом, не всегда, впрочем, успешно.
Верующие (духовные)
В последней группе находятся Христиане в полном смысле этого слова, люди, в земной жизни насколько это возможно уподобившиеся Христу, у которых Бог занимает 100% места в жизни. Для таких людей, совершенных (духовно), но при этом стремящимся к совершенству, характерно полное посвящение Богу и нелицемерное смирение. В качестве примера можно привести апостолов и пророков, у которых, кроме Бога, ничего не было и которых, кроме Него, ничего не интересовало. Это самая малочисленная группа людей. Даже по сравнению с верующими они как иголка в стоге сена. При этом их свет необычайно ярок и светит всем вокруг. Эти люди не только спасаются, но и получают обещанную награду, поскольку поистине оставили все ради Бога. Они те, о ком написано, «рожденный от Бога не делает греха, но рожденный от Бога хранит себя и лукавый не прикасается к нему», и еще: «побеждающий наследует все и будет Мне сыном, и Я буду ему Богом.» Это истинно дети Божии и наследники Его Царства. Они будут Царями и священниками Бога Всевышнего и разделят престол со Христом, потому что победили грех силой Живущего в них. Они скромны, не выставляют напоказ своих добрых дел, но скорее стыдятся их, хотя им совершенно нечего стыдится. Цель любого человека состоит в том, чтобы достигнуть этого блаженного состояния. При этом нужно отметить, что человек не может перепрыгнуть через какую-либо группу, но должен постепенно переходить из одной в другую, пока, как написано, не «изобразится в нем Христос». И напоследок мудрое замечание апостола:
«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без плода и успеха в познании Господа нашего Иисуса Христа, а в ком нет сего тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».
Комментарий