Свобода выбора - свобода, или...???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #1

    Свобода выбора - свобода, или...???

    Выбор.

    Мы часто слышим это слово, часто произносим. Кто-то гордится своим правом выбора, кого-то оно тяготит. Но знаем ли мы, что значит выбор и что за этим стоит? Не берусь утверждать, что знаю всё, но хочу поделиться тем, что узнал, что нахожу в Святом Писании, что вижу в жизни и переживаю на опыте.

    1. Свобода выбора это неотъемлемая часть закона.
    Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Второзаконие 30:19).
    Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, а я и дом мой будем служить Господу. (Иис.Нав.24:15).
    Как видим, дав человеку закон, Бог действительно положил перед ним выбор. Точнее, свободу выбора Господь дал, как неотделимую часть закона. Но положил ли Бог выбор перед всеми? Не спешите удивляться и говорить, что выбор есть всегда, и перед всеми. Например, в Новом завете, который Господь заключил с верующими в Него, Он не предлагает выбор, как мы прочитали в книгах закона. Кто-то скажет, что Иисус предложил выбор Своим ученикам, сказав: «не хотите ли и вы отойти» (Иоан.6:67). Да действительно, это тоже был выбор. Но обратите внимание, Иисус сказал это до того, как заключил с ними Новый завет на последней вечере перед распятием. Когда же Господь умер на кресте, совершив дело искупления, и воскрес, Он уже не предлагает выбор Своим ученикам, с которыми заключил Новый завет, но повелевает им совершать труд Божий. Для этого Он дал им власть и способность быть служителями не буквы закона, но Духа. Написано:
    Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор.3:6).
    Важно увидеть разницу. Закон (буква) только предлагает выбор и накладывает ответственность, ничего больше не делая. Благодать же, это Слово Божье живое и действенное (Евр.4:12), исполняющее верующих жизнью Христа - Его любовью, Его умом, Его хотением и Его действием (Фил.2:13; Фил.1:8; Фил.2:5; 1Кор.2:16; 2Кор.4:10...).
    Ещё нужно знать почему Господь по разному доносит до человека Своё Слово, которое в одном случае может быть только предложением выбора (закон), а в другом случае может быть живым и действенным, каким Слово было при сотворении вселенной. Например когда Господь повелел земле произрастить зелень, Он не положил перед ней выбор, но сказал слово живое и действенное, и стало так, потому, что Слово Божье совершило Свой труд. Так же написано:
    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
    Обратите внимание, Господь сказал и сделал. Прочитайте в книге Бытие о сотворении, и вы увидите, что здесь Слово Божье живое и действенное.
    Но что случилось после? Почему мы иногда слышим слова Божьи, которые только предлагают сделать выбор? Почему Слово Божье в некоторых случаях звучит как закон - буква, не имеющая жизненной силы, несущая знание, но при этом, налагающая ответственность? Обычно, отвечая на этот вопрос, говорят, что причина в свободной воле человека. Но что говорит Господь? В Гал.3:19 написано :
    Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений,...
    Грех вот основная причина, почему Господь дал закон и сказал о выборе. Но падший мир даёт своё толкование и называет гордыню «свободной волей», не желая признавать своеволие грехом. Чтобы обличить человека, в грехе гордости (самозначимость и самогосподство) Господь и дал закон. Написано:
    Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. (Рим.7:7).
    Итак, если мы верим в самостоятельность, в силу воли и своего разума, тогда мы, читая Библию, или слушая проповедь, будем слышать только букву закона, которая несёт лишь знание (информацию), но не имеет жизни. В итоге такое знание не оживляет, а лишь налагает ответственность и ставит перед выбором. Поможет ли это? Нет:
    потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. (Рим.3:20).
    Зачем же Господь дал закон? - Таким образом Он приготовляет путь для Своей славы, чтобы никто не хвалился собою, когда Святой Дух начинает трудиться над человеком, оживляя его Своим благодатным Словом, живым и действенным. Написано в 1Кор.1:29:
    для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
    Итак, закон осуждает любое самохвальство (Рим.1:30), ибо попробовав по плоти (самостоятельно) исполнить заповедь, всякий человек вскоре обнаружит себя грешником. В конце концов обязательно станет ясно, что все самоуверенны, своевольны, горды и самохвалы, почему и заключены Богом под стражу закона, пока не увидят свою нужду в милости. Написано: ...заключены были под стражею закона. (Гал.3:23). Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим.11:32). По сути, все мы нищие и нуждаемся в милостыне от Бога, чтобы жить праведно. Но слава Богу, Он заключил нас под закон не навсегда. Об этом и будет следующий раздел.
    Последний раз редактировалось Michel; 18 November 2010, 04:30 PM.
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #2
    2. Закон и свобода выбора даны до времени.

    Очень важно усвоить, что закон, а значит и выбор, дан человеку не навсегда, но до времени встречи с Иисусом Христом, Который, поселяясь в человеке, дарует ему Свою жизнь и веру, которой Он жил на земле, будучи человеком во плоти. Написано:
    Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. (Гал.3:19,23).
    потому что конец закона - Христос... (Рим.10:4).
    Когда Христос Господь стал человеком, Он, как и положено всем людям, жил и трудился не самостоятельно, но жил Отцом. Написано:
    ...Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. (Иоан.6:57).
    Это значит, что праведную жизнь и веру Иисус воспроизводил не самостоятельно, но Святым Духом, как написано:
    ...Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38).
    Эту жизнь Христа Святой Дух и дарует христианам, как дар благодати. Как две тысячи лет назад в Иисусе, так и теперь в каждом дитяти Божьем Святой Дух воспроизводит жизнь и веру Иисуса. А это значит, что приняв Дух Христов, человек уже не руководит сам собой - по букве закона, но водим Духом. Написано:
    Если же вы Духом водитесь, то вы не под законом. (Гал.5:18).
    Внимание! Мы прочитали, что невозможно быть водимым Духом Святым, и одновременно быть под законом! А так как свобода выбора это неотъемлемая часть закона, значит, невозможно быть водимым Духом Святым и одновременно иметь свободу выбора. Итак:

    Во-первых, закон и свобода выбора даны до времени ибо ...конец закона - Христос.(Рим.10:4).
    Во-вторых, закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников(1Тим.1:9).
    Как видим, если человек праведен, он уже не под законом. Так же о праведниках написано:
    ...вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. ...но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. (Рим.7:4-6).
    Обратите внимание, мы были связаны законом, но Господь освободил нас от него, проведя нас через смерть и воскресение во Христе. Оказывается, только так можно принести плод Богу - умереть для закона, а значит и для всякого выбора. Так же, мы прочитали, что только освободившись от закона можно служить в обновлении духа.
    В-третьих, под законом невозможно жить праведно.
    ...ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. (Евр.7:19).
    потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)
    Как видим, никто не сможет жить праведно под законом, а значит грех всегда будет господствовать над подзаконным человеком. Только если в человека вселяется Христос (Еф.3:17), для него наступает конец закона и начинается праведная жизнь. Как написано:
    Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:14).
    ...сила греха - закон. (1Кор.15:56).

    Важно это увидеть и поверить слову Божьему, чтобы обрести праведность по вере. Неведение же, или неверие будет причиной плотской жизни. Вот что пишет апостол Павел о своём опыте:
    Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Фил.3:8,9).
    Как видим, апостол больше не верил в «свою» праведность, которая от закона, ибо познал, что все самодостаточные усилия и дела являются тщетою, и даже мусором. И мы так же, если хотим иметь праведность от Бога, должны почитать за сор всякую самость.
    Здесь нужно уточнить, чтобы не подумал кто, что христиане беззаконники. Ни в коем случае, ибо о беззаконниках написано:
    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23).
    ...потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, (Рим.2:13).

    Важно понять, что по благодати Иисуса Христа, Который пришёл не нарушить закон, но исполнить (Матф.5:17), христиане так же не беззаконники, но, благодаря Духу Христа, живущему в них, соблюдают заповеди Божьи. И хотя постороннему человеку кажется, что христианин исполняет закон самостоятельно, но по справедливости христиане благодарят только Бога за эту благодать, ибо по сути, это Христос, поселившись в них, исполняет заповеди через них. Не сам христианин исполняет заповеди, но Христос, живущий в них, и производящий хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13).
    Важно понять, что даже Христос, исполняя закон, при этом не был под законом. Вспомните, что Иисус жил Отцом, а значит, и заповеди исполнял не самодостаточно, но силою Отца. Вспомните так же, что закон положен не для праведника, но для грешника. А мы знаем, что Христос безгрешен. Вот почему, христиане, по примеру Иисуса, уже не под законом, ибо всю ответственность за исполнение заповеди взял на себя Господь. Написано:
    ...но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, (Рим.7:6)
    Итак, если спасённые от греха освобождены от закона, значит они освобождены и от выбора. Именно о такой свободе от закона написал Павел галатам. (Гал.5:1-5).

    3. Выбор дан, чтобы разоблачить ложь о «свободной воле».
    Мы узнали об истинной свободе христиан, которую они обретают только тогда, когда теряют свободу выбора (освобождаются от закона). Но сатана всеми силами противится распространению благой вести об истинной свободе, чтобы удержать христиан в рабстве «свободы» ложной. В результате все религии, вся философия мира и каждый неверующий человек, дружно утверждают, что Бог дал Своему творению свободную волю (свободу самоопределения).
    Важно увидеть разницу и не путать свободу выбора, данную вместе с законом, и «свободную волю», о которой говорит падший мир. Дело в том, что в Библии нет даже такого выражения, как «свободная воля». (Если сомневаетесь, откройте симфонию и попробуйте найти). Но диавол говорит, что она подразумевается, ибо если есть свобода выбора, значит есть и свободная воля. Вот почему нужно увидеть разницу, чтобы не попадаться на хитрость лукавого, ибо от этого зависит праведность поступков.
    Свобода выбора, данная человеку после его согрешения, это проявление Божьей справедливости. Во-первых, дав свободу выбора, Господь предлагает всем покаяться, обратиться от греха и получить прощение. Во-вторых, таким образом Господь обличает человека в грехе самоволия, своеволия и самогосподства. Ибо, попробовав свободно (самостоятельно) управлять своей жизнью, чтобы сделать что-нибудь праведно, человек обязательно обнаруживает, что он раб греха и не может, не то, что жить праведно, но даже не может сделать правильный выбор. Написано:
    И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, (Еф.2:1-3).
    Наличие свободного выбора данного, чтобы человек обратился от греха, вовсе не значит, что человек свободен, чтобы его сделать. Предлагая сделать выбор, Господь только обличает своевольного человека, показывая, что в действительности он раб греха.
    Но, не смотря на это, и даже читая об этом в Библии, религиозный человек продолжает упорствовать, и считает себя, и свою волю свободной. Такие люди, скрывая свои грехи, одновременно выпячивают некоторые свои «достоинства», и обычно, если некоторым из них удаётся исполнять некоторые заповеди (как они думают), тогда они очень превозносятся и уничижают других. Они «великие мастера» находить недостатки в других верующих, ловко жонглируя «любимыми» заповедями закона. При этом, неудобные заповеди, которые им не удаётся исполнять, они предпочитают обходить молчанием. Если же, не найдут подходящей заповеди в законе, чтобы осудить неудобного им человека, они тут же придумают новую, уча учениям и заповедям человеческим. Именно такие самоправедные люди пытались уловить Иисуса в том, что Он нарушает закон. Но:
    ...Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. (Иоан.8:34).
    Здесь Иисус прямо сказал, что человек раб греха. Но, как мы уже рассмотрели выше, именно это падший человек и не хочет признавать, и считает себя, свой разум и свою волю свободными. Говоря о свободной воле, падший мир конечно же, подразумевает самодостаточность воли и разума человека, чтобы самостоятельно принимать решение и делать выбор. Но повторяю, что это не библейское, но мирское учение, ибо весь мир твердит о свободной воле. Уже это доказывает, что это не мудрость приходящая свыше, но земная, душевная, бесовская. Разве может философ, безбожник или идолопоклонник знать истину? В 1Кор.1:18-23, 1Кор.2:4-10, а так же во многих других местах Библии написано, что это невозможно, почему Слово Божье и предупреждает учеников:
    Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, ... Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием. ...Это имеет только вид мудрости в самовольном служении,....(Кол.2:8-10,18,23).
    Мы прочитали, что когда по благодати Господа мы пребываем в Иисусе Христе, тогда мы имеем всю полноту Его жизни и силы, а это значит, что мы ничего не имеем без Него. Как же некоторые утверждают, что можно самодостаточно откликаться на призыв Божий и направлять свои ноги к святости без Иисуса Христа в сердце? Господь предупреждает, чтобы мы не верили в эту ложь. Написано:
    без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5).
    Прочитав эти слова, скажите, может ли человек самостоятельно сделать правильный выбор? Или слова Господа: «не можете ничего» имеют два смысла? Не добавляем ли мы к Писанию, и не извращаем ли его, когда берёмся утверждать о самодостаточности разума и воли человека для свободы самоопределения?
    Господь предупредил, что эта ересь будет особенно распространена в последнее время (2Пет.2:10; Кол.2:18). Вот почему сейчас даже с кафедры церковных собраний учат философии мира о самодостаточности человека, а попутно утверждают, что невозможно жить свято и праведно в земной жизни. Но это и не удивительно, ибо их учение не помогает им же самим. Они сами живут в грехе и других так учат. Но Господь сказал, что горе таким людям. Написано:
    Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. (Лук.11:52 Мтф.23:13).
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com

    Комментарий

    • Michel
      Участник

      • 18 November 2010
      • 398

      #3
      4. Выбор лежит только перед гордыми.

      Итак, закон дан чтобы обличить самозначимых и самонадеянных самохвалов. Вот почему в разделе Библии, который назван Новым заветом написано не только о благодати, но так же, есть и закон, ибо многие самоуверенно считают себя верующими, не раскаиваясь в грехе самогосподства (Иер.2:31). В церкви есть не только христиане, но есть так же люди, которые думают о себе, что они христиане. Таковых нужно обличать. (Не путайте Новый завет, который Господь заключил с верующими, и Новый завет, как раздел Библии). Когда же Господь, по Своей милости освобождает от греха, то обязательно открывает спасённым, к кому и для чего слово Божье обращено как закон. А пока освобождение не совершится, человек останется под бременем закона. Рассмотрим пример из Писания.
      Когда к Иисусу подошёл богатый юноша и спросил, что ему сделать, чтобы спастись, Господь оставил его под законом, ибо он ещё не был сокрушён, и не считал себя грешником достойным только погибели (Матф.19:16-26). Обратите внимание, этот человек не просил милости и спасения, но искал информацию, что сделать ему доброго, чтобы иметь жизнь вечную. Это значит, что грех самонадеянности ещё владел душой этого человека. Вот почему Господь дал ему лишь то, что он хотел букву закона, чтобы показать, что он на самом деле не исполняет закон, как он о себе самоуверенно думал. Ибо богатый юноша сказал, что любит ближнего, как самого себя, но на самом деле заблуждался. Тогда Иисус сказал ему, чтобы он продал имение и раздал его нищим, чтобы стала видна его настоящая сущность, что в действительности себя он любит больше, чем ближнего.
      Мы увидели, что закон, это совершенный инструмент в руках Божьих, и его предназначение обличить самохвала ослеплённого гордостью. Поэтому, ученикам Христа нужно знать, для чего, и для кого дан закон, а значит, и выбор. Ибо в общинах всегда будут люди, которые ошибочно думают о себе, что они верующие, но это ещё не так. (Матф.25:2, и другие притчи Господа о Царстве Божьем).
      Если человек приходит ко Христу, но не считает себя погибшим грешником недостойным спасения, то таких людей Господь всегда будет оставлять под законом, где их ожидает бесконечная череда выборов и бремя ответственности.
      Выбор всегда будет перед человеком, пока он уверен в себе, и в своей самодостаточности, чтобы самостоятельно направлять свои шаги, ибо всякая самоуверенность является гордостью.
      Здесь нужно уточнить, что выбор, который Господь положил перед грешником, это не выбор между добром и злом. Дело в том, что падший человек уже находится во зле и поэтому перед ним лежит другой выбор или покаяться, оставить зло и обратится к Богу, или остаться в грехе. Об этом мы и будем размышлять в следующих разделах.

      5. Господь не говорил о выборе первым людям.
      Положил ли Бог выбор перед первыми людьми? Это тоже очень важный вопрос и, найдя ответ, мы лучше поймём наше положение перед Богом, и, как нам жить по Новому завету. Итак, написано:
      И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17).
      Видите ли вы здесь выбор? Дело в том, что выбор, это как минимум два предложенных варианта. Но мы видим здесь лишь одно предложение и один запрет. Какой же это выбор, если есть только один предложенный вариант? Запрет - это не выбор!
      Вы спросите, что если выбор перед человеком не лежал, то, как же человек всё-таки сделал выбор и согрешил? Один проповедник, пытаясь ответить на этот вопрос, сказал, что Бог не давал человеку право выбора, но дал возможность выбора. То есть, по его словам выходит, что Бог всё-таки положил перед человеком выбор.
      Но если мы примем точку зрения, что Бог положил перед невинным человеком выбор, или другую подобную точку зрения, что Бог дал возможность выбора, тогда получается, что Бог искушал человека. Но это ложь, ибо противоречит слову Божьему. Написано:
      В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого(Иак.1:13,14).
      Итак, положил ли Бог выбор перед первыми людьми? Как мы уже рассмотрели выше, закон, а значит и выбор положен только перед грешниками: (1Тим.1:8,9; Гал.3:19,23; Рим.3:20; Гал.5:18; Рим.7:4-7). Из этого следует, что, так как человек в раю был невинен (без греха), значит, выбор, как неотъемлемая часть закона, лично перед ним не лежал. Важно твёрдо усвоить, что закон всегда стоит на страже только там, где есть грех.
      Как же человек сделал выбор, если Бог ничего не говорил ему о выборе? Почему человек решил, что у него есть выбор? Потому, что об этом ему сказал диавол, который на самом деле обманул первых людей, сказав о выборе, и таким образом соблазнил.
      Услышав слова диавола, человек соприкоснулся с ложью, которая проникла в его разум. Но, так как человек не имел страха Божьего, не имел веры спасительной, а самое главное не имел Духа Святого, Который производит эти спасительные дары, человек не смог устоять в истине. (Сравните Иоан.8:44).
      Итак, диавол обманул человека, сказав ему о выборе, чем и соблазнил его. В результате, даже для не согрешившего человека выбор между добром и злом оказался непосильной задачей. Теперь рассудите, сможет ли падший человек выбрать доброе, если он, в отличие от первых невинных людей, порабощён греху?
      Вы всё ещё сомневаетесь? Вот вам и причина, почему дан закон, а значит и выбор. Ибо, как только вы пытаетесь исполнить закон, он снова и снова ставит вас перед фактами вашей самоуверенности. В этом суть Ветхого завета основанного на законе - выбор и ответственность за принятое решение, до тех пор, пока мы не поверим, что без Бога мы не можем делать ничего.
      Мы пришли к очень важному уроку. Оказывается выбором можно соблазнять ко греху, как сделал диавол, а можно обличать во грехе, как это делает Бог (Втор.30:19). Но никогда Бог не руководит Своими детьми с помощью выбора. Оказывается очень важно понимать предназначение выбора, чтобы в неведении не быть инструментом в руках диавола. Об этом и будет следующий раздел.

      6. Неправильное применение закона является злом.
      ...закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для ...грешников(1Тим.1:8,9)
      В этом месте Писания мы видим, что незаконное, то есть неправильное употребление закона, а значит и свободы выбора, приведёт к плохим результатам, ибо, только правильное употребление закона ведёт к добру. Что же значит, правильно применять закон и выбор?
      Выше мы уже рассмотрели, что грешник уже находится во зле. Именно грешнику Бог и предлагает сделать выбор - покаяться, обратиться от греха к Богу и получить спасение. В этом случае свобода выбора влечёт к Богу. Но совсем другое дело, когда говорят о выборе праведнику. Дело в том, что спасённые христиане уже находятся в Боге, и Бог живёт в них. В этом случае разговоры о выборе не привлекают человека к Богу, но наоборот, отвлекают от Него, то есть искушают. Это очень важно понять, поэтому повторю по другому.
      Если кто говорит о выборе невинному, каким был в начале Адам, или, если кто говорит о выборе святому человеку, каковыми являются спасённые христиане, тогда это будет искушением, а говорящий в таком случае является искусителем. Но когда говорят о выборе грешнику, то в этом случае его не искушают, ибо он уже во грехе, но, во-первых, предлагают спасение, а во-вторых, обличают в нищете и крайней испорченности. Например, если вы скажете ребёнку, что у него есть выбор - вставить гвоздь в электрическую розетку, или не вставить, в таком случае вы будете искушать его. Но если мы говорим самохвалу (Рим.1:30), что у него есть выбор прийти к Богу и получить спасение, мы прославляем Божью справедливость, и одновременно обличаем в гордости, в полной испорченности, и в нежелании раскаяться.
      Итак, Бог не говорит Своему дитяти, что у него есть выбор. Кто в таком случае говорит спасённому о выборе? Это говорит лукавый соблазнитель - сатана. Ложный выбор - это тайное оружие диавола. Подумайте, разве нормально говорить невесте, что она имеет выбор «развеяться» перед свадьбой? Разве вы скажете жене вашего друга, что она имеет выбор попробовать запретный плод и завести любовника? Разве не будут эти разговоры искусительны и похотливы? Разве Бог говорит такое невесте Христа? Но, как в раю диавол солгал первым людям, что у них есть выбор, так и теперь он пытается обмануть, и соблазнить детей Божьих ложным выбором.
      Почему это так важно диаволу? Дело в том, что, как мы уже рассмотрели выше, выбор, это неотъемлемая часть закона. А сила греха как раз в том, чтобы человек оставался под законом. Написано:
      Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. (1Кор.15:56).
      Оказывается сила греха в том, что когда человек под законом, он остаётся без Христа, без благодати и без силы Божьей. Написано:
      Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:4).
      Как видим, если человек хоть самую малость надеется на самость, он останется один в борьбе с грехом. Надеюсь, вы поняли, почему так важны вопросы, над которыми мы сейчас размышляем. Не познав истину, человек может остаться на вечное осуждение, или, в лучшем случае, лишиться благословений Божьих, и войти в спасение, как головня из огня. (1Кор.3:11-15).
      Итак, предлагая выбор грешнику, мы обличаем его. Это конечно нужно делать, если человек самоуверен и горд. Но если человек уже раскаялся в грехе самогосподства (Иер.2:31), и верит в Иисуса Христа, как в своего Господа и Спасителя, тогда он нуждается не в законе, а в Евангелии - что отныне Христос его глава и жизнь. Об этом более подробно мы и будем размышлять в следующих разделах.
      ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
      http://hristovm.blogspot.com

      Комментарий

      • Michel
        Участник

        • 18 November 2010
        • 398

        #4
        7. Закон, а значит и свобода выбора, не ведут к совершенству.
        Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. (Евр.7:18-19).
        Как видим, закон, а значит и свободный выбор, не ведёт к совершенству и не приближает нас к Богу, а так же, никогда не спасут человека. Поэтому сокрушённые христиане, получив от Бога познание этой истины, больше не полагают никакой надежды на самость, но во всём надеются только на Господа, в том числе и в ежедневном выборе. Точнее, они не выбирают, но благодарят Духа Святого за то, что Он идёт в них, и они неизменно идут в Нём, благодаря тому, что Отец дал им сердце Иисуса Христа (Иер.32:39-40). Об этом более подробно мы будем размышлять в следующих разделах.
        Итак, Ветхий завет отличается от Нового. Во-первых, первый завет немощен, то есть не имеет силы, чтобы спасать от грехов. Во-вторых, он бесполезен для праведной жизни. Это значит, что Ветхий завет даже не предназначался для спасения. Но самое важное, что нужно познать, что в Новом завете нет закона, а значит нет и свободы выбора Гал.3:19, 5:4; Рим.7:4-6; Фил.3:8,9.
        Здесь нужно уточнить. Важно видеть разницу, чтобы не путать заповеди и закон. Заповедь - это Слово Божье. Но ответственность за соблюдение заповеди налагает на человека не сама заповедь, а закон. Поэтому, заповедь для человека под законом звучит как требование, но та же заповедь для человека, живущего благодатью, это дар Божий. По благодати заповедь для человека больше не требование, но Слово Божье живое и действенное. То есть, для спасённого человека заповедь уже не закон, но исполненное обетование Божье, ибо, благодаря тому, что совершил Бог во Христе, спасённый человек получил в дар совершенную жизнь Иисуса. Написано:
        Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, (Евр.10:14-16).
        Итак, закон обличает в испорченности. Но Бог сделал совершенными спасаемых, даровав им совершенное сердце Иисуса Христа. Поэтому Он больше не предлагает человеку, с которым заключил Новый завет, делать выбор между добром и злом, ибо, по благодати, спасённый человек и Господь одно целое. Написано в 1Кор.6:15,17:
        ...Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? ...А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
        Разве имеют свободу выбора наши руки и ноги? Только у пьяного человека ноги, руки, а так же язык живут сами по себе. Но слава Богу, дети Его часть тела Господа, у Которого нет таких проблем.

        8. Спасены не свободным выбором, но избранием.
        Свобода выбора это неотъемлемая часть закона, данного для обличения в грехе. Но, как учит Библия, ни один человек никогда не исполнит закон, а значит, так и не сделает правильный выбор, что и будет обличением на суде Божьем. Будучи же рабом греха, падший человек снова и снова будет повторять свой прежний выбор грех, отвергая предложенное спасение. Написано:
        но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни (Деян.13:46).
        Как видим, сам себя человек действительно может погубить, отвергая благодать Иисуса Христа. Но может ли человек сам себя спасти? Может ли раб греха отвергнуть грех, чтобы обратиться к Богу? Если бы Господь оставил всё на произвол, избрал бы кто-нибудь Бога? Это важный вопрос, и христианину, чтобы возрастать в благодати, необходимо ответить на него. Точнее, нужно принять тот ответ, какой даёт Господь. Написано:
        Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16).
        В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10).
        Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (Рим.9:16).

        ...изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. (Зах.12:10).
        Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1Иоан.4:19).
        спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, (2Тим.1:9).
        .
        Итак, здесь достаточно доказательств, что не человек избрал Бога, но Бог избрал человека, чтобы по благодати даровать покаяние и спасти его от греха неверия, и сделать сосудом благопотребным. Так же мы видим, что совершает это Господь не по человеческим заслугам, прошлым, или будущим, а только по Своему благоволению. Поэтому, если мы желаем иметь плод Духа Святого, нужно воздавать благодарность Богу за незаслуженную благодать, смиряясь с тем, что спасительный выбор делает не человек, но Господь.
        Почему же многие идут в ад? Дело в том, что многих людей, противящихся и непокорных благой вести, Господь оставил в их же собственном выборе, чтобы явить Божью справедливость. Написано:
        Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. (Рим.9:17).
        Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, (Рим.9:21-23).


        Да, это учение не молоко, но твёрдая пища, но чтобы возрастать в благодати, христианину нужно съесть этот хлеб, иначе будет задержка в росте. Понаблюдайте, обычно противники Библейского учения об избрании, сами живут в грехе, и других так учат. Оправдываясь, они говорят, что учение об избрании несправедливо и жестоко, а так же, является препятствием для покаяния грешника. Но это не так, если конечно человек не ищет причин, чтобы оправдать своё нежелание признать собственную вину и покориться Богу. Господь сказал, что приходящего к Нему Он не изгонит вон (Иоан.6:37). Это значит, что всякий человек, поверивший в прощение грехов во Христе и обратившийся к Господу с покаянием, и просьбой о спасении, обязательно обретёт мир Божий. И пусть вас не смущает вопрос, избранны вы, или нет. Для всех прежде всего написано обетование Божье, что:
        ...всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Рим.10:11-13; Иоил.2:32; Деян.2:21).
        Всякий человек, поверивший в Иисуса Христа, признавший свою вину и обратившийся к Господу с просьбой о спасении, может быть на сто процентов уверенным, что получил спасение. Если же человек после покаяния сомневается в спасении, то это является тревожным признаком неверия. А так как без веры угодить Богу невозможно, то есть вероятность, что сомневающийся в верности Божьего обетования в действительности ещё не спасён, ибо неверие - это клевета на Бога. Написано:
        ...не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1Иоан.5:10-13).
        Итак, чтобы быть спасённым, достаточно верить в Сына Божьего, Который взял на себя грехи мира. Обратите внимание, Христос понёс не только грехи избранных, но грехи всего мира Ис.53:5; 1Иоан.2:2; Иоан.1:29. Только неверие в Сына Божьего умершего на кресте за грех мира будет причиной погибели. Если человек не признаёт своей вины, не желает жить свято, воздавая всю славу Богу за спасение, а так же за всякое доброе дело, то он не сможет обвинить Бога, за то, что Он не дал ему покаяние. Как можно обвинять Бога в том, что Он не дал покаяния, которого ты не хотел?
        Учение об избрании, это твёрдая пища необходимая для здоровой и плодоносной жизни христиан. Но это так же камень преткновения для самоуверенных людей, которые возомнили о себе, что они могут самостоятельно верить, судить и выбирать. В результате, не смиряясь пред волей Божьей, явленной в избрании, они остаются под законом, неся бремя ответственности и бесконечной череды выборов.
        Итак, первый завет, основанный на законе, Господь дал, чтобы обличить человека. Но второй завет дан, чтобы явить славу Бога всемогущего, спасающего и соблюдающего от греха, и погибели. Апостол Пётр, вдохновлённый Духом Христовым, пишет об этом:
        Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. (1Пет.5:10,11).
        То же, написал и апостол Иуда:

        Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд.1:24,25).
        Тем же, во 2 послании Тим.1:7-9 делится и апостол Павел:
        ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
        Как видим в Писании, Бог не только простил нам грехи, но так же дал Своим детям Духа Святого - Духа силы любви и целомудрия, чтобы они были стойки, побеждали зло, любили Бога и ближних, и не стыдились благовествовать. Чтобы они не только не боялись страдать, но и страдали силою Бога, а не самостоятельными усилиями. Всё и во всём Христос это суть Нового завета в котором нет закона. Написано:
        нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:11).
        и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал.2:20).

        Это чудо называется единством. Но к этому человек готов только тогда, когда он сокрушён, осознаёт свою нищету, и со страхом и трепетом смиряется перед Божьей волей, явленной в избрании. Всякий же самоуверенный человек будет посрамлён. Написано:Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом. (1Кор.1:27-31).
        Если человек не будет покорён и смирён перед Божьей волей, он так и останется под проклятием закона, и будет влачить бремя осуждения, идя путём самозначимости и самогосподства. Ученикам же Христа важно увидеть, что Сам Господь делает различие между Ветхим и Новым заветами. Написано:
        Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
        Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:31-33).
        В другом месте Писания Господь уточняет и поясняет суть этого процесса, который на языке Нового завета называется благодатью.
        И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. (Иез.11:19,20).
        И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:26,27).
        Итак, мы видим в книгах Ветхого завета обетование Божье. Но Новый завет, это уже исполненное обетование. Вот почему христиане читают в Писании не обетования, но утверждение о совершившемся факте, как написано во 2 послании Кор.6:16:
        Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
        В Ветхом завете Господь только обещал, но по Новому завету Господь вселяется, живёт и ходит в спасённом человеке. Вот почему перед спасённым выбор больше не лежит, ибо он уже в Боге и Сам Бог живёт, и ходит в его новом, и совершенном сердце, на котором написаны заповеди Божьи. Куда идёт Бог, туда идёт и человек. Вспомните пример о свободе выбора ваших ног, рук и языка.
        ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
        http://hristovm.blogspot.com

        Комментарий

        • Michel
          Участник

          • 18 November 2010
          • 398

          #5
          Кто-то скажет: Это непонятно! Это невозможно! Это мистика! Дорогой читатель, а что вы хотели? Разве спасение не сверхъестественно и не чудесно? Да, человекам это невозможно. Но Богу всё возможно. (Мар.10:27). Господь потому и совершает спасение таким чудесным образом, чтобы мы увидели бессилие всякой самости, чтобы на этом фоне отчётливей была видна слава Божья. Как написано:
          О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим.11:33-36).
          Итак, Дух Христов в человеке - это надёжная гарантия, что у спасённого никогда не появится желание оставить Бога, или нарушить заповедь. Это не наши мечты, но это обетование Божье, которое исполнено Богом в Иисусе Христе. Написано:
          ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2Кор.1:20-22).
          Кто-то скажет, что у спасённого выбор всё-таки есть всегда, и теперь он может, или остаться с Богом, или снова вернуться ко злу. Я тоже раньше так думал, пока Господь не разрушил твердыни самоуверенности и самозначимости оставшиеся в моей памяти из прошлой жизни. Тогда я увидел, что свобода выбора и ответственность это неотъемлемая часть закона, который дан человеку для обличения в грехе гордости. Ещё Господь показал, что закон, а значит и выбор, дан человеку только до времени пришествия Иисуса Христа в его сердце, то есть, выбор это временная мера. Написано:
          Для чего же закон? Он дан ... до времени пришествия семени, к которому относится обетование (Гал.3:19).
          Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:24-27).
          Итак, когда в сердце спасённого человека приходит вера (плод Духа Святого живущего в человеке) и он облекается во Христа, тогда такой человек уже не под законом. Но нужно уточнить, что это относится только к верующему в Иисуса Христа, как в своего Господа и личного Спасителя. Если же человек не имеет такой веры и не видит своей нищеты, он останется под законом, как грешник, хотя возможно и будет верить в Иисуса Христа, как в шанс для спасения. Но:
          Иисус Христос не шанс для спасения
          Он Спаситель!
          Покоритесь этой истине и будете спасены!

          Мы так часто возвращаемся и повторяем одно и то же потому, что ученикам Христа очень важно познать истину о законе и его предназначении. Неведение же, является одним из признаков человека недуховного (1Кор.2:12), порабощённого греху гордости. Такие люди неизбежно уклоняются в законничество и пустословие, как написано:
          Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. (1Тим.1:5-9).
          Мы прочитали, что даже проповедуя закон, самоуверенный человек не видит своего греха. Не смотря ни на какие доводы, самохвал никогда не согласится, что перед спасённым человеком выбор уже не лежит. А всё потому, что гордый человек ещё не спасён и действительно находится под законом, а значит, выбор всё ещё лежит перед ним. Естественно, что он будет говорить только о выборе. По этой же причине все люди мира говорят, что выбор перед человеком есть всегда, ибо они не очищены от греха самозначимости (гордости). Итак, перед самоуверенными людьми Бог действительно положил свободу выбора, чтобы обличить их, показав их настоящее лицо.

          9. Перед чистым сердцем выбор не лежит.
          Итак, спасённому человеку Господь уже не предлагает выбор, ибо, уже даровал ему совершенное сердце, единое с Его сердцем, а точнее, одно сердце. Исследуем этот вопрос внимательнее. Написано:
          И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. (Иер.32:39,40).
          Как видим, у детей Божьих одно сердце. Чьё же это сердце? Кто из героев веры удостоился, чтобы все остальные дети Божьи получили его сердце? Авраам? Ной? Иов? Но разве они сами не нуждались в замене сердца? (Иез.11:19). Кто же тот, который пожертвовал своё сердце? Он Тот, чьё сердце изначально совершенно.
          Мы знаем, что Иисус первенец в семье Божьей (1Кор.15:23), Он же и глава всякому верующему (Еф.4:15). А если все верующие принадлежат одной семье, во главе которой Христос, это значит что у всех членов семьи сердце Христа. Но, главное здесь то, что у христиан не два сердца, одно своё, а другое Христа, но, как написано, одно сердце, и это не метафора, это истина.
          Но самое драгоценное здесь то, что с таким сердцем невозможно совратится с пути Божьего, ибо разве выбирает такое сердце между добром и злом? Может ли в нём хоть на мгновение возникнуть желание к чему-нибудь нечистому? Попробуйте представить себе Иисуса Христа, Который выбирает между добром и злом, это же абсурд.
          Разве здоровый человек выбирает между праздничным столом и помойным ведром? Свинья может и выбирает, но у здорового человека никогда не возникает вопрос, что бы ему выбрать, то есть, перед ним такой выбор даже не лежит. Нормальный человек, не задумываясь ни на мгновение о выборе, просто ест чистую пищу, а в сторону помойного ведра, как на возможный вариант позавтракать, даже не смотрит. Попробуйте сказать ему, что у него есть выбор между праздничным столом и помойным ведром, разве поймёт он вас? Не будет ли искушением, говорить ему о выборе? А если вы будете настаивать, не убежит ли он от вас, как от опасного субъекта?
          Кто-то возразит, что перед блудным сыном (Лук.15:11-32) всё-таки лежал выбор - свиное корыто, или родной дом. Да, это так, но разве лежал этот выбор перед сыном, когда он был дома? Кто привёл блудного сына к корыту, приманивая его разговорами о свободе выбора? Так же после возвращения, разве лежит ли перед сыном выбор - корыто со свиной едой? Кто же твердит вернувшимся детям Божьим, что у них есть свобода выбора, и они свободны снова похлебать греха? Конечно же, только диавол.
          Да, Бог говорит о выборе. Но кому Он говорит? Если Господь и говорит о выборе, то только грешнику, предлагая ему уйти от греха. Но тем детям Своим, которых Он освободил от греха и вернул домой, Господь больше не говорит о выборе, ибо они уже с Ним. А теперь подумайте и скажите, если человек упорно твердит, что у него, а так же у других есть выбор, то где он в таком случае находится? Пришёл ли он к Богу, или всё ещё стоит у корыта перед выбором?
          Кто-то возразит, что: «Блудный сын в притче всё-таки сделал выбор и вернулся. Значит человек не беспомощен, но может сделать выбор самостоятельно, раз Бог его предлагает»
          Позвольте задать встречный вопрос: кому в таком случае слава за сделанный выбор? Неужели человеку? Если не вдаваться в тайные глубины, то ещё можно согласиться, что блудный сын самостоятельно решил уйти из дома на «свободу». Самостоятельность действительно ведёт ко греху. Более того, всякая самостоятельность ведёт только ко греху, ибо по сути, «самость» это и есть грех. Никогда самостоятельность не ведёт к Богу, ибо покорность ей не свойственна. Что же касается бесполезности свободы выбора для спасения, то Сам Господь так сказал:
          Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. (Евр.7:18,19).

          Польза от свободы выбора, как и польза от закона, конечно же есть - обличение в грехе. Но, как мы только что прочитали, для спасения, а так же для освящения, пользы от закона нет, почему Господь и отменил его, и ввёл лучшую надежду, которая есть Иисус? Написано:
          ...Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно. (Кол.1:27-29).
          Как видим, Христос в христианине, вот вся его надежда, вся его сила, вся его любовь, вся его молитва и вся его жизнь. Почему и написано: Хвалящийся, хвались Господом.(1Кор.1:31)
          Только самохвалы (Рим.1:30) самодовольно думают о себе, что они сами делают выбор. Бог же, по их мнению, только побуждает их к этому. Кто-то хвалится, что он сам бросил курить, или пить, а кто-то хвалится, что он сам отвернулся от корыта с грехом, и обратился к Богу. Но, вот что поучительно, почему-то в притче мы не видим, чтобы вернувшийся сын снова отправился на поиски «вольных хлебов». А все самохвалы почему-то периодически продолжают хлебать из корыта с грехами, да ещё других подбадривают, что это нормально, и якобы так даже написано в Библии, что христиане всегда будут грешить. Но возникает вопрос: А уходили ли они вообще от корыта?
          Итак, суть спасения в том, что Господь совершает замену сердца и это не прежнее сердце, очищенное, или обновлённое, но абсолютно новое и совершенное сердце Иисуса. Написано:
          Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17).
          Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14).

          Только благодаря возрождению от Духа Святого дети Божьи возвращаются домой. При этом Господь не только дарует спасаемым людям сердце Христа, но так же облачает их во Христа (Гал.3:27), и запечатлевает их Духом Святым. Всё это является совершенной гарантией, что христианин уже не собьется с пути. Вот почему водимого Духом Святым не нужно направлять посредством выбора, привлекая его «пряником», или угрожая «кнутом».
          Теперь необходимо ответить на очень важный вопрос: Как всё это можно получить? Ответ прост: Поверить в Иисуса Христа, что Он умер за все ваши грехи и в то, что Он хочет быть всей вашей жизнью.
          Не нужно что-то додумывать, догадываться, или заниматься самовнушением. Просто поверьте Слову Божьему. Мы уже прочитали множество мест в Библии, и ещё прочитаем, о том, что даровал Бог всем принявшим Иисуса Христа Господом и Спасителем. Поблагодарите Его за то, что Он уничтожил все ваши грехи и Примите Его своим личным Спасителем и Господом. А приняв, не сомневайтесь в том, что Он принял вас. Не ищите особенных знамений или видений но живите верою, что отныне вы навсегда праведны. Опять же, не нужно себе это внушать, просто верьте тому, что написано. А чтобы праведность проявлялась в каждом новом дне, постоянно провозглашайте всякую истину, которую будете узнавать, ибо написано:
          ...потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:10).
          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
          http://hristovm.blogspot.com

          Комментарий

          • Michel
            Участник

            • 18 November 2010
            • 398

            #6
            10. Бог не выбирает, Бог избирает.

            Лежит ли выбор перед Богом? Если мы найдём ответ на этот вопрос, мы лучше поймём назначение и будущее выбора. Ибо, если перед Богом выбор не лежит, значит, выбор не вечен и его назначение временное. Итак, лежит ли выбор перед Богом?
            Для того чтобы выбор лежал перед Богом, нужно, чтобы кто-то его перед Ним положил. А для этого нужно, чтобы был ещё кто-то подобный Богу. Здесь и кроется причина, почему падший человек думает, что перед Богом лежит выбор. Ибо, впав в грех самообожествления (Быт.3:5), человек решил, что он сам и является той причиной, почему Богу приходится выбирать, кого же спасти. Обычно такие люди говорят: «Бог выбирает того, кто выбирает Бога». По их словам выходит, что выбор Божий зависит от выбора человека. Вот и получается, по словам таких людей, что человек положил выбор перед Богом. А всё потому, что они по-прежнему верят диаволу, который сказал:
            вы будете, как боги... (Быт.3:5).
            Но с каких это пор диавол говорит правду? Разве может кто поставить Бога перед выбором? Разве это не противоречит Слову Божьему? Написано:
            Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим.11:33-36).
            Итак, выбор перед Богом не лежит, точнее никто выбор перед Богом не может положить. Это значит, что Бог не выбирает, но избирает. Нужно понять в чём разница. Например, когда после работы вы заходите в детский сад, то вы не выбираете детей поздоровее, покрасивее и покрепче, но забираете своих и идёте домой. Поэтому, когда сказано, что Бог избрал, это значит, что Он не выбирал что получше, но отделил Своих детей от этого мира, то есть избрал Своих, отделив их от чужих. Для этого Он послал Своего Сына, чтобы Он искупил предназначенных ко спасению, а так же послал Духа Святого, чтобы Он избрал (отделил) их от мира.
            Когда нас посылают в магазин за покупками и дают список, то мы не выбираем, но берём, или избираем то, что предписано. Так и Дух Святой пришёл, чтобы избрать (отделить) предназначенных ко спасению, крестить их в Иисуса Христа, и проведя через смерть и воскресение в Иисусе, сделать их верующими. Написано:
            Петр, Апостол Иисуса Христа, ...избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, (1Пет.1:1-3).
            Конечно, любые примеры не совершенны и к ним можно при желании придраться. Кто-то скажет, что когда нас посылают в магазин, то кто-то избирает, а кто-то выбирает, но в любом случае выбор всё-таки происходит. Дело в том, что любые примеры, как и всё земное, не могут совершенно объяснить истину. Они лишь помогают нам найти правильное направления для мысли. Но всё-таки наиболее близкий к истине пример с детьми и родителями. Господь для того и дал нам детей, чтобы мы могли лучше понять Бога. Наилучший пример, поясняющий избрание Божье, дал Иисус в Своей притче о Царстве Божьем. Прочитав её, мы увидим, лежит ли выбор перед Богом в том смысле, что якобы Бог выбирает того, кто выбирает Бога. Итак, написано:
            Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
            Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
            Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
            Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.13:24).

            Итак в этой притче Иисуса мы видим, что Бог не выбирает то, что меньше испортилось, но отделяет от мира и от плевел Своих детей. Как видим, Божий выбор не зависит от выбора человека.
            Приведу ещё пример. Иногда дети не хотят уходить из детского сада, или с детской площадки, где они заигрались чем-то очень интересным. Но это не значит, что родители идут на поводу у своих детей. Они проявляют власть, данную им от Бога, и забирают своих детей домой. А вот пример посерьёзней:
            Жили два человека имевшие взрослых детей. Но случилось так, что их сыновья стали наркоманами и, скатившись на самое дно, ушли из дома. Оба родителя отправились на поиски. Но когда они нашли своих детей в каком-то подвале, их ждало разочарование, ибо сыновья, не хотели возвращаться. Один отец разгневался и сказал :
            - Что ж, ты сам выбрал свою дорогу. Не хочешь моей помощи, прощай. Но когда захочешь, дай знать и я помогу тебе. Затем он развернулся и ушёл. Но другой отец, не обратил внимания на слова одурманенного наркотиком, сына. Не смотря на сопротивление, крики и даже оскорбления, отец властно связал сына и отвёз домой, где он с помощью врачей, исцелил сына от наркозависимости. Когда же сын выздоровел и разум его просветлел, тогда он от чистого сердца попросил прощение за сделанное, и поблагодарил отца за спасение.

            А как бы поступили вы? Предоставили бы вы своим детям свободу выбора в такой ситуации? Только о какой свободе может идти речь, когда рассудок повреждён и воля порабощена? Только чистосердечное раскаяние считается истинным. Но может ли кто сам себя очистить? Грех же, намного сильнее наркотика. Неужели мы и дальше будем твердить о свободе выбора?
            Кто-то, услышав эту притчу, может возразить: «Хотя выбор и не лежал перед сыном, когда он был в агонии наркозависимости, но выбор снова лежит перед ним, когда он исцелился. И теперь он снова может вернуться к тому же. В жизни много примеров, когда наркоманы снова возвращаются к наркотикам».
            Да, в земной жизни такое случается. Но это ещё больше доказывает беспомощность человека. Но, слава Богу, мы имеем Отца Небесного, Который всемогущий. Если наркоман возвращается, то только потому, что не полностью освобождён от наркотика. Господь же, когда освобождает, делает истинно свободными. Он пообещал:
            Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:36).
            Истинно свободный человек никогда не захочет снова вернуться ко греху, иначе он ещё не свободен вообще. И хотя у спасённых детей Божьих могут возникнуть похотливые мысли, но это будут уже не их желания и не их мысли, но пришедшие извне. Это излюбленное оружие диавола, подбросить похотливую мысль, а затем убеждать, что эта мысль возникла в сердце возрождённого христианина. Диавол клеветник, и поэтому он непрестанно клевещет. Он клевещет христианам на Бога, на других христиан, клевещет он и на нас самих.
            Итак, выбор перед Богом не лежит, ибо ни кто не может поставить Бога перед выбором. Един Бог и нет иного, поэтому Бог Сам определяет свой выбор. Если же человек утверждает, что выбор Бога зависит о человеческого выбора, тогда такой человек самообожествляет себя по слову диавола (Быт.3:5).

            Ошибка человека в том, что он пытается оценивать Бога по своим меркам. Обычно человек присматривается, интересуется, допытывается, чтобы узнать скрытое и выбрать то, что получше. Поэтому человек думает, что и Бог поступает так же. Прочитав в Писании, что Бог «предузнал» прежде чем избрал, человек делает вывод, что Бог провёл исследование, чтобы что-то узнать, а затем выбрал то, что получше, что не совсем испорчено. Но душевный человек не может понять, что слово «знать» в духовном мире значит единство и близкие взаимоотношения. Поэтому слово «предузнал» в библейском смысле, прежде всего, значит, «породнился», а не узнал какую-то информацию. Так толкует это слово в Библии и Чарльз Сперджен.
            Проблема человека в том, что, живя в трёхмерном мире, в котором всё измеряется, чередуется и подчиняется математическим законам, человек думает, что Бог так же подчинён законам. Например, человек думает, что если в Библии описана последовательность спасения сначала предузнал, а затем спас(Рим.8:29,30), то эта последовательность играет существенную роль. Дорогие читатели, в сотворённом мире последовательность действительно играет важную роль. Но в царстве Божьем не так. Время, пространство, последовательность, а так же все другие законы подчинены Богу. Поэтому христианам нужно учиться видеть всё глазами Иисуса Христа.
            Некоторые жалуются, что им трудно это понять. Но давайте уточним. Вам трудно это понять, или вы не хотите это принимать? Ибо человеку свойственно скрывать своё нежелание покоряться под маской непонимания. В таком случае вы никогда не сможете понять даже простых истин. Конечно, это трудно понять сотворённым разумом. Я, например, тоже этого не понимал, ибо пытался находить ответы, оперируя логикой и другими законами. Так однажды передо мною встал вопрос: что происходит прежде, покаяние или рождение свыше? Я увидел в Писании, что ветхий человек полностью испорчен и поэтому не стремится к святости, и зависимости от Бога. Святой Дух открыл мне, что падший человек не покается никогда, почему Господь и казнит его (Рим.6:6-9). Так сначала я пришёл к выводу, что распятие ветхого человека и рождение свыше нового (2Кор.5:17), происходит прежде покаяния. Но обратите внимание, я всё ещё мыслил по земному, ибо искал законы, логику и последовательность. Потом я пришёл к выводу, что покаяние и рождение свыше происходит одновременно. Но, как оказалось, и это не совсем верно, ибо я всё ещё мыслил по земному, оперируя временем. Сейчас же, слава Богу, Он учит меня мыслить по духу, а не по плоти, чтобы жить умом Христа (1Кор.2:16).
            Если же вас все-таки волнует вопрос последовательности спасения, покаяния и рождения свыше, то на этих, а так же на всех других бумажных страницах вы не сможете найти исчерпывающий ответ. Дело в том, что, невозможно духовные истины втиснуть в буквы и строки. И пока Господь не дарует откровение, самые лучшие слова, иллюстрации и примеры не помогут нам познать духовное. Они могут только указать направление к истине, но этого не достаточно. Поэтому я не призываю вас пытаться мозговым штурмом взять бастион знания, но призываю вас в общение с Иисусом Христом, Который сейчас уже не ограничен телом и земными словами. Самое важное и лучшее, что может быть в нашей жизни, это общение с Господом, когда мы слышим Его слова неизреченные, насыщающие нас и утешающие. Именно это хотел донести Своим ученикам Иисус, сказав:
            И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Иоан.14:16-18).
            Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (Иоан.16:7).
            Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан.16:13).
            Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. (Иоан.16:25).

            Здесь Господь говорит, что даже когда Он был с учениками, этого было недостаточно, ибо Он был ограничен человеческим телом, а сами ученики ещё не имели Духа Святого. Поэтому Господь и сказал: лучше для вас чтобы Я пошел. Это значит, что для нас важнее, если мы будем слышать слова Духа Святого. Иисус говорил с учениками словами привычными их слуху. Но при этом Господь давал понять, что этого недостаточно. Однажды он сказал об этом Петру:
            ...блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Матф.16:17).
            Иисус тогда был в плоти и крови, а этого не достаточно, чтобы даровать веру человеку и сделать его блаженным, то есть спасённым. Но Христос пришёл прославить Отца Небесного и Его труд. Поэтому и сегодня, самое лучшее, что может для нас сделать проповедник, это указать нам на Того, кто Научит и утешит нас словами вечными, словами неизреченными для человеческих уст и ушей.
            ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
            http://hristovm.blogspot.com

            Комментарий

            • Michel
              Участник

              • 18 November 2010
              • 398

              #7
              11. Иисус Христос не имел свободы выбора.

              Лежал ли выбор перед Иисусом? Это тоже очень важный вопрос. Иисус наш пример. И если ученик Христа думает, что Иисус имел свободу выбора, он тоже будет думать о себе, что имеет свободу выбора. Чем это опасно, мы уже рассмотрели в предыдущих разделах. Сейчас же предлагаю исследовать, что говорит Библия по поводу свободы выбора Иисуса. Написано:
              Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (Иоан.14:10,11).
              истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. (Иоан.5:19).
              Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. (Иоан.5:30-31).

              Эти три места Писания, как три верных свидетеля, являются полнотой доказательства, что Иисус Христос жил необычной, сверхъестественной и чудесной жизнью. Основа этой жизни единство с Богом в полной зависимости от Духа Святого, когда ни о каком свободном выборе не может быть даже речи.
              Иисус есть Бог. Но когда Божий Сын стал человеком, Он соединил человеческое тело и душу с жизнью Божьей, явив миру великий Божественный принцип единство. Таким образом, Иисус Христос стал откровением воли Божьей сделать людей причастниками вечной жизни, причастниками Божьего естества. Имя этому чуду Иисус Христос последний, а значит совершенный Адам (1Кор.15:45), родоначальник и глава нового, совершенного рода людей, носящих имя детей Божьих. Для этого Бог воспроизвёл в Иисусе Христе ту жизнь, какую хотел видеть в человеке, а затем подарил её человеческому роду. И теперь Иисус Христос, как сеятель, сеет семя этой совершенной жизни в спасаемых людей, проводя их прежде через смерть и сокрушение, как бы подготавливая почву, а затем возрождает их от семени нетленного новыми людьми.
              Основание этой жизни Иисус Христос, а главный связующий принцип единство. Для нас более понятно другое имя единства любовь. Единство, или любовь это подарок Бога человеку. Когда царствует единство любви, нет никакого самостоятельного выбора, ибо есть единая совершенная воля Божья.
              Так как нет другой отдельной (самодостаточной) воли, которая была бы столь же совершенной, как воля Божья, поэтому Бог даровал Своим детям единство воли, когда уже «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». (Кол.3:11).
              И теперь нет нужды класть выбор перед такими людьми, ибо уже не они живут, но живёт в них Христос. Это значит, что в них уже нет жизни отдельной от Христа, но их жизнь едина с жизнью Христа. Поэтому они не самовольно принимают решения, но в Боге. И самое первое решение, обратиться к Богу, и все последующие, спасённый человек тоже делает только в Боге. Как написано:
              а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:21).
              Как видим, все дела, все решения, все хотения и действия христиан не самодостаточны, но в Боге соделаны (Фил.2:13). Здесь человеческая мудрость бессильна, чтобы понять, как это человек обращается к Богу, благодаря тому, что он уже в Боге. Человек пытается разложить всё по полочкам, последовательно, пытается найти какие-то законы, которым подчинено покаяние и спасение. Конечно же, сатана в это время не бездействует, но подбрасывает свою точку зрения, а так же, клевещет на Бога, на Его дела, на Его любовь и на Его дар единства. Поэтому человек, порабощённый греху гордости, легко поддаётся на уловку диавола. Услышав о единстве жизни во Христе, такие люди легкомысленно обзывают такую жизнь марионеточной. Они говорят, что если у человека нет самодостаточной воли, тогда выходит, что человек подобен роботу. (Обычно они не принимают выражение «самодостаточная воля», и дают этому своё название «свободная воля».) Но разве не будет гордый человек оправдывать своё самогосподство любыми методами? Написано:
              Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор.2:14).
              Не смотря на это, Господь посылает Своих детей благовествовать Евангелие жизни во Христе. Но при этом важно помнить, что когда мы, полагаясь только на человеческий разум, пытаемся найти формулу спасения, значит, мы возводим спасение в ранг закона. Полагаясь же, на формулы, логику и человеческую мудрость, мы остаёмся под законом, и в результате будем бродить вокруг закона, как ходили Израильтяне вокруг горы Синай. Но будем помнить, они бродили не по пляжу под пальмами, а по пыльной, знойной и безводной пустыне.
              Итак, если вы гордитесь своим правом выбора, значит, верите в самодостаточность своего разума и воли, чтобы сделать выбор. Но напомню, что выбор, это неотъемлемая часть закона, который только детоводитель ко Христу (Гал.3:24). Писание предупреждает, что если мы под законом, значит мы ещё не живём Христом!
              Поверьте Слову Божьему, что только воля Божья благая, угодная и совершенная (Рим.12:2). «Самостоятельная» воля никогда не будет совершенной, а значит, никогда не приведёт вас к Истине. Никто не может сам в себе иметь совершенную волю. Поэтому не сообразуйтесь с веком сим, который неутомимо твердит со всех телеэкранов и страниц газет и журналов, что человек имеет «свободную» волю. Уже это доказывает, что учение о самостоятельности воли человека не Божье, но мирское. Написано:
              и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
              По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:2,3).

              Дорогой читатель, если вы верите в Иисуса Христа, как в личного Спасителя, значит вы дитя Божье. Но посмотрите на детей, как они слабы и зависимы от родителей. Разве мы не такие же нуждающиеся беспомощные? Или вы думаете о себе иначе? Но написано:
              Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:15; Лук.18:17).
              Поэтому не будем о себе думать более, нежели должно думать, но будем думать скромно, по мере веры и всех других способностей, которые Бог нам уделил. Всё, что мы имеем, мы получили. Если христиане отличаются от падшего мира, то только потому, что Бог по Своей благодати сделал их отличительными. Написано в 1Кор.4:7:
              Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
              Как видим, нет ничего, что бы мы воспроизвели сами в себе. Так же нет ничего из полученного нами, чем бы мы владели самостоятельно. Из этого следует, что вера спасительная это не самодостаточная способность человека, но благодатный дар от Бога, как и написано:
              Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. (2Кор.3:4,5).
              Оказывается и вера спасительная, это не плод самостоятельных усилий, но плод Духа Христова. Кто Его имеет, тот имеет и веру. Поэтому духовные христиане не хвалятся какой либо самодостаточностью, ибо самохвальство (Рим.1:30), как и всякая другая «самость», это проявление падшей жизни, которая стремится жить сама по себе. Этот образ жизни в Библии назван жизнью «по плоти» (Рим.8:13).
              ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
              http://hristovm.blogspot.com

              Комментарий

              • Michel
                Участник

                • 18 November 2010
                • 398

                #8
                12. Свобода выбора - ловушка для плотской жизни.
                «Плоть» в Библии не только тело. Этим словом Господь назвал образ жизни падшего творения (Гал.5:17-19), возомнившего о себе, что оно получило в самовольное владение самодостаточную жизнь и способности (разум, волю, чувства, силу и многое другое).
                «Плоть» очень трудно обличить в грехе, ибо диавол, её источник, быстро приспосабливается, лицемерит и маскирует «плоть» под видом благочестивой жизни. Поэтому излюбленная маска «плоти» - религиозность. Чтобы изобличить этого коварного врага и дан закон со свободой выбора. В итоге тот, кто искушает ложной свободной волей, или ложным выбором, от него же и погибнет, как написано:
                ...Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя. Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего. (Пс.7:15-18).
                «Плоть», или «самость», всегда производит желание самогосподства, поэтому, если кто пытается делать что-либо самостоятельно, например принимать решения, значит, такой человек живёт по плоти. Апостол пишет об этом:
                Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"? (2Кор.1:17).
                Здесь о плоти сказано, как самостоятельном принятии решений, в результате чего человек никогда не неуверен в правильности выбора и его жизнь похожа на лотерею. От этого он испытывает постоянное самоосуждение и недовольство собой и другими.
                «Плоть» - это ложная вера, что человек получил, или может выпросить у Бога в самовольное владение силы и способности. Написано :
                Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти. Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом... (2Кор.10:2-4).
                Здесь снова о плоти говорится, как о самостоятельности в принятии решений. Некоторые обвинили Павла, что движим не Богом, но сам взял на себя власть. Так же здесь о плоти написано, как о силе, независимой от Бога. Плотское оружие воинствования сильно всем чем угодно, но только не Богом. Но отличительная особенность детей Божьих в том, что они верят не в себя, но в Бога, и сильны они не сами собою, но Богом.
                В следующем отрывке плоть противопоставляется благодати. То есть, жизнь по плоти, это полная противоположность жизни по благодати. Зная, что такое благодать, мы поймём, что такое плоть.
                ...Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире...(2Кор.1:12).
                Мы прочитали, что плотская мудрость, это противоположность благодати Божьей. Благодать, это жизнь и деятельность Бога в человеке, что является для человеком благим подарком. То есть, благодать, это то, что совершает Бог в человеке. Следовательно, жизнь по плоти, это когда человек живёт самостоятельной мудростью.
                Итак, жизнь по плоти, в отличие от жизни по благодати, это когда человек пытается жить, или совершать что-либо, самостоятельно. В представлении людей живущих по плоти, роль Бога заключается лишь в том, чтобы побуждать, угрожать, быть судьёй и приходить на помощь когда очень попросят. Поэтому, плотский человек верит, что выбор он может и должен сделать сам, водимый (движимый) сам собою. В следующем отрывке о жизни по плоти так и говорится, как о самоводительстве, когда человек водим сам собою. Написано:
                ...если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:13,14).
                Обратите внимание, здесь апостол противопоставляет два образа жизни, один пагубный - по плоти, другой же, совершенно противоположный, когда человек водимый Духом Божьим. Следовательно, жизнь по плоти, это когда человек водим не Духом Божьим, но водим сам собою, или кем-либо другим.
                Всё и во всём Христос - это и есть жизнь по Духу, когда вся слава воздаётся только Богу. Но живущие по плоти не упустят возможности похвалиться сами собою, ибо они самохвалы. Написано:
                Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться. (Гал.6:12).
                Как видим, именно желающие хвалиться собою, принуждают детей Божьих опять становиться под закон, чтобы они снова жили по плоти. Напомню, что жизнь по плоти - это когда человек верит в свою самодостаточность, чтобы принимать решения, верить, любить и делать выбор. Но скажите, чьё имя святится, когда человек заявляет, что он самостоятельно сделал выбор оставить грех и обратиться к Богу? Чьё имя святится, когда человек заявляет, что он самостоятельно делает ежедневный выбор между добром и злом? Не святится ли в этом случае имя человеческое? Дорогой читатель, Иисус учит не так. Он учит нас говорить: «Отче наш, да святится имя Твоё».

                С уважением Michel.
                ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                http://hristovm.blogspot.com

                Комментарий

                • Michel
                  Участник

                  • 18 November 2010
                  • 398

                  #9
                  ??????????
                  ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                  http://hristovm.blogspot.com

                  Комментарий

                  • meningod 2
                    Рядовой

                    • 25 May 2010
                    • 4996

                    #10
                    Так я никак не пойму вы младенц еще или повзрослели,вроде постепенность усовершенствования есть от дьявола (как вы написали сами),интересен критерий взросления пребывания в благодати у вас.,если постепенность есть от дьявола ,тогда у как младенец становится взрослее,
                    Критерий взросления - ответ?

                    Комментарий

                    • Michel
                      Участник

                      • 18 November 2010
                      • 398

                      #11
                      Сообщение от meningod 2
                      Так я никак не пойму вы младенц еще или повзрослели,вроде постепенность усовершенствования есть от дьявола (как вы написали сами),интересен критерий взросления пребывания в благодати у вас.,если постепенность есть от дьявола ,тогда у как младенец становится взрослее,
                      Критерий взросления - ответ?
                      Взросление не есть переход нечистого в чистое, или переход грешного в безгрешного. Безгрешное, даже самое младенческое, уже совершенное, как совершенно семя будущего дерева, как совершенен росток будущего дерева, и т.д. Господь сказал:
                      Цитата из Библии:
                      Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. (Рим.11:16)

                      Нельзя из старого и грешного начатка постепенно усовершить святое.
                      Но ветхий наш человек никогда этого не признает, и будет доказывать свою профпригодность. Именно для этого Бог дал закон, то есть поставил перед выбором каждого грешного человека. Как ещё можно доказать нашу испорченность, как не поставить перед фактом нашего бессилия исправить самих себя. Вы же и сами об это пишите. Но почему-то, исповедуя наше бессилие в достижении святости, вы всё-таки приветствуете наши самостоятельные усилия. Уважаемый meningod 2, я и сам точно так же мыслил несколько лет, пока Дух Святой не обличил меня, много раз поставив перед фактом моих падений. Но слава Богу, Он не оставил меня упавшим, но поднял. И слава Богу, Он не осудил меня, но по Отцовски ласково сказал: Всё, что Я хочу тебе доказать, это то, что без Меня не можете делать ничего (Иоан.15:5).

                      с уважением Михаил.
                      ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                      http://hristovm.blogspot.com

                      Комментарий

                      • meningod 2
                        Рядовой

                        • 25 May 2010
                        • 4996

                        #12
                        Сообщение от Michel
                        Взросление не есть переход нечистого в чистое, или переход грешного в безгрешного. Безгрешное, даже самое младенческое, уже совершенное, как совершенно семя будущего дерева, как совершенен росток будущего дерева, и т.д. Господь сказал:
                        Цитата из Библии:
                        Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. (Рим.11:16)

                        Нельзя из старого и грешного начатка постепенно усовершить святое.
                        Но ветхий наш человек никогда этого не признает, и будет доказывать свою профпригодность. Именно для этого Бог дал закон, то есть поставил перед выбором каждого грешного человека. Как ещё можно доказать нашу испорченность, как не поставить перед фактом нашего бессилия исправить самих себя. Вы же и сами об это пишите. Но почему-то, исповедуя наше бессилие в достижении святости, вы всё-таки приветствуете наши самостоятельные усилия. Уважаемый meningod 2, я и сам точно так же мыслил несколько лет, пока Дух Святой не обличил меня, много раз поставив перед фактом моих падений. Но слава Богу, Он не оставил меня упавшим, но поднял. И слава Богу, Он не осудил меня, но по Отцовски ласково сказал: Всё, что Я хочу тебе доказать, это то, что без Меня не можете делать ничего (Иоан.15:5).

                        с уважением Михаил.
                        Последняя фраза из Евангелия соответсвует истине.
                        Человек именно постепенно приходит к возрождению,а не в тот момент когда он стал верить.Человек борется в искушениях и Господь в нем побеждает его самость постепенно,ибо если у человека отнять его любовь к себе одномоментно человек умрет ибо востанет против Господа почувствовав себя марионеткой.
                        По вашим словам выходит что в тот момент когда вы приняли веру вы сразу же стали совершенным и возрожденным и моментально перестали согрешать и в делах и в побуждениях.Но это же ложь и вы это знаете сами ,только не хотите признавать,прислушайтесь к себе и вы увидите много зла в себе.
                        Человек сам себя не может исправить но лишь Господь,но человек по вере сотрудничает с Господом и желает чтобы его очистили., и он отстраняется от зла признавая что сам от себя не может сотворить ничего доброго но зло единое.Возрождение это многолетняя борьба со злом в себе,совершенными становяться постепенно а не одномоментно это ересь.Если вы грешите то вы не возрождены,но скорее всего люди вроде вас грешат но считают себя омытыми и что эти грехи им не вменяються и потому они не имеют греха ибо святы и праведны.Ересь ужасная,да помилует вас Господь

                        Комментарий

                        • Michel
                          Участник

                          • 18 November 2010
                          • 398

                          #13
                          ...Человек борется в искушениях ...Человек сам себя не может исправить но лишь Господь, но человек по вере сотрудничает с Господом и желает чтобы его очистили., и он отстраняется от зла признавая что сам от себя не может сотворить ничего доброго но зло единое....
                          Мир вам.
                          Есть ли в невозрождённом человеке что либо доброе? Вы часто говорите, что в падшем человеке одно зло, и в этом я с вами согласен, ибо так учит Библия. Например написано:
                          ...все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (Рим.3:12)
                          Итак, вы соглашаетесь, что в человеке нет ничего доброго. Но тогда я вас не могу понять, ибо вы тут же говорите, что невозрождённый человек "борется с искушениями", "сотрудричает с Господом", "желает, чтобы его очистили", "отстраняется от зла", "признаёт" свою абсолютную испорченность. Все эти фразы взяты из вашего ответа (я взял смелость подчеркнуть их в вашей цитате). Разве всё вами перечисленное не есть добро?
                          Итак, дорогой брат, есть ли в невозрождённом человеке хоть что либо доброе? Повторяю, даже желание, чтобы Бог его очистил уже есть добро.

                          Моя вера такова, что у невозрождённого человека даже желания обратиться к Богу нет, и эта вера основывается на Слове Божьем. Написано:
                          ...нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (Рим.3:11,12)
                          Чтобы человек хотябы пожелал доброго, необходим добрый разум. Но мы прочитали, что нет разумевающего.
                          Итак, есть ли в невозрождённом человеке хоть что либо доброе? Ответьте пожалуйста.

                          с уважением Михаил.
                          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                          http://hristovm.blogspot.com

                          Комментарий

                          • Undina
                            Забвение - род свободы

                            • 29 December 2008
                            • 3541

                            #14
                            Почему в падшем человеке одно только зло? И цитату приводите....нет праведного ни одного...,неправедный не значит начисто злой.Даже артисту ,доставшемуся роль злодея рекомендуют искать где он,этот злодей ,добрый.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55218

                              #15
                              Сообщение от Undina
                              Почему в падшем человеке одно только зло? И цитату приводите....нет праведного ни одного...,неправедный не значит начисто злой.Даже артисту ,доставшемуся роль злодея рекомендуют искать где он,этот злодей ,добрый.
                              Неужели прочли все?
                              А я не могу такие умозаключения длиннющие читать.
                              Ясно что это что то свое.

                              Комментарий

                              Обработка...