Всегда ли наши молитвословия соответствуют нашему вероучению?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Всегда ли наши молитвословия соответствуют нашему вероучению?

    Тема с сайта диакона Андрея Кураева.

    Тема:Всегда ли наши молитвословия соответствуют нашему вероучению?Автор:иерей Александр ДягилевРаздел:Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение)Дата:06.07.2004 12:15Возлюбленные о Господе отцы,братья и сестры. Как известно, многие богословы относят к категории Священного Предания богослужебные тексты, особенно составленные святыми отцами и общеупотребляемые в Церкви. Но иногда, когда задумываешься над смыслом некоторых молитвословий, возникают вопросы. На некоторые из них я ответы для себя нашёл (хоть сам же в этих ответах не уверен). А на некоторые - нет. Давайте обсудим хотя бы следующее:

    1. Всем хорошо известная молитва "Да воскреснет Бог...". В конце там есть слова: "Радуйся Пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы...", а чуть дальше: "О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою... [Перейти к теме]
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • Fallrain
    реформат

    • 08 June 2004
    • 149

    #2
    Спасибо за интересную тему, r1221!

    Лично меня в прошлом более всего взволновал вопрос о молитве Кресту (которую я также одно время регулярно читал), на который я так и не получил удовлетворительного ответа (об остальном я просто не задумывался). Хотя ситуация, вjобще-то, печальная, поскольку теперь многие верующие имеют соблазн не только не доверять вольным пересказам "основ Православия", но и Преданию как таковому (не в смысле его назидательности, а в смысле учительной непротиворечивости). Это наш извечный вопрос определения объективного критерия истины на земле, в котором мы вряд ли найдем альтернативу Писанию.

    Комментарий

    Обработка...