ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "РАСКОЛ ЦЕРКВИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ И КАТОЛИЧЕСКУЮ НЕ ТАК УЖ ГЛУБОК"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "РАСКОЛ ЦЕРКВИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ И КАТОЛИЧЕСКУЮ НЕ ТАК УЖ ГЛУБОК"

16.07.04 ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "РАСКОЛ ЦЕРКВИ НА ПРАВОСЛАВНУЮ И КАТОЛИЧЕСКУЮ НЕ ТАК УЖ ГЛУБОК"
    к предыдущей новостик началук следующей новости

"Не стоит преувеличивать меру этой разделенности", сказал известный миссионер, профессор богословия диакон Андрей Кураев в интервью. "Наш раскол глубок и серьезен с религиозной точки зрения, но с точки зрения культурной и социальной наше разделение никогда не доходило до полной изоляции", подчеркнул он, напомнив, что в течение всего прошедшего тысячелетия между Церквами происходил постоянный обмен идеями, культурными и даже духовными достижениями.

"Православие не закрыто от влияния опыта западной духовной культуры. Достаточно вспомнить, что выражение "малиновый звон" происходит от названия Академии колокольного звона в бельгийском городе Малине", сказал Андрей Кураев.

"С другой стороны, добавил он, в любом католическом храме Европы вы найдете православные иконы, преимущественно русские, в любом из католических книжных магазинов большое количество книг о православии как православных авторов, так и католических, написанных с большой симпатией и пониманием к православному духовному пути". "Таким образом, подчеркнул Андрей Кураев, многим людям, которые смотрят на наши отношения со стороны, кажется, что мы до сих пор находимся в состоянии чуть ли не крестовых походов. Но это не так. Не надо думать, что есть только две альтернативы: или тотальная религиозная война, или всецелое подчинение римскому папе. Есть еще пространство диалога, иногда критического, иногда взаимоприемлющего. В диапазоне этих двух интонаций и развиваются наши отношения в последние полвека".

При этом Андрей Кураев не исключил, что в будущем Католическая и Православная церкви станут понятнее друг другу. "Православие это "старообрядчество" Европы, сказал он. Мы сохраняем ту систему ценностей, которая была характерна для всего Старого Света в былые столетия, особенно в тысячелетие церковного единства. И если с развитием новой, глобальной, цивилизации все более будет стираться ее христианский акцент, то, может быть, и Католическая церковь серьезнее задумается уже не о том, чтобы поспевать в ногу со временем, а о том, чтобы не оторваться от своих апостольских корней".

По мнению Андрея Кураева, в этом и состоит главное отличие Православия от католичества. "Православный проповедник, пояснил он, скорее пожертвует своей популярностью, но выскажет точку зрения, которая тем не менее будет традиционной, пусть даже это непопулярная точка зрения. Для католического же миссионера всегда важнее было быть со всеми".

На взгляд Андрея Кураева, и в той, и в другой позиции есть свои плюсы и минусы. "Но если и дальше новая мировая цивилизация будет все более отходить от христианства, дерзить ему, тогда, возможно, католическое духовенство придет к выводу, что его задача не вернуть этот мир в Церковь, а защитить Церковь от опасного влияния мира. И тогда католикам станет понятнее пафос православия". Портал-Кредо.Ru
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

"Но если и дальше новая мировая цивилизация будет все более отходить от христианства, дерзить ему, тогда, возможно, католическое духовенство придет к выводу, что его задача не вернуть этот мир в Церковь, а защитить Церковь от опасного влияния мира. И тогда католикам станет понятнее пафос православия".

Несколько странно звучит- чем хуже миру, тем лучше православию
    Москвин

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от москвин
      "Но если и дальше новая мировая цивилизация будет все более отходить от христианства, дерзить ему, тогда, возможно, католическое духовенство придет к выводу, что его задача не вернуть этот мир в Церковь, а защитить Церковь от опасного влияния мира. И тогда католикам станет понятнее пафос православия".

Нет, дорогой Москвин, мысль Кураева совсем иная. Это та же мысль, что была в словах молитвы Спасителя: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира." (Ин. 17:6-16) Если православные (или католики) не защитят Церковь от воздействия мира, то молитва Христа к Отцу будет явно не о них, - вот что хочет сказать Кураев.

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Сообщение от r1221
        По мнению Андрея Кураева, в этом и состоит главное отличие Православия от католичества. "Православный проповедник, пояснил он, скорее пожертвует своей популярностью, но выскажет точку зрения, которая тем не менее будет традиционной, пусть даже это непопулярная точка зрения. Для католического же миссионера всегда важнее было быть со всеми".
        О.Андрею потеря популяности явно не грозит

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
          • 4471

Сообщение от москвин

Запоздал, возможно, со своим комментарием. Но, по сути, я только по слову «пафос» хотел выразиться. Дело в том, что еще в 1996 году у меня возникла идея написать книгу «Евангелие без Пафоса», потому что Иисус не был пафосным, да и апостолы старались не пафосничать (вспомним Петра, который вдруг, наслушавшись бывших фарисеев, не хотел есть вместе с язычниками, но Павел его «вернул на землю»). В современной Церкви (а я говорю не только о православных) пафоса достаточно много, конечно же, это взаимодействие мирского, которое так,

вроде бы незаметно, влияет на Церковь.
          С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Игорь Серов
            Отключен

• 26 July 2004
            • 351

Сообщение от r1221
            Это верно, что у Католической и Православной церкви много общего,а главное одна задача - скомпромитировать Церковь Христову.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
              • 4471

Сообщение от Игорь Серов
              Это верно, что у Католической и Православной церкви много общего,а главное одна задача - скомпромитировать Церковь Христову.
              Это не моя цитата, а заголовок данной статьи и выдержка из высказывания диакона. Относительно компроматов, уверяю, что их предостаточно везде!
              С уважением, Владимир

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Игорь Серов
                А какая задача у остальных Христианских Церквей? И почему Вы так негативно рассматриваете именно две этих конфессии?
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• costa del sole
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1326

Я не очень люблю мудрствующих цинников. Отец Андрей, в одном интервью сказал, передаю смысл(!) - да зачкм нам, московскому патриархату, встречаться с римским понтификом, он очень больной человек и долго не протянет.. . Не лучшель дождаться нового, молодого и с ним уже разговаривать...
                  Наверное это в нем говорил чиновник...

Комментарий

Обработка...