
Есть или не есть? Был ли Даниил вегетарианцем? Ответ на этот вопрос вы сможете прочитать нажав на кнопку «Подробнее». Отвечает Анхел Мануэль Родригес, директор Института библейских исследований.
Позвольте мне обратиться к контексту, представленному в книге Даниила в 1 главе с 3 по 21 стихи, и по ходу обсуждения, я отвечу на ваш специфический вопрос. Падение Иудейского царства и ссылка многих евреев в Вавилон подвергла их веру новым испытаниям. Они находились в стране с другой культурой и с радикально отличающимися религиозными убеждениями, что затрудняло им практиковать свою веру.
1. Культурная ассимиляция:
Вавилонский царь увел пленных из Иерусалима в Вавилон и хотел постепенно обратить молодых верующих евреев от поклонения их Богу к поклонению его богам. Такова была цель профессиональных и психологических составляющих его воспитательной программы. Во-первых, их чувство собственного достоинства было пленено тем, что их привели в царский дворец, где они стали частью интеллектуальной элиты. Эти обстоятельства могли произвести в них чувство принятия в чужой для них земле и благодарность царю за то, что он доверяет им. Во-вторых, они должны были знать языки и литературу Вавилона. Даниил мог уже говорить на нескольких языках, но он должен был изучать, по крайней мере, арамейский и аккадский языки, для того, чтобы общаться с другими и читать
литературу, посвященную научным проблемам (такую как математику, астрономию), музыку, и религию (например, мифологию, астрологию, гадания), и иметь представление о доктринах вавилонского мировоззрения. Дальнейшее повествование книги Даниила показывает, что эта идеологическая обработка не принесла успеха. В-третьих, культурная ассимиляция началась с изменения их идентичности, когда Даниилу и его друзьям дали имена, которые включали имена вавилонских божеств (Дан. 1:7). Их личное посвящение Господу было под угрозой. Интересно, что написание на еврейском языке вавилонских имен показывает, что их имена были намеренно изменены, тем самым показывая их противостояние культурной и религиозной ассимиляции.
2. Продукты для питания:
Царь решил, что Даниил и его друзья будут иметь особую диету. Это считалось привилегией и частью тех преимуществ, которые предоставлялись во время учебы в университете Вавилона. Еда поставлялась царем. Мы знаем, что вавилонские цари не только обеспечивали подданных питанием, но также и жильем. Кажется, что библейский текст предполагает, что та пища, которая была дана Даниилу и его друзьям, была частью еды, которая готовилась для самого царя, и Вавилон должен был предложить им самое лучшее. Главный интерес царя заключался в том, чтобы иметь уверенность, что они будут хорошо выглядеть и покажут наилучшие достижения в учебе. Но, глядя на эти достижения с точки зрения культуры, мы понимаем, что намерения царя были намного серьезнее: еда также определяет идентичность человека. То, что мы едим, говорит о нашей культуре, даже наших религиозных убеждениях. Обращение особого внимания на питание было частью культурной и религиозной попытки ассимиляции евреев с вавилонской религией и культурой.
3. Отвержение культурной трансформации:
«Даниил решил не осквернять себя едой и вином с царского стола» (ст. 8). «Глагол «решил» это перевод фразы на еврейском языке, которая звучит так «положил в своем сердце». Воля и разум Даниила были подключены к принятию этого решения, вероятно, основывались на факте, что еда для царя предлагалась его богам, прежде чем она подавалась на стол Даниила. Вероятнее всего, эта пища не готовилась в соответствии с библейскими повелениями (Лев. 17:10) и включала нечистое мясо. Это само по себе, было важной причиной, для того, чтобы не есть еду с царского стола. Но тот факт, что Даниил выбрал по этому случаю вегетарианскую диету, предполагает, что за этим скрываются более серьезные вопросы. Царь взял на себя «задание» (yeman) выбирать для них еду. Глагольная форма слова, которое здесь использовано, употребляется в Ветхом Завете только тогда, когда описывается действие Бога (к примеру, Пс. 15:4; 60:9; Иона 2:1), предполагает, что царь брал на себя божественные прерогативы. Для Даниила только Господь мог предопределить, что он мог бы есть. В такой ситуации он вернулся к первоначальной диете, которая исключала использование мяса (Быт. 1:29; 3:18) и это помогло ему быть послушным Богу. И Господь благословил его усилия служить Ему. Когда он сам отвечал за выбор питания, он следовал тем предписаниям о выборе пищи, которые были даны в предписаниях для левитов (Дан. 10:3). Угроза культурной ассимиляции все еще существует и для нас. Подобно Даниилу мы должны противостоять этому и придерживаться ценностей, принципов и учения Слова Божьего.
источник: http://centerhope.info/archives/1378