Поэт святитель Игнатий Брянчанинов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НАТАЛЬЯ_ГОДАРОВ
    Участник

    • 21 May 2005
    • 8

    #1

    Поэт святитель Игнатий Брянчанинов

    «Все они подошли к страшному и неминуемому для всякого честного поэта тупику поэзия привела их к разочарованию в поэзии».
    Хотелось бы обсудить с вами свою статью о святителе Игнатии Брянчанинове, о глубинных, духовных причинах гибели многих русских поэтов и о том, как с этим быть.

    Гвелесиани Наталья. Поэт святитель Игнатий Брянчанинов
  • Дмитрий-И
    Участник

    • 20 November 2010
    • 2

    #2
    Не знаю каким был бы Брянчанинов поэтом (никогда не попадалось мне его стихов, они вообще сохранились?) Подозреваю что очень вероятно плохим, как-то его образ с поэтическим талантом в моих глазах не хочет увязываться. Писал бы наверно какие-нибудь рифмованные скучные морали.
    Ну а что до его роли в адаптации аскетики для думающего современного читателя, то она бесспорна. Можно смело сказать, что вся вторая половина 19 и первая 20 веков прошли в русском монашестве под знаком Брянчанинова. Так же как русская философия жила почти век под знаком Владимира Соловьева. Но резкий рывок в деле истолкования св. Игнатием святоотеческой мысли, ее приближения к читателю был заметен лишь на фоне предыдущей эпохи богословской стагнации, с пробуждением русского богословия от исторического сна, с активизацией как переводческой, так и творческой богословской работы процесс стал перманентным. Труды же самого Брянчанинова в силу сознательного выведения им аскетической мысли в плоскость понятную недуховному читателю, неизбежно становятся в положение всех прочих текстов, подверженных исторической коррозии - утери со временем актуальности, что с ними уже, пожалуй, и происходит, пусть и медленнее, чем со многими иными: сам Брянчанинов начинает требовать истолкования, постепенно удаляясь от понимания нынешнего читателя.
    Отец Сергий Рыбко, как бывший рокер-музыкант (если не путаю) иногда пишет от эмоций. Говоря о якобы непреодолимой силе текстов святителя Игнатия ему следовало бы уточнить - речь лишь о тех, кого вообще посетил вкус к аскетической литературе. Для многих же прочих Брянчанинов, что греха таить, зачастую тягостен и неудобоварим.

    Поэтов утративших вкус к поэзии и, как следствие, к жизни наверно уместнее всего было бы отправить к поэтам решившим эту проблему, согласно восточной мудрости: если заболел, найди болевшего такой же болезнью и исцелившегося.

    Комментарий

    Обработка...