Духовные абортарии :(

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #1

    Духовные абортарии :(

    Дмитрий Сергеев: КРЕЩЕНИЕ ВПОПЫХАХ или христиане понаслышке. Как крестят в крупнейших храмах Петербурга

    Итак, подведем некоторые итоги. Интересно, что в течение четырех дней в разных храмах Санкт-Петербурга мне встречались крестившиеся взрослые мужчины и крестившие младенцев-дочерей женщины. Но самое важное, конечно же, в другом. Основной итог моего небольшого расследования можно выразить вопросом: являются ли членами Церкви мои респонденты? Как известно, в Церкви нас объединяет Евхаристия. Но как Она может объединить людей, которые затрудняются объяснить, в чем смысл Причастия?..

    Добавим к этому ещё и «изюминки» каждого респондента.

    Сергей (Спасо-Преображенский собор) готов обратиться к экстрасенсу, считает, что его знакомая женщина-экстрасенс «просто видит и чувствует больше, чем все остальные», в общем, для него это вполне приемлемо, и он не видит тут каких-либо проблем. Христианин готов обратиться к услугам темных сил, это ли не повод для пересмотра нынешней практики минимальной (в лучшем случае) катехизации перед Крещением? Может быть, «оформляться» нужно как-то иначе и не за 30 минут до начала?

    Михаил (Николо-Богоявленский собор) считает, что точно никто не знает о том, Кто «на самом деле» Иисус Христос. Также Михаил уверен, что «обычному верующему» не нужно знать «подробностей» о Святой Троице то есть, фактически, не нужно знать Символ Веры.

    Мария (Николо-Богоявленский собор) убеждена, что исцеления у верующих людей происходят силой самовнушения. В Библии выделяет три Завета и Евангелие. Важно отметить, конечно же, что Мария не сама была крещена в Николо-Богоявленском соборе, но её понимание основ веры важно для того, чтобы понять, как она сама готова воспитать дочь в христианской вере. Церковь крестит младенцев по вере родителей, как известно.

    Максим (Казанский кафедральный собор) «даже не задумывался» о реинкарнации. А что будет, когда он задумается? Не появится ли у нас крещеный буддист (не дай Бог!)?

    Денис (Владимирский собор) намерен после Крещения питаться более здоровыми продуктами. Считает, что сатана появился, когда Ева съела яблоко. (Про комментарий насчет контрацептивов я промолчу.) Для того ли пришел в мир Христос и принес Себя в жертву, чтобы мы улучшали свой рацион?

    Я достаточно кратко отметил только некоторые из самых острых сторон того, что открылось в ходе проведенных интервью. Да и открылось ли это только сейчас? Не будем лукавить «открытия Америки» не произошло. Но не будем забывать, что тянущиеся к Богу люди мечтают узнать о том, Кто такой Бог, что нужно для Него сделать, каков Его замысел о людях и как получить спасение! Ищущие души часто не получают ответы на эти вопросы только потому, что им об этом не рассказывают.

    Впрочем, об этих людях можно не беспокоиться: рано или поздно они на свои вопросы ответы найдут. Гораздо более серьезна и, в общем-то, даже трагична ситуация с теми, у кого никаких вопросов нет не было до Крещения и не возникли после Крещения. У них к Богу вопросов нет. Но у Него к ним (назовем это «вопросами») неизбежно появятся. Это до Крещения, до Просвещения их жизнь вне Бога и христианских императивов могла оправдываться исходя из принципа «незнание освобождает от ответственности». Таинство же Крещения не только сообщает человеку Дары Святого Духа, но и возлагает на него величайшую ответственность. И беда, если он об этом не знает и не понимает, как теперь, с Богом, должна строиться его жизнь. А тем более жизнь во Христе новокрещенных несмысленных младенцев, за которую, чаще всего и не подозревая об этом, взял на себя ответственность крестный отец (мать)...

    Так в чём же причина такого равнодушия к людям, переступающим порог храма, желающих стать христианами? Да, они ещё ошибаются в мотивах крещения, да, они ещё не просвещены благовестием Христовым, но они пришли в наши храмы, обратились к нам! И что мы рассказали им о вере? Увы, пока ничего, только: «Пятьсот рублей и чистое полотенце» Сколько лет уже проходят ежегодные епархиальные совещания о необходимости введения катехизации в Санкт-Петербурге, когда же они принесут плоды?

    В общем, давайте подведем главный итог. А он в том, что нашей Церкви на уровне каждого прихода нужно сделать выбор: Церковь это бюро по оказанию определенного рода услуг или Тело Христово?
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    Это горе России.

    И все же среди священников идет пересмотр методов обращения в христианство. Критика неевангельских поверхностных подходов, которые увеличивают число номинальных верующих есть, но сколь ей внемлют?.

    Приведу высказывания двух представителей разных деноминаций (разных стран), но они обеспокоены
    одним и тем же: неевангельским покаянием, широко распространенным.
    Это покаяние без изменения жизни, без изменения отношения ко греху, Богу, ближнему .

    Священник Григорий Казанцев:
    Полученная в Крещении благодать не действует на человека магически, как того ожидают люди, имеющие слабое (а то и вовсе никакого) представление о смысле Таинства. Однако хуже этого наивного заблуждения то, что благодать кощунственным образом растаптывается греховными поступками, которые совершаются после Крещения.

    Один священник рассказывал мне такой случай. Его прихожанка приютила у себя дома какого-то парня и все добивалась, чтобы батюшка окрестил его. Познакомившись с ним, священник отложил Крещение, видя, что тот еще не готов. Но ретивая прихожанка, не желая ждать, отвезла своего приемыша в соседнее благочиние, и «добрый» батюшка окрестил его. Примерно через месяц после Крещения парень совершил изнасилование и был осужден на долгий срок.

    Есть еще один тяжелый случай, который произошел в Калужской епархии. Около одного из храмов к священнику подошел пьяный мужик и гордо сообщил, что накануне крестился. На вопрос священника, причащали ли его после Крещения, он пренебрежительно заявил, что «какую-то хрень давали».

    В моей практике был случай, когда человек, отказался от предложенного ему собеседования перед Крещением, боясь, что не успеет окреститься до исполнения 40-летия. Он принял Крещение и сразу же причастился в соседнем с Обнинском городке. Когда через неделю после Крещения через знакомых людей я попытался пригласить этого человека, чтобы поговорить о вере и христианской жизни, оказалось, что он пребывает в пьяном состоянии и не способен беседовать. То же самое было еще через неделю.

    Вот что делают люди с полученными в Крещении величайшими благодатными дарами. Можно ли попрание благодати признать духовным достижением в жизни человека? Никак нет! Воспринятое недолжным образом Таинство действует в осуждение человеку. То есть душа, воспринявшая благодать и дерзко поправшая ее, духовно разрушается[11]. Убеждение, что благодать, полученная человеком в Крещении, должна приводить его к сознательной церковной жизни против желания губительное заблуждение

    Комментарий

    • TanjaKuz
      Ветеран

      • 19 December 2005
      • 5473

      #3
      Протестантский священник:

      Слабое евангелие порождает слабых обращенных. Каких новообращенных мы сегодня порождаем в наших церквах? Да, хвала Богу, среди нас есть некоторые замечательные Божьи святые, но есть также и урожай удивительно слабых обращенных. Обращенные, у которых нет ревности к истине. Обращенные, у которых нет реальной любви к Библии.
      Обращенные, которые не заботятся достаточно о церкви, даже о том, чтобы прийти на вечернее служение в воскресенье или на служение на неделе.
      Обращенные, которые никогда не пытаются привести кого-либо ко Христу. Обращенные, которые не в состоянии отличить истину ото лжи, которые будут смотреть, как по телевизору проповедует какой-нибудь проповедник, и на них будет производить впечатление его поверхностная эмоциональность, или будут слушать выступление какого-нибудь психолога по радио и думать, что он -великий муж Божий. Обращенные, которые и дома ведут себя, как мирские потерянные люди. Они смотрят те же безнравственные Голливудские фильмы и гнусные телевизионные ежевечерние программы;
      они смеются над теми же грязными комедиями, они ходят полуобнаженные на те же пляжи, они слушают ту же мирскую музыку. Я не пытаюсь быть недобрым. Я пытаюсь обратить внимание на огромную проблему. Я думаю, что многие из этих "обращенных" не спасены.

      Разве не может быть, что этот урожай слабых обращенных является следствием использования слабого евангелизационного подхода, подхода, который мы бессознательно переняли у всемирной экуменистической христианской компании? Слишком часто мы пытаемся сделать учеников из людей которые никогда не испытывали подлинного обличения, покаяния и возрождения. Подобно проповеднику из книги Деяний, мы должны искать одного в нашем евангелизационном служении, а именно обличения, совершенного Святым Духом, и покаяния.

      "Легкий молитвенизм" подсчитывает молитвы, решения, исповедания, в то время как библейская евангелизация подсчитывает подлинные чувства в сердцах, дарованные Святым Духом веру и покаяние, которое в результате ведет к новому пути в жизни. Библейская евангелизация подсчитывает подлинное библейское возрождение и не заинтересовано в чем-либо меньшем. Противопоставьте этому многочисленные отчеты, которые мы слышим, о "спасенных душах"

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        Тема старая.
        Проблема актуальная.
        Несмотря на обязательную уже несколько лет предкрещальную катехизацию в РПЦ.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #5
          Священник, конечно, неоднозначный, удостоившийся персональной статьи на Лурке.
          И форма, конечно, та ещё.
          Мягко говоря.
          Очень мягко.
          Но с содержанием трудно не согласиться.

          ПРЕДПАСХАЛЬНЫЙ ТРИПТИХ - Teologicheskaja Magistratura

          Не могу забыть той ужасной профанации, которую организовал в Иваново со своим приходом на кафедру епископ Иосиф (Македонов) (с 2006 г. управляющий епархией, а с 2012 митрополит Ивановский). По его распоряжению священники в Страстные Пятницу (!) и Субботу должны были бегать по магазинам и «освящать куличи» прямо на торговых лотках! Такие люди, как Македонов, не понимают, что мы должны нести людям не обмирщенную «пасху», а свет Евангелия. Понятное дело, что большинство «пасочников», о которых мы говорим, просто «отваливаются» от пасхальной службы окончательно, т.к. они уже «купили освященный кулич» прямо в хлебном магазине! Может, Македонов и хотел, чтобы эти люди отвалились от ночного богослужения на Пасху? Но ведь это совершенно антимиссия! Он выступал на телевидении мог использовать этот ресурс с целью объяснить, что такое Страстная Пятница (а не осквернять ее бегатней своих священников по магазином с кропилами и водосвятными чашами), что такое Пасха и для чего совершается освящение пасхальной пищи после пасхальной службы! Но в том то и дело, что тем, кто «наверху» до сих пор интересна больше вот такая клоунада, чем свидетельство о Евангелии Христовом! Поэтому Македонов сегодня митрополит в Иваново. Господи, когда же начнется Суд в Доме Твоём? 3. И это быдло ведь окрестят современные Иуды (Пасха 2015)
          Сколько всего было сказано об оглашении как об обязательном условии Крещения, а воз и ныне там. Приемники Иуды в апостольском служении и сегодня все измеряют не духовными плодами, а практическими «результатами» «на карман», совершая величайшее Таинство Крещения над людьми, которые не просто не могут, но сами не желают реально быть христианами. Вот один такой кадр заявился ко мне на Пасху в 2015. Стою я коло своего двора, с кем-то беседую, как подваливает шатающийся и смердящий алкоголем местный житель. «Слышь, я, б...ь, в натуре, давно, наххх, хотел похреститься, ты меня похрестишь? А то я, пц, б...ь, поки буду, нах, нехрещен?». «Ну, приходи, как протрезвеешь, в храм, побудь на службе, поговорим». «Нееее, ты меня не грузи, бля, мне это все пох.й, я просто хочу охреститься, и шоб без вопросов и проблем. Похрестишь?». «Ты Евангелие читал хоть раз в жизни. Кто такой Христос хоть понятие имеешь»? «Да мне твое Евангелие похй, нахххй оно мне нужно, нах ничо знать не хочу, що мне до твоего Христоса, я просто хочу похреститься, шоб быть, як мои батьки похрещенным». «Если у тебя такое отношение ко Христу и к Евангелию, как я могу тебя крестить»? Дальше он пошел от меня, долго матерясь. Мне, конечно, могут задать вопрос: «Зачем я стал разговаривать на эту тему с пьяным»? Так в том то и дело, что то, что у пьяного на языке у трезвого на уме. И когда этот ублюдок заявится к нашему благочинному, он (мой собеседник) будет, конечно, трезв, и отвечать он будет уже не в таком стиле. И благочинный (этот современный Иуда в рясе) сходу окрестит этого ублюдка. Куда катится Церковь? Возьмет ли Христос метлу, чтобы очистить Свой Дом от этого хлама???

          ПЕРЕПИСКА С МИТРОПОЛИТОМ. Письма 1-4. - Teologicheskaja Magistratura

          В том то и дело, что в наших условиях локально ею заниматься невозможно. Народец наш с совдеповскими мозгами: все смотрят «как другие делают», а потому когда один священник начинает выставлять даже самые законные требования, на него смотрят как на белую ворону, от него бегут к тем, кто за пять копеек готов исполнить любую прихоть захожанина! Чтобы народ понял, что катехизация не причуда просяновского настоятеля, а важный аспект церковной жизни, необходимо, чтобы ее программа, условия и время было прописано официальным решением как минимум епархиальной власти. То же самое с кулично-яичной проституцией: если всем священникам будет просто строго-настрого предписано делать разъяснения, что куличи не какая-то святыня, а просто-напросто благословение разговеться после поста, то и не будет сих «ярмарок» вокруг храма в пасхальную ночь и не будет у священников испоганенного пасхального дня: когда, вместо того, чтобы читать Слово Божье, иерей вынужден сидеть и «обслуживать» то быдло, которое завалится к обеду или после обеда «посвятить кулич»! Ведь это быдло ни к Церкви, ни к богослужению не имеет отношения! Поймите, что критикуемая мною практика это антимиссия, потому как она не позволяет людям, которые из года в год раз в год заявляются «посвятить яйца» задуматься над неправотой их псевдо-религиозного поведения: Они пришли, священники «выполнили требу», и пошли с ложным чувством «выполненного религиозного долга». Но если им всюду (!!!) будут отказывать в этом (предварительно оповестив об этом через СМИ, где будет дано разъяснения касательно пасхальной пищи), то этому народцу, по крайней мере, придется задуматься над своей «религиозностью».

          Ну а теперь Вы, что называется «положа руку на сердце», скажите: Это нормально, когда крестят человека, который говорит, что Иисус и Будда примерно одно и тоже и что он (принимающий крещение) принимает крещение только потому что он «украинец и должен быть крещен»? Это нормально, когда крещенный благочинным нашего р-на человек говорит: «Я не причащался ни разу и не буду ложки облизывать, фу»? Это нормально, когда благочинный наш о. Григорий Акименко крестит «скороговоркой» человека, который заявляет, что «отрекаться от сатаны не станет, потому что не хочет с ним ссориться»? Т.е. у меня он отказался отрекаться от сатаны, Григорий его покрестил. Я спросил у покрещенного: как же ты от сатаны то отрекся?, на что получил ответ: «Григорий меня об этом не спрашивал» (Григорий крестит скороговоркой и сам отвечает все вместо крестящихся, так что не мудрено, что сей кадр даже не знал, что он, оказывается, еще и от сатаны отрекся) Это все нормально скажите мне??? КОГДА ВСЕМУ ЭТОМУ БЕПРЕДЕЛУ БУДЕТ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ?

          КОГДА МЫ НЕВЕСТУ ХРИСТОВУ (ЦЕРКОВЬ) ПРЕКРАТИМ ПРЕВРАЩАТЬ ВО «ВСЕМ ДОСТУПНУЮ ПРОСТИТУТКУ», С ТЕЛОМ КОТОРОЙ МОЖНО «СОЕДИНИТЬСЯ» ПО УСТАНОВЛЕННОЙ ТАКСТЕ И НЕ ДУМАЯ НИ О КАКИХ «СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЯХ»? ЭТО НЕ РЕЛИГИОЗНОЕ Б...СТВО? ТОГДА ЧТО ЭТО??

          Комментарий

          Обработка...