Епитимия и индульгенция

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alekca
    Участник

    • 12 January 2011
    • 106

    #1

    Епитимия и индульгенция

    Епитимия и индульгенция. Что общего у католиков и православных. (Составлено из моих ответов на форумах).
    Помню, когда я учился в семинарии (православной), лектор на лекции апологетики долго так, и с возмущением рассказывал нам о том, что в католичестве существует система молитвенных, как он выразился, прайс-листов, что де за каждый грех у них (то есть католиков) назначена особая молитвенная цена. Один грех - три молитвы, другой - четыре, и так далее.
    Со временем продолжая свое обучение и познавая истину, я понял, что все не совсем так, как утверждал лектор. И главным при прощении грехов в католицизме является не количество молитв, а чистота сердца и искренность покаяния. И то, что в православии также издревле существует практика назначения молитвенного подвига для искупления грехов через молитвенный труд во время епитимии (церковного наказания или как любят говорить в православной церкви - духовного лечения.)
    Православные считают, конечно, что одна краткая, но искренняя молитва может искупить все грехи. Но так как по их определению грешный человек не сможет, в большинстве случаев, достичь такой чистоты, то качество и не достаточную (по духовной немощи человека) чистоту сердца можно и нужно заменять количеством, подменяя качество, количеством труда и тем самым за свое усердие получить от Господа очищение от греха. При этом, какие именно молитвы и сколько их нужно читать, а также временные рамки епитимии и дополнительные прещения (наказания и ущемления в правах), например отлучением от причастия, дается в старинных служебниках и других церковных книгах (например, требниках, после чина исповеди есть краткие советы по этой теме), а также в сборниках советов и правил для священнослужителей.
    При этом, как и у католиков, основным критерием является, конечно же, искренность покаяния и чистота сердца. Как мы видим разницы между учением католиков и православных в этом моменте, существенной нет. Только у католиков наказания, насколько мне известно, определяется официальным документом обязательным для всех, а у православных написанное в книгах, имеет рекомендательный характер, оставляя окончательное решение о силе наказания, его продолжительности, количестве молитв и их направленности, которое отдается на усмотрение священника. Что, в общем-то, не является мудрым решением, так как не все священники, обладают достаточной мудростью и духовным опытом, чтобы верно назначить нужное молитвенное искупление и врачевание. В одном случае оно может быть не достаточное, а в другом чрезмерное. И зависит это решение не только от опытности священника, но и от его личного отношения к человеку или его греху, что тоже не допустимо. Как мы видим, в православии тоже существует система искупительных молитв.
    И так, у православных существует такое правило, и многие священники на приходах поступают согласно ему и после исповеди, на постоянных, по крайней мере, прихожан, налагают такие вот прещения. То, что другие священники, по своей лености и нерадивости не налагают никаких прещений, а так «Аминь, аминь, аминь», это уже их личная вина. В том числе и перед православной церковью и перед канонами православной церкви. Поэтому, если кто-то по лености не делает этого, то это не значит, что в православии такого нет.
    Из вышесказанного мы видим, что некоторые учения и церковные установления в которых обвиняют католиков (в том или ином зачастую измененном, но не в лучшую сторону виде), на самом деле спокойно существуют и в православии что, в общем-то закономерно, так как оно вышло из вселенской церкви.
    Кроме того понятие об индульгенции и епитимии взаимно дополняемы и поэтому индульгенции не могут ставится, православными в вину католикам.
    Объясняю: Согласно катехизису Православной церкви: Епитимья́ (др.-греч. ἐπιτιμία, «наказание»)
    духовно-исправительная мера, направленная на исправление человека, Назначается после исповеди и раскаяния как особое послушание, которое исповедующий священник предлагает исполнить кающемуся грешнику для его душевной пользы. В качестве епитимьи может назначаться запрет на причащение в течение определенного времени, увеличение повседневного молитвенного правила, дополнительное к правилу чтение псалтири, канонов, акафистов с определенным числом земных поклонов. Иногда в качестве епитимьи назначается усиленный пост, паломничество к святыням Церкви, милостыня, конкретная помощь ближнему. После исполнения условий епитимии, с кающегося снимается прещение (запрет) наложенный на него за совершенный грех и его грех считается излеченным и изглаженным.
    Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция: «Это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена. Отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение. Индульгенция дается при обязательном соблюдении следующих условий: Наличие раскаяния проявляющегося в добрых делах, таких как пост, милостыня, паломничество служение милосердия, свидетельство веры. Исповедь. Причащение. Молитвы в интенции Папы.
    Как видно из всего выше перечисленного, Епитимия является духовно-исправительной мерой, направленной на исправление человека, и искупление ним последствий греха. После окончания человек получает полное прощение церкви и Господа. В католичестве такое прощение называется Индульгенцией. Как видим учение о индульгенции не является чуждым и для православия. Он является логическим продолжением учения об епитимии. Просто в православии короткое слово «индульгенция» заменили на длинный оборот речи: «снятие прещения (запрета) наложенного за совершенный грех с полным излечением и изглаживанием греха».
    Могу добавить к вопросу об индульгенциях, в которых православные часто обвиняют католиков, и то что они при этом, забывают, что и в самой православной церкви существует очень похожий обычай, когда над усопшим читается купленная его родственниками, или им самим еще при жизни, в церкви, такая вот индульгенция, которая называется разрешительной молитвой, история ее возникновения очень интересна. Когда князь Симон Варяг, много жертвовавший на монастырь и церкви, просил у препод. Феодосия Печерского письменного благословения и прощения грехов, как в жизни, так и по смерти, то Феодосий списал ему слова «молитвы иерейския прощальныя». Симон завещал положить эту молитву ему в руку при погребении его; с тех пор вошел этот обычай вообще для всех умерших. Цитирую православную энциклопедию: «Молитва, читаемая священником в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение содеянных при жизни согрешений (разрешение, освобождение от них). В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной». И тут мы опять видим двойные стандарты, если у католиков то грех грех, а если у православных то хорошее дело.
    "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,..." (Пс.113:9)
Обработка...