ВРЕМЯ СТРОИТЬ ШКОЛУ НА ДРУГОМ ДУХОВНОМ ОСНОВАНИИ!
ШКОЛА, КОТОРАЯ ПРИЗВАНА
РАСКРЫВАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ БОЖЕСТВО
Юлия Бычкова, педагог, преподаватель математики
Банкротство современного образования
Сколько говорится сегодня о проблемах образования! В одних странах сокрушаются, что неуклонно падает его уровень, в других, видя ничтожные плоды, ищут и не могут найти путей к улучшению ситуации.
В 80-е годы ХХ века Национальное географическое общество США провело всемирный опрос молодежи. Результаты оказались ошеломляющими. В разных государствах мира, в т.ч. наиболее развитых, лишь 10% взрослых молодых людей смогли показать на карте полтора десятка самых известных морей, континентов, городов и стран, включая свою!
Такой же печальный результат получили, задав элементарные вопросы по другим школьным предметам. Во всех странах, участвовавших в исследовании, независимо от уклада жизни, системы образования, уровня её развития и количества вкладываемых денежных средств, итоги эксперимента оказались практически одинаковы. Большинство выходит из школы девственно необразованными[1]! Зато едва не 100% выпускников зарабатывают в стенах школы букет разнообразных заболеваний.
Не секрет: есть подростки, ненавидящие школу до такой степени, что в прямом смысле стреляют в учителей. Даже воспитанные отпрыски добропорядочных родителей с нетерпением ждут, когда, наконец, закончится мука обязательного образования пусть школа и устроена «демократично»: не подгоняет всех под один стандарт, дает некоторую свободу выбора.
Почему так? Почему мы учим детей чуть не с пеленок и до 16-17-лет, заставляя расплачиваться здоровьем за образование и так мало чему можем научить? А ведь среди учителей множество добрейших и умнейших людей, искренне служащих молодежи! Почему дети в глубине души ненавидят школьную систему, даже когда к ним относятся (по-человечески) с большой любовью и делают для них массу хорошего?
Традиционная школа
В наше время повсеместно принята классно-урочная школа, изобретенная в XVII веке епископом моравских братьев (наследников гуситов) Яном Коменским. Он - основоположник современной научной педагогики. В фундаментальной «Великой дидактике» он подробно описал разработанное им «универсальное искусство учить всех всему и притом с верным успехом; так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было обременения или скуки, чтобы обучение происходило скорее с величайшим удовольствием для той и другой стороны; учить основательно, не поверхностно и, следовательно, не для формы, но подвигая учащихся к истинной науке, добрым нравам и глубокому благочестию»[2].
Красиво звучит! И правда, Коменский предложил множество ценных идей (доступность образования не только для избранных сословий, опора на любознательность детей, практический опыт вместо обилия логики и схоластики, применение игр и наглядных пособий).
Однако уже не один век массовая школа с её жесткими принципами я тут учитель а ты молчи и слушай, выучи и ответь медленно, но верно убивает в человеке нечто бесконечно ценное.
Современные исследователи пишут: «Школа грамоты Коменского явила собой первую модель живой мануфактуры, где ученики как бы рабочие, строго выполняющие заданную начальником-учителем программу. Доброе утро, дети! Пишем палочки! И начинается выпалывание в нас самих себя. Какие палочки, зачем неважно. Дети привыкают точно исполнять чужие предписания, не размышляя о значении того, что делают.
Для нашей цивилизации важно умение подчинять собственный разум чужой воле, считая эту волю объективной, высшей, божественной. В том числе и объективным знанием.
Перенеситесь мысленно на триста лет назад. Представьте: свободного ремесленника, который, создавая свой горшок, был сам себе художником, проектировщиком, рабочим, продавцом и боссом-нанимателем, привели к станку и сказали: будешь привинчивать болт, а дальше не твоя забота, у нас тут конвейер. Мог он спокойно сесть и приступить к работе? Не уверен. Сначала его надо было как-то интеллектуально выхолостить, выбить дух хозяина своей судьбы, свободного предпринимателя. И именно эту задачу школа Коменского решает с блеском из столетия в столетие, вплоть до сегодняшнего дня[3]».
Как так вышло? Ничего подобного, видимо, не желал ни автор «Великой дидактики», ни миллионы учителей, вооружившиеся его универсальным искусством. Но на каких принципах строится эта теория, ставшая классической?
Основания научной педагогики: человек ничто от вечности!
Читая «Великую дидактику», с удивлением обнаруживаем: ребенок не считается человеком в полном смысле слова! Ученик недочеловек, материал, из которого нужно выстругать инструмент для общественно полезного труда.
В первых главах трактата Коменского говорится [4]:
«Вначале человек ничто, как ничто он был от вечности, а только во чреве матери воспринимает начало от капли отцовской крови. Итак, что такое вначале человек? Бесформенная и грубая масса...».
Вот так прямо и откровенно: вначале человек ничто, и ничто от вечности! Пустышка, прах, бесформенная грубая масса. И дальше разъясняется популярно: «Чтобы человек стал человеком, он должен получить образование». (Чтобы стал человеком невольно возникает вопрос: а дитя, в таком случае, кто? Не человек, кусок мяса?)
«Казалось бы, что животные, которые одарены жизнью и движением, должны сами по себе быть на всё способны. Однако, если мы желаем пользоваться их работой, ради которой они нам даны, мы должны предварительно их упражнять в ней. Вот примеры: конь от природы пригоден для военного дела, вол для упряжки; осёл для ношения тяжестей, собака для охраны и охоты, сокол и ястреб для ловли птиц и пр. И всё же, если каждое из этих животных мы не приучим к свойственному им делу упражнениями, то пользы от них будет мало. <>
Итак, пусть будет установлено: всем, рождённым людьми, безусловно необходимо воспитание для того, чтобы они были людьми, а не дикими животными, не бессмысленными зверями, не неподвижными чурбанами. Отсюда следует и то, что каждый настолько превосходит других, насколько он более других упражнялся[5]».
Так вот каковы аксиомы научной педагогики, заложенные в XVII веке! Удивительно ли, что такая школа выхолащивает человека, если с её точки зрения он всё равно что животное, которое надо приучить к полезному делу и более того, он вначале и от вечности ничто. Страшно, но факт: на этом подходе к ученикам (часто неосознаваемом) в значительной степени построено наше преподавание!
Не потому ли школа так часто говорит детям (обычно неявно, а порой чуть ли не открытым текстом): Вы, ребятки, вообще-то не люди, а дикие бессмысленные звери и неотесанные чурбаны, грубая масса. И если не будете слушаться нас, наставников навеки такими останетесь.
Это потом уже Коменский пишет о многочисленных благих начинаниях: призывает внедрять юношеству добродетели (хотя непонятно: неужели добродетель можно насильственно внедрить?), учителям служить примерами мудрости, справедливости и пр., заботиться об учениках и учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого, и так далее. Но неизменно остается впечатление, что конкретная цель этой стройной системы -- внушить человеку, будто он сам по себе ничтожество, а затем выдрессировать как послушного коня. «Укротители сперва обуздывают коня железными удилами и добиваются повиновения, а потом обучают его той или иной поступи[6]». При этом очень важно, чтоб ученик боялся (почему-то чтоб непременно боялся!), что его заставят отвечать урок, боялся дурного влияния со стороны упрямых и необразованных
В итоге школа должна стать четкой как часы и воспитывать законопослушных граждан, полных страха и трепета перед старшими и радости, что их ведут куда подобает. Да будет порядок в христианском государстве! Мечта великих инквизиторов всех времен.
Универсальное искусство на службе конкистадоров
Не оттого ли так быстро и успешно распространилась по Европе классно-урочная школа, что она как нельзя лучше способствовала наведению порядка в государстве именно такого, который был нужен римской церкви, захватывавшей одну страну за другой? «История свидетельствует, читаем у Коменского, что Карл Великий при покорении какого-либо языческого народа немедленно назначал туда епископов и учителей и воздвигал храмы и школы. Его примеру следовали и другие христианские императоры, цари, князья и государственные власти и тем самым умножили число школ настолько, что они стали неисчислимыми[7]».
Школа-конвейер, работает «как хлебопёк, однажды замесив тесто и однажды истопив печь, печёт много хлебов, кирпичный мастер обжигает много кирпичей, а типограф одним набором букв печатает сотни или тысячи штук книг[8]», да еще и запрещает юношеству общаться с кем попало, читать опасную литературу (= песни, фильмы, сайты). Как удобно с ее помощью внушать целым поколениям в точности то, что пожелают диктаторы и ревнители благочестия! Особенно удобно, если повсюду одинаковые тщательно отобранные учебники и книги для чтения, а в учебном плане каждому предписан марксизм-ленинизм или закон божий, в зависимости от господствующей идеологии.
Как это похоже на почерк римских завоевателей, навесивших добрым людям других стран ярлыки язычников, варваров и невежд, полагая за благо завоевать их огнем и мечом! Их «перевоспитывали» в послушных рабов, уничтожая древнюю культуру и насаждая свою единственно верную с её патологическим презрением к человеку. Сколько народов растерзали на протяжении тысячелетий этим проверенным методом!
Например, на долю африканских народов, кроме колонизации, досталось и испытание дидактикой. Тот же Антон Зверев пишет[9]: «Племена с тысячелетней историей отреагировали на появление класс-школы социальным взрывом, массовой безработицей, всплеском преступности. Никто ведь не думает, что именно школа могла привести к этим несчастьям. Не вообще школа, а классно-урочная, которая звонит и говорит: явись! А не явился ты уже не наш и вроде бы уже не человек».
И в завоевании Америки христианами-просветителями геноциде миллионов индейцев немалую роль сыграли римо-католические резидентные школы, где обучение сочеталось с постоянными жесточайшими пытками. Детей помещали туда насильственно, отнимая у родителей. До 60% учеников в этом гулаге погибали! Остальные принимали образ дебилов, готовых выполнить любые абсурдные приказания. И ведь речь не о дремучем средневековье! Эти фабрики массового уничтожения просуществовали ни много ни мало до 1995 года
(продолжение ниже)
ШКОЛА, КОТОРАЯ ПРИЗВАНА
РАСКРЫВАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ БОЖЕСТВО
Юлия Бычкова, педагог, преподаватель математики
Банкротство современного образования
Сколько говорится сегодня о проблемах образования! В одних странах сокрушаются, что неуклонно падает его уровень, в других, видя ничтожные плоды, ищут и не могут найти путей к улучшению ситуации.
В 80-е годы ХХ века Национальное географическое общество США провело всемирный опрос молодежи. Результаты оказались ошеломляющими. В разных государствах мира, в т.ч. наиболее развитых, лишь 10% взрослых молодых людей смогли показать на карте полтора десятка самых известных морей, континентов, городов и стран, включая свою!
Такой же печальный результат получили, задав элементарные вопросы по другим школьным предметам. Во всех странах, участвовавших в исследовании, независимо от уклада жизни, системы образования, уровня её развития и количества вкладываемых денежных средств, итоги эксперимента оказались практически одинаковы. Большинство выходит из школы девственно необразованными[1]! Зато едва не 100% выпускников зарабатывают в стенах школы букет разнообразных заболеваний.
Не секрет: есть подростки, ненавидящие школу до такой степени, что в прямом смысле стреляют в учителей. Даже воспитанные отпрыски добропорядочных родителей с нетерпением ждут, когда, наконец, закончится мука обязательного образования пусть школа и устроена «демократично»: не подгоняет всех под один стандарт, дает некоторую свободу выбора.
Почему так? Почему мы учим детей чуть не с пеленок и до 16-17-лет, заставляя расплачиваться здоровьем за образование и так мало чему можем научить? А ведь среди учителей множество добрейших и умнейших людей, искренне служащих молодежи! Почему дети в глубине души ненавидят школьную систему, даже когда к ним относятся (по-человечески) с большой любовью и делают для них массу хорошего?
Традиционная школа
В наше время повсеместно принята классно-урочная школа, изобретенная в XVII веке епископом моравских братьев (наследников гуситов) Яном Коменским. Он - основоположник современной научной педагогики. В фундаментальной «Великой дидактике» он подробно описал разработанное им «универсальное искусство учить всех всему и притом с верным успехом; так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было обременения или скуки, чтобы обучение происходило скорее с величайшим удовольствием для той и другой стороны; учить основательно, не поверхностно и, следовательно, не для формы, но подвигая учащихся к истинной науке, добрым нравам и глубокому благочестию»[2].
Красиво звучит! И правда, Коменский предложил множество ценных идей (доступность образования не только для избранных сословий, опора на любознательность детей, практический опыт вместо обилия логики и схоластики, применение игр и наглядных пособий).
Однако уже не один век массовая школа с её жесткими принципами я тут учитель а ты молчи и слушай, выучи и ответь медленно, но верно убивает в человеке нечто бесконечно ценное.
Современные исследователи пишут: «Школа грамоты Коменского явила собой первую модель живой мануфактуры, где ученики как бы рабочие, строго выполняющие заданную начальником-учителем программу. Доброе утро, дети! Пишем палочки! И начинается выпалывание в нас самих себя. Какие палочки, зачем неважно. Дети привыкают точно исполнять чужие предписания, не размышляя о значении того, что делают.
Для нашей цивилизации важно умение подчинять собственный разум чужой воле, считая эту волю объективной, высшей, божественной. В том числе и объективным знанием.
Перенеситесь мысленно на триста лет назад. Представьте: свободного ремесленника, который, создавая свой горшок, был сам себе художником, проектировщиком, рабочим, продавцом и боссом-нанимателем, привели к станку и сказали: будешь привинчивать болт, а дальше не твоя забота, у нас тут конвейер. Мог он спокойно сесть и приступить к работе? Не уверен. Сначала его надо было как-то интеллектуально выхолостить, выбить дух хозяина своей судьбы, свободного предпринимателя. И именно эту задачу школа Коменского решает с блеском из столетия в столетие, вплоть до сегодняшнего дня[3]».
Как так вышло? Ничего подобного, видимо, не желал ни автор «Великой дидактики», ни миллионы учителей, вооружившиеся его универсальным искусством. Но на каких принципах строится эта теория, ставшая классической?
Основания научной педагогики: человек ничто от вечности!
Читая «Великую дидактику», с удивлением обнаруживаем: ребенок не считается человеком в полном смысле слова! Ученик недочеловек, материал, из которого нужно выстругать инструмент для общественно полезного труда.
В первых главах трактата Коменского говорится [4]:
«Вначале человек ничто, как ничто он был от вечности, а только во чреве матери воспринимает начало от капли отцовской крови. Итак, что такое вначале человек? Бесформенная и грубая масса...».
Вот так прямо и откровенно: вначале человек ничто, и ничто от вечности! Пустышка, прах, бесформенная грубая масса. И дальше разъясняется популярно: «Чтобы человек стал человеком, он должен получить образование». (Чтобы стал человеком невольно возникает вопрос: а дитя, в таком случае, кто? Не человек, кусок мяса?)
«Казалось бы, что животные, которые одарены жизнью и движением, должны сами по себе быть на всё способны. Однако, если мы желаем пользоваться их работой, ради которой они нам даны, мы должны предварительно их упражнять в ней. Вот примеры: конь от природы пригоден для военного дела, вол для упряжки; осёл для ношения тяжестей, собака для охраны и охоты, сокол и ястреб для ловли птиц и пр. И всё же, если каждое из этих животных мы не приучим к свойственному им делу упражнениями, то пользы от них будет мало. <>
Итак, пусть будет установлено: всем, рождённым людьми, безусловно необходимо воспитание для того, чтобы они были людьми, а не дикими животными, не бессмысленными зверями, не неподвижными чурбанами. Отсюда следует и то, что каждый настолько превосходит других, насколько он более других упражнялся[5]».
Так вот каковы аксиомы научной педагогики, заложенные в XVII веке! Удивительно ли, что такая школа выхолащивает человека, если с её точки зрения он всё равно что животное, которое надо приучить к полезному делу и более того, он вначале и от вечности ничто. Страшно, но факт: на этом подходе к ученикам (часто неосознаваемом) в значительной степени построено наше преподавание!
Не потому ли школа так часто говорит детям (обычно неявно, а порой чуть ли не открытым текстом): Вы, ребятки, вообще-то не люди, а дикие бессмысленные звери и неотесанные чурбаны, грубая масса. И если не будете слушаться нас, наставников навеки такими останетесь.
Это потом уже Коменский пишет о многочисленных благих начинаниях: призывает внедрять юношеству добродетели (хотя непонятно: неужели добродетель можно насильственно внедрить?), учителям служить примерами мудрости, справедливости и пр., заботиться об учениках и учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого, и так далее. Но неизменно остается впечатление, что конкретная цель этой стройной системы -- внушить человеку, будто он сам по себе ничтожество, а затем выдрессировать как послушного коня. «Укротители сперва обуздывают коня железными удилами и добиваются повиновения, а потом обучают его той или иной поступи[6]». При этом очень важно, чтоб ученик боялся (почему-то чтоб непременно боялся!), что его заставят отвечать урок, боялся дурного влияния со стороны упрямых и необразованных
В итоге школа должна стать четкой как часы и воспитывать законопослушных граждан, полных страха и трепета перед старшими и радости, что их ведут куда подобает. Да будет порядок в христианском государстве! Мечта великих инквизиторов всех времен.
Универсальное искусство на службе конкистадоров
Не оттого ли так быстро и успешно распространилась по Европе классно-урочная школа, что она как нельзя лучше способствовала наведению порядка в государстве именно такого, который был нужен римской церкви, захватывавшей одну страну за другой? «История свидетельствует, читаем у Коменского, что Карл Великий при покорении какого-либо языческого народа немедленно назначал туда епископов и учителей и воздвигал храмы и школы. Его примеру следовали и другие христианские императоры, цари, князья и государственные власти и тем самым умножили число школ настолько, что они стали неисчислимыми[7]».
Школа-конвейер, работает «как хлебопёк, однажды замесив тесто и однажды истопив печь, печёт много хлебов, кирпичный мастер обжигает много кирпичей, а типограф одним набором букв печатает сотни или тысячи штук книг[8]», да еще и запрещает юношеству общаться с кем попало, читать опасную литературу (= песни, фильмы, сайты). Как удобно с ее помощью внушать целым поколениям в точности то, что пожелают диктаторы и ревнители благочестия! Особенно удобно, если повсюду одинаковые тщательно отобранные учебники и книги для чтения, а в учебном плане каждому предписан марксизм-ленинизм или закон божий, в зависимости от господствующей идеологии.
Как это похоже на почерк римских завоевателей, навесивших добрым людям других стран ярлыки язычников, варваров и невежд, полагая за благо завоевать их огнем и мечом! Их «перевоспитывали» в послушных рабов, уничтожая древнюю культуру и насаждая свою единственно верную с её патологическим презрением к человеку. Сколько народов растерзали на протяжении тысячелетий этим проверенным методом!
Например, на долю африканских народов, кроме колонизации, досталось и испытание дидактикой. Тот же Антон Зверев пишет[9]: «Племена с тысячелетней историей отреагировали на появление класс-школы социальным взрывом, массовой безработицей, всплеском преступности. Никто ведь не думает, что именно школа могла привести к этим несчастьям. Не вообще школа, а классно-урочная, которая звонит и говорит: явись! А не явился ты уже не наш и вроде бы уже не человек».
И в завоевании Америки христианами-просветителями геноциде миллионов индейцев немалую роль сыграли римо-католические резидентные школы, где обучение сочеталось с постоянными жесточайшими пытками. Детей помещали туда насильственно, отнимая у родителей. До 60% учеников в этом гулаге погибали! Остальные принимали образ дебилов, готовых выполнить любые абсурдные приказания. И ведь речь не о дремучем средневековье! Эти фабрики массового уничтожения просуществовали ни много ни мало до 1995 года
(продолжение ниже)
Комментарий