По-христиански

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arzamas-16
    Участник

    • 19 November 2010
    • 46

    #1

    По-христиански

    Узнаете, это Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь

    Именно здесь сейчас покоятся мощи Батюшки Серафима Саровского


    Теперь открываем газету "Саров" и читаем:
    На редакцию нашей газеты за последнюю неделю обрушился просто шквал звонков от негодующих жителей Дивеева. Все они в один голос жаловались на то, что на территории Дивеевского монастыря рабочие безжалостно разоряют гнёзда грачей, а в некоторых местах птиц даже начали отстреливать, и спрашивали, как это выглядит с точки зрения закона?

    Все мои попытки добиться комментариев у руководства монастыря успехом не увенчались. Монахини ссылались на матушку Макарию, которой нет на месте, она учится, и давали чьи-то номера телефонов, по которым я слышал то же самое. И всё же одной из монахинь, чей телефон мне дали как «начальства», мне удалось задать прямой вопрос:

    Зачем на территории монастыря разоряют гнёзда грачей?

    Я об этом ничего не знаю... отозвался робкий голос в трубке.

    Не знаете?! Врать грешно, так в Библии сказано!

    Ну, я не знаю, может быть, разоряют...

    Так всё-таки разоряют?

    Надо с матушкой говорить.

    Рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона: статья 8.29 Административного кодекса: уничтожение муравейников, гнёзд, нор влечёт предупреждение или штраф от трёхсот до пятисот рублей.

    Статья 245 Уголовного кодекса: жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, карается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, а в некоторых случаях арестом на срок до шести месяцев. Те же деяния, но группой лиц: штраф от ста тысяч рублей или арест сроком до двух лет. В данном случае присутствует жестокое обращение не с самими животными, а с их жилищами, влекущее непоявление потомства.

    Как нам стало известно, по данному факту написано заявление в прокуратуру.

    Но если абстрагироваться от закона и просто посмотреть на это дело с человеческой точки зрения, то сам собой напрашивается вопрос: а как бы отнёсся к этим деяниям батюшка Серафим? Да и многие паломники, я думаю, если узнают, как готовится к их приезду монастырь, несколько раз подумают, прежде чем посещать святое место, где в угоду неизвестно чьим желаниям истребляют полезных птиц. При таком отношении к природе скоро какому-нибудь новому Саврасову придётся писать новый шедевр «Грачей истребили»
    Газета «Саров» - Происшествия - Не по-христиански...
  • Arzamas-16
    Участник

    • 19 November 2010
    • 46

    #2
    А вот продолжение истории:
    «Начальнику Дивеевского РОВД Ларину В.В.

    Заявление

    8 апреля 2011 года мной было сделано заявление прокурору Дивеевского района Барышеву В. Н. об уничтожении сотен птичьих гнёзд на территории с. Дивеево Дивеевским монастырём.

    11 апреля в 17 часов 10 минут, следуя по улице Советской в Дивеевский РОВД, я увидел, как напротив домов 11-12 три работника монастыря сбивают с берёз гнёзда грачей. У них с собой была металлическая лестница и тележка, куда они грузили сбитые гнёзда. С трёх берёз гнёзда были сбиты, на четвёртую берёзу лез человек на «когтях» с шестом в руках. Я остановился и потребовал прекратить этот вандализм, но человек продолжал лезть выше по дереву. Я оттащил лестницу от ствола берёзы и стал фотографировать происходящее на сотовый телефон. Находящиеся на земле двое работников стали отбирать у меня телефон. Говорили, что это делается по благословению матушки и что частная территория монастыря. Тогда я позвонил прокурору и сообщил ему о происходящем, попросив прислать милицию. Работники оба стали куда-то звонить, после чего дали команду человеку слазить с дерева, что он сделал. В это время с разных сторон подбежали охранники монастыря в количестве 5 человек, а трое работников с лестницей и тележкой удалились с места происшествия. Охранники окружили меня, стали говорить это по благословению матушки, что монастырём кормятся два района, а я как бывший советский начальник зарабатываю себе авторитет на гнёздах, и предложили мне разойтись по-хорошему. Я сказал, что дождусь милицию, позвонил в дежурную часть, мне сказали, что работники милиции уже вышли. Они опять стали говорить, что это воля матушки, на что я им адекватно и резко ответил. После этого они стали требовать, чтобы я покинул «частную» территорию и впредь здесь не ходил, а ходил через ул. Арзамасская. На мой повторный ответ, что я дождусь прихода милиции, они заявили, что их много и они скажут, что я пьян и ругался матом, и что это подтвердят «сёстры». После этого они стали силой тащить меня в сторону хлебного корпуса, протащили примерно 20 метров. При этом повредили мне сустав указательного пальца правой руки и большой палец левой руки. Я не мог оказать активного сопротивления, так как 28 марта прооперирован и у меня на брюхе операционный шов 15 см, ещё не заживший. В связи с чем мне нельзя напрягаться. Через некоторое время подошли 2 работника милиции, которым я объяснил, что здесь разоряли гнёзда и попросил это зафиксировать, а сам пошёл в РОВД к Ларину В.В.

    С учётом изложенного прошу:
    1) Привлечь виновных к ответственности за разорение гнёзд.
    2) Также прошу привлечь к ответственности охранников монастыря за насильственные действия в отношении меня в ответ на пресечение противоправных действий по разорению гнёзд и причинение мне телесных повреждений. Прошу дать направление на медицинское освидетельствование на предмет получения телесных повреждений
    ».
    Газета «Саров» - Происшествия - Птицы

    Комментарий

    • Фокс
      Ветеран

      • 01 November 2010
      • 8322

      #3
      Грех-то какой ))
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

      Комментарий

      • nsftr
        Завсегдатай

        • 06 January 2011
        • 696

        #4
        Сообщение от Arzamas-16
        А вот продолжение истории:

        Газета «Саров» - Происшествия - Птицы
        Интересная история с птичьими гнездами.. А вот как церковники решали все хамством и силой, так по моему и будут решать, и закон им не авторитет. На таких царя-батюшку надо, кровавого и беспощадного
        Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

        Комментарий

        • Arzamas-16
          Участник

          • 19 November 2010
          • 46

          #5
          Постигните: что бы вы ни причиняли животным, то вы причиняете Мне, Христу а также и самим себе. Муки и страдания животных станут однажды вашими муками и страданиями. (Иисус Христос)

          Комментарий

          • Arzamas-16
            Участник

            • 19 November 2010
            • 46

            #6
            О всех созданиях мудрых и удивительных Всех их создал Бог...

            Мне думается, что привести к вере в Бога и любви к Нему можно через любовь ко всему живому. Особенно детей. К каждому деревцу - бережное отношение, к собачкам и кошечкам, к улиточкам и червячкам...
            И как больно видеть, что те, кто должен быть примером в проявлении такой любви - безжалостно вырубают лес, уничтожают животных...
            На Валааме это происходит почему-то именно весной. Когда гнездились птицы - в прошлом году шла массовая вырубка деревьев - ну как же! - прокладывали кабель!

            Сейчас планируется ( или уже проводится?..- не знаю пока точно) облава на выдр за то, что прогрызли садки с форелью, которую разводит монастырь. Сейчас. Когда у них только родились детеныши...
            В течение всего года отстреливались лоси, зайцы. Так "благословили"....
            Да, мне жалко зверей, но мне еще жальче детей, котрые знают о том - что эти убийства происходят по- "благословению".

            Так в том году на глазах детей убивались собаки и кошки. И работники монастыря принимали в этом прямое участие.
            Мне стыдно после этого идти в храм... тем более - вести туда детей (сознательных). Я не могу объяснить детям - как возможно такое сочетание.


            Этой весной перед Пасхой в Дивеево была облава на грачей - "по- благословению" разорялись грачиные гнезда. Потому что "громко кричат", а еще - "на клобуки какают"... А грачики по веточкам вновь собирали гнезда...

            Сейчас иду и вижу: подрыли экскаватором лиственницу, разорвали корни. А ведь ее сажали еще при игумене Дамаскине... Ничего, говорят, - новые посадим...
            Р РІСЃРµС СЃРѕР·РґР°РЅРёСЏС - РїСекСаснСС Рё СазСРјРЅСС... - Р РІСЃРµС СЃРѕР·РґР°РЅРёСЏС РјСРґССС Рё СРґРёРІРёСелСРЅСС РСЃРµС РёС СЃРѕР·РґР°Р» РРѕРі...

            Комментарий

            • Arzamas-16
              Участник

              • 19 November 2010
              • 46

              #7
              «Грачи прилетели...»

              информационно-аналитическая служба
              Русская народная линия



              Кто не знает знаменитой картины Саврасова "Грачи прилетели"... Кому не знакомо чувство пробуждения весны с прилетом этих птиц?.. Они первые возвращаются на Родину, когда еще лежит снег, стоят утренние морозы и криком грачей оглашаются окрестности при первых весенних лучах солнца.
              Эти трудолюбивые птицы дружно приступают к починке своих гнезд, поврежденных зимними вьюгами, строят новые гнезда. Их деловитая важность всегда привлекает внимание. Они не праздные птицы, они всегда в труде и всегда селятся недалеко друг от друга.

              В России замечено, что грачи любят селиться возле монастырей и церквей. Грачи живут парами, и живут до 100 и более лет. И из поколения в поколение они передают любовь к своим старым гнездам, к местам, где они чувствуют надежность. Поэтому они любят гнездиться на вековых деревьях. Там росли их предки-грачи. Они многое видели за прошедшие века...

              Но меняется поколение людей. Невежество и жестокость часто вытесняют чувство любви к окружающему нас миру, к природе. В духовном ослеплении люди посягают на дивную гармонию природы. Там, где растут березы, они хотят насадить пальмы, там, где селятся грачи, они хотят поселить соловьев, а может быть и попугаев.

              Сердце обливается кровью, когда вспоминаешь те страшные картины... В Дивеевском женском монастыре повалены все вековые деревья. А в 2003 году их валили вместе с гнездами, где уже были птенцы. На разбитое гнездо с птенцами с криком опустилась птица-грач и умерла от горя. Пусть мы не понимаем птичьего языка, но крик стоял горестный.

              И вот уже 10 лет их пытаются выгнать с территории монастыря. Вырублены почти все деревья. Но птицы строят гнезда на еще оставшихся березах.

              И снова грачи прилетели. Они построили гнезда. Шел Великий Пост 2010 года. Но и великопостные службы не смогли умягчить сердца людей. И на Страстной Седмице при помощи пожарной техники опять срываются гнезда с деревьев. Грачи не хотят улетать. Тогда в них стреляют из духовых ружей...

              Но как только уходит человек, семьи грачей снова начинают строить гнезда. Бедные птицы, они не понимают насколько жестоко это создание Божие - человек... Человек распял Христа. И человеческая рука не дрогнула разорить нерукотворное птичье гнездышко.

              По прутикам носят в клювах и искусно переплетают, закрепляют на ветках. Удивительно крепкие постройки - грачиные гнезда. Но снова их рушат. А грачам уже пора выводить птенцов. Что им делать?!

              Кому помешали птицы? Почему их гонят? Наверное, было бы лучше вырубить все деревья на территории монастыря, чем так издеваться над птицами. Они бы сразу же искали другие деревья в большом селе Дивееве, они бы тогда далеко улетели от монастыря...

              Рассказывают старые жители Дивеева, что грачи всегда жили в монастыре. Их не гнал монастырь, как и голубей (голубей тоже прогнали). И только уже в советское время, после разгона монастыря, когда в игуменском корпусе поселились Стешов, работающий в райкомпартии, Пантуров - председатель райсполкома и другое партийное начальство, тогда началась борьба с грачами. Но тогда зимой (не весной, когда грачи прилетели). Спилили несколько берез возле игуменского корпуса. Об этом узнало вышестоящее начальство и приказали снова сажать выпиленные деревья. После этого случая грачей не гнали.

              Н.К.

              Комментарий

              • Arzamas-16
                Участник

                • 19 November 2010
                • 46

                #8
                СТРАСТИ по ГРАЧАМ

                И вот здесь статья:
                АПОСТАСИЯ
                Грач в России всегда был окружен ореолом благожелательности и симпатии. Грач, как и скворец, всеобщий любимец,
                вестник весны. Ворону недолюбливали всегда, мягко говоря. Даже приметы о вороне и граче сложены в народе разные.
                Про ворону говорят: "раскаркалась ворона - быть беде". А про грачей говорят совсем другое:
                "Если грачи покинули свои гнезда - быть беде".



                Впрочем, такой "ореол" симпатии к грачам существует не только в России. Древнее поверье графства Кент гласит: если грачи покинули свои гнезда, значит у семьи, рядом с которой они гнездились, не будет наследника. Грачи являлись предметом особой заботы английских дворян. Они завлекали их в свои поместья и всячески оберегали их там, потому что считали грача "птицей, дающей хорошие предзнаменования". Никому не дозволяется убивать их под страхом суровых наказаний.

                Суть грача - лечение пашни от вредителей, грачи - незаменимые санитары хлебных полей. Они предотвращают бесконтрольное размножение вредных насекомых и удерживают их численность в пределах, не опасных для поля или сада. Клоп-черепашка - очень вредное насекомое и страшный враг озимых зерновых культур. Если на одном квадратном метре озимых обнаруживается всего 4-5 таких черепашек,то урожай обречен, можно и не снимать его.



                А грачи могут полностью очистить поле от этих несимпатичных "черепашек"? И не только...Стая грачей, важно расхаживающая по полю и следующая за плугом трактора, выуживает из развороченной свежей земли необозримую массу личинок июньских хрущей, свекловичных долгоносиков, проволочных червей. Натуралисты, исследуя желудки погибших грачей, нашли в одном из них 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в другом более 500 проволочных червей. И это был далеко неполный дневной рацион самого грача! А если бы грач не погиб, сколько бы он еще уничтожил подобных клопов, посевной кузьки, майского хруща, навозников, кравчиков, долгоносиков и долгоножек, хлебных жужелиц, щитников, пластинчатоусых и пр. чтобы накормить птенцов?



                ДИВЕЕВСКИЕ СТРАСТИ
                Надежда Красовицкая

                Кто не знает знаменитой картины Саврасова "Грачи прилетели";кому не знакомо чувство пробуждения весны с прилетом этих птиц ? Они первые возвращаются на Родину, когда еще лежит снег, стоят утренние морозы, и криком грачей оглашаются окрестности при первых весенних лучах солнца.
                Эти трудолюбивые птицы дружно приступают к починке своих гнезд, поврежденных зимними вьюгами, строят новые гнезда. Их деловитая важность всегда привлекает внимание. Они не праздные птицы, они всегда в труде и всегда селятся недалеко друг от друга.
                В России замечено, что грачи любят селится возле монастырей и церквей. Грачи живут парами, и живут до 100 и более лет. И из поколения в поколение они передают любовь к своим старым гнездам, к местам, где они чувствуют надежность. Поэтому они любят гнездиться на вековых деревьях. Там росли их предки-грачи. они многое видели за прошедшие века..
                Но меняется поколение людей. Невежество и жестокость часто забивают чувство любви к окружающему нас миру, к природе. В духовном ослеплении люди посягают на дивную гармонию природы. Там ,где растут березы, они хотят насадить пальмы, там где селятся грачи, они хотят поселить соловьев, а может быть и попугаев.
                Сердце обливается кровью, когда вспоминаешь те страшные картины в Дивеевском женском монастыре повалены все вековые деревья.
                А в 2003 году их валили вместе с гнездами, где уже были птенцы. Пусть мы не понимаем птичьего языка, но крик стоял горестный. И вот уже 10 лет их пытаются выгнать с территории монастыря. Вырублены почти все деревья. Но птицы строят гнезда на еще оставшихся березах.
                И снова грачи прилетели. Они построили гнезда.

                Шел Великий Пост 2010 года. Но и великопостные службы не смогли умягчить сердца людей. И на Страстной Седмице в Великий Четверток при помощи пожарной техники опять срываются гнезда с деревьев. Грачи не хотят улетать. Тогда в них стреляют из духовых ружей. Но как только уходит человек, семьи грачей снова начинают строить гнезда.

                Бедные птицы, они не понимают насколько жестоко это создание Божие - человек... Человек распял Христа. И человеческая рука не дрогнула разорить нерукотворное птичье гнездышко. По прутикам носят в клювах и искусно переплетают, закрепляют на ветках. Удивительно крепкие постройки - грачиные гнезда. Но снова их рушат. А грачам уже пора выводить птенцов. Что им делать?! Кому помешали птицы? Почему их гонят? Наверное было бы лучше вырубить все деревья на территории монастыря, чем так издеваться над птицами. Они бы сразу же искали другие деревья в большом селе Дивееве, они бы тогда далеко улетели от монастыря... Рассказывают старые жители Дивеева, что грачи всегда жили в монастыре. Их не гнал монастырь, как и голубей (голубей тоже прогнали). И только уже в советское время, после разгона монастыря, когда в игуменском корпусе поселились Стешов, работающий в райкоме партии, Пантуров - председатель райисполкома и другое партийное начальство, тогда началась борьба с грачами. Но тогда зимой (не весной когда грачи прилетели) спилили несколько берез возле игуменского корпуса, Об этом узнало вышестоящее начальство и приказали снова сажать выпиленные деревья. После этого случая грачей не гнали.



                День расстрела грачей в Дивеево (Великий Четверток)
                пришелся на 1 апреля - Международный день птиц.


                Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали на Руси ещё с языческих времен.
                Существуют также прекрасные православные традиции, связанные с птицами, о которых ярко и образно написал в своей книге "Лето господне" И.С. Шмелёв.
                Так, по старинной русской традиции, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
                птиц выпускали на свободу. Об этом обычае А.С. Пушкин написал так:

                «В чужбине свято соблюдаю
                Родной обычай старины:
                На волю птичку выпускаю
                При светлом празднике весны.
                Я стал доступен утешенью;
                За что на Бога мне роптать,
                Когда хоть одному творенью
                Я мог свободу даровать!»

                Комментарий

                • Фокс
                  Ветеран

                  • 01 November 2010
                  • 8322

                  #9
                  И что? Любите грачей? Стройте скворечники.
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                  Комментарий

                  • Arzamas-16
                    Участник

                    • 19 November 2010
                    • 46

                    #10
                    Сообщение от Фокс
                    И что? Любите грачей? Стройте скворечники.
                    Если Вы весьма далеки от природы, а братьев наших меньших видите только на картинках, то сообщаю Вам, что грачи в скворечниках не живут! Они вьют гнезда! На одном дереве вплотную друг к другу ими возводится множество гнезд, и грачиха, сидящая в гнезде, может порой клювом дотянуться до соседки. Гнезда грачи строят из сучьев, выстилают сухой травой и используют их не один год, ремонтируя каждый сезон.

                    Комментарий

                    • Фокс
                      Ветеран

                      • 01 November 2010
                      • 8322

                      #11
                      Сообщение от Arzamas-16
                      Если Вы весьма далеки от природы, а братьев наших меньших видите только на картинках, то сообщаю Вам, что грачи в скворечниках не живут! Они вьют гнезда! На одном дереве вплотную друг к другу ими возводится множество гнезд, и грачиха, сидящая в гнезде, может порой клювом дотянуться до соседки. Гнезда грачи строят из сучьев, выстилают сухой травой и используют их не один год, ремонтируя каждый сезон.
                      Я не считаю представителей фауны "меньшими братьями". Как, видимо, и насельницы богоспасаемой обители...
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                      Комментарий

                      • Arzamas-16
                        Участник

                        • 19 November 2010
                        • 46

                        #12
                        Сообщение от Фокс
                        Я не считаю представителей фауны "меньшими братьями". Как, видимо, и насельницы богоспасаемой обители...
                        Вы ненавидите все живое вокруг Вас?
                        И насельницы "богоспасаемой обители" тоже?...

                        Комментарий

                        • Arzamas-16
                          Участник

                          • 19 November 2010
                          • 46

                          #13

                          Комментарий

                          • Arzamas-16
                            Участник

                            • 19 November 2010
                            • 46

                            #14
                            Сообщение от Фокс
                            Я не считаю представителей фауны "меньшими братьями". Как, видимо, и насельницы богоспасаемой обители...
                            А ведь все начинается с малого! Сначала нормой становится убийство птиц, потом животных, а уж потом и людей.



                            Комментарий

                            • приходько
                              Участник

                              • 13 May 2011
                              • 13

                              #15
                              Сообщение от Arzamas-16
                              А ведь все начинается с малого! Сначала нормой становится убийство птиц, потом животных, а уж потом и людей.
                              А начинали с птичек Ни один настоящий последователь Христа не убил ни одного человека. Вы об этом больше на суде Божьем узнаете. Там же увидите, насколько все было справедливо. Только там каяться поздно будет, здесь надо. Сейчас.

                              Комментарий

                              Обработка...