"Давиды, Саулы, Ионафаны", Эндрю Стром

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yeshua Lord
    Участник

    • 18 January 2011
    • 19

    #1

    "Давиды, Саулы, Ионафаны", Эндрю Стром

    "Давиды, Саулы, Ионафаны", Эндрю Стром
    Пока многие из нас ожидают грядущего движения Божьего, в действительности многие из нас все еще должны иметь дело со «старой» системой, современной церковной системой. И многие из нас мучились по поводу того, какой у них должен быть подход к нашим взаимоотношениям с теперешней структурой. Какое должно быть наше отношение к церковным лидерам, в частности, в тех ситуациях, я которые мы вовлечены лично? Как Бог соотносил бы нас с этими лидерами? И как мы можем узнать зародыши «бунтарства» в наших сердцах? Это очень важные вопросы, и их мы сейчас обсудим.

    Когда мне пришлось разбираться с этими вопросами в своей жизни, Бог четко указал на хорошо известный урок «бунта» из жизни Давида. В этой статье, я хочу по новому взглянуть на историю с Давидом, Саулом и Ионафаном, с новой точки зрения. Один из наших фокусов это благочестивое отношение Давида.

    Вы без труда вспомните о том, как царь Саул поддался компромиссу, самонадеянности и бунту, и что пророк Самуил сказал Саулу, что царства будет отнято у него и отдано другому. Затем пророк пошел и помазал Давида в будущего царя. Однако, Давиду еще предстояло пройти время ожидания и подготовки, прежде чем тот смог принять царство в Израиле. Я верю, что это напрямую относится к сегодняшней ситуации. Я верю, что существует «общество Давида» будущих «лидеров Израиля», которых Бог тайно готовил многие годы по всему миру. Многие из «общества Давида» уже знают, кто они есть. Многие из них получили свое первое или второе помазание (помните, что Давид был помазан трижды, прежде чем он стал царем), и вероятно они уже в некоторой степени движутся в своем призвании.

    Одно можно сказать с уверенностью это будет общество пророческих людей, которым Бог говорил о грядущих событиях. Таких людям зачастую трудно втиснуться в настоящую систему, потому что они «созданы» для церкви завтрашнего дня, а не сегодняшнего. Часто они чувствуют, что не вписываются в рамки, и могут быть непоняты, преследуемы, помыкаемы теми, кто отождествляет себя с текущим положением вещей. Часто власти увидят в них некоторого рода «угрозу».

    Такая ситуация сложилась с Давидом. Годами зависть и ярость Саула заставляла его спасать свою жизнь бегством. Рьяно преследуемый Саулом и его людьми, Давид вынужден был прятаться в пещерах, в пустыне, и даже некоторое время среди филистимлян! Насколько одиноким и обиженным он чувствовал себя временами. Вот он, которого помазал Самуил в будущего царя, теперь изгой, изгнанник, с которым дурно обращаются и оклеветали. И это продолжалось годами.

    Помните, что Саул все также был царем над Израилем, хотя он уже был отвержен Богом. Он все еще был в положении царя Божьего народа. Возникает критический вопрос: Какое был отношение Давида к Саулу все это время? Ответ очень прост: Давид считал Саула Господним помазанником, и это его отношение уважения и любви к нему не изменилось. Он бы ничего не предпринимал, чтобы испытать и вырвать царство у Саула (что он мог сделать). Но он был очень осведомлен о Божьем времени, и он бы не предпринял ничего, чтобы обойти его. Его политикой было «не прикасаться к Божьему помазаннику». Дважды он мог легко убить Саула и царства перешло бы ему, но вместо этого он решить продемонстрировать свою любовь и верность ему. Его любовь к Саулу исходила из сердца. Когда до Давида дошли новости о смерти Саула, то он плакал и рыдал о нем. У него все еще сохранялась надежда о Сауле, и он относился к нему, как к правомерному царю Божьего народа, до самого дня его смерти.

    Мое верование, что в сущности существует три типа лидеров или служений в современном христианском мире: Саулы, Давиды и Ионафаны. Давайте рассмотрим каждый из них:

    1. САУЛЫ. Это христианские лидеры, которые прочно отождествляют себя с существующим порядком, с его компромиссами, душевной любовью к различным «переживаниям», отвержением поиска истиной святости, и т.д. К сожалению, такие лидеры приветствуют различные христианские причуды, пока они не будут им «стоить» слишком много и пока они будут помогать держать людей вовлеченными в «их» церкви. Поэтому они часто приветствуют новые методы «церковного роста». Но в остальном, они част сохраняют статус кво. Мысль об истиной Реформации просто повергнет в ужас многих из них, потому они будут противиться или преследовать любых истинных «давидов». И когда возникнет любой вид служения «давида» в их церкви, то они часто попытаются их затоптать, доминировать над ними, а если это не сработает, то ограничить их влияние насколько это возможно.

    Я верю, что современным Саулам, Бог сказал бы следующее:
    «Потому что вы господствуете над церковью Иисуса, то Бог заберет царский скипетр из ваших рук. Из-за компромисса в ваших устах так много времени, Бог положит большую часть вины за болезненное состояние современной теплой церкви перед вашими ногами. Вы были отвергнуты Богом за то, что несоответственно ведете Его народ. «Царсто будет отнято у тебя и отдано другому»
    (Матф 21:43, 1 Царств 15:22-23, 1 Царств 28:17). " смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам " (Деяния 13:41).

    Интересно заметить, что самый серьезный грех, который соврешил Саул в Божьих очах, за что и был отвергнут за несоответствие вести Его народ, так это после битвы с Амаликитянами, Саул пошел на компромисс с тем, что сказал Бог и позволил своим людям взять самое лучшее из добычи, вместо того чтобы убить весь скот. Это «человекоугодническое», бунтарское отношение к Слову Божьему, стало причиной того, что его царство отвергли. Заметьте, что Саул был отвергнут не за контроль и владычество над народом, но из-за его слабости и компромисса как лидера желания угодить и подстроиться к своему народу за счет Божьего слова. Разве не то же происходит сегодня?


    2. ИОНАФАНЫ. Вы вне сомнения вспомните Ионафана сына Саула, у которого было огромное посвящение и любовь к Давиду. Они были как братья. Пока Саул пытался убить Давида, Ионафан тихо пытался защитить и помочь ему. Я верю, что существует большое количество лидеров и служений по всему миру, которые похожи на Ионафана. Они конечно же являются друзьями «истинного пробуждения», но как и Ионафан они пойманы среди своей верности старому режиму и привязанности новому служению «давидам». Они хотят быть частью великого Пробуждения, которое скоро пошлет Бог, но они просто слишком приклеены к старой системе и старым путям, и не могут их оставить.

    Это очень опасное положение вполне реально, так же опасно как для Саула. И хотя Ионафан был другом Давида (другом «нового движения Божьего»), он был убит на том же поле сражения и в тот же день, что и Саул. Ионафан так и не увидел и не вошел в новое движение Божье царство Давида. По сути, его постигла одинаковая судьба с Саулом.

    Что еще можно сказать об Ионафане, что он был «очевидным наследником» на троне Израиля. Я верю, что многие из современных Ионафанов похожи на него. Эти лидеры очевидно желают пробуждения, они проповедуют о Пробуждении, пророчестве и молитве, но «приемлемым способом». Многие из них на самом деле пророческие люди, но они слишком хорошо «вписываются» в современную систему. У них есть своя «репутация» в существующей системе, и им можно доверять, поскольку они не будут говорить ничего слишком радикального, чтобы не слишком расшатать современную Лаодикийскую лодку. Конечно, для ноздрей Саула они не издают такой «вони», как Давид. Никто ни чувствует никакой опасности со стороны Ионафана.

    Как я сказал, по всему миру есть достаточное количество Ионафанов. Самая большая опасность для них в том, что из-за их текущей респектабельности и привязанности к существующему порядку, они просто не могут себя представить то, что Бог наведет суд на сами системы и течения, с которыми у них завязались взаимоотношения. Он любит Давида, и что тот отстаивает, но они просто не могут отстать от Саула. Глубоко в своем сердце они все еще привязаны к приемлемой смеси между существующим порядком вещей и новым движением Божьим (этого никогда не произойдет)

    Сегодняшние Ионафаны будут довольно счастливы, если «новое вино» может быть каким-то образом впихнуть в старые мехи. Одна нога их в лагере Саула, а вторая нога в лагере Давида. И ужасно то, что когда настанет день решения, когда придет тот роковой час, из-за двойственности, их скорее всего найдут с Саулом, а не с Давидом. И это может только привести к трагедии.

    Их неудача увидеть признаки того, что пришло время наконец оставить Саула и полностью разделить участь Давида, означает, что их застанет суд, падший на Саула. К сожалению, есть все знамения того, что снова будет вопль в наше время «Как пали сильные»

    Я верю, что важно ожидать Божьего времени, прежде чем оставлять прежнюю систему позади. Но я верю, что сейчас Бог призывает Свой народ отпустить существующие системы и пути в своих сердцах. Ясно, что мы не можем себе позволить даже частично прилепляться к «Саулу» или его компромиссному «лаодикийскому христианству», когда настанет тот час.

    3. ДАВИДЫ. Как мы видели, правление Саула не было счастливым временем для Давида. Однако, этот длительный период сокрушения и смирения в жизни Давида был абсолютно необходим, чтобы подготовить его в качестве истинного благочестивого царя Израиля. Именно в это время Давид мог легко стать «бунтарем», преднамеренно возбуждая распри против Саула как возмездие за то, как с ним поступили. Помните, что Давид уже был помазан Самуилом, как будущий лидер Израиля. Он был признанным воином, естественным лидером, доблестным человеком. Если бы он хотел, то он со своими людьми могли бы принести множество проблем Саулу.

    Но вместо этого, с большим терпением и долготерпением, Давид терпел это все, обращаясь с Саулом, как с «помазанником Божьим», уважая его власть, не жалуясь и не возбуждая распри против него. И я верю, что мы должны быть как Давид в нашем отношении к церковным лидерам в нашей сегодняшней ситуации.

    И хотя быть времена, когда Давид был особенно подавлен, зол и обижен на то, как Саул к нему относился, он никогда не позволил, чтобы это стало гноящейся раной мщения, в результате которой он смог бы прореагировать бунтом по отношению к Саулу. И если бы Давид действовал из бунтарства, то таким образом он бы оказался недостойным призвания Божья вести Его народ. Бог никогда не санкционирует бунт. Кроме того, мы увидели, что именно из-за бунта Саул был отвержен. Я думаю, что Бог наблюдал за Давидом не окажется ли в нем такого же бунта. И конечно, Он наблюдает за нами по такой же причине
Обработка...