Исторический Вавилон и современный Вавилон

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Элиса
    Завсегдатай

    • 17 October 2007
    • 514

    #1

    Исторический Вавилон и современный Вавилон

    (Откровение гл.18)
    1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
    2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
    3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
    4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее,народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее.


    Что представляет из себя современный Вавилон? О чем писал Иоанн Богослов? Возможно, что ответ на этот вопрос сокрыт в истории...


    Исторический Вавилон
    Вавилон: площадь около 500 кв. км была окружена кольцевым рвом и двойными стенами высотой в 30-этажное здание и толщиной в 25 м. По таким стенам могло бы проехать в ряд одиннадцать современных автомобилей. Стены были снабжены 100 воротами из литой бронзы, а внутри города лежало достаточно земли для обработки.
    «Для Древнего мира Вавилон олицетворял собой город сказочного богатства, огромный, населенный несметным числом жителей.Действительно, в период правления Навуходоносора II в Вавилоне было около 360тыс. жителей, из которых во внутреннем городе проживало 80 тыс. Масштабы его сооружений, мощность крепостных стен - все это поражало взор чужестранцев.»

    Население
    В Вавилонии жили тысячи представителей разных народов,насильственно уведенных со своих родных мест вавилонскими царями."Основное население Вавилона составляли купцы, ремесленники, землевладельцы.Среди них были богатые жители, занимавшие своими домами целые кварталы, и были бедняки, ютившиеся в тростниковых, обмазанных глиной хижинах, расположенных на окраине города. Низший, бесправный слой городского населения составляли рабы,по большей части военнопленные, которые выполняли все виды работ от ремесленного производства до тяжелого труда чернорабочих."

    Экономика
    "Ремесла в Вавилоне процветали самые разнообразные. Представители отдельных ремесел селились на определенных улицах. Так, в Вавилоне существовали улицы ювелиров, ткачей, гончаров и т.д."
    "Иногда ремесленники продавали свои изделия на рынке, но чаще они заключали с заказчиками контракты на изготовление различных предметов за определенную плату.
    В условиях значительного развития товарных отношений важную роль стал играть труд наемников, особенно широко применявшийся в крупных хозяйствах (прежде всего в храмовых), где они работали либо круглый год, либо во время уборки урожая. Иногда трудно было найти необходимое число работников, и в таких случаях приходилось нанимать их по чрезвычайно высоким ставкам. В документах нередко упоминаются партии наемных работников до нескольких сот человек. Они часто выступали против не своевременной или низкой оплаты их труда. Эти многочисленные слои наемных работников состояли из малоземельных свободных людей; иногда их привлекали даже из соседних стран (например, из Элама) за плату и довольствие, а после уборки урожая они возвращались обратно домой.
    Храмы играли большую роль в социальной структуре и экономической жизни общества, являясь крупными землевладельцами и рабовладельцами, а также занимаясь ростовщическими операциями и торговлей. Крупным источником храмовых доходов были различные подати, самой значительной из которых являлась десятина.
    Царское хозяйство в целом не играло большой роли в экономической жизни страны. Как правило, царские земли сдавались в аренду.
    Большое значение во внутренней и внешней торговле имели могущественные деловые дома. Наиболее древним из них был дом Эгиби. Он функционировал с конца VIII в. до н. э. и до начала V в. до н. э., продавая,покупая поля, дома, рабов и т. д., занимаясь банковскими операциями, выступая заимодавцем, принимая на хранение вклады, давая и получая векселя, уплачивая долги своих клиентов, финансируя и основывая коммерческие предприятия. Великабыла роль дома Эгиби и в между-нородной торговле. Члены дома Эгиби и находившиеся на их службе лица ездили для торговли в Мидию и Элам, покупали там рабов и другое имущество для последующей продажи в Вавилонии.
    В V в. до н. э. в Южной и Центральной Вавилонии функционировал дом Мурашу, занимавшийся торговыми и ростовщическими операциями.Он брал в аренду наделы, принадлежавшие персидским вельможам, чиновникам и военным колонистам, платил их владельцам арендную плату и вносил за них в государственную казну денежные и натуральные подати. Арендованную землю дом Мурашу обычно сдавал в субаренду, снабжая арендаторов рабочим скотом, семенами,орудиями производства и водой для орошения. В отличие от дома Эгиби Мурашу не играли никакой роли в международной торговле. Поступавшие к ним продукты земледелия (финики, ячмень и т. д.) Мурашу продавали внутри страны.
    Вавилония стала играть роль посредника в торговле между восточно средиземно-морскими странами и областями к югу и востоку от Месопотамии. Особенно оживленной была ее торговля с Египтом, Сирией, Эламом и Малой Азией, где вавилонские купцы покупали железо, медь, олово, строительный лес, вино и т. д. Из Египта в Вавилонию доставляли квасцы, употреблявшиеся для отбеливания шерсти, одежды и производства стекла, а также для медицинских целей. Вавилония являлась крупным поставщиком хлеба, шерстяных тканей и одеждыв страны Персидской державы."

    Религия
    "Вавилон имел 53 храма великих богов, 55 святилищ бога Мардука, 300 святилищ земных и 600 - небесных божеств, 180 алтарей Иштар, 180 алтарей Нергал и Адади и 12 других алтарей. Это, конечно, лишь простоеперечисление культовых сооружений, некие символические цифры, но результаты раскопок, бесспорно, подтверждают, что народ Вавилона большую часть своих жизненных и творческих сил отдавал сооружению посвященных богам зданий. Много прилежных рук было занято изготовлением предметов культа, картин и амулетов,бус и крестов, молитвенных табличек и украшений, которые с того времени сталишироко применяться при исполнении различных религиозных обрядов искренне верующими людьми, обращавшими свои взоры к небу. Немало дней в году вавилонская"звездная религия" отводила для принесения жертв богу Луны Син и его жене или любовнице Иштар, не говоря уже о бесчисленных процессиях и церемониях.Только позднее вавилонский пантеон пополнился еще царем богов - Мардуком,напоминающим греческого Зевса и римского Юпитера. "
    В центре Вавилона высился огромный храмовый комплекс Эсагила место пребывание главного жреца и тайный центр всей тогдашней политики Древнего мира. Центральным сооружением Эсагилы была огромная храмовая башня Этеменанка, заложенная наместе знаменитой вавилонской башнии бросавшая вызов всем и вся, говоря о вечности Вавилона. Кроме Эсагилы в городе располагалось бесчисленное количество храмов, посвященных богам всего тогдашнего мира. Однако особо почитаемыми богами Вавилона были : Мардук, Иштар, Энлиль, Ан, Уту, Наина, Таммуз. С именем последнего связана следующая история. У основателя Вавилона Нимрода была жена Семирамус, которая вела крайне разгульный образ жизни, усилившийся особенно после смерти Нимрода.Одним из ее незаконных детей был Таммуз. Его рождение царица объявила от бога и поэтому, когда молодой Таммуз случайно погиб, Семирамус возвела его в ранг богов и приказала праздновать его день 25 декабря. Именно поэтому и сегодняшнее рождество приходится на этот день. Ибо день появления на свет Спасителя мира неизвестен, но чтобы удовлетворить многочисленную часть общества, император Константин, принимая христианство, приказал праздновать рождество в день, вкоторый ранее праздновали праздник Таммуза-Митры, т. е .день Солнца. В Вавилоне были также составлены первые книги по астрологии, гаданиям, разработаны приемы вызывания духов, т. е. заложены основы спиритизма. Учение древнего Вавилона быстро распространялось в разных странах,напояя их народы сатанинской философией. И сегодня вновь обрели огромную популярность гороскопы,астрологические прогнозы,колдуны,предсказатели, хилеры. Тезис вавилонских жрецов о том, что для счастливой жизникак на земле, так и после смерти достаточно жертвовать большие деньги, сегодня тоже имеет большое распространение, не говоря уже о пышных церковных обрядах,весь принцип которых взят из Вавилона.
    "Религиозные представления были очень сильны у древних вавилонян, что видно из названий ворот и главных улиц города, предназначенных для религиозных процессий, и изналичия большого числа храмов, посвященных различным богам вавилонского пантеона. Так, например, особым праздником в Вавилоне считалась встреча Новогогода. Новогодний праздник начинался в марте месяце, поскольку вавилоняне следовали лунному календарю, и длился более 10 дней. Начало его отмечалось религиозными обрядами, происходившими в храме Мардука и на башне-зиккурате Этемененнаки,откуда жрецы вели наблюдения за звездами; затем статую Мардука выносили из храма, погружали на корабль и везли вверх по течению Евфрата за пределы внутреннего города. Там, в специальном храме, называвшемся Домом Нового года,служили молебен, и на десятый день торжественная процессия направлялась к воротам богине Иштар. Впереди жрецы несли статую Мардука, за ними следовали приближенные царя и народ. Вся эта процессия вступала на улицу Процессий,которая начиналась между выступами городских стен и имела ширину перед воротамиИштар 16 м. Этот отрезок улицы был особо украшен изображениями львов и грифонов золотистого цвета на ярко синем фоне крепостных стен и ворот Иштар. Изображения были выполнены из глазурованного кирпича, которым были облицованы поверхности стен и ворот. Далее процессия проходила ворога богини Иштар и направлялась по улице Процессий в сторону центра города. Дорога процессий 7,5 метров шириной,мощеная каменными плитами шла на юг от ворот Иштар.Другие улицы Вавилона также служили для торжественных процессий вовремя праздника Нового года или в другие торжественные дни. Ворота богини Иштар представляли собою прекрасное произведение вавилонского искусства. Они олицетворяли собою представление вавилонян о силе и могуществе города и государства. Богиня Иштар была богиней цветущей природы, любви, плодородия,красоты. Она изображалась обыкновенно в виде прекрасной женщины, тело которой поросло нежными зелеными побегами. Иштар была главной богиней вавилонского пантеона. Ее отождествляли с планетой Венерой. Аналогично ворота Сина, бога луны, очевидно, отождествляли с восходом луны в период новолуния. Так же ворота бога солнца Шамаша были обращены в сторону юга и т.д."
    Вложения
  • Элиса
    Завсегдатай

    • 17 October 2007
    • 514

    #2
    Закат Вавилонской империи

    (Иеремия глава 51)
    7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали.
    8 Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте онем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет.
    24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.
    53 Хотя бы Вавилон возвысился до небес, ихотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь.
    54 Пронесется гул вопля от Вавилона и великое разрушение от земли Халдейской,
    55 ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их.
    56 Ибо придет на него, на Вавилон,опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
    57 И напою допьяна князей его и мудрецов его, областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным, и не пробудятся, говорит Царь Господь Саваоф имя Его.
    58 Так говорит Господь Саваоф: толстые стены Вавилона до основания будут разрушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем; итак напрасно трудились народы, и племена мучили себя для огня.
    6 Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние.


    "В 539 г. до н. э. персидская армия, после непродолжительной осады захватила Вавилон. Персы выражали уважение к религиозным ритуалам, празднествам вавилонян, приносили жертвы их богам. Народам, насильственно переселенным в Месопотамию, было позволено вернуться в свои родные места.
    Захватив Вавилонию, Кир придал своей власти характер личной унии, формально сохранил Вавилонское царство в составе Персидской державы как особую политическую единицу и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций. В ег оэкономической жизни не произошло существенных изменений. Прежние должностные лица сохранили свое положение в административном аппарате. Персидская администрация стремилась создать нормальные условия для экономической жизни страны, для развития транзитной торговли и сохранения традиционных методов управления. Жречество получило возможность возродить свои древние культы,которым Кир всячески покровительствовал. Более того, власть Кира в Вавилонии не рассматривалась как чужеземное владычество, так как он получил трон из рук бога Мардука, исполнив древние священные обряды. Кир принял официальный титул «царь Вавилона, царь стран», который сохранялся и за его преемниками довремени Ксеркса (начало V в. до н. э.).
    Тем не менее в действительности Вавилония лишилась всякой независимости во внешней политике, да и внутри страны высшая административная власть принадлежала персидскому наместнику, а важнейшие военные и гражданские должности знатным персам."

    Начало конца
    Постепенно персидские цари вели Вавилонию к полнейшему развалуЖесткие реформы, уплата дани, конфискация земель..
    "Самым тяжелым ударом для Вавилонии была инфляция падение курса серебра, которое с особой силой дало себя знать вцарствование Дария (522 486 гг.), когда цены по сравнению с ценами середины VI в. выросли в среднем в 2 3 раза. Инфляция подорвала доверие к денежному богатству. Особенно сильно она ударила по купцам, банкирам, домовладельцам,храмовым пребендариям, ремесленникам, рабовладельцам, сдававшим рабов внаем или отпускавшим их на оброк, т.е. по всем, кто получал доходы в денежной форме. Влучшем положении оказались землевладельцы, получавшие доход натурой. Доходностьтоварного земледелия не только не упала, но даже поднялась, поскольку цены на земледельческие продукты росли в первую очередь. В то же время цены на землю оставались стабильными. Поэтому процесс мобилизации земельной собственности чрезвычайно ускорился: стало выгоднее вкладывать деньги в землю.
    Инфляция явилась неизбежным результатом социально-экономического развития Вавилонии. Как и везде, она была порождена относительным сокращением товарной и увеличением денежной массы в обращении в результате роста непроизводительных затрат, т.е.роста паразитического потребления. Инфляция нарастала постепенно по мере выделения богатой паразитической верхушки общества, тратившей бешеные деньги нароскошь. Персидское завоевание чрезвычайно ускорило и обострило этот процесс. Вруках персов оказалась колоссальная добыча, награбленная в завоеванных странах.Они получали громадную дань с покоренных народов. Часть этих богатств и виде слитков золота и серебра оседала в царских сокровищницах Суз, Персеполя иЭкбатан, но немалая доля перепадала персидским аристократам, чиновникам исолдатам. И персы не стеснялись в тратах. Они быстро привыкли к роскоши инаучились сорить деньгами, легко им доставшимися. В обращении оказалось слишкоммного денег, тогда как производство товаров падало из-за разорения персидских подданных в результате грабежей и насилий, чинимых завоевателями. Это и привелок стремительному росту цен при Дарии.
    Инфляция в сочетании с другими причинами нанесла вавилонскому гражданству смертельный удар. Кризис вавилонского античного общества усилился. То же самое происходило и в прочихстранах древней цивилизации, ставших персидскими сатрапиями. Персы были бессильны возродить и упрочить античный строй. Более того, превратившись впаразитов и став нахлебниками на шее покоренных народов, они только усилили развал и хаос на одряхлевшем античном Востоке, особенно в Вавилонии.Вавилонская олигархия, возлагавшая надежды на персов, просчиталась и на этот раз жестоко и непоправимо."
    "В ноябре 486 г. скончался царь Дарий, и на персидский престол вступил его сын Ксеркс (486465 гг.). Расправившись с восстанием в Египте, он начал готовить грандиозный поход против Эллады. В это время, осенью 482 г., Вавилон снова поднял восстание и провозгласил царем некоего Шамаш-эрибу, сумевшего продержаться около двух месяцев. Восстание былоподавлено без особого труда. А затем последовала расправа не столько с повстанцами, сколько с самим Вавилоном. Ксеркс увез из Эсагилы золотой истукан бога Бэла, палладий Вавилона. Вавилонское царство, основанное в 1894 г. до н.э.аморейским вождем Сумуа-бумом, прекратило свое существование, и на этот разокончательно.
    Вавилон эпохи столпотворения был первым обществом античного мира, вступившим в стадию кризиса. В нем впервые пороки и язвы цивилизации предстали во всей своей наготе. Вид их поразил и ужаснул соседние народы, особенно древних евреев и эллинов, произвел на них неизгладимое впечатление, которое они сумели передать остальному человечеству.С этого времени Вавилон стал образом и символом всякого разлагающегося общественного организма.
    Вавилона давно не существует, однако слова "Вавилон", "Вавилонское столпотворение", "Вавилонская блудница" и вещее изречение "мене, мене, текел, упарсин" вот уже двадцать пять веков не сходят с уст людей."

    «Ты взвешен на весах и найден очень легким» ("мене, мене, текел, упарсин")

    (Иеремия глава 50)
    «Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков»


    (источники: Белявский В.А. "Вавилон легендарный и Вавилон исторический"; ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА)

    Комментарий

    • voyageur
      .

      • 08 November 2010
      • 6370

      #3
      Сообщение от Элиса
      Закат Вавилонской империи

      (Иеремия глава 51)
      7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали.
      8 Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте онем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет.
      24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.
      53 Хотя бы Вавилон возвысился до небес, ихотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь.
      54 Пронесется гул вопля от Вавилона и великое разрушение от земли Халдейской,
      55 ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их.
      56 Ибо придет на него, на Вавилон,опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
      57 И напою допьяна князей его и мудрецов его, областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным, и не пробудятся, говорит Царь Господь Саваоф имя Его.
      58 Так говорит Господь Саваоф: толстые стены Вавилона до основания будут разрушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем; итак напрасно трудились народы, и племена мучили себя для огня.
      6 Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние.

      (Иеремия глава 50)
      «Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков»
      Все пророчества в Писании о Вавилоне говорят о новом Вавилоне последних дней. Хотя многие считают эти пророчества сбывшимися и относящиеся к историческим событиям, но ...

      О новом Вавилоне третья книга Ездры, написана в начале нашей эры, когда уже не было ни Вавилона, ни Ассура, о которых говорится так много в Писании.

      3:1,2. В тридцатом году (..13!) по разорении города был я в Вавилоне, и смущался, лежа на постели моей, и помышления всходили на сердце мое, ибо я видел опустошение Сиона (Дан.11:31. Лук.21:20,24.) и богатство живущих в Вавилоне (Отк.17:4,5. 18:7). 3:29. Когда я пришел сюда, видел нечестия, которым нет числа, и в этом тридцатом году (..13!) пленения видит душа моя многих грешников, - и изныло сердце мое ...
      2:8,9. Горе тебе, АССУР (< Ис.10:5-14. 30:31,32.), скрывающий у себя нечестивых! Род лукавый! вспомни, что Я сделал Содому и Гоморре (Ис.13:19,33.). Земля их лежит в смоляных глыбах и холмах пепельных. Так поступлю Я с теми, которые Меня не слушались, говорит Господь Вседержитель.
      15:34,40-63. Вот, облака от востока и от севера до юга, и вид их весьма грозен, исполнен свирепости и бури. И поднимутся облака (тучи от взрывов), великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей ее; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное (Иер.51:53), страшную звезду, огонь и град, мечи летающие и многие воды, чтобы наполнить все поля и все источники множеством вод. И затопят город, и стены, и горы, и холмы, и дерева в лесах, и траву в лугах, и хлебные растения их; и пройдут безостановочно до Вавилона (Иер.50. 51. Отк.18) и сокрушат его; соберутся к нему и окружат его; прольют звезду и ярость на него. И поднимется пыль и дым до самого неба (гриб от взрыва), и все кругом будут оплакивать его (Отк.18:18), а те, которые останутся подвластными ему, будут служить тем, которые навели страх. И ты, Асия (Азия), соучастница в надежде Вавилона и в славе его: горе тебе, бедная, за то, что уподоблялась ему и украшала дочерей твоих в блудодеянии, чтобы они нравились и славились у любовников твоих, которые желали всегда блудодействовать с тобою. Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его. За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву, чтобы опустошить дома твои насилием и смертью. И слава могущества твоего засохнет, как цвет, когда настанет зной, посланный на тебя. Ты изнеможешь, как нищая, избитая и израненная женщинами, чтобы люди знатные и любовники не могли принимать тебя.
      Стал ли бы Я так ненавидеть тебя, говорит Господь, если бы ты не убивала избранных Моих во всякое время, поднимая руки на поражение их и глумясь над смертью их, когда ты была в опьянении? Украшай твоё лицо. Мзда блудодеяния твоего в недре твоем; за то и получишь ты воздаяние. Как поступала ты с избранными Моими, говорит Господь, так с тобою поступит Бог, и подвергнет тебя бедствиям.
      Дети твои погибнут от голода, ты падешь от меча, города твои будут разрушены (Иер.50:32,30), и все твои падут в поле от меча. А которые на горах (Отк.17:9), те погибнут от голода, и будут есть плоть свою по недостатку хлеба и пить кровь по недостатку воды. В несчастии пойдешь по морям, - и там встретишь беды. Во время переходов твоих они бросятся на опустошенный город, и истребят часть земли твоей, и часть славы твоей уничтожат. Разоренная, ты послужишь для них соломою, а они для тебя будут огнем; и истребят тебя, и города твои, землю твою, горы твои, все леса твои и дерева плодоносные сожгут огнем. Сыновей твоих уведут в плен, имущество твое захватят в добычу, и славу твою истребят.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Все пророчества в Писании о Вавилоне говорят о новом Вавилоне последних дней. Хотя многие считают эти пророчества сбывшимися и относящиеся к историческим событиям, но ..
        Аминь.
        Все это есть и происходит сегодня только в духовном мире.
        Иштар - это душевная любовь.

        Комментарий

        • voyageur
          .

          • 08 November 2010
          • 6370

          #5
          Сообщение от Игорь Голаев
          Аминь.
          Все это есть и происходит сегодня только в духовном мире.
          Иштар - это душевная любовь.
          Соглашусь с Вами в том, что все события, которые происходили, происходят и будут происходить на земле, имеют своё начало в духовном мире. Т.е. существует великий план творения Вселенной, в котором отображены все события прошедшего, настоящего и будущего.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            Сообщение от poslannic
            Соглашусь с Вами в том, что все события, которые происходили, происходят и будут происходить на земле, имеют своё начало в духовном мире. Т.е. существует великий план творения Вселенной, в котором отображены все события прошедшего, настоящего и будущего.
            Я рад, что это вам открыто.
            В этом есть великая мудрость Божия. Ибо, то что происходит сейчас, происходило и раньше. И познавая прошлое, можно видеть правильно и сегодняшней день.

            Комментарий

            • Элиса
              Завсегдатай

              • 17 October 2007
              • 514

              #7
              Сообщение от poslannic
              Все пророчества в Писании о Вавилоне говорят о новом Вавилоне последних дней. Хотя многие считают эти пророчества сбывшимися и относящиеся к историческим событиям, но ...
              Да. Это все понятно. Если проводить параллель с В.З., то сейчас Народ Божий находится в плену у Вавилона. Народ Божий весь разобщен и это скорее маргиналы, чем организованные группы...И вот из Иер. 50:
              6 Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое.
              7 Все, которые находили их, пожирали их, и притеснители их говорили: "мы не виноваты, потому что они согрешили пред Господом, пред жилищем правды и пред Господом, надеждою отцов их".


              Все таки современный Вавилон выглядит несколько абстрактно...а раз нет ясного понимания о Вавилоне, то и выходить не понятно из чего.
              Хотя вот эти слова Иер 50 ( В те дни и в то время, говорит Господь, придут сыновья Израилевы, они и сыновья Иудины вместе, будут ходить и плакать, и взыщут Господа Бога своего. 5 Будут спрашивать о пути к Сиону, и, обращая к нему лица, будут говорить: "идите и присоединитесь к Господу союзом вечным, который не забудется"). очень созвучны с Откр.14(и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод)

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #8
                Сообщение от Элиса
                Все таки современный Вавилон выглядит несколько абстрактно...а раз нет ясного понимания о Вавилоне, то и выходить не понятно из чего.
                Сомнения о Вавилоне, в умах многих, будут до времени, пока внезапно не придут 10 царей, временных правителей, которые возродят второго зверя:

                12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
                13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
                14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.

                Комментарий

                Обработка...