Американские организации помогали готовить восстания в арабских странах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Композитор
    Участник

    • 16 April 2011
    • 131

    #1

    Американские организации помогали готовить восстания в арабских странах

    РонНиксон | The New York Times
    Американскиеорганизациипомогалиготовитьвосстанияварабскихстранах
    Пока США вкладывали миллиарды долларов в иностранные военные программы и антитеррористические кампании, кучка организаций, финансируемых американским правительством, пропагандировала демократию в авторитарных арабских государствах, сообщает The New York Times. "Средства, истраченные на эти программы, просто мизерны по сравнению с усилиями Пентагона. Но, оглядываясь на восстания "арабской весны", американские чиновники и другие видят, что продемократические кампании сыграли в поощрении протестов более значительную роль, чем было известно ранее: американцы обучили ключевых лидеров движений вести кампании, организовывать акции с помощью новых средств массовой информации и наблюдать за ходом выборов", - пишет журналист Рон Никсон.
    Ряд организаций и отдельных лиц, прямо участвовавших в восстаниях и реформах, - "Молодежное движение 6 апреля" (Египет), "Бахрейнский центр прав человека" и активисты типа лидера йеменской молодежи Энтсар Кадхи - проходили обучение и получали деньги от таких организаций, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House, утверждает газета, ссылаясь на свежие интервью и депеши американских дипломатов с сайта Wikileaks.
    "Согласно депешам, деятельность этих организаций нередко вызывала трения между США и многими ближневосточными лидерами: последние часто жаловались, что их лидерство подрывается", - говорится в статье.
    International Republican Institute и National Democratic Institute аффилированы, соответственно, с Республиканской и Демократической партиями США, отмечает газета. Они учреждены Конгрессом и финансируются через National Endowment for Democracy, созданный в 1983 году для выдачи грантов на пропаганду демократии в развивающихся странах. National Endowment получает от Конгресса около 100 млн долларов в год. Freedom House также финансируется преимущественно правительством США, в основном через Госдепартамент.
    При этом автор статьи подчеркивает: "Никто не сомневается, что восстания в арабских странах возникли по внутренним причинам, а не в результате "иностранного влияния", как утверждают некоторые ближневосточные лидеры".
    "Мы не давали им денег на то, чтобы они начали акции протеста. Но мы действительно помогли им развить умения и завязать знакомства. Обучение внесло вклад в то, что в итоге произошло, но это их революция. Не мы ее начали", - сказал Стивен Макинерни, исполнительный директор Project on Middle East Democracy (Вашингтон).
    Некоторые лидеры египетских молодежных организаций в 2008 году посетили семинар, где их учили пропагандировать демократию с помощью социальных сетей и мобильной связи. Семинар спонсировался Facebook, Google, MTV, Колумбийской юридической школой и Госдепартаментом США.
    Кадхи посещала американские семинары в Йемене. "Мне они очень помогли: раньше я думала, что перемен можно добиться только силой и оружием", - сказала она. Теперь же ей ясно, что результатов можно добиться мирными акциями протеста.
    "Некоторые активисты в интервью посетовали, что США поступали по-ханжески: одновременно помогали им и поддерживали правительства, которые активисты стремились сменить", - говорится в статье. Лидер египетского молодежного движения Башем Фатхи заметил, что американские власти обучали сотрудников службы госбезопасности, которая притесняла и сажала в тюрьму активистов.
    Судя по депешам с Wilkileaks, ближневосточные и североафриканские лидеры, со своей стороны, смотрели на продемократические организации с глубоким подозрением и пытались их ослабить. Как явствует из депеш, американские чиновники часто заверяли, что активистов обучают ради реформ, а не для поддержки революций.
    Наиболее сильно американским организациям сопротивлялись в Египте, ежегодно получающем от США 1,5 млрд долларов в качестве военной и экономической помощи. "Одно время США финансировали организации политических реформаторов, направляя деньги через египетские ведомства. Но в 2005 году по инициативе администрации Буша местные организации получили прямые гранты, к большой досаде египетских чиновников", - говорится в статье. Египтяне жаловались, что США поддерживают "незаконные организации".
    Правительство Египта даже попросило Freedom House прекратить сотрудничество с местными политическими активистами и правозащитниками, а затем ограничило деятельность американских НКО. "Отели, где намечалось провести семинары, закрывались на ремонт. За сотрудниками организаций следили, местных активистов запугивали и сажали в тюрьму. Государственные газеты обвиняли активистов в получении денег от американских спецслужб", - говорится в статье.
    Сотрудничество с американскими организациями, возможно, испортило репутацию некоторых лидеров в их собственных организациях, отмечает газета. По словам лидеров "Движения 6 апреля", некоторые его члены устроили над ними суд по обвинениям в измене родине, а Freedom House назвали "сионистской организацией".
    Источник: The New York Times


     
  • Композитор
    Участник

    • 16 April 2011
    • 131

    #2
    Крэйг Уитлок | The Washington Post

    Если верить WikiLeaks, США тайно поддерживали сирийскую оппозицию


    Согласно ранее опубликованным депешам дипломатов, Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую политическую оппозицию и смежные проекты, в том числе спутниковый телеканал, транслирующий антиправительственную пропаганду, пишет The Washington Post. Канал Barada TV со штаб-квартирой в Лондоне начал вещание в апреле 2009 года, поясняет журналист Крэйг Уитлок. "Barada TV тесно аффилирован с Movement for Justice and Development - лондонской сетью сирийских изгнанников. Секретные депеши американских дипломатов свидетельствуют, что с 2006 года Госдепартамент передал этой организации до 6 млн долларов для финансирования спутникового канала и другой деятельности на территории Сирии", - говорится в статье.
    Американские деньги потекли к сирийским оппозиционерам при администрации Джорджа У. Буша после того, как в 2005 году он фактически заморозил дипломатические отношения с Дамаском, отмечает издание. "При Обаме финансовая поддержка продолжалась, даже когда его администрация старалась восстановить отношения с сирийским президентом Асадом", - пишет газета.
    Депеши, предоставленные сайтом WikiLeaks, "демонстрируют, что в 2009 году сотрудники посольства США в Дамаске забеспокоились, узнав, что сирийские спецслужбы наводят справки об американских программах. Некоторые дипломаты рекомендовали пересмотреть роль Госдепартамента, уверяя, что она чревата риском для сближения администрации Обамы с Дамаском", - говорится в статье.
    Сирийские власти "несомненно сочтут, что передача американских денег нелегальным политическим организациям равносильна поддержке смены режима", - сказано в депеше из Дамаска от апреля 2009 года. "Пересмотр ныне спонсируемых США программ по поддержке анти[правительственных] фракций в Сирии и за ее пределами может оказаться плодотворным", - говорится в документе.
    "Неясно, продолжает ли Госдепартамент финансировать сирийские оппозиционные организации, но, судя по депешам, деньги на эти цели были отложены как минимум, до сентября 2010 года", - пишет издание.
    Госдепартамент не поддерживает политические партии и движения, заявила заместитель младшего госсекретаря Тамара Уиттес. "Мы поддерживаем комплекс принципов. В Сирии и других странах много организаций, которые добиваются перемен от своих правительств. Эти цели мы разделяем и будем их поддерживать", - разъяснила она.
    В феврале 2006 года, когда отношения с Дамаском ухудшились до предела, администрация Буша предложила гранты общей суммой 5 млн долларов на "ускорение работы реформаторов в Сирии". Но, согласно депеше посольства США от 2006 года, диссиденты в Сирии испугались брать деньги, опасаясь, что их казнят за государственную измену.
    Примерно тогда же сирийские политэмигранты в Европе основали Movement for Justice and Development, открыто ратующее за свержение Асада. "В депешах американских дипломатов лидеры движения характеризуются как "либеральные, умеренные исламисты", бывшие члены движения "Братья-мусульмане", - говорится в статье. Люди, близкие к этой организации и телеканалу Barada TV, отрицают, что берут деньги у администрации США.
    "Несколько депеш из посольства США в Дамаске свидетельствуют, что сирийские эмигранты получали средства от программы Госдепартамента "Инициатива Ближневосточного партнерства" через НКО Democracy Council (Лос-Анджелес)", - пишет газета. "Согласно депеше из посольства США в Дамаске от апреля 2009 года, Democracy Council получил от Госдепартамента 6,3 млн долларов на осуществление программы "Инициатива укрепления гражданского общества", касавшейся Сирии. Программа описывается как "отдельные совместные усилия Democracy Council и местных партнеров" для разработки, в том числе, "нескольких концепций вещания". Из других депеш ясно, что одной из этих концепций был Barada TV", - говорится в статье.
    По словам пресс-секретаря Госдепартамента Эдгара Васкеса, Middle East Partnership Initiative с 2005 года выделила 7,5 млн долларов на сирийские программы. Однако, согласно одной из депеш посольства США в Дамаске, в целом с 2005 по 2010 год было выделено намного больше: около 12 млн долларов.
    "В депешах сообщается, что американские дипломаты постоянно опасались, что сотрудники сирийских спецслужб "выследили" поступление средств из Вашингтона", - отмечает газета. В депешах содержатся и предостережения, что сирийские власти могут использовать эти сведения, чтобы расставить ловушку активистам демократического движения.


    Источник: The Washington Post

    Комментарий

    • Композитор
      Участник

      • 16 April 2011
      • 131

      #3
      Lenta.ru: Америка: Республиканка из Калифорнии сочла Обаму отпрыском шимпанзе

      Комментарий

      • Композитор
        Участник

        • 16 April 2011
        • 131

        #4
        ЭлиЛейк | The Washington Times
        ЛивийскиеповстанцыполучатотСША 25 млндолларов
        В пятницу администрация Обамы проинформировала Конгресс США, что предоставит ливийским повстанцам помощь на сумму 25 млн долларов, сообщает The Washington Times. "Это значит, что США и их союзники расширяют поддержку оппозиции, которая ведет с Каддафи гражданскую войну", - пишет журналист Эли Лейк. Издание ссылается на письмо Джозефа И.Макмануса, и.о. младшего госсекретаря США, в сенатский комитет по международным отношениям. "Шаги, предложенные президентом, - это оказание срочно необходимой помощи неагрессивного характера для поддержки усилий по защите мирных граждан и зон проживания мирного населения, находящихся под угрозой нападения в Ливии", - написал Макманус.
        "Тем временем Великобритания заявила, что направляет в Ливию военных советников и инструкторов, которые помогут с подготовкой оппозиционных войск. ЕС, со своей стороны, заявил, что пошлет в Ливию войска для охраны доставляемой гуманитарной помощи", - говорится в статье.
        Новые полномочия в плане помощи коснутся "транспортных средств, бензовозов и резервуаров для топлива, автомобилей скорой помощи, медицинского оборудования, защитных жилетов, биноклей, а также раций без шифровальных устройств", - сказано в служебной записке, приложенной к письму.
        В последние недели звучат вопросы, не связаны ли некоторые ливийские оппозиционеры с "Аль-Каидой", отмечает газета. Номан Бенотман, бывший лидер Ливийской исламской боевой группы, в марте сказал в интервью, что в Ливии свободно действуют около тысячи джихадистов - "вольных стрелков".
        "Но в меморандуме Госдепартамента, приложенном к письму, сказано, что США считают, что Переходный национальный совет стремится к демократическим реформам", - говорится в статье.
        В письме извещается, что администрация США уполномочивает "все ведомства правительства США оказывать содействие для поддержки усилий таких ливийских организаций, как Переходный национальный совет, по защите мирных граждан и районов проживания мирного населения, находящихся под угрозой нападения в Ливии", - цитирует газета документ. Каким образом будет оказываться содействие и будут ли в этом участвовать американские войска, не уточняется.
        Сотрудник Сената, пожелавший остаться анонимным, сказал, что гуманитарная помощь может подготовить почву для того, чтобы в будущем США снабжали ПНС оружием и оказывали другую военную помощь.
        Источник: The Washington Times

        Комментарий

        • Композитор
          Участник

          • 16 April 2011
          • 131

          #5
          Как сказал мой друг - "Томагавк несет демократию в Африку". А ведь он категорически прав.
          Сегодня прочел интервью врачей, покидающих Ливию. Очень интернациональным был состав группы проследовавшей из стольного Триполи в направлении Туниса. Благо все обошлось без провокаций и люди без приключений добрались к границе с Тунисом.
          Но, самое интересное здесь другое. Медработники одного из госпиталей городка Таджура (Tajura) дали очень емкою характеристику происходящему сейчас в Ливии - "Крылатая демократия".
          «Все СМИ говорят, что Ливии нужны демократические изменения. Вопрос: кому они нужны? Здесь все прекрасно жили и без этого. А теперь из-за этой крылатой демократии погибают люди. К нам в госпитали привозят раненых детей. Последней была 9-месячная девочка!».
          Источник
          Вместе с этим эту фразу повторили в заголовках нескольких газет, как например в газете "Сегодня". Даже на Wiki появилась статья на этот счет.
          Термин воистину философский и имеет право на существование и применение во всех ситуациях связанных с вооруженными конфликтами происходящими по "праву старшего".
          Вот что пишут в Wiki на этот счет:
          Этимология термина "Крылатая Демократия" - результат объединения слов "Крылатая Ракета" и "Демократия".
          Обозначает навязывание насильственного насаждения "Демократии" военными методами - крылатыми ракетами, бомбовыми ударами, убийством мирного населения (которое в статистике потом списывают на случайность) и другими насильственными методами.
          Обычно сочетается с предварительным показным упрёком со стороны агрессора (или группы стран) в адрес страны, обладающей ресурсами.
          Завершающим этапом обычно становится учреждение на территории страны "власти Демократии" с приходом к власти марионеточного правительства агрессора.
          "Крылатая демократия" в действии проявила себя в полной мере в Югославии и Ираке, а сейчас на очереди Ливия.
          Не понятно, распространится ли эта "благотворительная акция" на страны типа Сирии, где так-же происходят вооруженные стычки революционеров с властями. Хочется верить, что не распространится. Хочется верить, что "крылатая демократия" это явление временное, хотя оно входит в мировую историю войн навсегда с каждой новой выпущенной ракетой в такие военные объекты как-то: госпиталь, кардиологический центр, дом престарелых, жилые кварталы городов и прочие "авторитарные" муниципальные здания.

          Комментарий

          • Композитор
            Участник

            • 16 April 2011
            • 131

            #6
            Кто бы сомневался.Американцы сначала создают оппозицию,потом ее поддерживают
            "Cенаторы США призвали поддержать оппозицию в Сирии" - а кого же им поддерживать? США "оппозицию" создали, выкормили, указали ей цели ... Ну а теперь поддерживают! Демократия такая хрупкая вещь! - без долларов никому не нужна
            Все цветные а теперь и кровавые революции готовят США . А потом под видом помощи оппозиции вмешиваются в ими же спровоцированный конфликт ...

            Комментарий

            • Композитор
              Участник

              • 16 April 2011
              • 131

              #7
              ЗавсемиреволюциямистоятмасонскаяэлитаиКомитет-300. Приихсодействиистроитсяновыймировойпорядок.
              Программа, повестка дня для НАТО пишется в Бильдербергском клубе, одном из органов глобального управления, отвечающем, соответственно, за координацию усилий стран Северной Америки.
              Главный эксперт по НАТО в России, человек, написавший по этой теме докторскую диссертацию, автор массы материалов и выступлений.Он высказал
              интересную мысль о том, что НАТО это армия нового мирового порядка.

              Комментарий

              Обработка...