Признаки подлинного смирения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Признаки подлинного смирения

    Признаки подлинного смирения


    Брат: Я припоминаю, преподобный отче, что когда-то слышал, как вы говорили, что одно дело смирение, а другое знание себя. Потому очень просил бы вас сказать мне, если у вас еще есть время, каково различие между знанием себя и смирением, потому что мне кажется, что они одно и то же.

    Старец: Так как ты вспомнил и об этом, то знай, что знание себя не то же, что смирение, но только ступень смирения. Чтобы понять это лучше, послушай святого Исаака Сирина, который говорит: «Не всякий, кто спокоен по природе, или благоразумен, или кроток, достиг уже ступени смиренномудрия. Но и того, кто пребывает в памятовании о своих падениях и полагает, что он смирен в мыслях, пока он не сокрушит своего сердца, вспоминая о них, и не низведет свое сердце и ум из помыслов гордыни, мы не сочтем смиренномудрым, хотя все это и достойно похвалы. Потому что у него еще есть помысел гордыни, и он не стяжал смирения, а только неким образом приближается к нему. Но истинно смиренномудрый это тот, кто имеет в себе сокрытым что-либо достойное гордости, но все же не гордится, а считает себя землей, и прахом, и пеплом»[1].

    Посему, брат Иоанн, как видишь, одно дело смирение, а другое знание себя. Кто достиг ведения своих грехов и немощей, тот смиряется в своих грехах и немощах. Но это не смирение, а знание себя! В то время как истинно смиренный смиряется по правде. То есть, имея все добродетели, считает себя ничем.

    Брат: Прошу вас, преподобный отче, объясните мне, как кто-либо смиряется в грехах своих и как по правде?

    Старец: Но разве ты еще не понял, брат Иоанн? Мы ведь об этом и говорили.

    Брат: Я понял, преподобный отче, но не вполне хорошо. Потому прошу вас, расскажите мне еще раз об этом.

    Старец: Вот, брат Иоанн, как смиряется кто-либо в грехе: когда человек вспоминает о своих грехах, которыми он огорчил Бога, и при этом воспоминании к нему приходит раскаяние и великая скорбь, и он начинает сетовать и плакать с болью сердечной пред Богом, и от этого великого раскаяния и плача смиряются его ум и сердце. Так смирился евангельский мытарь, вспоминая о своих грехах: стоял поодаль в церкви, то есть позади всех, не смел даже глаз своих поднять к небу и, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! (Лк. 18: 13).

    Посему, как видишь, брат мой, не совершенным смирением угодил мытарь Богу, но он оправдался пред Ним через знание себя. Но, как мы говорили и прежде, это знание себя не есть истинное смирение, а только одна из его ступеней. А истинное смирение есть только у тех, кто смиряется по правде, то есть только у тех, кто исполнил заповеди Божии и все добродетели, и все же считают себя непотребными рабами, как сказал Господь (см.: Лк. 17: 10). Таким был великий апостол Павел, который был восхищен до третьего неба и считал себя меньшим из всех святых (см.: Еф. 3: 8). Таким был блаженнейший патриарх Авраам, который после стольких добродетелей считал себя прахом и пеплом (см.: Быт. 18: 27), а также многие другие святые и праведники Божии.

    Итак, теперь, думаю, ты понял, брат Иоанн, как смиряется кто-либо по правде и каков смиряющийся в грехах.

    Брат: Преподобный отче, я попросил бы вас сказать мне, каковы признаки, по которым можно было бы распознать человека, имеющего истинное смирение?

    Старец: На этот вопрос братства твоего послушай не мой ответ, но святого и божественного отца Ефрема Сирина, который говорит так об отличительных чертах человека, имеющего истинное смирение: «Он считает себя окаяннейшим из всех грешников, и что он ничего хорошего не совершил пред Богом; порочит себя во всякое время, и на всяком месте, и во всяком деле; не осуждает никого и даже не думает, что на земле есть кто-нибудь окаяннее и ленивее его; всегда хвалит и прославляет всех; он не судит, не презирает и не говорит плохо ни о ком и никогда; без повеления или без необходимости не говорит ничего и молчит всегда; а когда бывает спрошен, не хочет ли он сказать или ответить что, он делает это тихо, и редко, и как если бы его принудили к тому, и говорит стыдясь; не спорит ни с кем ни о вере, ни о чем-либо другом, и если хорошо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а если плохо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а потом добавляет: Ты знаешь; всегда взор его опущен долу; он имеет перед глазами смерть; не размышляет попусту или о суетном и никогда не лжет; не противоречит тому, кто выше его; переносит с радостью оскорбления, клевету и лишения; ненавидит отдых и любит труд; не возмущает никого и не ненавидит никого. Таковы признаки и ведение истинного смирения. И блажен тот, кто имеет их, ибо он соделался обителью и храмом Божиим, и Бог вселился в него, и воином он стал Царства Небесного. Аминь»[2].

    Итак, брат Иоанн, из этих свидетельств святого и божественного отца Ефрема Сирина, заслуживающих всяческого доверия, мы можем узнать во всех подробностях, каковы отличительные черты имеющего истинное смирение. И блажен тот, кого Бог удостоит в жизни сей этого блаженного духовного состояния, потому что таковой уже теперь перешел от смерти к жизни.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

    • 05 January 2008
    • 5474

    #2
    Сообщение от Georgy
    Брат: Преподобный отче, я попросил бы вас сказать мне, каковы признаки, по которым можно было бы распознать человека, имеющего истинное смирение?

    Старец: На этот вопрос братства твоего послушай не мой ответ, но святого и божественного отца Ефрема Сирина, который говорит так об отличительных чертах человека, имеющего истинное смирение: «Он считает себя окаяннейшим из всех грешников, и что он ничего хорошего не совершил пред Богом; порочит себя во всякое время, и на всяком месте, и во всяком деле; не осуждает никого и даже не думает, что на земле есть кто-нибудь окаяннее и ленивее его; всегда хвалит и прославляет всех; он не судит, не презирает и не говорит плохо ни о ком и никогда; без повеления или без необходимости не говорит ничего и молчит всегда; а когда бывает спрошен, не хочет ли он сказать или ответить что, он делает это тихо, и редко, и как если бы его принудили к тому, и говорит стыдясь; не спорит ни с кем ни о вере, ни о чем-либо другом, и если хорошо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а если плохо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а потом добавляет: Ты знаешь; всегда взор его опущен долу; он имеет перед глазами смерть; не размышляет попусту или о суетном и никогда не лжет; не противоречит тому, кто выше его; переносит с радостью оскорбления, клевету и лишения; ненавидит отдых и любит труд; не возмущает никого и не ненавидит никого. Таковы признаки и ведение истинного смирения. И блажен тот, кто имеет их, ибо он соделался обителью и храмом Божиим, и Бог вселился в него, и воином он стал Царства Небесного. Аминь»[2]. .
    Не аминь.
    Образец смирения Христос. "... ибо Я кроток и смирен сердцем..."
    А читая Евангелие мы не видим Его, ходящим с помыслами что Он например ленивее всех....Это признаки лжесмирения.
    Смиренный пред Богом, во всём смиряет свою волю и ищет как творить волю Отца. Эта способность в совершенстве может достигаться лишь через страдания от себе подобных... "и оплюют Его и убьют Его..." "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    Комментарий

    • Донна Роза
      Завсегдатай

      • 14 February 2011
      • 578

      #3
      Сообщение от дмитрий м
      Образец смирения Христос. "... ибо Я кроток и смирен сердцем..."
      А читая Евангелие мы не видим Его, ходящим с помыслами что Он например ленивее всех....
      А кстати....... Может быть ступень к смирению - это скромность?.......


      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #4
        Сообщение от дмитрий м
        Не аминь.
        Образец смирения Христос. "... ибо Я кроток и смирен сердцем..."
        А читая Евангелие мы не видим Его, ходящим с помыслами что Он например ленивее всех....Это признаки лжесмирения.
        Читая Евангелия хорошо делаете, теперь надо полагать пришло время и за апостольские послания взяться.

        15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.(1Тим.1:15)

        Так аминь ап. Павлу со Ефремом Сириным или оба лжесмиренны?

        Комментарий

        • TanjaKuz
          Ветеран

          • 19 December 2005
          • 5473

          #5
          Смирение - с миром в сердце.
          "В мире и правде ходил он пред Господом и многих отвратил от греха".
          Без мира в сердце невозможно направляться Господом.

          Комментарий

          • дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

            • 05 January 2008
            • 5474

            #6
            Сообщение от Georgy
            15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.(1Тим.1:15)
            ... был, но уверовав освятился... "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего."(1Кор.6:11) "Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь ..., излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;"(1Пет.4:3)
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

            Комментарий

            • Moskwal
              крещен в Тело Христово

              • 24 October 2010
              • 3812

              #7
              Очень хорошее (доступное, правда, для понимания духовно взрослым христианам) объяснение о подлинном смирении! Благодарствую!
              С уважением

              Комментарий

              • Донна Роза
                Завсегдатай

                • 14 February 2011
                • 578

                #8
                Сообщение от TanjaKuz
                Смирение - с миром в сердце. "В мире и правде ходил он пред Господом и многих отвратил от греха". Без мира в сердце невозможно направляться Господом.
                Служение - это часть смирения?..... хорошо смиряться в маленькой комнатушке никого не видя, а еще лучше смиряться, помогая ближнему....


                Комментарий

                • TanjaKuz
                  Ветеран

                  • 19 December 2005
                  • 5473

                  #9
                  Хорошо проясняют смирение в служении Божьи генералы. Они не проходили по земле ,глаза долу и плача о грехах.
                  Один из них попросил Господа его использовать. Тот ему сказал прямо по пунктам, что должен в себе изменить и в чем находиться в Большой Силе используемый в служении Духа

                  14 пунктов. Первый:
                  Я Своей , а не твоей силой произвожу покорение людей вере.
                  Не обвинять никого.
                  Не делать ничего того, чтоб разделит Меня с тобой и т.д.
                  Последний раз редактировалось TanjaKuz; 31 March 2011, 02:03 AM. Причина: дополнить

                  Комментарий

                  Обработка...