Тяжко мне, Господи. Помоги

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #1

    Тяжко мне, Господи. Помоги

    Понимаешь ли ты, что хотел тебе сказать Христос? Как часто ты читал Евангелие? И самое главное, как хорошо ты его понял? Что делать, если не ощущаешь присутствие Господа в своей жизни? Как говорить с Богом?

    Корреспондент портала «Православие и мир» беседует со священником Сергием Стаценко, председателем Ташкентской и Среднеазиатской епархиальной комиссии по делам молодежи, председателем просветительского отдела Ташкентской и Среднеазиатский епархии, проректором Ташкентской духовной семинарии.



    Как так получается, что наша христианская жизнь незаметно вырождается в нечто внешнее? Молитва, пост, богослужение присутствуют, но внутренней духовной жизни не ощущается. И что с этим делать?

    Проблема в том, что мы слишком зациклились на колоколах да куполах.

    Однажды я задал в воскресной школе вопрос: «Если убрать из церкви колокола, купола, кресты, иконы, превратить храм в обычное строение, убрать церковно-славянский язык, священника облачить в гражданскую одежду, и оставить только чашу, будет ли тут православие?» Подавляющее большинство ответило, что в таком случае Православие кончается. То есть люди не понимают, что Православие там, где есть Христос.

    Моя точка зрения состоит в том, что мы слишком завязаны на традицию. Многие благие начинания превращаются в идолов, консервируются в силу традиции, и уже за рамки этой традиции выйти не могут. Мы отошли от Христа. Христос в наших разговорах, даже среди священников, стоит даже не на десятом, а на двадцатом месте. Мы не можем реально ощутить Спасителя.

    Что мы можем сделать, чтобы ощутить присутствие Христа в своей жизни?

    Понимаешь ли ты, что хотел тебе сказать Христос? Как часто ты читал Евангелие? И самое главное, как хорошо ты его понял? Есть у тебя вопросы или нет? Вот так духовное наставничество должно переставить акценты. С соблюдения традиции, то есть с вопроса о том, сколько ты постился и молился, на Самого Христа, на любовь к Нему.

    Для себя лично эту проблему я начал решать относительно недавно, скажу честно. Я просто понял, что Христос это мой Спаситель и что Он несет на Себе все мои тяготы. Христос способен понести мои грехи, мою тяжесть. Главное на Него это возложить. В молитве я могу пожаловаться Ему, обращаясь просто своими словами: «Тяжко мне, Господи. Помоги. Вот в этом играет страсть моя гордыня. В этом случае я не могу побороть себя в тщеславии».

    И чувствуется реальная помощь. Но обращение к Богу не должно восприниматься как фольклор или форма заклинания. Молитвы святых на церковно-славянском языке это высший пилотаж, но духовное воспитание должно начинаться с внятного разговора с Богом, а не набора заклинаний, который мы называем утренней и вечерней молитвой. Потому что для большинства, к сожалению, это так.

    И надо предпринять шаги в направлении того, чтобы люди понимали содержание богослужения. Поскольку повсеместно ввести активный курс церковно-славянского языка невозможно, я считаю, что необходимо создавать миссионерские приходы, один или несколько в городе в зависимости от его величины. Там людям должны даваться хотя бы начальные понятия, навыки на родном языке. Для русских на русском, для мордвы на мордовском, для татар на татарском.

    Что Вы называете внятным разговором с Богом?

    Это такая молитва, когда я понимаю, о чем я говорю. Она может быть выражена своими словами, а может быть и в фиксированной форме, так как человеку свойственно фиксировать свои мысли, он даже разговаривает некими готовыми блоками, не придумывая каждый раз что-то новое. Но даже эти зафиксированные формы должны быть понятны.

    Спрашиваешь, например, человека его что такое «грех мой пред Тобою есть выну», и многие говорят, что это значит вынуть очи перед Богом, то есть вытащить глаз и положить. Уже это говорит само за себя. Для многих людей духовная жизнь это набор магических ритуалов. Если это сломать в людях, если перевести отношения людей из стереотипов и абстракций в реальную плоскость ко Христу ко Спасителю, то и дело духовной жизни начнет сдвигаться с мертвой точки.

    Игумен Петр Мещеринов сумел озвучить эти проблемы, но, к сожалению, пока они не двигаются с места. Человеку удобно жить в понятных и привычных формах духовной жизни. Он оттарабанил утренние и вечерни молитвы, он заставил своих детишек отстоять на Литургии, и через 10-15 лет, как сказал отец Петр, он приходит в позицию духовной усталости, и начинает уходить из Церкви.

    А нельзя ли более конкретно перечислить, что именно надо делать, чтобы духовная жизнь развивалась правильно, а не формально?

    Читать Евангелие. Пытаться понять, что сказал Христос. Познавать Христа. Беседовать со Христом на личном уровне. Не допускать такую неправильную мысль, мол, не буду Богу надоедать. Не строить отношения с Богом на коммерческой основе: «На Тебе Боже свечку и сделай мне хорошо. Сделаешь хорошо, я Тебя еще одной накормлю». К сожалению, так строится духовная жизнь большинства людей. И это надо ломать. Хотя здесь могут быть препятствием экономические интересы Церкви, которые пострадают, если прекратить торговлю свечами.

    Мое мнение может быть не типично для большинства священнослужителей Русской Православной Церкви, но хочу сказать, что к такому пониманию я пришел через пот и кровь. Через сомнения и нервные срывы я понял, что Христос рядом со мной, что Его нужно понимать именно как Спасителя, а не как фигурку на иконе, что Он всегда с нами, все дни до скончания века.

    А что Вы сделали, чтобы это понять?

    Я не искал каких-то сверхъестественных даров, я просто искал умиротворения, понимания, как двигаться дальше по жизни, будучи в сане. Читал книги, но они в основном не давали решений, а только обозначали некоторые вопросы, ответы на которые надо было искать самостоятельно. Мне повезло, и не без вмешательства Господа, я понял, что именно собственными внутренними потугами сделать ничего невозможно. Просто я просил Бога: «Дай мне правильно жить. Как правильно жить по Тебе?» Эти решения начали смутно обозначаться, и в какой-то момент я стал понимать, что Христос рядом со мной.



    Как можно донести живую веру во Христа до прихожан: и взрослых, и детей?

    Священники должны создавать общины, в которых можно гораздо более эффективно наставлять людей в нужном направлении. Вне общины это невозможно.

    Почему невозможно? Приходишь к батюшке и получаешь наставление по заданному вопросу, разве не так?

    Дело в том, что наставление батюшки в условиях стандартной исповеди длится максимум минут десять. В лучшем случае священник уделяет вам полчаса из своих текущих дел. Ведь любой пресвитер буквально растаскан на послушания. Помимо богослужения, треб, он должен и восстанавливать храм, и хоть какое-то время уделить семье, окормлять социальные объекты, и т.д. и т.п. В общине наставление более эффективно.

    Если говорить о воскресных школах, то приходится буквально ломать стереотипы преподавателей в сторону того, чтобы они не опирались, как это принято в классических школах, на знания. Я считаю, что они должны говорить больше о Спасителе, о том, что Он пришел. Это может показаться сектантством, но сектантство начинается там, где есть разговор о Христе, но нет Его Самого. Благо мы родились в Православии, где мы Христа имеем регулярно в таинстве причастия, это великая вещь. Но должны быть и разговоры о Христе. Святые говорили на языке, к которому невозможно подойти сразу. К нему нужно подходить постепенно, чтобы хоть немного понимать те категории и термины, которые они применяют в своих писаниях.

    Я стараюсь перевести занятия в воскресной школе, которую веду в Ташкентском кафедральном соборе, в клубную атмосферу. Дети не должны «загружаться» тем, что их будут спрашивать, что надо ответить преподавателю какую-то информацию, выговорить знания, которые они не понимают. Клубная атмосфера нужна для того, чтобы можно было говорить о вере. Если нужны знания, то в юношеском возрасте за год можно освоить все воскресное богословие, а может даже и больше.

    Существует проблема ухода молодежи из воскресных школ. Когда мы практиковали классические школы, то после трехгодичного цикла оставалось трое, четверо ребят. Сейчас будем смотреть, как разговор о любви Божией, о стремлении к Нему, а не голые знания, которые вторичны, помогут людям познать Христа.

    Вы не замечали, что о Христе вообще говорить сложно?

    У нас есть Евангелие, которое говорит о Христе, а не мы. Евангелие самодостаточно. Если стремление человека в познании искренне, то Дух Святой начинает его просвещать. Здесь как раз действует синергия Божия забота о человеке, если у него есть искренность и некоторое усилие в освоении Священного Писания. Это действительно срабатывает.

    И чтение Евангелия должно быть с молитвой. Просто просить Бога своими словами, чтобы открыл смысл, а он не всегда открывается полностью, хотя бы в силу возраста. Для каждого возраста есть свой уровень восприятия Священного писания. Каждый возраст имеет свое понимание, и в этом тоже сила и красота Евангелия. Слова Христа не ограничиваются легким буквализмом, который может понять и стар и млад. Евангелие многоуровнево, многогранно, и познавать его можно бесконечно. Об этом говорят многие Святые отцы.

    Что означает для Вас жизнь во Христе?

    Жизнь по Евангелию, жизнь в любви к Богу, а потом еще и к людям, которая происходит от любви к Богу. Это может звучать достаточно абстрактно для тех, кто этого не прочувствовал, но поймите, что Христос всегда здесь.

    Беседовала Наталья Смирнова.
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13746

    #2
    Не верь не бойся не проси. Купала и колокола - это внешнее христианство замешенное на традиции и приданиях а не Евангелии. Ни кто не может получить Святого Духа как только личным усилием совершаемого в постах и бдениях во имя Христа делаемых. И иметь плоды веры в исцелении, а ни какой то там непонятной не земной любви или ещё каких сказках о Небесном Царстве. А то же всё только дай, да помоги - приди сам к Богу и возьми.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • injured Bunny
      Отключен

      • 30 March 2011
      • 825

      #3
      Сообщение от Сергий Стаценко
      Однажды я задал в воскресной школе вопрос: «Если убрать из церкви колокола, купола, кресты, иконы, превратить храм в обычное строение, убрать церковно-славянский язык, священника облачить в гражданскую одежду, и оставить только чашу, будет ли тут православие?» Подавляющее большинство ответило, что в таком случае Православие кончается.
      Немного странно звучит, как для православного священника.
      Если убрать мышеловку, и оставить только сыр, то сыр действительно от этого не пострадает, как и желающие им полакомиться.

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        Сообщение от injured Bunny
        Немного странно звучит, как для православного священника.
        Очевидно, проблема в Вашем восприятии и Вашем представлении о православных священниках... А "мышеловка" - вообще фантом какой-то.

        Комментарий

        • Michel
          Участник

          • 18 November 2010
          • 398

          #5
          Спасибо, очень порадовали. Вот уже в который раз вижу в православии Евангелие. Буду рад общению.
          Сообщение от Клантао

          Что означает для Вас жизнь во Христе?

          Жизнь по Евангелию, жизнь в любви к Богу, а потом еще и к людям, которая происходит от любви к Богу. Это может звучать достаточно абстрактно для тех, кто этого не прочувствовал, но поймите, что Христос всегда здесь.
          Для меня жизнь во Христе значит пребывать в Его любви, в Его силе, в Его жизни, в Его победе, в Его праведности и святости. То есть, не в своей силе, и не в своей праведности, и не в своей любви пребывать, но в Его, подобно, как губка пребывает в океане.
          Губка выброшенная из воды превратиться в прах. Так и мы, лишь сосуды, предназначенные быть исполненными Господом.

          Ещё раз спасибо за хороший пост.
          с уважением.
          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
          http://hristovm.blogspot.com

          Комментарий

          • Дар
            Отключен

            • 01 May 2011
            • 19046

            #6
            Причём здесь колокола?Как можно жить без Христа сейчас в наше время,когда уже все знания даны,если бы даже и церкви исчезли бы вмиг.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #7
              Просто просить Бога своими словами, чтобы открыл смысл, а он не всегда открывается полностью, хотя бы в силу возраста. Для каждого возраста есть свой уровень восприятия Священного писания. Каждый возраст имеет свое понимание, и в этом тоже сила и красота Евангелия. Слова Христа не ограничиваются легким буквализмом, который может понять и стар и млад. Евангелие многоуровнево, многогранно, и познавать его можно бесконечно.

              Чисто евангельский подход.... одобряю. И радуюсь.


              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Богочеловек
                С маленькой буквы...:)

                • 04 December 2010
                • 3509

                #8
                Отк.3:7 И вестнику церкви в Филадельфии напиши: «Так говорит Святой, Истинный, Тот, кто имеет ключ Давида, Тот, кто открывает и никто не запрёт, и кто запирает и никто не открывает:
                Отк.3:8 Знаю твои дела; вот, Я держу перед тобой открытую дверь, которую никто не может запереть, потому что ты имеешь немного силы, и соблюдал Моё слово, и не отрёкся от Моего имени.


                А. Имеет немного силы

                В 3:8 мы видим состояние церкви в Филадельфии. Прежде всего, эта церковь имела «немного силы». Часто мы переоцениваем церковь в Филадельфии и думаем, что эта церковь была сильной и непобедимой. На самом деле это не так. Некоторые думают, что когда сто пятьдесят лет назад Господь воздвиг братьев в Англии, то каждый из них был подобен Давиду. Мы оцениваем церковь в Филадельфии очень высоко, но Господь говорит, что она имела «немного силы». Господу не угодно, чтобы мы были сильными; Ему угодно, чтобы мы своей небольшой силой делали сколько можем. Не пытайтесь быть сильными. Возможно, сильные не так угодны Господу, как те, кто делает сколько может той небольшой силой, которая у них есть. Нельзя превзойти то, что Господь даёт вам. Просто тратьте то, что получили от Него. Не захватывайте благодать Господа. Никто из нас не может сказать, что ничего не получил от Господа. Даже наименьший из нас получил от Него определённое количество благодати. Вы должны потратить эту благодать, сделав с её помощью сколько сможете. Если вы сделаете это, Господь оценит вас и скажет: «Хорошо. Ты имеешь немного силы, однако ты соблюдал Моё слово той силой, которая у тебя есть». Не старайтесь быть гигантом. Господу не нравятся гиганты Ему нравятся маленькие люди, у которых есть какое-то количество благодати. Эта благодать может быть ограничена по объёму, но если мы будем использовать её, тратить её, делая сколько можем, чтобы соблюдать слово Господа, Он будет доволен.


                http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                Комментарий

                • Богочеловек
                  С маленькой буквы...:)

                  • 04 December 2010
                  • 3509

                  #9
                  Б. Соблюдала слово Господа

                  В стихе 8 Господь сказал, что церковь в Филадельфии соблюдала Его слово. Отличительная черта Филадельфии в том, что она соблюдала слово Господа. Согласно историческим данным, никакие другие христиане не соблюдали слово Господа так неукоснительно, как христиане в церкви в Филадельфии. Точно так же Его благодатью мы соблюдаем Его слово сегодня. Многие осуждают нас и говорят, что мы еретики, но никто из сегодняшних христиан не ценит слово Господа так высоко, как мы. Мы соблюдаем Слово Божье, следуя не преданию, а чистому Слову. Это задевает тех, кто хочет придерживаться преданий своих предков. Для церкви в Филадельфии важно не предание, а Слово Божье.


                  http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                  Комментарий

                  • Богочеловек
                    С маленькой буквы...:)

                    • 04 December 2010
                    • 3509

                    #10
                    В. Не отреклась от имени Господа

                    Кроме того, в стихе 8 Господь сказал, что церковь в Филадельфии не отреклась от Его имени. С тех пор как в начале девятнадцатого столетия в Англии были воздвигнуты братья, они не брали себе никакого другого имени, кроме имени Господа. Слово это выражение Господа, а имя это Сам Господь. Отступническая церковь отклонилась от слова Господа и стала еретической. Реформированная церковь, хотя и была в некоторой степени возвращена к слову Господа, отреклась от имени Господа, деноминировав себя, взяв себе множество других имён, таких как «лютеранская», «уэслианская», «англиканская», «пресвитерианская», «баптистская» и т. д. Восстановленная церковь не только полностью вернулась к слову Господа, но и отказалась от всех имён, кроме имени Господа Иисуса Христа. Восстановленная церковь полностью принадлежит Господу, поскольку не имеет ничего общего ни с какими деноминациями (ни с какими именами). Отклоняться от Слова Господа это отступничество, а деноминировать церковь, взяв какое-либо имя помимо имени Господа, это духовный блуд. Церковь, будучи чистой девой, которая обручена Христу (2 Кор. 11:2), не должна иметь никаких имён, кроме имени её мужа. Все другие имена являются мерзостью в глазах Бога. В восстановленной церковной жизни нет учений Валаама (2:14), нет учений николаитов (2:15), нет учений Иезавели (2:20) и нет таинственных доктрин Сатаны (2:24); в ней есть только чистое Слово Господа. Аминь! У восстановленной церкви нет деноминаций (имён); у неё есть лишь единственное имя Господа Иисуса Христа. Отклонение от Слова к ересям и возвышение множества имён помимо имени Христа это наиболее яркие признаки деградировавшего христианства. Возвращение от всех ересей и преданий к чистому Слову и возвышение имени Господа путём отказа от всех других имён составляют самое вдохновляющее свидетельство в восстановленной церкви. Вот почему церковь в Господнем восстановлении имеет откровение Господа и Его присутствие и является живым, полным света и богатства жизни выражением Господа.

                    Поскольку у нас есть вседостаточное имя, которое выше всякого имени, нам не нужны такие имена, как лютеране, методисты, баптисты, епископалиане, пресвитериане или какие-либо другие имена. У нас есть только одно имя имя нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Если мы берём себе какое-то имя, то это нечто серьёзное. Предположим, вы миссис Смит. Если вы берёте себе имя «миссис Джонс», это означает, что вы совершили блуд. У церкви должен быть только один муж, только одно имя имя Иисуса Христа. В прошлом друзья из деноминаций спрашивали меня: «Почему вы называете себя церковью? Почему вы говорите, что мы не церковь?» Я отвечал: «Вы называете себя пресвитерианами. Не вините меня в этом вы сами себя так назвали. Если вы церковь, почему вы себя так называете? Вы миссис Смит? Тогда почему вы называете себя миссис Джонс? Когда я называю вас миссис Джонс и говорю, что я миссис Смит, вы ревнуете. Не вините меня в этом, так как вы сами назвали себя миссис Джонс». После этого они были вынуждены замолчать. Не думайте, что имя это мелочь. Мы спасены в имени Господа. Мы никогда не должны брать себе никакого другого имени помимо Его имени. Джордж Уитфилд, современник Джона Уэсли, однажды провозгласил, что не хочет носить никакого другого имени, кроме имени Иисуса Христа. Уитфилд был англичанином, но он отрёкся от имени англиканской церкви и перестал принадлежать этому имени. Церковь в Филадельфии не отрекается от имени Господа у неё нет никаких имён, кроме Его имени.

                    Иногда нам возражали: «Мы не отрекались от имени Господа». Мы отвечали: «Да, вы не отрекались от Его имени, но вы взяли себе другое имя в дополнение к Его имени и даже поставили это имя выше Его имени. Теперь у вас два имени. Почему бы вам не отказаться от другого имени, которое вы взяли себе? Если бы вы отказались от этого другого имени, мы могли бы быть едины. Все другие имена приводят к разделениям. Вы называете себя пресвитерианами. Я ненавижу это имя, потому что если я назову себя им, то я стану блудником. Поскольку вам оно нравится, а я его ненавижу, как мы можем быть едиными, если вы продолжаете за него держаться? Но если вы откажетесь от этого имени, мы сразу же будем едины в единственном имени Господа Иисуса Христа». Некоторые говорили, что имя на фасаде здания их так называемой церкви это просто внешняя вывеска, и на самом деле для них оно не имеет значения. Если оно для них не имеет значения, то они должны доказать свою честность в этом вопросе, сняв эту вывеску. Но некоторые говорили, что им слишком трудно сделать это, поскольку им этого не позволит правление «церкви». На это я отвечал: «Тогда на вас должна лежать ответственность за разделение».

                    РРРРРРРўРР  РРРРРРРЎРРР РРќРРР :: РизнеизССение РСРєСовения


                    http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                    Комментарий

                    • Богочеловек
                      С маленькой буквы...:)

                      • 04 December 2010
                      • 3509

                      #11
                      Оттого и тяжко, что православие и мир суть одно...


                      http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #12
                        Сообщение от Богочеловек
                        Оттого и тяжко, что православие и мир суть одно...
                        Да нет, тем, кто в мире и от мира, не тяжко.
                        Как Вам, например.

                        Комментарий

                        • Богочеловек
                          С маленькой буквы...:)

                          • 04 December 2010
                          • 3509

                          #13
                          Сообщение от Клантао
                          Да нет, тем, кто в мире и от мира, не тяжко.
                          Как Вам, например.
                          Да нет, Олег. Показателен союз "и" в таких случаях: " Правосл-е и мир" (см. в начале темы). Не надо "с больной головы на здоровую..."


                          http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Почему-то вместо обсуждения интересного интервью скатились к обсуждению друг друга.

                            Комментарий

                            • Michel
                              Участник

                              • 18 November 2010
                              • 398

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Почему-то вместо обсуждения интересного интервью скатились к обсуждению друг друга.
                              Это точно.
                              Но, да проявится кротость Христова.
                              ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                              http://hristovm.blogspot.com

                              Комментарий

                              Обработка...