Небесная математика
или на чем основывается наша вера о невозможности потерять спасение, дарованное нам Богом
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: « Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»
Он же сказал ему: «В законе что написано? как читаешь?»
Он же сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». (Луки 10:25-28).
Поэтому и мы, если хотим иметь жизнь станем придерживаться этого же принципа: «читать, что написано и читать, как написано» - не прибавляя, не домысливая, не выдергивая из контекста главы, книги и всей Библии. Но, прежде всего, придерживаясь контекста той главы, где находится разбираемый нами текст. И еще нам не следует поступать, как бывает, поступают люди, придерживающиеся противоположных взглядов на какой либо вопрос и действующих по принципу: «Ты мне про Фому, а я тебе про Ярему». Мы будем разбирать конкретные стихи, конкретно лишь то, что в них говорится, не уклоняясь ни вправо, ни влево, и если есть в Писании стихи или тексты, перекликающиеся с теми, которые мы рассматриваем, или же дополняющие их, то будем рассматривать и их.
Да благословит нас Господь Бог, на этом поприще. И пусть это исследование послужит нам во благо, и пусть еще раз прославиться через это Господь Бог наш.
Итак, начнем наше исследование с шестой главы от Иоанна, где происходит диалог Иисуса с иудеями, которых он перед этим накормил хлебом, умножив его. Они искали хлеба земного, а он говорил о хлебе Небесном, то есть о Себе. А теперь представьте, что вы находитесь среди этого народа, и слушаете слова Господни, и Бог отверз ваше сердце внимать тому, что говорит Христос (И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел). - Деян.16:14.
Вы еще не знаете Слова Божьего, и поэтому для вас слова Христа являются первыми камнями в фундаменте всей последующей вашей веры. Ваше сердце открыто Господом, это Его благодать для вас и вы стали способны верою растворять услышанное слово, принимая Его в свое сердце. И если бы не благодать Божья для вас, в дарованной вам вере, то с вами было бы так же, как это было с Евреями, по выходу их из Египта - (Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших). - Евр.4:2.
Прочтём же текст( Иоанн 6:37-40).
37 «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон;
38 Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день;
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».
Итак, что же вы слышите, и что мы ныне с вами читаем? Проведем анализ. Естественно, мы понимаем, что речь идет о людях, а не о животных или камнях.
1. Что Отец дает Сыну какое-то количество людей, не оговоренных конкретно численностью. Давайте условимся, что это «Хn» человек.( («Хn» - в математике имеет значение неизвестного числа, но обусловленного степенью, количество, которое не может быть изменённым. Сколько бы раз оно не употреблялось в математических вычислениях, оно всегда остаётся прежним. И поскольку мы не знаем сколько человек Бог предуставил к спасению и вечной жизни (Деян.13:48), то условимся, что это будет (икс в энной степени) «Хn» человек).
2. Что всё это количество, т.е. «Хn» человек, придет ко Христу. Слово «всё» говорит само за себя. Не будем и мы ни прибавлять, ни убавлять.
3. Что всё количество человек, т.е. «Хn» Христос не изгонит, а значит примет к себе.
4. Что это принятие данных Ему Отцом «Хn» человек, происходит потому, что Христос пришел исполнить волю пославшего Его Отца.
5. Воля же Отца состоит в том, чтобы из того количества «Хn» человек, которых Он дал Сыну, ничего не погубить, а значит - сохранить.
6. И все то количество «Хn» человек воскресить в последний день.
7. Еще воля Отца есть та, чтобы всякий видящий и верующий в Сына имел жизнь вечную.
Тут мы должны выяснить вопрос, кто это «видящий Сына и верующий в Него?» Для этого мы прочтем стихи с 44 по 45 этой же главы.
Иоанн 6:44-45 «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.»
Проведем анализ этих стихов Иисуса Христа, которые услышали те, кто был рядом с ним, и теперь прочли мы:
1. Никто не может прийти ко Христу, если не привлечет его Отец. Слово «никто» говорит само за себя.
2. Христос воскресит пришедшего к Нему, в последний день.
3. Христос четко и ясно заявляет, без всяких оговорок и условий, безо всяких сомнений и если, что он воскресит пришедшего в последний день.
4. Под последним днем мы подразумеваем, день воскресения верующих во Христа, т.е. речь идет о пришедших к нему, и воскресении в жизнь вечную.
5. У пророков написано: «И будут все научены Богом» - имеет ли Христос в виду, что все, буквально, люди будут научены Богом? Я так думаю, что дальнейшие слова Иисуса Христа показывают, что речь идет обо всех пришедших к Нему, а не обо всех людях живущих и живших до и после Него. Кто же будет научен Богом?
6. Всякий слышавший от Отца и научившийся.
7. Мы видим, что прежде чем человек приходит к Сыну, он имеет способность слышать то, что говорит ему Отец, и научиться от Отца. (И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел). Деяния 16:14. После этого она крестилась во имя Иисуса Христа.
8. Естественно. Мы можем сделать вывод, что слышавший от Отца и научившийся от него, глазами веры видит Сына, распятого на Голгофе за него, и веруя в Него приходит ко Христу. (А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает). Евреям 11:6
Мало того, продолжая свой диалог с народом, Христос произносит еще и такие слова: (И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет от Отца Моего). От Иоанна 6:65.
Эти слова Господа нашего не нуждаются в комментариях и уточнениях, ибо ясны и понятны всякому слушающему и читающему. Никто так никто, если, то не будет дано от Отца Небесного. Вот условие, без которого мы никогда не придем ко Христу. Поэтому и блаженны те, которым это дано от Бога Отца по благодати и милости Его, не нашей.
Продолжение следует.