Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
ХРИСТИАНСТВУ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, А МЫ ВСЕ ЕЩЕ ДРУЗЬЯ ИОВА
И две тысячи лет война -
Война без особых причин
Виктор Цой
Хочу поделиться с вами своими мыслями о ветхозаветной Книге Иова.
И поставить следующий вопрос - так ли уж бесспорна интерпретация отношений между Богом и человеком, изображенная автором ветхозаветной Книги Иова?
В своей статье "Так с кем же боролись поэты-богоборцы?" Гвелесиани Наталья. Так с кем же боролись поэты-богоборцы? я провела мысль, что некоторые русские поэты, окончившие жизнь самоубийством ( вернувшие в метафизическом смысле Богу билет) и задававшиеся вопросами о смысле человеческих страданий в рамках теодицеи, на самом деле боролись с дъяволом, а думали - что с Богом... А думали так потому, что у них были неверные, навязанные обществом, в том числе из числа церковных авторитетов, представления о том, что исходит от Бога, а что - от дъявола. И поэтому их поражение в брани с дъяволом вменяется им в праведность. Они -то как раз и не погибнут, даже если совершили такой грех, как самоубийство. Потому что они не смирились с существованием зла и бросили ему вызов - бросили вызов вплоть до того, что отказались от жизни на такой неправедной Земле.
Но они при этом многое просмотрели и упустили. И жизнь благодатного смиренномудрого христианина все равно выше - намного выше и чище. Так как он понимает, что Бог здесь не причем. Бог в этом мире - такой же страдалец. А почему - этого никто не знает. Почему-то нет другого пути. если даже Бог здесь - пострадавший. Значит, и всем такое предстоит.
Б.П. Вышеславцев пишет в книге "Этика преображенного Эроса" о том. что нельзя принимать на веру букву, нельзя принимать буквально на веру то, что написано в Ветхом Завете. Приведу цитату:
"Закон никогда не содержит в себе непосредственно божественных ценностей (хотя может их иметь в виду); между ним и этими ценностями есть посредник - человеческая природа, и притом природа, искаженная грехом; она формулирует норму в зависимости от искажений и преломляет лучи божественных ценностей в своей среде; преломляет необходимое даже и тогда, когда законодателем является лицо боговдохновенное (Моисей), могущее непосредственно созерцать божественное Совершенство. В этом случае, конечно, нет совершенства положительного закона по несовершенству законодателя и "посредника", но может быть налицо иное несовершенство закона, вытекающее из несовершенства тех, к кому обращен императив закона. "Жестокосердие" закона объясняется не жестокосердием Моисея, а жестокосердием его народа. То, что в законе есть вечного и божественного, это вечные ценности..."
Не Бог попускает страдания, а страдания являются следствием какой-то катастрофы. условно названой грехопадением, в результате чего Земля вместе с человеком и природой стала подвержена закону всеобщей вражды все против всех (закон выживания в природе).
А Бог тут - и сам страдалец на этой Земле.
В сознании же многих людей существует смешение образа Бога и образа дъявола. На этом пункте и произрастает у многих их богоборчество, точнее, псевдобогоборчество.
Бог не творил эту Землю такой, какой мы сейчас ее видим - подверженной закону борьбы за выживание, где все люди и звери питаются друг другом. Такой она стала в результате неизвестной нам катастрофы, которую мы как неразумные дети и излагаем, и понимаем в виде аллегорической сказки о грехопадении Адама и Евы. Этим миром фактически правит Князь мира сего, но он на самом деле не ведает Божьего Промысла и того, как Бог действует в этом мире. И мы не ведаем.
Мир страданий - это сатанинский мир.
Божественный мир - это мир СОСТРАДАНИЯ.
Для того Иисус и пришел на Землю - совсем не так и не таким, каким его ожидали увидеть любители чтения и буквального принятия Ветхого Завета, любители буквы - чтобы показать - вот он я, совсем не такой, каким вы тут себе меня вообразили. Совсем не деспот и не садист. Я не имею никакого отношения к воображаемому вам Богу, который у вас насылает на Иова мучения, а тот должен его хвалить за это. Если вам вдруг захочеться похвалить меня за что-то, то уж хвалите за дело. А все дела у меня теперь перед вашими глазами - попробуйте найти садистские склонности. Уверуйте, что я - это я. Делайте как я, а не то, что говорят вам книги. Отменяется сожжение тельцов ради моего имени. Жертва Богу дух сокрушен. Забудьте прежние представления. А то еще чего доброго мы вспомним времена ацтеков, которые устилали жертвенники живыми человеческими сердцами, вырезанными у несчастных людей. Подумайте, как это печально, что вы даже не чувствуете и не узнаете меня. Это значит, что ваши сердца очень далеки от чистоты и правды. Вам и удобнее, и приятнее тот образ Бога, который вы воображаете. А ведь вы воображаете его по своему подобию. Будь вы лучше, у вас и воображение было бы чище и вы бы узнали меня. Но вам пока что не нужен истинный Бог - вы продолжаете судить о нем по меркам Ветхого Завета, Ветхого мира, ветхого человека. Поймите, человек - это действительно звучит гордо. Смиренномудрие - это не смирение перед пошлостью. Смирение - это целая революция в сознании. Я тут вам ноги мою, а вы все думаете, что я изъясняюсь как торговец индульгенциями в сказке про Иова.
Аналогичен подход к образу Бога в Книге Иова у А. Меня: «Читателя книги может неприятно поразить: как это Бог делает человека ставкой в споре? Но не нужно забывать, что перед нами аллегория, притча, никак не претендующая на точное изображение реальности. Эта почти жанровая по тональности сцена, не лишенная даже оттенка иронии, лишь литературный прием, призванный раскрыть главную и очень серьезную мысль. Вспомним евангельские притчи. Было бы поистине странно, если бы мы сочли подлинным образом Бога господина, который «жнет, где не сеял», или царя, в раздражении наполняющего свой дворец уличным сбродом.
В том же условном ключе изображены, по существу, и беды, которые Сатана навлек на Иова. Автор нагнетает их, не заботясь о чувстве меры и правдоподобии. Не успевает смолкнуть один горестный вестник, как уже вбегает другой, чтобы поведать о новом несчастье».
Не только Моисеев Закон, а весь Ветхий Завет нельзя читать буквально и даже столь напрямую аллегорично. Европейский мир до Христа не дорос для более духовного понимания многих вещей. Ветхий Завет написан ветхими людьми (пророками, больший из которых - самый маленький в истинном Царствии Божьем по сравнению с христианами) для ветхих людей. Большего они на тот момент просто не могли вместить. Вспомним, как все отреагировали на появление Христа и его речи - никто не ожидал такой новизны во всем - даже лучшие из лучших - даже ближайшие ученики.
Поэтому я думаю, что не заключал Бог никакой сделки с дъяволом на то, чтобы издеваться над Иовом. А просто автор истории про Иова был еще слишком несовершенным человеком и понимал Откровение Свыше в меру своего понимания - довольно жестокого и ограниченного, в духе нравов времени, в которое жил. Автор истории грубо говоря «переврал» то. что чувствовал Свыше. А согласно толкованию А. Меня, он и вовсе в тот период находился в состоянии богооставленности и может рассматриваться скорее как философ, нежели чем пророк, через которого глаголет Бог.
Но вопрос он поставил правильный - за что люди так страдают? И на него можно искать ответы.
Но никакого сговора между Богом-властелином и его сподручником Сатанилом не было - этот вымысел на совести автора этой истории.
Стыдно, господа! Христианству две тысячи лет, а мы все еще друзья Иова, а не Иисуса.
Наверное, наличие одновременно Провидения и Свободы, свободной воли людей - это какой-то парадокс, недоступный нашему сознанию. Или пока недоступный. Возможно, так проявляет себя закон единства и борьбы противоположностей. Но в этом случае, я думаю, люди все равно не роботы и от них тоже кое-что зависит, а иначе зачем все это - обращение к людям с Откровением о том, какими им быть, если за них уже все предрешили.
В заключение приведу выдержки из прекрасного - глубокого и всестороннего -комментария к Книге Иова протоиерея А. Меня:
«В своих жалобах и обвинениях Иов доходит до самого края пропасти, кажется, что вот-вот он сорвется, и тогда ничего не останется, кроме бунта. Недаром смысл «Иова» пытались свести к богоборчеству только слегка замаскированному(3). Но на самом деле и в этом весь парадокс книги она стоит на одной из высочайших ступеней веры, той веры, которая побеждает вопреки всему, бросает вызов самой Вселенной, идет против очевидности и теорий. Автора книги не смущают самые страшные слова, он не замалчивает ничего, что свидетельствует против его веры. Он предельно искренен перед Богом, той искренностью, которая почти граничит с кощунством.
..
Отвергая ложные облики Бога, Иов пробивается к Богу Истинному.
..
Больше всего Иов боится обнаружить, что Бог чужд ему и вообще нечеловечен. Повседневный опыт жизни прямо-таки навязывает эту мысль.
Предал Он землю во власть злых, завесил лица судей земли;
А если не Он, кто еще?
.
Со дна бездны Иов обвиняет Бога в жестокости, втайне надеясь, что ошибается.
В этой неотступности проявляется величайшее ДОВЕРИЕ Иова, составляющее самую суть его отношения к Богу. Хотя и разум, и чувства говорят ему, что все вопли напрасны, он не перестает взывать. Молчание Неба не может поколебать праведника. Он подобен хананеянке, которая кричала вослед Христу.
.
Многие из прежних взглядов исчерпали себя, обнаружив свое несовершенство.
.
Автор «Иова» дает место «новым мехам» и «новому вину». Ненавязчиво, но с силой великой убежденности он подводит читателей к мысли, что богословие Завета еще не полное и не окончательное. Вот почему друзья Иова в конце концов умолкают: они исчерпали свои аргументы перед лицом правды и «безумия веры».
..
Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Значит ли это, что ответов вообще не существует? Нет, но в данном случае все объяснения были неуместны.
..
Иов мог бы услышать о бессмертии человека, о воздаянии в вечности, о воскресении, но ведь его мучило и иное. Почему Бог допускает зло в мире?
..
Автор мог бы сказать, что не Бог виновник зла, а те силы мироздания, которые восстали против Него, тем более что об этих силах в книге говорится много раз. Загадочные существа, «проклинающие день», космические чудища Левиафан, Рахав, Змей все они олицетворяют бунтующий хаос, который Бог до времени сдерживает, но не уничтожает(7). Но и этот ответ неизбежно привел бы к другому вопросу: для чего Творец вообще позволял демоническим существам восстать против «Дня» вселенской гармонии?
.
Христианский ответ указал бы на свободу как главное условие существования мира. В свободе создана тварь, в свободе же она удаляется от Сущего и в свободе возвращается к Нему. Без свободы все бытие осталось бы пляской автоматов. Но как обосновать, как объяснить саму свободу в ее иррациональной действительности? Можно ли извлечь смысл из бессмысленной и темной воли к «ничто», рождающей мятеж против Бога? В Книге Бытия Бог видит мир уже прекрасным и завершенным, ибо Сущий пребывает над временем. Для человека же мир еще творится, проходя через трудные стадии восхождения. Сочетать понятие о свободе твари с волей Бога в рассудочной плоскости невозможно. Перед антиномией свободы и Промысла ограниченный разум останавливается, будучи не в силах заключить бытие в рамки системы».
Именно поэтому так слабы все рациональные теодицеи, которые пускаются в бескрайнее море на утлых суденышках. Здесь нужен стремительный полет веры, ее великие прозрения. Перед бессмыслицей мирового зла, перед лицом страдания любая теодицея кажется фальшивой и превращается в набор слов. Не в теории заблуждались друзья Иова (тут во многом они были правы); ошибка их в том, что они ограничились рассуждениями. А Иов взывал к Самому Богу, искал ответа там, где умолкают все слова и куда не достигает человеческий разум.
.
Потому-то и в речах Ягве мы находим лишь едва уловимый намек на ответ. Он говорит только о том, что автор знает. А знает он пока одно: мысль человека не в силах вместить всех замыслов Провидения.
Богу неугодна успокоенность человека перед лицом страдания и несовершенства. Протест Иова рожден справедливым чувством, ибо человек, примирившийся со злом, даже из благочестивых побуждении, подавляет в себе святую жажду добра и совершенства, которая есть признак его богоподобия». (А. Мень «На пороге Нового Завета»).
Да здравствует мятежный дух Иова! В нем глубина смирения, доступная ветхозаветному человеку. Как создатель образа Иова автор Книги Иова велик, глубок и бесстрашен.
ХРИСТИАНСТВУ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, А МЫ ВСЕ ЕЩЕ ДРУЗЬЯ ИОВА
И две тысячи лет война -
Война без особых причин
Виктор Цой
Хочу поделиться с вами своими мыслями о ветхозаветной Книге Иова.
И поставить следующий вопрос - так ли уж бесспорна интерпретация отношений между Богом и человеком, изображенная автором ветхозаветной Книги Иова?
В своей статье "Так с кем же боролись поэты-богоборцы?" Гвелесиани Наталья. Так с кем же боролись поэты-богоборцы? я провела мысль, что некоторые русские поэты, окончившие жизнь самоубийством ( вернувшие в метафизическом смысле Богу билет) и задававшиеся вопросами о смысле человеческих страданий в рамках теодицеи, на самом деле боролись с дъяволом, а думали - что с Богом... А думали так потому, что у них были неверные, навязанные обществом, в том числе из числа церковных авторитетов, представления о том, что исходит от Бога, а что - от дъявола. И поэтому их поражение в брани с дъяволом вменяется им в праведность. Они -то как раз и не погибнут, даже если совершили такой грех, как самоубийство. Потому что они не смирились с существованием зла и бросили ему вызов - бросили вызов вплоть до того, что отказались от жизни на такой неправедной Земле.
Но они при этом многое просмотрели и упустили. И жизнь благодатного смиренномудрого христианина все равно выше - намного выше и чище. Так как он понимает, что Бог здесь не причем. Бог в этом мире - такой же страдалец. А почему - этого никто не знает. Почему-то нет другого пути. если даже Бог здесь - пострадавший. Значит, и всем такое предстоит.
Б.П. Вышеславцев пишет в книге "Этика преображенного Эроса" о том. что нельзя принимать на веру букву, нельзя принимать буквально на веру то, что написано в Ветхом Завете. Приведу цитату:
"Закон никогда не содержит в себе непосредственно божественных ценностей (хотя может их иметь в виду); между ним и этими ценностями есть посредник - человеческая природа, и притом природа, искаженная грехом; она формулирует норму в зависимости от искажений и преломляет лучи божественных ценностей в своей среде; преломляет необходимое даже и тогда, когда законодателем является лицо боговдохновенное (Моисей), могущее непосредственно созерцать божественное Совершенство. В этом случае, конечно, нет совершенства положительного закона по несовершенству законодателя и "посредника", но может быть налицо иное несовершенство закона, вытекающее из несовершенства тех, к кому обращен императив закона. "Жестокосердие" закона объясняется не жестокосердием Моисея, а жестокосердием его народа. То, что в законе есть вечного и божественного, это вечные ценности..."
Не Бог попускает страдания, а страдания являются следствием какой-то катастрофы. условно названой грехопадением, в результате чего Земля вместе с человеком и природой стала подвержена закону всеобщей вражды все против всех (закон выживания в природе).
А Бог тут - и сам страдалец на этой Земле.
В сознании же многих людей существует смешение образа Бога и образа дъявола. На этом пункте и произрастает у многих их богоборчество, точнее, псевдобогоборчество.
Бог не творил эту Землю такой, какой мы сейчас ее видим - подверженной закону борьбы за выживание, где все люди и звери питаются друг другом. Такой она стала в результате неизвестной нам катастрофы, которую мы как неразумные дети и излагаем, и понимаем в виде аллегорической сказки о грехопадении Адама и Евы. Этим миром фактически правит Князь мира сего, но он на самом деле не ведает Божьего Промысла и того, как Бог действует в этом мире. И мы не ведаем.
Мир страданий - это сатанинский мир.
Божественный мир - это мир СОСТРАДАНИЯ.
Для того Иисус и пришел на Землю - совсем не так и не таким, каким его ожидали увидеть любители чтения и буквального принятия Ветхого Завета, любители буквы - чтобы показать - вот он я, совсем не такой, каким вы тут себе меня вообразили. Совсем не деспот и не садист. Я не имею никакого отношения к воображаемому вам Богу, который у вас насылает на Иова мучения, а тот должен его хвалить за это. Если вам вдруг захочеться похвалить меня за что-то, то уж хвалите за дело. А все дела у меня теперь перед вашими глазами - попробуйте найти садистские склонности. Уверуйте, что я - это я. Делайте как я, а не то, что говорят вам книги. Отменяется сожжение тельцов ради моего имени. Жертва Богу дух сокрушен. Забудьте прежние представления. А то еще чего доброго мы вспомним времена ацтеков, которые устилали жертвенники живыми человеческими сердцами, вырезанными у несчастных людей. Подумайте, как это печально, что вы даже не чувствуете и не узнаете меня. Это значит, что ваши сердца очень далеки от чистоты и правды. Вам и удобнее, и приятнее тот образ Бога, который вы воображаете. А ведь вы воображаете его по своему подобию. Будь вы лучше, у вас и воображение было бы чище и вы бы узнали меня. Но вам пока что не нужен истинный Бог - вы продолжаете судить о нем по меркам Ветхого Завета, Ветхого мира, ветхого человека. Поймите, человек - это действительно звучит гордо. Смиренномудрие - это не смирение перед пошлостью. Смирение - это целая революция в сознании. Я тут вам ноги мою, а вы все думаете, что я изъясняюсь как торговец индульгенциями в сказке про Иова.
Аналогичен подход к образу Бога в Книге Иова у А. Меня: «Читателя книги может неприятно поразить: как это Бог делает человека ставкой в споре? Но не нужно забывать, что перед нами аллегория, притча, никак не претендующая на точное изображение реальности. Эта почти жанровая по тональности сцена, не лишенная даже оттенка иронии, лишь литературный прием, призванный раскрыть главную и очень серьезную мысль. Вспомним евангельские притчи. Было бы поистине странно, если бы мы сочли подлинным образом Бога господина, который «жнет, где не сеял», или царя, в раздражении наполняющего свой дворец уличным сбродом.
В том же условном ключе изображены, по существу, и беды, которые Сатана навлек на Иова. Автор нагнетает их, не заботясь о чувстве меры и правдоподобии. Не успевает смолкнуть один горестный вестник, как уже вбегает другой, чтобы поведать о новом несчастье».
Не только Моисеев Закон, а весь Ветхий Завет нельзя читать буквально и даже столь напрямую аллегорично. Европейский мир до Христа не дорос для более духовного понимания многих вещей. Ветхий Завет написан ветхими людьми (пророками, больший из которых - самый маленький в истинном Царствии Божьем по сравнению с христианами) для ветхих людей. Большего они на тот момент просто не могли вместить. Вспомним, как все отреагировали на появление Христа и его речи - никто не ожидал такой новизны во всем - даже лучшие из лучших - даже ближайшие ученики.
Поэтому я думаю, что не заключал Бог никакой сделки с дъяволом на то, чтобы издеваться над Иовом. А просто автор истории про Иова был еще слишком несовершенным человеком и понимал Откровение Свыше в меру своего понимания - довольно жестокого и ограниченного, в духе нравов времени, в которое жил. Автор истории грубо говоря «переврал» то. что чувствовал Свыше. А согласно толкованию А. Меня, он и вовсе в тот период находился в состоянии богооставленности и может рассматриваться скорее как философ, нежели чем пророк, через которого глаголет Бог.
Но вопрос он поставил правильный - за что люди так страдают? И на него можно искать ответы.
Но никакого сговора между Богом-властелином и его сподручником Сатанилом не было - этот вымысел на совести автора этой истории.
Стыдно, господа! Христианству две тысячи лет, а мы все еще друзья Иова, а не Иисуса.
Наверное, наличие одновременно Провидения и Свободы, свободной воли людей - это какой-то парадокс, недоступный нашему сознанию. Или пока недоступный. Возможно, так проявляет себя закон единства и борьбы противоположностей. Но в этом случае, я думаю, люди все равно не роботы и от них тоже кое-что зависит, а иначе зачем все это - обращение к людям с Откровением о том, какими им быть, если за них уже все предрешили.
В заключение приведу выдержки из прекрасного - глубокого и всестороннего -комментария к Книге Иова протоиерея А. Меня:
«В своих жалобах и обвинениях Иов доходит до самого края пропасти, кажется, что вот-вот он сорвется, и тогда ничего не останется, кроме бунта. Недаром смысл «Иова» пытались свести к богоборчеству только слегка замаскированному(3). Но на самом деле и в этом весь парадокс книги она стоит на одной из высочайших ступеней веры, той веры, которая побеждает вопреки всему, бросает вызов самой Вселенной, идет против очевидности и теорий. Автора книги не смущают самые страшные слова, он не замалчивает ничего, что свидетельствует против его веры. Он предельно искренен перед Богом, той искренностью, которая почти граничит с кощунством.
..
Отвергая ложные облики Бога, Иов пробивается к Богу Истинному.
..
Больше всего Иов боится обнаружить, что Бог чужд ему и вообще нечеловечен. Повседневный опыт жизни прямо-таки навязывает эту мысль.
Предал Он землю во власть злых, завесил лица судей земли;
А если не Он, кто еще?
.
Со дна бездны Иов обвиняет Бога в жестокости, втайне надеясь, что ошибается.
В этой неотступности проявляется величайшее ДОВЕРИЕ Иова, составляющее самую суть его отношения к Богу. Хотя и разум, и чувства говорят ему, что все вопли напрасны, он не перестает взывать. Молчание Неба не может поколебать праведника. Он подобен хананеянке, которая кричала вослед Христу.
.
Многие из прежних взглядов исчерпали себя, обнаружив свое несовершенство.
.
Автор «Иова» дает место «новым мехам» и «новому вину». Ненавязчиво, но с силой великой убежденности он подводит читателей к мысли, что богословие Завета еще не полное и не окончательное. Вот почему друзья Иова в конце концов умолкают: они исчерпали свои аргументы перед лицом правды и «безумия веры».
..
Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Значит ли это, что ответов вообще не существует? Нет, но в данном случае все объяснения были неуместны.
..
Иов мог бы услышать о бессмертии человека, о воздаянии в вечности, о воскресении, но ведь его мучило и иное. Почему Бог допускает зло в мире?
..
Автор мог бы сказать, что не Бог виновник зла, а те силы мироздания, которые восстали против Него, тем более что об этих силах в книге говорится много раз. Загадочные существа, «проклинающие день», космические чудища Левиафан, Рахав, Змей все они олицетворяют бунтующий хаос, который Бог до времени сдерживает, но не уничтожает(7). Но и этот ответ неизбежно привел бы к другому вопросу: для чего Творец вообще позволял демоническим существам восстать против «Дня» вселенской гармонии?
.
Христианский ответ указал бы на свободу как главное условие существования мира. В свободе создана тварь, в свободе же она удаляется от Сущего и в свободе возвращается к Нему. Без свободы все бытие осталось бы пляской автоматов. Но как обосновать, как объяснить саму свободу в ее иррациональной действительности? Можно ли извлечь смысл из бессмысленной и темной воли к «ничто», рождающей мятеж против Бога? В Книге Бытия Бог видит мир уже прекрасным и завершенным, ибо Сущий пребывает над временем. Для человека же мир еще творится, проходя через трудные стадии восхождения. Сочетать понятие о свободе твари с волей Бога в рассудочной плоскости невозможно. Перед антиномией свободы и Промысла ограниченный разум останавливается, будучи не в силах заключить бытие в рамки системы».
Именно поэтому так слабы все рациональные теодицеи, которые пускаются в бескрайнее море на утлых суденышках. Здесь нужен стремительный полет веры, ее великие прозрения. Перед бессмыслицей мирового зла, перед лицом страдания любая теодицея кажется фальшивой и превращается в набор слов. Не в теории заблуждались друзья Иова (тут во многом они были правы); ошибка их в том, что они ограничились рассуждениями. А Иов взывал к Самому Богу, искал ответа там, где умолкают все слова и куда не достигает человеческий разум.
.
Потому-то и в речах Ягве мы находим лишь едва уловимый намек на ответ. Он говорит только о том, что автор знает. А знает он пока одно: мысль человека не в силах вместить всех замыслов Провидения.
Богу неугодна успокоенность человека перед лицом страдания и несовершенства. Протест Иова рожден справедливым чувством, ибо человек, примирившийся со злом, даже из благочестивых побуждении, подавляет в себе святую жажду добра и совершенства, которая есть признак его богоподобия». (А. Мень «На пороге Нового Завета»).
Да здравствует мятежный дух Иова! В нем глубина смирения, доступная ветхозаветному человеку. Как создатель образа Иова автор Книги Иова велик, глубок и бесстрашен.
Комментарий