Призыв Митрополита Виталия к членам Зарубежной Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Призыв Митрополита Виталия к членам Зарубежной Церкви

ДОКУМЕНТ: Призыв Митрополита Виталия к членам Зарубежной Церкви Въ 1920 году из Крыма произошел такъ называемый "Всероссийский Великій Исход". Славная Русская Армия под начальством ген. Врангеля навсегда покидала Россию и съ ней 3 миллиона беженцевъ. Генералъ Врангель предполагая заранее эти события приготовил 160 с лишним кораблей и после Молебна, на котором все те кто уже были на кораблях и те, кто оставались на берегу сделали друг другу земной поклон, мы пустились в скитание. Я тогда был мальчиком, но в глубине своей души чувствовал и сознавал, что смотрю на Родину в последний раз пока она не исчезла из горизонта. Где-то во всей этой человеческой массе находился будущий Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополит Антоний Храповицкий. В том же году Патриарх Тихон, сознавая критическое положение России, Православной Церкви и свое личное истребление в любой момент, издал 362-ой Указ (7/20 ноября 1920) о создании новаго Синода вне России. Это и было начало Русской Православной Зарубежной Церкви. В Росии оставалась еще одна часть Русской Православной Церкви - Катакомбная Церковь.

Она стала ненавистным врагом коммунистической партии. Правительство всеми силами старалось и по сей день старается уничтожить Ее, но это им по милости Божией не удается. Другой вопрос, который предстал перед Сталином и его компанией, это, что делать со всеми православными, которые остались на Родине? Коммунисты сознавали, что как они не старались уничтожить Веру в народе, им это не удавалось и наоборот массы верующих увеличивались. Партия и нашла, по их мнению, выход из положения. Она создала, так нызываемую, Московскую Патриархию, члены которой были с самаго начала и по сей день партийцами и КГБешниками.

Все 80 с лишним лет нашего существования, мы понимали с кем имеем дело и их партия тоже сознавала, что нас не сдвинуть с нашего вернаго пути.

Время шло и уносило с собой тех наших архиереев, которые были до гроба верными идеалам Р.П.З.Ц. Пришло время когда я сознал, что я остался совсем одним. У меня был выбор или написать последнии строки Зарубежной Церкви или опять пуститься в путь и опять увезти истинную Прав. Церковь с собой на свободу. Наша Церковь стала маленькой, но сохранила свою чистоту как кристалл. Сейчас уменьшенная Зарубежная Церковь переживает тяжелую и страшную страницу своей истории. Окончательное падение Синода Митр. Лавра результат уже давно начавшаго падения человечества, т.е. последних апокалиптических времен. Врата ада открылись и полки бесов накинулись на и так уже ослабленное духовно человечество.

Мне хочется обратиться ко всем верным чадам З.Ц. и еще раз напомнить им о нашем славном, дивном и сравнительно недавном прошлом и описать как я представляю их будущее. Я совсем спокойно могу утвердить с чистой совестью, что мы остались верными идеологии и принципам Р.П.Ц. и Ея свободной, Патриархом Тихоном созданной части Р.П. Зарубежной Церкви. Пусть нас осуждают, но мы знаем, что мы со своего пути не сошли и не продались врагам. Оглянитесь кругом себя и посмотрите Правде в глаза. Могут ли ваши теперешнии ахипастыри и пастыри это тоже сделать? Я думаю что нет. Как в свое время Американская Юрисдикция прельстилась М.П. и пошла в рабство Москве, так сейчас это делает Синод Митрополита Лавра. Время еще есть и вернуться на правый путь. Если ваши духовные вожди это не сознают, ваш долг, пока не поздно, показать им всю нелепость их мышления. Не дайте нескольким гнилым яблокам испортить всю корзину. Что касается вас лично, то знайте что двери наших храмов широго открыты для вас. Мне тут вспомнился один момент. Это было в Берлине. Во время службы в храм вошли двое стариков. Они все озирались кругом как будто ища кого-то. В этот момент провозгласили имя Митрополита Анастастасия. Старички заулыбались и перекрестились, понимая что попали именно в свою церковь. И для вас наступит такой момент, когда в ваших храмах начнут поминать Алексея. Неужели ваше сердце не сожмется от боли и еще хуже для вас, если вы сможете в этот момент перекреститься.

Глава М.П. как то раз сказал: "Пока жив Виталий объединения быть не может!" Только в этом одном он был прав. Пока я жив, наша Зарубежная Церковь не будет поглощена Москвой! Господь дал мне силы вести Его Церковь по правому пути и я уповаю на милость Божию, что Он продлит мою земную жизнь настолько чтобы я увидел нашу Церковь Единой и Неделимой опять.

Еще раз призываю всех вас к покаянию и взаимной любви.

+ Митрополит Виталий
    29/12 июля 2004
    Свв. Первоверховных Апост. Петра и Павла
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

А в чем проблема? Вы r1221 православный христианин или нет?
    Брат во Христе
    Володя

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
      • 4471

Я православный! В чем проблема?
      С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• volodya
        Ветеран

• 16 January 2002
        • 1158

Ну если вы выставили статию, в которой критикуется сиединенийе МП и РПЦЗ, то возникает вопрос" Почему, митрополит Виталий не хочет единства?"
        Брат во Христе
        Володя

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
          • 4471

По0моему Митрполит об этом и говорит: Почему!. Я же выставляю в качестве статьи, и думаю, что данная информация имеет смысл быть, чтобы быть известной и Вам тоже.
          Второе, что могу сказать (из других источников) Митрополит Виталий был главой РПЦЗ, но в силу каких-то причин ушел с высокого поста и передал "бразды правления" Лавру, - считается, что это, якобы, дело рук ФСБ...
          С уважением, Владимир

Комментарий

• volodya
            Ветеран

• 16 January 2002
            • 1158

Вы меня окончательно запутали.....
            Итак, был Виталий главой РПЦЗ, потом Лавр, его секретарь, если не ошибаюсь становится главой. Потом Виталий берет все назад в свои руки. Большинство идет за Лавром. Так значит в РПЦЗ расскол. Теперь&нбсп;где, согласно православного вероучения, Христос? С Виталием, Лавром, или Алексеем? Или со всеми вместе?&нбсп;
            Брат во Христе
            Володя

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
              • 4471

Сообщение от volodya
              Вы меня окончательно запутали.....
              Итак, был Виталий главой РПЦЗ, потом Лавр, его секретарь, если не ошибаюсь становится главой. Потом Виталий берет все назад в свои руки. Большинство идет за Лавром. Так значит в РПЦЗ расскол. Теперь&нбсп;где, согласно православного вероучения, Христос? С Виталием, Лавром, или Алексеем? Или со всеми вместе?&нбсп;
              Вы долго будете в этом путаться. Поэтому - не ломайте себе голову... Данную тему я взял из новостей с Поратал-кредо (вроде бы) и по сюжету решил, что она больше подходит для данного раздела. А то, что происходит и происходило в Православии еще требует большого количества вопросов, на которые ответы будут ли или нет - не известно! Но любая ПЦ будет доказывать, что именно она лучше!!!
              С Митрополитом Виталием история в том, что РПЦЗ объединяться с РПЦ собиралась, но на других основаниях и только, когда РПЦ МП будет не так политизирована и зависима от государства и ФСБ. Лавр же пошел совим путем, поэтому сейчас есть какие-то недопонимания и разногласия в РПЦЗ (новости постоянно есть по этому поводу, и даже в этом разделе!).
              С уважением, Владимир

Комментарий

• volodya
                Ветеран

• 16 January 2002
                • 1158

Мне бы хотелось побольше узнать что говорит Православное Вероучение о рассколе. Да и вы сами. Как они признают друг груга спасенными благодатью Христа (МП, РПЦЗ(Виталий), РПЦЗ(Лавр))? Потом если всеже они со Христом, то почему нельзя разом быть?
                Брат во Христе
                Володя

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                  • 4471

Володя, зайдите на любую поисковую программу и задайте этот вопрос - у Вас будет очень большое разнообразие, чтобы составить мнение и получить ответы на вопросы, т.к. я Вам всего все-равно и много не расскажу в пределах форума!
                  С уважением, Владимир

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                    • 4471

Епископ Венский и Австрийский Иларион
                    Церковные расколы

Наряду с канонической (т.е. законной) Православной Церковью, в мире существует немало альтернативных структур, именующих себя православными. На церковном языке эти структуры называются «раскольничьими». В настоящий момент наиболее многочисленными альтернативными канонической Православной Церкви структурами являются так называемые «старостильники» в Греции и «филаретовцы» на Украине. Значительно менее многочисленными являются украинские «автокефалисты». Отдельного упоминания заслуживают церковный раскол в Болгарии и продолжающееся вот уже восемьдесят лет разделение в среде верующих Русской Православной Церкви в рассеянии.

Понятие «раскол» отсутствует в современном политическом лексиконе, так же как и понятия «каноничности» или «неканоничности» применительно к той или иной Церкви. Светское государство (а таковыми являются все государства Европы) в большинстве случаев не делает различия между каноническими и неканоническими Церквами, давая тем и другим равные права на существование и предоставляя возможность самим Церквам решать свои внутренние проблемы.

В то же время в новейшей истории Европы имели место случаи прямой поддержки раскольников светскими властями. Так например, «филаретовский» раскол на Украине был поддержан тогдашним президентом республики Л. Кравчуком, что позволило расколу набрать значительные обороты. Болгарские раскольники в начале 1990-х годов также были поддержаны тогдашними властями Болгарии. И в том и в другом случае поддержка раскола светскими властями имела самые пагубные последствия для развития религиозной ситуации. На Украине она продолжает оставаться крайне напряженной. В Болгарии, напротив, раскол был фактически преодолен благодаря, во-первых, прекращению поддержки со стороны светских властей, а во-вторых, слаженным действиям Поместных Православных Церквей, представители которых на Соборе в Софии в 1998 году убедили раскольников принести покаяние и вернуться в лоно канонической Церкви. Насколько вредным является прямое вмешательство государства во внутренние проблемы Церквей и насколько пагубной является поддержка государством того или иного раскола, настолько же полезным и эффективным может быть выступление государства в роли независимого и незаинтересованного посредника между двумя сторонами межцерковного конфликта. Так например, в ходе визита в США в октябре 2003 года Президент России В. Путин передал главе Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Лавру приглашение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия посетить Россию для обсуждения вопроса о преодолении раскола, происшедшего в 1920-е годы по сугубо политическим причинам. Подобные приглашения к диалогу поступали в адрес руководства Зарубежной Церкви и ранее, однако оставались без ответа. В данном же случае приглашение было с благодарностью принято. 18-19 ноября Москву посетила официальная делегация Зарубежной Церкви, которая встречалась со Святейшим Патриархом, а в мае 2004 года в Москву для официальных переговоров о воссоединении прибыл глава Зарубежной Церкви митрополит Лавр. 22 июня 2004 года началась работа совместной комиссии по преодолению существующих разногласий между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью. Хочется надеяться на то, что переговоры приведут к полному восстановлению евхаристического общения между двумя «ветвями» Русской Церкви.
                    С уважением, Владимир

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

-тема напоминается тем, кто разбирается с православием истинным (Христу принадлежащему) и не истинным (принадлежащему человеческим иерархиям и установлениям)
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• VarZak
                        жертва интернета

• 03 March 2005
                        • 682

Замечательная статья!

митр. Виталия сместили, там чуть не дошло до физической расправы.
                        РПЦЗ всегда была против МП и не признавала ее Церковью Христовой.
                        На эту тему можно почитать Вл. Аверкия (Таушева).
                        Спасибо, что выставили эту статью, надеюсь она откроет хоть кому то глаза на этот ужас!
                        Если кому то интересно ситуация в РПЦЗ можно почитать здесь

Комментарий

Обработка...