старец Амфилохий

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сектодав
    Участник

    • 15 January 2004
    • 101

    #1

    старец Амфилохий

    «Я родился монахом»
    12 мая 2002 года в Почаевской Лавре произошло событие поистине мирового значения для православных - причисление к лику святых схиигумена Амфилохия. Во время прославления в небе над Лаврой появились созданные из облаков два креста. В течение часа верующие могли наблюдать за этим чудом - один большой крест и рядом - чуть поменьше. Паломники говорили: «Ну вот, теперь их будет двое - батюшка Иов и батюшка Амфилохий».

    Со дня последнего торжественного прославления - а это был святой Иов Почаевский - прошло более 350 лет. Поэтому сейчас на прославление в Почаев приехало около 10 тысяч православных верующих из России, Украины, Молдавии, Беларуси, Польши, Чехии - весть о святом батюшке Амфилохие разнеслась, не зная границ. Было 7 часов утра. Чин прославления проводил митрополит Киевский и всея Украины Владимир вместе с пятнадцатью митрополитами, архиепископами, епископами и священством УПЦ.

    Только вынесли раку с нетленными мощами схиигумена Амфилохия, как своды Успенского собора наполнились диким ревом бесноватых. Приличные люди, которые только что стояли рядом с тобой, передавали свечку, крестились, прикладывались к иконам - и вдруг... вой, лай собак, урчанье, визг. Из уст маленьких детей несется грязная брань. Взрослый мужчина говорит писклявым голосом бесенка: «Ты знаешь, что ты со мной делаешь? Ты же меня убиваешь!» Черные полчища диявола боялись батюшки Амфилохия. При жизни он был известен тем, что изгонял бесов.

    «Я тебя люблю, понимаешь? Я не могу без тебя жить! Не прогоняй меня!» - кричала молодая девушка басистым голосом. Люди расступались, когда бесноватые падали на пол и выгибались так, что казалось сейчас сломают позвоночник. «Это их беси так кидают об землю» - говорил про таких батюшка. А в это время чудовищный рев бесноватых старался заглушить монастырский хор. Тогда бесноватые начинали визжать яростнее. А монахи, понимая, что происходит, пели еще громче, не давая темным силам властвовать над людьми. Вокруг слышались молитвы других верующих: «Господи, помилуй!», «Батюшка Амфилохий, даруй им освобождение...» Это было похоже на битву двух армий, битву добра и зла. То, о чем мы можем просто говорить и обсуждать, тогда было перед глазами тысяч паломников.

    Его все помнят как батюшку Иосифа. За свою жизнь он трижды изменял имя. При рождении его назвали Яковом. В монахи постригся с именем Иосиф. А в конце своей жизни принял схиму и стал для всего мира схимонахом Амфилохием.

    Он был сыном ремесленника. В семье, где росло 10 детей, отец брался за любую работу. Кроме этого, он был хорошим костоправом. Молодым парнишкой помогал отцу ставить на ноги больных, вправлял позвоночник, лечил переломы. Вернувшись из армии, сосватал добрую девушку и собирался жениться. По традиции пошел к приходскому священнику за благословением. А тот сказал, чтобы шел Яков в Почаевскую лавру - там ему место.

    Был послушником. Через семь лет стал монахом. Выполняя различные работы и послушания, отец Иосиф наиболее стал известен, как костоправ. Поток людей не прекращался ни днем, ни ночью. Больных привозили очень много. Порой до ста подвод стояли вдоль всей улицы Липовой. Лечение у докторов было платным, а старец денег не брал. Присутствие большого количества людей утомляло существование тихой обители. И настоятель сказал Иосифу: «Хороший ты монах. Но из-за тебя покоя братии нет». И благословил отца Иосифа поселится в церквушке на монастырском кладбище.

    Там он и прожил двадцать лет. Принимал каждый день до 500 человек, которые жаждали исцеления - кто телесного, кто духовного. Он говорил: «Знаю, хто до мене йде, що у нього болить й скітьки йому жити». Но лечил он не все телесные хвори, объясняя: «Богу не угодно, бо це тшетне зцілення піде не на користь, а на погибель дущі».

    В советские времена власть запрещала людям ездит к батюшке. Даже автобусы отменили. Но люди шли пешком. Как-то к старцу приехал первый секретарь Тернопольського обкома партии. Без надежды привез единственного сына - саркома колена, врачи отказались лечить. Через неделю отец забрал своего сына от старца полностью здоровым. После этого секретарь дал личное распоряжение, чтобы к батюшке пустили автобус.

    Из Москвы военный привез расслабленного 4-летнего сына. Старец попросил оставить ребенка. Когда через несколько дней отец приехал за ребенком, он бегал по двору. Со слезами упал в ноги к батюшке, давал деньги, хотел оставить машину. «Не треба», - ответил старец.

    Мы, паломники, были там. И видели памятник. Правда, в ночь прославления кто-то снял фото с памятника да забрал лампадку. Сторож монастырского кладбища Михаил Омельянович лично помнит батюшку Амфилохия. Он подвел нас к уже раскопанной могиле старца и рассказывал, что большинство деревьев на кладбище посадил батюшка Амфилохий. Поведал он нам и дивные истории исцелений из жизни старца.

    Спешили к нему люди, получая врачевание телесных болезней и тайных недугов души. Исцелялись даже те, чьи болезни были запущены, и, по мнению врачей, неизлечимы.

    ...Молодая женщина Татьяна, жительница Почаева, была неверующей, в церковь не ходила. В результате закупорки вен началась гангрена. Врачи настаивали на ампутации. Женщина тянула сколько могла. А потом, узнав о батюшке Амфилохие, одолжила денег и пошла. Батюшка вышел из келий, оглядел очередь. И позвал ее из толпы. Выслушав Татьяну, сказал, что операции делать не надо. Дал мазь, святую воду и сказал, какие молитвы читать. Женщина смущенно протянула 25 рублей. Старец не взял: «В тебе самой немае грошей, а ці ти позичила». И, достав из шкафчика 50 рублей, отдал плачущей женщине. Вскоре Татьяна исцелилась не только телом - гангрена прошла, но и душой -стала постоянно ходить в церковь.

    ...Из Днепропетровска приехали к батюшке две подруги. Одна их них была глухонемая. Еще в детстве ее сильно побила мачеха. Отец Амфилохий спросил ее: «Как тебя зовут?»; Подруга отвечет: «Она же глухонемая!». «А ти мовчи!» И снова спрашивает больную. Та начала издавать звуки из которых сложилось имя - Галя. И с тех пор она начала говорить и стала слышать.

    У батюшки было правило - если привезут с переломом, вызывать его надо в любое время. Бывало, нарисует он ручкой, как кость сломана, пойдет больной на рентген, и точь-в-точь выходит.

    Был и такой случай. На целый день уехал батюшка. А к нему тут же привезли умирающего мальчика 13 лет. Не дождавшись помощи, мальчик умер. Когда поздно ночью старец вернулся и узнал об этом, он взял ребенка на руки и занес его в церквушку. А через некоторое время мальчик вышел живой.

    Привез отец своих двоих сыновей. Оба были глухонемые. Слезно просил помочь. А батюшка спросил: «Хулил ли ты Бога?» - «Хулил...» - ответил мужчина и горько заплакал. «Ось тепер твої діти будуть все життя мовчати - це тобі кара від Бога..»

    В конце 1970 года привезла молодая женщина пятилетнюю девочку. Просила помочь ребенку, болела она. Батюшка велел послушнице принести нож и протянул ее женщине: «На, заріж її!» Та испугано прижала дочь к себе. «Заріж, я тобі говорю. Що, шкода? А тих, що вбила у чреві не шкода? А вони ще красивіші були! За твій гріх тепер твоє дитя мучиться...»

    Привез мужчина свою слепую дочь просит вылечить. «В дитинстві по деревах лазив? Очі пташкам виколював? От тепер маєш...»

    Тяжело было слышать обличение своих грехов. Плакали люди, а вместе с ними плакал и батюшка. Говоря словами подвижника, земля в его дворе была пропитана слезами молящихся людей, тяжело больных, страждущих. А иногда говорил: «Чого ви йдете до мене? Ви думаєте я святий? Я грішник. А зцілення ви отримуєте по своїм молитвам, по своїй вірі!». Вот так, мы грешники, считаем себя святыми. А как же, попробуй скажи нам о грехах. А они - святые - считали себя грешными.

    Шли 50-е года. Начались хрущевские гонения на церковь. В стране массово закрывали монастыри и храмы. Советская власть решила измором взять монахов и выжить их из Почаева. У них забрали все земли и машины. Магазинам запретили продавать монахам продукты. Всех паломников тщательно обыскивали, чтобы те не проносили съестного. А самих монахов по ложным обвинениям выгоняли, выселяли, отправляли домой без права возвращаться, определяли в психбольницы. Попал туда и батюшка Амфилохий. Его поместили в палату для самых буйных. В первую же ночь бесы окружили его: «Чего ты сюда пришел. Здесь тебе не монастырь...» Ему кололи лекарства, от которых распухало лицо и лопалась кожа. А он молился...

    Духовные чада отца писали письма, просили освобождения старца.Несколько раз приезжали комиссии. Задавали циничные вопросы - и оставляли батюшку в «психушке». Его мучения закончились с приездом в больницу Светланы Алилуевой, дочери Сталина. Когда-то давно старец Амфилохий помог ей в болезни. Она и увезла его из больницы.

    ...До последних дней его жизни КГБ наблюдало за батюшкой. В 1966 году подослали ему агента из Киева, жену военного, сотрудницу атеистического музея Анну. Женщина работала на кухне, готовила еду для батюшки, Амфилохий духовными очами видел весь цинизм ситуации. Неоднократно Анну покаяться. Она с притворным видом опускала голову: "Каюсь, батюшка, благословите..." Не скрывала она и того, что ее мать занимается чародейством. Несколько раз батюшка отправлял Анну от себя, но она его не слушалась и продолжала свое черное дело. Как-то раз во время обеда батюшка сказал: "Всі ви гості мої дорогі, алє серед вас є Іуда".

    Из-за скверного характера Анны к батюшке перестали приезжать другие послушницы. Уезжали навсегда те, кто годами был привязан к нему. Как-то одна молодая девушка тоже хотела уехать, но ее батюшка остановил: «Ти наберись терпіння і живи. Я терплю і ти терпи». Сказано ведь терпением вашим спасайте души.

    В течение 1970 года Анна подливала яд батюшке в воду, и он умывался ей. Подсыпала в еду - и батюшка на несколько часов терял сознание. Во время приступов Анна не подпускала никого к батюшке, чтобы ему не оказывали помощь.

    Он знал, что его медленно травят. Но стойко переноси эти муки. На просьбы духовных чад выгнать Анну отвечал: «Від цього я маю померти. Така Воля Божа». А предвидя, что кончина его близка, как-то сказал: «Як страшно буде, коли мерзлу землю стануть на гроб кидати». Так все и произошло. Умер батюшка 1 января 1971 года. В три часа ночи машина с гробом подъехала к Лавре. Но в Святые ворота въехать не могла - трижды скатывалась с горы вниз. Тогда подняли люди гроб на плечи и внесли в святую обитель. «Батюшка не хочет на машине въезжать», - говорили они.

    Обычно покойных монахов на кладбище везут, но гроб с телом святого люди не отпускали из рук, каждый хотел хоть немного пронести старца.

    Когда через 31 год, 22 апреля 2002 года, по решению Священного Синода была раскопана могила старца Амфилохия, все присутствовавшие біли поражені - гроб, облачение и тело самого старца было таким, будто его похоронили только вчера. А вокруг разносилось дивное благоухание. Еще при жизни батюшка Амфилохий говорил: «Як я помру, приходьте до мене на могилку, моліться Я почую ваші молитви. Беріть з могилки пісочок. Він буде цілющім». Верующие исполняют завет святого старца. По молитвам на его могиле происходит множество исцелений. Брали люди и песок, который с молитвой прикладывают к больным местам.

    Михаил Омельянович собирает истории исцелений. Их, официально подтвержденных медиками, есть уже 600. Скоро выйдет из печати большая книга, куда войдут все эти истории. А сколько еще не зафиксированных! Поэтому Михаил Омельянович обращается ко всем, кто вылечился по молитвам святого Амфилохия, писать ему на адрес Лавры.

    В Украине стало одним молитвенником больше. За последние десять лет батюшка Амфилохий Почаевский - пятый святой праведник, выходец из Украины, причисленных к лику святых Украинской Православной Церковью. Среди них - Кукша Одесский, Лука Войно-Ясенецкий Крымский, Лаврентий Черниговский, Алексей Карпаторусский. Там, около Престола Божиего, где находятся все святые, они молятся за нас, просят Господа укрепить в нашем народе Православную Веру, продлить время на покаяние, дать силы пережить будущее, которое легким не будет...

    Святый отче Амфилохий, моли Бога о нас!

    Ирина Белецкая
    При подготовке материала использованы факты из книги «Жизнь и чудеса схимонаха Амфилохия Почаевского»,
    Газета «Начало», № 5, 2002 г. с.7,
    OCR «Украина Шенгенская»
Обработка...