Царство Божие или христианский коммунизм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • supfiros
    Новичок

    • 24 September 2007
    • 14

    #1

    Царство Божие или христианский коммунизм?

    Мы проповедуем Царство Божие. Где Царь Господь Иисус Христос. И мы знаем твёрдо, что Царствие Его не от мира сего. Зато оно есть в нас и среди нас. При этом давно стало в порядке вещей стремиться к реальному общественно-политическому торжеству Царства. Что это, неумышленное раздвоение сознания или осмысленная попытка построить модель «Царства» на земле?

    Господь услышал горячие молитвы своих гонимых, пытаемых, и в большом количестве убиваемых детей. Даровал им долгожданное облегчение. Он «приснил» языческому императору Константину сон, в котором велел изобразить на знаменах монограмму «ХР», что значит Христос. Времени на геральдическое перевооружение отводилось мало, так как предстояла знаменитая битва у Мильвийского моста, обещавшая сделать Константина хозяином всей Римской империи.

    Как все язычники, в состоянии сна или транса император был особенно религиозен. Два года назад при посещении рощи Аполлона ему было видение бога солнца. Видение, правда, можно было вызвать чрезмерным потреблением вина в полуденную жару и отказом носить головной убор. Техника же вызова сна намного сложнее. Самодержец её не использовал. Как все язычники, он любил на ночь глядя обильно покушать. Оттого снилась ему обычно ерунда всякая. Так что налицо явное чудо!

    Нанесение «ХР» на знамёна вызвало неопределённый гул в войсках. Император не выносил какофонии, поэтому попросил противников и сторонников погудеть раздельно. Ему нравилось поиграть в демократию, но очень недолго. К общему удивлению, либералов оказалось пугающе много. Как всякий император, Константин не любил неожиданностей перед решающими сражениями. Зато, как любой язычник, гарант римской государственности уважал реальную силу, выражавшуюся в количестве застёгнутых шлемов. Настолько уважал, что под палящим солнцем снял свой собственный. Это, в совокупности с выпитым для храбрости, привело к новому трансу. Видение креста в небе не оставляло сомнений в грядущей победе. Так и случилось.

    Гонения на христиан окончательно прекратились. Наступил краткосрочный религиозный плюрализм. Поскольку в языческих культах давно был наведён полный порядок и глубокий разврат, всевидящее имперское око повернулось к церкви. Оно обнаружило доктринальные войны между кафоликами (предки всех добрых христиан) и арианами (тупиковая ветвь, пережившая реинкарнацию в Свидетелях Иеговы).

    Напомню, коронованные особы не любят какофонии среди своих придворных. Так был созван Никейский собор 325-го года. Выяснилось, что арианские епископы в меньшинстве. Как все язычники, император уважал реальную силу, выражавшуюся в количестве аккуратно остриженных затылков. Поэтому сразу решил содействовать кафоликам, чем оказал им «медвежью» услугу: униженные, но не побеждённые, ариане вызывали массовое сочувствие.

    Наведя порядок в вопросах вероучения, Константин приступил к архитектурным реформам. Как все язычники, он тяготел к культовому разнообразию. Поэтому в своей новой столице имени себя охотно строил христианские храмы рядом с языческими. Но Софийский Собор оказался всё же самым высоким культовым сооружением. Язычники бесконечно уважали реальную силу, выражавшуюся в высоте куполов. Намёк своего императора они уловили вполне. Начались массовые крещения.

    Остаток жизни Константин провёл в государственных заботах. В частности, осуществил радикальную реформу собственной семьи. Казнил сына Криспа, оклеветанного мачехой Фаустой. Она видела в Криспе препятствие к трону для собственных сыновей. А это большое материнское горе. Потом навет раскрылся: глава семьи обнаружил, что Крисп был наследником, и сразу обо всём догадался. Признаться жене в проигрыше простой шахматной одноходовки было невмоготу. Но так как римских императоров с детства учили быстро находить способ казни без вынесения приговора, Фаусту заперли в бане, где она задохнулась от жара.

    Креститель всея Римской империи всё-таки крестился сам. На смертном одре. Дело было в Никомедии. И крестил его арианский епископ Евсевий Никомедийский. Вот такой кульбит судьбы. Впрочем, не будем так уж сильно удивляться. Император мало вникал в христианское учение. Как все язычники, он очень уважал реальную силу, выражавшуюся в беспощадной логике: один арианский епископ против ни одного кафолического в радиусе одного дня езды. А ещё ему было очень страшно умирать.

    Так возникла первая общественно-политическая модель «Царствия» на земле. Мы снисходительно называем её «языческим христианством». Возможно, какой-нибудь древний монах Сапфирий, пребывая в ужасе от происходящего, порывался написать статью «Царство Божие или языческое христианство?». Но засох в аскетической позе от многолетнего недоедания. С тех пор к его святым мощам приложилось много поколений христианизированных язычников и оязыченных христиан.

    ***

    Надо сказать, что модель «Царства» в её земном, человеческом исполнении довольно топорная вещь. Особенно ранняя версия, предполагавшая жёсткую вертикаль власти. В программу не был заложен модуль роста справедливости. По идее, данный показатель прямо пропорционален росту числа верующих. Не работало.
    Томас Мор первым заподозрил власть в саботаже. Именно она мешает людям проявить себя в лучшем виде, считал он. И придумал коммунистическую «Утопию». Что значит «место, которого нет». С тех самых пор христианскую общину считается уместным путать с коммуной.

    Мечтательный Мор оказался прав. Власть действительно мешала людям проявить себя. Они хотели быть ещё хуже, а им не давали. «Утопия» теперь означает «то, чего на белом свете вообще не может быть» (© Л. Филатов).

    Утопия растворилась в тумане прошлого, а тяга к свержению власти осталась. Для её удовлетворения придумали демократию. Относительно бескровный способ свержения власти один раз в пять лет. Тем, кто в страсть к свержению власти желал подмешать утопического зелья, выделили Россию с прилегающими республиками. Но это оказалось хуже чумы.

    Демократия свела «на нет» константиновскую эпоху. Власть превратилась в сферу услуг с регулярным обдуриванием клиентов. Насаждать сверху модель «Царства» оказалось почти невозможно. Для церкви это стало жёсткой диетой, она стремительно теряла в весе. Ей предложили место на заднем ряду, но она обиженно отказалась.

    ***

    Церковь на нынешнем постсоветском пространстве испытала превратности судьбы по самому мрачному сценарию.
    Модель «Царствия» у неё отняли в 1917-ом году быстро и жестоко. Это было кино четвёртого века с перемоткой в обратную сторону на десятой скорости.

    Коммунисты те же язычники. Только стократ опаснее, потому что знали своих врагов лучше, чем враги знали самих себя. По части религиозных технологий будущего они обставили всех. Таких продвинутых язычников принято называть неоязычниками. В их исполнении позитивное исповедание сработало как по учебнику Движения Веры. Меньшевиков было большинство, а большевиков меньшинство. В списке российских политических партий 1917-го года большевики смотрелись Давидом среди Голиафов. Но как все неоязычники, они уважали реальную силу, выражавшуюся не в количестве, а в качестве. И в правильном названии. У них было жёсткое членство. Сложная процедура принятия, почти невозможная процедура исключения.

    Они ждали ядерного расщепления государства. Ловили такой момент полного хаоса, когда у них был шанс стать реальной военной силой. И момент настал! Голод. Разруха. Было такое всеобщее разочарование в демократическом выборе, что хотелось срочно свергнуть кого-нибудь ещё. Это были дни, когда решительно настроенная кучка головорезов с винтовками наперевес казалась дивизией.

    Большевики знали: сколько народ во всей его совокупности ни христианизируй, по природе он язычник. Все язычники, всех времён и народов, уважают реальную силу, выраженную в способности к захвату и применению власти.

    Подвела геральдика. Назвав себя программным именем «коммунисты», они заметно отупели. Вздумали нацепить на свои знамёна монограмму «серп и молот», что значит «коси и забивай»! А народ-то у нас исполнительный, терпеливо косил и забивал.

    Церковь выжила, выстояла, снова окрепла. И потребовала любимую игрушку назад. В России, например, константиновская общественно-политическая модель «Царства» переживает сейчас частичное возрождение. Это если говорить о православии.

    Протестантам же остаётся пока только ловить «вражеские сигналы» из-за Атлантики.

    ***
    А за Атлантикой происходит вот что. Стремительно теряя общественно-политическое влияние, церковь совсем не потеряла к нему вкус. Новая программа «Модель Царства 2.0», имея все опции предыдущей версии, была настроена на распространение влияния в новых условиях. Она умела теперь не только насаждать сверху, но и завлекать снизу (не путать с проповедью Евангелия!). Церковь стала превращаться в комбинат религиозных услуг. Нет, не так Во множество маленьких и больших конкурирующих комбинатиков. Каждый из них обладает собственным набором фирменных услуг, начиная от клуба христианских сумоистов и заканчивая фондом спасения божьих коровок.

    Проблема, однако, в том, что существует ещё и светское общество. Где сумоисты толще, а фонды спасают больше божьих коровок. Сыны света ведь по-прежнему гораздо менее расторопны, чем сыны века сего.

    Но явилась ОНА! Модель с турбонаддувом, сверхидея с большой буквы «сэ»!

    «Модель Царства Голдэн Эдишн»

    Мы, христиане, - благословенный народ!
    От наших поцелуев у роз отпадают шипы!
    Там, где мы оставили свои следы, теперь цветёт картошка!
    Пчёлы сами несут нам свой мёд!
    Всё, к чему прикасаются наши руки, покрывается золотой пыльцой!
    Переходи к нам на светлую сторону силы, и будет тебе счастье!
    Слово «успех» станет твоим вторым именем!
    Нас уже много! А станет ещё больше!
    Присоединяйся к плану праведного захвата мира!

    Получи совершенно бесплатно комплект насадок:
    «Модель Царства Бизнес Про»: Наш Бог Бог избытка! Праведники обслуживаются вне очереди!
    «Модель Царства Политик Лайт»: Наш Бог сильный Бог! Праведники наследуют землю в ходе демократических выборов!

    Думаю, суть Вы уловили Отставим частные опровержения в сторону: я помню, что истинная Церковь ещё жива. Мы говорим о тренде. И он жирный. Для охотников поясняю, тренд не дичь. Он есть «общее направление». Правда, ему можно перебить хребет. Трудно, но можно.
  • supfiros
    Новичок

    • 24 September 2007
    • 14

    #2
    И тут мы подходим к заголовку. «Я заканчиваю своё вступление» (© Верон Аш). Включаем серьёзные лица, смыкаем брови.

    Если люди организованно и в едином порыве стремятся к общей цели, которое есть земное светлое будущее что это, если не коммунизм?

    Если они, составляя ничтожный процент в обществе, стремятся к тотальной экспансии что это, если не коммунизм?

    Если люди ценятся, прежде всего, не за веру, дух, дары и призвания, а за приверженность идее что это, если не коммунизм?

    Если ложно взгревается человеческая потребность в самоутверждении и самореализации что это, если не коммунизм?

    «Любая кухарка может управлять государством», утверждали большевики.
    «Любой верующий может быть успешным лидером», вторят им идеологи христианского коммунизма.

    Лгали те, лгут и эти. Для успеха столь масштабных мероприятий крайне необходим нездоровый энтузиазм. А в авангарде новообращённые. И чтоб побольше молодёжи. Они основное «пушечное мясо» мобилизации. Их чистая, неразбавленная опытом, энергия способна тянуть этот локомотив хорошо и недолго. Картина маслом «Бурлаки на Волге». Сгорят одни, на их место придут другие. «Мировой пожар» надо раздувать! Только он не раздувается. Потому что это игра в одни ворота. И переливание из пустого в порожнее. Помните лошадь барона Мюнхгаузена? Если смотреть в анфас нормальное животное. Только пьёт всё время, остановиться не может. А зайдёшь с тыла бааатюшки, тыла-то и нет!? Жива, пока пьёт. Только остановится помрёт сразу. Также и с христианской коммунистической идеологией. Жива, пока пьёт энергию адептов. Сильна, пока условия благоприятствуют.

    Конечно, этот коммунизм с христианским лицом... а больше отличий и нет!
    И если на «загнивающем западе» сохраняется уклон в сторону спектра услуг (сумоисты с божьими коровками), то у нас тут на переболевшем «краснухой» востоке как-то всё больше к партийности тяготение наблюдается. Но суть всё равно одна!

    Есть, правда, во всех человеческих системах один смертельный недостаток. Они упорно стремятся к суициду. Так же и с земной моделью «Царства». Она не может без расколов. Её так и тянет к самораспаду. Нужна какая-то ну очень консолидирующая сила, кто-то типа антихриста, чтобы собрать осколки воедино в мощный кулак.

    Стоило только императору Константину созвать Собор, как случился раскол. Кафолики и ариане были не слишком дружны, это правда. Но препятствий для общения не было. Были продуктивные дискуссии, дававшие верующим пищу для размышлений. Было упование на водительство Святого Духа. Была вера в Божественное научение. Был выбор, в конце концов, перейти на другую сторону дискуссии. И вернуться обратно. Всё это было ВНУТРИ церкви. Царство Небесное, которое ВНУТРИ верующего есть, ещё было основой всего.

    После раскола этого не стало. Выбора больше не было. Осталось только подчинение епископам, которым виднее. Не могу сказать, что я лично недоволен результатами Собора. Они меня устраивают. Огорчают необратимые изменения в практике жизни церкви.

    Теперь, в эпоху строительства христианского коммунизма, стало ещё «веселей». Общая жизнь значит уже не так много, как общие цели. Ничто так не объединяет людей, как общая жизнь. И ничто их так не разобщает, как общие цели. Потому что на самом деле, сколько людей столько и целей.

    Церковь, ориентированная на общую жизнь и общие ценности это община. А община основа Царствия. Не этого земного. А того Небесного.

    Церковь, ориентированная на общие цели всего лишь коллектив. Продукт ложного, земного «Царствия». Она стремится произвести впечатление на мир своей мудростью, успехом и силой. Это её консолидирующая идея. Конечно, ведь мир уважает реальную силу, выражающуюся в понятных ему вещах. А всё остальное так и останется для него тайной.

    А всё остальное это самое главное! Царствие Небесное. И кто я такой, чтобы о нём говорить вместо Царя:

    «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).
    «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:10).

    «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:31-33).

    «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матф.19:23).

    «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мар.10:15).


    «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20,21).

    «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан.18:36).


    Тем, кого моя словесная эквилибристика чрезмерно тонизирует, рекомендую чтение для здорового сна:
    www.cerkov.com.ua | Сайт исследователей учения о Церкви

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #3
      Если люди организованно и в едином порыве стремятся к общей цели, которое есть земное светлое будущее что это, если не коммунизм?

      Если они, составляя ничтожный процент в обществе, стремятся к тотальной экспансии что это, если не коммунизм?

      Если люди ценятся, прежде всего, не за веру, дух, дары и призвания, а за приверженность идее что это, если не коммунизм?

      Если ложно взгревается человеческая потребность в самоутверждении и самореализации что это, если не коммунизм?
      Это действительно коммунизмом не является.

      Комментарий

      • supfiros
        Новичок

        • 24 September 2007
        • 14

        #4
        Тоже верно )) Это не коммунизм, это стремление к нему...

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Тоже верно )) Это не коммунизм, это стремление к нему...
          Но как можно стремится к цели, если это цель уже извращена?
          Истоки коммунизма нужно искать в сочинениях Платона и Аристотеля.
          Образ коммунизма - это образ первоапостольской церкви.

          Комментарий

          • supfiros
            Новичок

            • 24 September 2007
            • 14

            #6
            Но как можно стремится к цели, если это цель уже извращена?
            Вопрос скорее риторический... сам не знаю, как можно... Видимо, можно, если стремятся.


            Образ коммунизма - это образ первоапостольской церкви.
            Ой, как Вы не правы... Церковь - есть воплощение Христа на земле, Его Тело. У неё нет никаких собственных целей. Братство, любовь, единство - это производные, естественно вытекающие из воплощения.

            А коммунизм - лишь идеалистическая мечта об этих самых производных (братстве, любви, единстве), выраженная в глобальных земных целях. И вытекает всё это только лишь из идеологии. Ведь воплощение - слишком непонятное для человека явление. И совершенно от него не зависящее. Потому и неприемлемое в подавляющем большинстве случаев (де-факто, на словах можно утверждать что угодно).

            Насчет Платона и Аристотеля не спорю...

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #7
              Церковь - есть воплощение Христа на земле, Его Тело. У неё нет никаких собственных целей.
              У Церкви Иисуса Христа тоже есть цель на земле.
              Это во-первых, через очищение и освещение достигать совершенства.
              Во-вторых, проповедовать это совершенство в мир.
              Если земная церковь не идет по этому пути, то и миру ей нечего проповедовать. Да и силы и желания не будет.

              А коммунизм - лишь идеалистическая мечта об этих самых производных (братстве, любви, единстве), выраженная в глобальных земных целях. И вытекает всё это только лишь из идеологии. Ведь воплощение - слишком непонятное для человека явление. И совершенно от него не зависящее. Потому и неприемлемое в подавляющем большинстве случаев (де-факто, на словах можно утверждать что угодно).

              Насчет Платона и Аристотеля не спорю...
              Коммунистическое учение, как и Евангельское направлено на духовное совершенство, как отдельного человека, так и всего общества. Коммунистическое учение вобрало в себя все лучшее, начиная с Платона и Аристотеля, что было в истории человечества. Но это учение было извращено в СССР.

              Церковь Иисуса Христа, также создана для того, чтобы верующие достигали совершенство в ней и освобождались от власти греха и смерти. Но для многих верующих это является такой же утопией, что и коммунизм.

              Само слово "коммунизм" (общность) было взято из Деяний 2 главы. И коммунистическое учение операется на опыт первоапостольской церкви.

              44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
              45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
              (Деян.2:44,45)

              Комментарий

              • supfiros
                Новичок

                • 24 September 2007
                • 14

                #8
                Сообщение от Игорь Голаев
                У Церкви Иисуса Христа тоже есть цель на земле.
                Это во-первых, через очищение и освещение достигать совершенства.
                Во-вторых, проповедовать это совершенство в мир.
                Если земная церковь не идет по этому пути, то и миру ей нечего проповедовать. Да и силы и желания не будет.
                Хм... правильно... но с таким же успехом можно сказать, что и у тела есть цель - достигнуть зрелого возраста в расцвете сил и здоровья. А для этого необходимо правильно питаться, иметь хороший иммунитет и заботиться о чистоте.
                Цели, которые Вы перечислили - органические, они вытекают из самой природы Церкви, из её генетического кода.

                Я же в своей статье говорю о целях агрессивных, направленных на изменение всей окружающей среды. Для Тела, мягко говоря, неестественно строить подобные планы. Они - прерогатива Головы (Христос). Она (Голова) это и делает, но только не с человеческих позиций силы и влияния, а путём привлечения ищущих истину. В книге Деяний недвусмысленно утверждается: "Господь прилагал спасаемых к церкви". Это говорит о том, что в основе всего - сверхъестественное откровение, а не завлекаловка с помощью понятных людских категорий.


                Сообщение от Игорь Голаев
                Церковь Иисуса Христа, также создана для того, чтобы верующие достигали совершенство в ней и освобождались от власти греха и смерти. Но для многих верующих это является такой же утопией, что и коммунизм.
                Вот потому-то для них это и утопия, что мышление у них не церковное, а коммунистическое скорее. Царствие Небесное - не цель, оно уже есть реально. Требуется, чтобы оно стало не целью, а ценностью, высшей и непререкаемой!


                Сообщение от Игорь Голаев
                Само слово "коммунизм" (общность) было взято из Деяний 2 главы. И коммунистическое учение операется на опыт первоапостольской церкви.
                Ну, вот на этом сходство и заканчивается...

                Если разобраться, корни коммунизма не из книги Деяний, а из книги Бытие - из описания строительства вавилонской башни. Нигде не сказано, что башню эту построил царь какой-то. Люди создали коммуну, и стали делать то, чего Бог им делать не велел. Они искали собственной славы и могущества. Хотели доказать, что для достижения цели им нужно лишь коммунистическое единство. Они и до Бога доберутся тогда.
                В этом вся суть идеологии. И поэтому она богоборческая в своей основе.
                Но как я уже писал в статье, на самом деле - сколько людей, столько и целей. В самом коммунистическом единстве заложен потенциал для саморазрушения. Разделение, внутренний конфликт неизбежен. Разделение языков символизирует разрушение взаимопонимания между людьми вследствие разности личных целей.

                Нет смысла сетовать на то, что большевики исказили смысл учения Платона и Аристотеля. Это учение утопическое. Тоталитаризм - единственно возможная в реальности структурная форма для достижения утопических целей. Только тоталитаризм тоже саморазрушается. И обычно довольно быстро.

                Поэтому ещё раз повторюсь: в основе христианского единства лежат общие ценности, а не общие цели.

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  Поэтому ещё раз повторюсь: в основе христианского единства лежат общие ценности, а не общие цели.
                  В этом я с вами категорически не согласен.
                  Учение Христа имеет цель - это Царство Божие. Царство Божие усилием берется. Если не предпринимать усилий, то оно не будет восхищено человеком. Где нет волов, там ясли пусты.
                  Царство Божие благовествуется и вхождение в это Царство является целью для любого христианина.

                  "Общие ценности" это понятие демократического мира. Но Евангелие Иисуса Христа имеет четкую цель - это Царство Божие, которое восхищается человеком здесь на земле, на основании его духовного труда.

                  Церковь Иисуса Христа имеет две цели: внешнию и внутреннею. Внешне - это благовествовать Царство Божие всему миру и рождать церкви.
                  Внутренне постоянно духовно совершенствоваться. Ибо, если церковь не идет по пути духовного совершенства, то и проповедовать Царство Божие она не сможет, так как сама его не знает.

                  Нет смысла сетовать на то, что большевики исказили смысл учения Платона и Аристотеля. Это учение утопическое. Тоталитаризм - единственно возможная в реальности структурная форма для достижения утопических целей. Только тоталитаризм тоже саморазрушается. И обычно довольно быстро.
                  Коммунистическое учение никто не выдумывал и никто не искажал. Это плод многих поколений. Плод человеческого духа и разума.

                  В этом вся суть идеологии. И поэтому она богоборческая в своей основе.
                  Богоборцы - они и есть народ Божий. Богоборчество Бог благославляет. И пример тому в Библии Иаков.
                  Это люди на земле все искажают. Белое называют черным, а черное белым.

                  Коммунистическое учение это отражение вечного Евангелия. Нужно смотреть не на коммунистов СССР (ибо это невежды), а на то как это учение появилось на свет. Платон и Аристотель - это только начало. Коммунистическое учение является плодом развития всей философии, на протяжении многих веков.
                  Нельзя судить об этом учении только по СССР. В СССР не было ни коммунизма, ни социализма. А был только образ социализма. А что такое коммунизм, так люди и до сих пор не знают.

                  Комментарий

                  • meningod 2
                    Рядовой

                    • 25 May 2010
                    • 4996

                    #10
                    Сообщение от Игорь Голаев
                    В этом я с вами категорически не согласен.
                    Учение Христа имеет цель - это Царство Божие. Царство Божие усилием берется. Если не предпринимать усилий, то оно не будет восхищено человеком. Где нет волов, там ясли пусты.
                    Царство Божие благовествуется и вхождение в это Царство является целью для любого христианина.

                    "Общие ценности" это понятие демократического мира. Но Евангелие Иисуса Христа имеет четкую цель - это Царство Божие, которое восхищается человеком здесь на земле, на основании его духовного труда.

                    Церковь Иисуса Христа имеет две цели: внешнию и внутреннею. Внешне - это благовествовать Царство Божие всему миру и рождать церкви.
                    Внутренне постоянно духовно совершенствоваться. Ибо, если церковь не идет по пути духовного совершенства, то и проповедовать Царство Божие она не сможет, так как сама его не знает.



                    Коммунистическое учение никто не выдумывал и никто не искажал. Это плод многих поколений. Плод человеческого духа и разума.



                    Богоборцы - они и есть народ Божий. Богоборчество Бог благославляет. И пример тому в Библии Иаков.
                    Это люди на земле все искажают. Белое называют черным, а черное белым.

                    Коммунистическое учение это отражение вечного Евангелия. Нужно смотреть не на коммунистов СССР (ибо это невежды), а на то как это учение появилось на свет. Платон и Аристотель - это только начало. Коммунистическое учение является плодом развития всей философии, на протяжении многих веков.
                    Нельзя судить об этом учении только по СССР. В СССР не было ни коммунизма, ни социализма. А был только образ социализма. А что такое коммунизм, так люди и до сих пор не знают.
                    Ну так поведайте же нам что есть подлинный комунизм

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #11
                      Ну так поведайте же нам что есть подлинный комунизм
                      Главная цель коммунизма - это духовное совершенство человека, которое делает человека высконравственным и дает ему истинную свободу и счастье.
                      Если демократический мир и Французкая революция провозгласила идею: Свободы, Равенства и Братства. То социалистическое учение эти принципы реализовывает на практике.
                      Духовное совершенство человека осуществляется в коммунистическом обществе на основании того, что труд человека не отчужден от его жизни, но является его жизнью. человек служит обществу теми духовными дарами, которые имеет внутри себя и даны ему от рождения. А это уже не рабский труд, а служение человечеству и творческое развитие самого человека.
                      Коммунистическое общество - это безвластное общество, так как люди связаны между собой не юридическими законами, а законами духовного развития. Поэтому человеческое общество представляет из себя организм, где каждый человек является частью этого организма.

                      Все это в точности напоминает Церковь Иисуса Христа. Коммунистическое учение и построено по образу Церкви Иисуса Христа.
                      Главным для чего приходил Христос - это создать на земле новое общество, которое будет идти по пути духовного совершенства. И главное назначение Церкви на земле - это совершенствовать верующих и проповедовать и являть это совершенство в мир.
                      Совершенствование верующих осуществляется не на основании человеческого правления, а на основании служения друг другу теми дарами, которые они получили от Бога. Поэтому Церковь Иисус а Христа является организмом.

                      Коммунистическое общество устроенно также как и Церковь Иисуса Христа. Оно состоит из множество мелких общин, которые в себе являются самодостаточными, где все люди друг друга знают и сами осуществляют жизнь и правление на местах.

                      Поклоняться Богу в духе и истине, это значит идти по пути духовного совершенства.

                      Комментарий

                      • meningod 2
                        Рядовой

                        • 25 May 2010
                        • 4996

                        #12
                        Игорь мне жаль вас,вы слепы и водите слепых.

                        Комментарий

                        • meningod 2
                          Рядовой

                          • 25 May 2010
                          • 4996

                          #13
                          «Коммунизм проповедует принудительное общение имуществ, отрицая все виды частной собственности. Распространяя принцип коллективизма, то есть общности, не только на производство и распределение, но и на самое пользование произведёнными продуктами, или на их потребление, и подчиняя всё это общественному контролю, коммунизм тем самым уничтожает индивидуальную свободу даже в мелочах обыденной жизни. <> Проповедуемое коммунизмом общение имуществ ведёт к ниспровержению всякого правосудия и к совершенному разрушению благосостояния и порядка семейного и общественного.»[

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #14
                            Распространяя принцип коллективизма, то есть общности, не только на производство и распределение, но и на самое пользование произведёнными продуктами, или на их потребление, и подчиняя всё это общественному контролю, коммунизм тем самым уничтожает индивидуальную свободу даже в мелочах обыденной жизни.
                            Индивидуализм - это корень греха. Пока человек зациклен на себе, он не сможет освободится от греха.
                            Освобождение от греха происходит в коллективе. И только в коллективе человек может быть по истине свободен и счастлив.
                            Бог сотворил человека существом социальным.

                            Для этого Христос и создает церковь, для того, чтобы верующие живя коллективной жизнью освобождались от греха. Вот почему Христос и Церковь нераздилимы. Христос не придет за душами, которые живут в своем индивидуализме. Христос придет за Церковью. А Церковь - это коллектив.
                            Принцип коллективизации заложен и в устройстве социалистического общества.

                            Комментарий

                            • supfiros
                              Новичок

                              • 24 September 2007
                              • 14

                              #15
                              У меня ощущение, что у нас тут спор о понятиях, а не рассуждения по сути вещей ))


                              Сообщение от Игорь Голаев
                              В этом я с вами категорически не согласен. Учение Христа имеет цель - это Царство Божие. Царство Божие усилием берется. Если не предпринимать усилий, то оно не будет восхищено человеком. Где нет волов, там ясли пусты.
                              Царство Божие благовествуется и вхождение в это Царство является целью для любого христианина.

                              Ну, хорошо... пусть будут цели, если Вам нравится. Я, правда, не могу понять, почему Вам не нравится слово "ценности"... оно слишком аморфное, ни к чему не мотивирует? Это очень странное допущение.

                              Если разобраться, с общими целями у человечества проблем как раз и нет. Зато есть большие проблемы с общими ценностями. Из-за чего, по Вашему, происходят постоянно извращения коммунистической идеи? Не потому ли, что за красивыми общими целями скрывается то, что для каждого человека имеет ценность на самом деле?

                              Цели всегда на виду, они широко провозглашаются. А вот для выявления ценностей нужна общность, тесное приобщение друг ко другу. А приобщение - это самое трудное. Община подразумевает гораздо более глубокое единство, чем коллектив. Это единство Тела.

                              Свобода и равенство не есть ценности Тела.

                              В Теле счастье осуществляется через взаимозависимость. Свобода не есть цель, это предпосылка. Человек как творение Божье свободен изначально, но видит счастье в утрате свободы ради сладостного подчинения Богу и братству. Для спасенного не имеет значения степень свободы, он и так свободен. Ему важно благоволение Божье.
                              И в Теле нет никакого равенства. Нет равенства в дарах и призваниях, нет равенства между первыми и последними. В Теле есть значимые и малозначимые члены. Для спасенного не имеет значения, сколько прав он имеет. Важно только безграничное Божье прощение и любовь.

                              В этом есть принципиальное различие, даже пропасть, между земным коммунистическим идеалом и Небесным Царством.

                              Сообщение от Игорь Голаев
                              "Общие ценности" это понятие демократического мира.

                              Ещё одно странное категоричное утверждение. До демократии не было общих ценностей?

                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Коммунистическое учение никто не выдумывал и никто не искажал. Это плод многих поколений. Плод человеческого духа и разума.

                              Как это никто не искажал? Люди всегда все искажают.

                              Вот именно, что "плод человеческого духа и разума"... Людям не пришла бы в голову Церковь Христова. Это целиком божественное творение и инициатива.

                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Богоборцы - они и есть народ Божий. Богоборчество Бог благославляет. И пример тому в Библии Иаков.

                              Благословляет??? Любопытно... А я то думал, что лишь терпит и обращает во благо по Своей великой милости.


                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Коммунистическое учение это отражение вечного Евангелия.

                              Я бы сказал, что вид вечного Евангелия имеющее, силы же его отрекшееся.

                              Комментарий

                              Обработка...