В современном христианстве существует некий страх перед познанием. Считается, что в первую очередь надо держаться того, что было принято верующими «в начале», а всякое познание должно лишь утверждать верующих в правильности их веры. Также среди пастырей и духовных лидеров современных церквей существует твердое убеждение в том, что нельзя давать слово незнакомым и малознакомым христианам, дабы те вдруг не сказали чего-нибудь не так, какое-нибудь слово, ведущее к «разделению» и «заблуждению». Такой запрет пастыри объясняют заботой о стаде Божьем, считая, что стадо сие им вверено самим Богом, и за него они должны будут перед Богом дать отчет.
Все это, конечно, кажется справедливым, но только для непросвещенного плотского разума человека. Такое убеждение в современном христианстве не только не согласуется с волей и истиной Божьей, но даже полностью противоположно ей.
Боязнь познания в верующих связана напрямую со страхом потерять спасение и уйти в заблуждение. Но на чем основывается такой страх? Он основывается на неверии! Ведь логика и мышление человека, который верует Богу и Христу, совсем иная: «Я буду познавать, дабы утвердится во спасении и не погибнуть в неверии со всем миром. Бог не даст мне змею (ложное учение), если я у Него попрошу яйцо (истинное семя)! Познание необходимо мне так же, чтобы правильно исповедовать Бога перед миром, являя Его совершенство». Таково мышление человека, верующего Богу. Истинное познание не только не уводит человека от Бога, а наоборот, призвано привести к Нему.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» Ин. 17:3.
Это место Писания показывает, что вечную жизнь мы приобретаем через познание Бога. И как можно, познавая Бога, уйти в заблуждение, если Бог есть Истина? Разве может Истина, которая от Бога, увести в заблуждение?
Уводит человека в заблуждение его собственное лукавство, когда человек начинает искать своего в Боге, исходя из нечистых побуждений. И если в его сердце гнездится лукавство, то он уже в заблуждении. Вот так пишет апостол Павел: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.» Евр.3:12. «Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»2-е Кор. 4:2. Вот в чем секрет победы апостола Павла! Он открывал истину, не ища своего, а лишь того, что угодно Богу.
«Чистые сердцем Бога узрят», так сказано в Слове Божьем!
Не сказано, что чистые сердцем уйдут в заблуждение и погибнут, если будут познавать истину. Значит проблема не в том, надо познавать, или не надо, а в том, чисто ли сердце у верующего. Лукавство и нечистота сердца приводит к разрыву с Богом. Человек теряет водительство Духа внутри себя, и, следовательно, уже не может ориентироваться в вопросах Истины и отличать правду от лжи. И вот тогда верующий начинает боятся познавать Богаи Его Истину самостоятельно, а свою веру начинает строить на полном доверии своему духовному лидеру. Это только на руку подобным пастырям, потому что через слепое доверие возвышается и укрепляется их авторитет в церкви. И чем больше у такого «пастыря» подобных верующих в подчинении, тем сильнее его власть в церкви. А это означает, что там будет искореняться всякое инакомыслие.
Но разве Апостолы призывали свою паству во всем безоговорочно верить и подчиняться себе? Апостолы наоборот учили, чтобы всякий уверовавший самостоятельно исследовал Истину и познавал Бога, Его волю. Об этом много свидетельств в посланиях Нового Завета. И яркий пример этому послание апостола Павла.
«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» Кол. 1:9.
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.» Еф. 5:17.
Почему Апостолы не боялись того, что, когда верующие начнут познавать истину самостоятельно, сразу возникнут ереси и заблуждения, производящие разделение в церкви? Я уверен, что Апостолы знали: именно так все и будет! Но, тем не менее, они не боялись этих разделений, потому что хорошо знали Слово Божье. И в этом была их сила. Если где-то происходило отклонение от Истины, Апостолы могли поправить христиан, указав на истинный путь.
Современные духовные лидеры противостоят всякому инакомыслию плотскими запретами, причем нередко плотской рукой. И этим они свидетельствуют сами о себе, что уровень их познания невысок, и Слово Божье в них не имеет такой силы, чтобы убеждать христиан силою духа. Но если сами они не имеют истинного утверждения в Слове Божьем, то имеют ли они право сегодня судить, что является истиной, а что нет? Боясь разделения в своей поместной церкви, стараясь всеми своими силами не допустить его, они тем самым делают разделение во Вселенской церкви на земле, ибо каждый из них исповедует истину согласно своему собственному пониманию. А раз людей много значит, и человеческих истин будет много. Но Божья Истина одна, и только она может дать освобождение человеку. Истина может спасти лишь того, кто познает именно её, а не доктрины человеческие. Апостолы Христовы твёрдо знали это, а потому и призывали верующих самостоятельно познавать Истину.
Теперь нам важно увидеть образ истинного пастыря Иисуса Христа.
«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.» Ин. 10:14-15.
«Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.» Ин. 10:26-28.
Иисус Христос Пастырь добрый даёт Жизнь вечную только своим овцам. Каждую свою овцу Он знает лично и свидетельствует миру, что похитить её из руки Господа невозможно. Хоть Христос и добрый Пастырь, но Его доброта не простирается на весь мир, а лишь только на тех, кто повинуется Его Гласу. Иисус Христос не боится, что придет волк и расхитит Его стадо, потому что овцы Христа повинуются только голосу Христа, Христос же един с Богом. А больше и выше Бога нет никого. Следовательно, никакой волк не может нанести урон стаду Божьему, если там пастырь Христос.
Каждый уверовавший во Христа призван к тому, чтобы в своей жизни иметь водительство Духа Святого. Когда верующий подменяет водительство Духа послушанием человеку (пусть это даже духовный лидер в его церкви), он отдает свою жизнь наемнику, отвергнув истинного пастыря Иисуса Христа. В первоапостольской церкви служители Христовы ни в коей мере не старались взять власть над верующими. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть во всяком человеке Иисуса Христа, вывести человека из младенческого возраста, дабы он мог служить Богу, созидать Божью Церковь на земле, являя миру Совершенство во Христе Иисусе. Младенцы не могут созидать Церковь, а уж тем более являть миру Совершенство. Потому Христос дал церкви дары: апостолов, пророков, пастырей и т.д., дабы выводить верующих из младенческого возраста и приводить их к истинному Пастырю.
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» Еф. 4:11-16.
В современной церкви выйти из младенческого состояния невозможно, потому что сами духовные лидеры, хоть и стоят выше своей паствы, но также по своей сути являются духовными младенцами. Ибо, если бы они были духовными, то могли бы раскрывать внутри верующих Иисуса Христа и не боялись бы, что придет какой-то человек и сделает разделение своим учением.
Всякое учение, не раскрывающие в человеке Совершенство Христово, есть идол. Следовать такому учению бесполезно: оно не может дать Жизни вечной. Всякое учение, которое помогает раскрывать в человеке Иисуса Христа, есть правильное учение, и оно достойно того, чтобы его принимали верующие.
Кто-то наверняка скажет: «А как я узнаю, открывает ли это учение Иисуса Христа, или нет?» Такому человеку надо посоветовать испытать это учение, последовать ему. Слово Божье говорит: «Все испытывайте, хорошего держитесь». А если не испытывать, то как можно найти истину? И не надо боятся! Ибо, если ты считаешь себя верующим, то написано, что верующие во Христа даже если и смертоносное что выпьют, оно не повредит им. Но если ты не веруешь ты погиб! «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.» Евр.10:39.
Если в человеке живет вера Христова, то он должен светить ею в мире. И тьма должна бежать от его света. А когда верующие боятся, что кто-то к ним придет, что-то скажет, и сразу будет разделение и ересь, то что это за церковь Христова? Правильнее свидетельствовать о ней, что это церковь тьмы, и тьма господствует в ней.
Не надо путать Христа, который есть Свет, с тьмой! Свет побеждает тьму, а не наоборот. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Ин.1:5. В первоапостольской церкви свет Христов был виден настолько, что никакой посторонний не мог к ней пристать, и был страх на всякой душе.
Итак, для своего спасения верующему надо раскрыть внутри себя Иисуса Христа и иметь водительства Духа Святого, познавать Истину. И чем больше в человеке будет Истины, тем сильнее будет он внутри себя ощущать Дух Божий, а значит и сильнее будут ощущаться в нём Христовы чувствования. Вот как апостол Петр отделяет истинный путь от ложного:
«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». 2-Пет. 3: 17-18.
Все те, кто не познает Господа и не возрастает в Его благодати (а благодать возрастает через познание), следуют путем беззаконников. И беззаконие их состоит в том, что и сами они не познают Господа Иисуса Христа, и других христиан отвращают от познания, подменяя истинную благодать Божью, (которая есть Дух Христов внутри верующего), благодатью внешнею, земною. Эта земная «благодать» - земные плотские благословения, исцеление тела и т.д. Сегодня на земле громадное множество церквей, которые подменили Благодать Божью «благодатью» человеческой. Они-то и считают себя истинными Христовыми церквями, а прочих христиан, кто не ходит в эти церкви обвиняют в ереси и сектантстве.
Каждый, кто называет себя именем Христовым, должен задуматься: идет ли он истинным путем, познавая Истину и возрастая в Духе? Или же он с теми, кто отвергает этот путь? Христос сказал: «Кто не со Мной, тот против Меня». Поэтому, если ты называешь себя верующим и считаешь достаточным, что ты не вор, ни пьяница, ни убийца, ходишь постоянно в церковь, и на этом основании ты уже со Христом, то это не так!
Христос только с теми, кто знает Его голос и идет за Ним, отвергнув себя и взяв свой крест. Христос не с невежественными младенцами, но с духовными христианами. Дети Божьи это те, кто познает Истину и творит в своей жизни Правду Божью.
И.Голаев.
Все это, конечно, кажется справедливым, но только для непросвещенного плотского разума человека. Такое убеждение в современном христианстве не только не согласуется с волей и истиной Божьей, но даже полностью противоположно ей.
Боязнь познания в верующих связана напрямую со страхом потерять спасение и уйти в заблуждение. Но на чем основывается такой страх? Он основывается на неверии! Ведь логика и мышление человека, который верует Богу и Христу, совсем иная: «Я буду познавать, дабы утвердится во спасении и не погибнуть в неверии со всем миром. Бог не даст мне змею (ложное учение), если я у Него попрошу яйцо (истинное семя)! Познание необходимо мне так же, чтобы правильно исповедовать Бога перед миром, являя Его совершенство». Таково мышление человека, верующего Богу. Истинное познание не только не уводит человека от Бога, а наоборот, призвано привести к Нему.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» Ин. 17:3.
Это место Писания показывает, что вечную жизнь мы приобретаем через познание Бога. И как можно, познавая Бога, уйти в заблуждение, если Бог есть Истина? Разве может Истина, которая от Бога, увести в заблуждение?
Уводит человека в заблуждение его собственное лукавство, когда человек начинает искать своего в Боге, исходя из нечистых побуждений. И если в его сердце гнездится лукавство, то он уже в заблуждении. Вот так пишет апостол Павел: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.» Евр.3:12. «Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»2-е Кор. 4:2. Вот в чем секрет победы апостола Павла! Он открывал истину, не ища своего, а лишь того, что угодно Богу.
«Чистые сердцем Бога узрят», так сказано в Слове Божьем!
Не сказано, что чистые сердцем уйдут в заблуждение и погибнут, если будут познавать истину. Значит проблема не в том, надо познавать, или не надо, а в том, чисто ли сердце у верующего. Лукавство и нечистота сердца приводит к разрыву с Богом. Человек теряет водительство Духа внутри себя, и, следовательно, уже не может ориентироваться в вопросах Истины и отличать правду от лжи. И вот тогда верующий начинает боятся познавать Богаи Его Истину самостоятельно, а свою веру начинает строить на полном доверии своему духовному лидеру. Это только на руку подобным пастырям, потому что через слепое доверие возвышается и укрепляется их авторитет в церкви. И чем больше у такого «пастыря» подобных верующих в подчинении, тем сильнее его власть в церкви. А это означает, что там будет искореняться всякое инакомыслие.
Но разве Апостолы призывали свою паству во всем безоговорочно верить и подчиняться себе? Апостолы наоборот учили, чтобы всякий уверовавший самостоятельно исследовал Истину и познавал Бога, Его волю. Об этом много свидетельств в посланиях Нового Завета. И яркий пример этому послание апостола Павла.
«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» Кол. 1:9.
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.» Еф. 5:17.
Почему Апостолы не боялись того, что, когда верующие начнут познавать истину самостоятельно, сразу возникнут ереси и заблуждения, производящие разделение в церкви? Я уверен, что Апостолы знали: именно так все и будет! Но, тем не менее, они не боялись этих разделений, потому что хорошо знали Слово Божье. И в этом была их сила. Если где-то происходило отклонение от Истины, Апостолы могли поправить христиан, указав на истинный путь.
Современные духовные лидеры противостоят всякому инакомыслию плотскими запретами, причем нередко плотской рукой. И этим они свидетельствуют сами о себе, что уровень их познания невысок, и Слово Божье в них не имеет такой силы, чтобы убеждать христиан силою духа. Но если сами они не имеют истинного утверждения в Слове Божьем, то имеют ли они право сегодня судить, что является истиной, а что нет? Боясь разделения в своей поместной церкви, стараясь всеми своими силами не допустить его, они тем самым делают разделение во Вселенской церкви на земле, ибо каждый из них исповедует истину согласно своему собственному пониманию. А раз людей много значит, и человеческих истин будет много. Но Божья Истина одна, и только она может дать освобождение человеку. Истина может спасти лишь того, кто познает именно её, а не доктрины человеческие. Апостолы Христовы твёрдо знали это, а потому и призывали верующих самостоятельно познавать Истину.
Теперь нам важно увидеть образ истинного пастыря Иисуса Христа.
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.» Ин. 10:11-13.
Христос, свидетельствуя о себе, что Он есть Пастырь добрый, хотел сказать нам, что есть пастырь иной, человеческий наёмник. И в этой же главе Христос дает определение своим овцам, показывает, кто поистине является Его овцой. Овцы Иисуса Христа это те, кто знает Его голос и следует Ему.«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.» Ин. 10:14-15.
«Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.» Ин. 10:26-28.
Иисус Христос Пастырь добрый даёт Жизнь вечную только своим овцам. Каждую свою овцу Он знает лично и свидетельствует миру, что похитить её из руки Господа невозможно. Хоть Христос и добрый Пастырь, но Его доброта не простирается на весь мир, а лишь только на тех, кто повинуется Его Гласу. Иисус Христос не боится, что придет волк и расхитит Его стадо, потому что овцы Христа повинуются только голосу Христа, Христос же един с Богом. А больше и выше Бога нет никого. Следовательно, никакой волк не может нанести урон стаду Божьему, если там пастырь Христос.
Каждый уверовавший во Христа призван к тому, чтобы в своей жизни иметь водительство Духа Святого. Когда верующий подменяет водительство Духа послушанием человеку (пусть это даже духовный лидер в его церкви), он отдает свою жизнь наемнику, отвергнув истинного пастыря Иисуса Христа. В первоапостольской церкви служители Христовы ни в коей мере не старались взять власть над верующими. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть во всяком человеке Иисуса Христа, вывести человека из младенческого возраста, дабы он мог служить Богу, созидать Божью Церковь на земле, являя миру Совершенство во Христе Иисусе. Младенцы не могут созидать Церковь, а уж тем более являть миру Совершенство. Потому Христос дал церкви дары: апостолов, пророков, пастырей и т.д., дабы выводить верующих из младенческого возраста и приводить их к истинному Пастырю.
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» Еф. 4:11-16.
В современной церкви выйти из младенческого состояния невозможно, потому что сами духовные лидеры, хоть и стоят выше своей паствы, но также по своей сути являются духовными младенцами. Ибо, если бы они были духовными, то могли бы раскрывать внутри верующих Иисуса Христа и не боялись бы, что придет какой-то человек и сделает разделение своим учением.
Всякое учение, не раскрывающие в человеке Совершенство Христово, есть идол. Следовать такому учению бесполезно: оно не может дать Жизни вечной. Всякое учение, которое помогает раскрывать в человеке Иисуса Христа, есть правильное учение, и оно достойно того, чтобы его принимали верующие.
Кто-то наверняка скажет: «А как я узнаю, открывает ли это учение Иисуса Христа, или нет?» Такому человеку надо посоветовать испытать это учение, последовать ему. Слово Божье говорит: «Все испытывайте, хорошего держитесь». А если не испытывать, то как можно найти истину? И не надо боятся! Ибо, если ты считаешь себя верующим, то написано, что верующие во Христа даже если и смертоносное что выпьют, оно не повредит им. Но если ты не веруешь ты погиб! «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.» Евр.10:39.
Если в человеке живет вера Христова, то он должен светить ею в мире. И тьма должна бежать от его света. А когда верующие боятся, что кто-то к ним придет, что-то скажет, и сразу будет разделение и ересь, то что это за церковь Христова? Правильнее свидетельствовать о ней, что это церковь тьмы, и тьма господствует в ней.
Не надо путать Христа, который есть Свет, с тьмой! Свет побеждает тьму, а не наоборот. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Ин.1:5. В первоапостольской церкви свет Христов был виден настолько, что никакой посторонний не мог к ней пристать, и был страх на всякой душе.
Итак, для своего спасения верующему надо раскрыть внутри себя Иисуса Христа и иметь водительства Духа Святого, познавать Истину. И чем больше в человеке будет Истины, тем сильнее будет он внутри себя ощущать Дух Божий, а значит и сильнее будут ощущаться в нём Христовы чувствования. Вот как апостол Петр отделяет истинный путь от ложного:
«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». 2-Пет. 3: 17-18.
Все те, кто не познает Господа и не возрастает в Его благодати (а благодать возрастает через познание), следуют путем беззаконников. И беззаконие их состоит в том, что и сами они не познают Господа Иисуса Христа, и других христиан отвращают от познания, подменяя истинную благодать Божью, (которая есть Дух Христов внутри верующего), благодатью внешнею, земною. Эта земная «благодать» - земные плотские благословения, исцеление тела и т.д. Сегодня на земле громадное множество церквей, которые подменили Благодать Божью «благодатью» человеческой. Они-то и считают себя истинными Христовыми церквями, а прочих христиан, кто не ходит в эти церкви обвиняют в ереси и сектантстве.
Каждый, кто называет себя именем Христовым, должен задуматься: идет ли он истинным путем, познавая Истину и возрастая в Духе? Или же он с теми, кто отвергает этот путь? Христос сказал: «Кто не со Мной, тот против Меня». Поэтому, если ты называешь себя верующим и считаешь достаточным, что ты не вор, ни пьяница, ни убийца, ходишь постоянно в церковь, и на этом основании ты уже со Христом, то это не так!
Христос только с теми, кто знает Его голос и идет за Ним, отвергнув себя и взяв свой крест. Христос не с невежественными младенцами, но с духовными христианами. Дети Божьи это те, кто познает Истину и творит в своей жизни Правду Божью.
И.Голаев.