Елисей, медведицы и новое сердце

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

    • 06 February 2004
    • 1253

    #1

    Елисей, медведицы и новое сердце

    Когда-то в теме "Апостол-убийца???" (в разделе "Экзегетика") была проведена параллель между действиями Петра (в отношении к Анании и Сапфире) и действиями Елисея (по отношению к 42 детям). И вспомнилось мне, что кое-что о Елисее уже было написано. И я даже взял это из дома с собой. Покопался в пачке журналов. Нашел.
    Это статья Олега Жиганкова, преподавателя Заокской духовной академии Адвентистов Седьмого дня. Опубликована она была в юбилейном номере - 3. 1994 г. - журнала "Адвентистский вестник". Называется точно так же "Елисей, медведицы и новое сердце". К сожалению, это лишь статья, а не официальная точка зрения нашей Церкви АСД. Но надеюсь на лучшее.

    Привожу ее текст полностью. Несмотря на то, что в мелких деталях я с ним могу не соглашаться , тем не менее удержусь от каких-либо своих правок.


    Как вы относитесь к трудным местам Библии? А к детям? Например, к своим детям. Хорошо? А теперь я бы предложил вам прочесть отрывок из четвертой книги Царств, второй главы, стихи 23-24:

    «И пошел он (Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогого, малые дети вышли из города, и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их, и. проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка».

    Что вы думаете об этом отрывке? Я думаю, он мало кому понравится. И слава Богу, что это так. Но как же тогда относиться к этому тексту? Может быть, его не было в древних библейских оригиналах и попал он в Священное Писание позднее? А может, у нас неправильный перевод? Я слышал, как один христианин горячо доказывал своему более критично настроенному другу, что в еврейском оригинале медведицы лишь напугали, ну, самое большее - слегка поцарапали ребятишек. Этому человеку очень хотелось во что бы то ни стало развеять то мрачное впечатление, которое произвела библейская история на его друга. И я видел, что этот христианин и сам искренне верил в свою версию неточности перевода.

    Увы, этот добрый человек не прав. В еврейском оригинале написано: «рас - тер - за - ли». Как мне удалось обнаружить, это слово использовалось и в другом случае: когда разделывали агнцев, их брали за ноги и особым движением разрывали па две равные половинки. Прошу читателей извинить за страшные подробности, но это так.

    Давайте припомним, кого в первую очередь (или «вне очереди») исцеляли и воскрешали Иисус Христос, пророки и апостолы? Старых людей? Людей среднего возраста? Юношей? Подростков? Нет. Детей. Дети - это те, к кому все наиболее благоволят, и об этом говорит Библия. Давайте задумаемся: зачем Господь поместил страшную историю в Библию?

    Обратимся к Писанию и попробуем тщательно исследовать не только описанный выше факт, но и всю жизнь Елисея.

    Кем был Елисей до того, как получил от Господа силу? В 11 стихе третьей главы четвертой книги Царств читаем, что являлся слугой Илии. Естественно, он многому научился у своего господина, и когда Илия был вознесен на небо в огненной колеснице, то Елисей получил от Господа Дух сильнейший, который имел его бывший хозяин.

    Во второй главе читаем о событиях, которые произошли в то время. Во-первых, узнаем, что Елисей испытал полученную от Бога силу ударом милотью по воде, и воды расступились, а он перешел реку посуху (4Цар.2:14). Это было его первым деянием. Вторым, о котором говорит Священное Писание, было то, что он высыпал соль в источник воды, и вода сделалась от этого здоровой (2:20-21). Таким образом, он снискал уважение и признание пророков и местных жителей.

    И вот этот пророк Божий, наделенный от Господа великой силой, сталкивается с неуважением. Сталкивается с потрясающей грубостью и хамством, пусть даже и со стороны детей. Признаем, что, действительно, дети нередко бывают жестоки в своих играх, особенно в отношениях с животными, друг с другом и пожилыми людьми, то есть с теми, кто слабее их. И Елисей решает проблему просто: он проклинает детей, обрекая их на смерть.

    Коснемся одного из аспектов проклятия. Подчеркнём, что накладывает его в данном случае не Господь, а человек. Это важно. Некоторые люди считают, что если медведицы вышли из леса и растерзали детей, то сделали они это по Божьему изволению и, следовательно, вся ответственность за это ложится на Господа. В газетах постоянно мелькают сообщения о садистских убийствах, совершенных маньяками, о войнах. Если Господь не отвратил дула автоматов от беззащитной толпы и не остановил механизм взрывного устройства, заложенного в школе, - это еще не значит, что Бог проклял тех людей, которые погибли от пуль или взрыва. Ответственность лежит на убийцах. Ответственность лежит на нас, людях, делающих свой выбор между добром и злом, светом и тьмой. Греховность человека передается из поколения в поколение, и дети от рождения имеют в себе то, что заложили в генах родители.

    Но вернёмся к Елисею. Вспомним разговор, который состоялся между Елисеем и Илией перед вознесением последнего: «Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь...» (4Цар.2:9-10).

    Почему Илия рассматривал просьбу Елисея как трудновыполнимую? Неужели он, так хорошо знающий Господа, сомневался в Его всемогуществе, - ведь мы знаем, что «Бог не мерою дает нам Духа»? В чем видел Илия главную трудность в осуществлении просьбы Елисея? В том, доверит ли Господь столь большие силы и громадные способности Елисею и сумеет ли он правильно распорядиться ими. Ведь и нам доверено Богом немалое, но мы далеко не лучшим образом распоряжаемся этими благами.

    Так и случилось: опасения оправдались - Елисей направил свои необыкновенные способности на детей, изрекая проклятие, обрекающее их на смерть.

    Как вы думаете, вспоминал ли Елисей в последующей своей жизни об этой ужасной истории? Не так уж много написано в Библии об этом человеке, но из имеющегося видно, что страшный эпизод оказал некое влияние на Елисея. Какое именно? Рассмотрим дальнейшую жизнь этого пророка Божьего.

    Третья глава четвертой книги Царств практически ничего не говорит нам о его деятельности, если не считать того, что Елисей предсказывает исход войны. Сам он не вмешивается в военные действия, не становится на чью-то сторону. Он лишь передает царю то, что Господь открыл ему.

    В начале четвертой главы описывается, как, умножив в сосуде елей для бедной вдовы, он спасает ее двоих детей от рабства (4Цар.4:1-7). Далее узнаем, как Елисей испрашивает у Господа ребёнка для одной бездетной семьи (4Цар.4:8-17).

    Попробуем разглядеть, как Господь воспитывает Своего слугу, дает ему понять, в чем есть Его воля и каков характер Бога, какие опыты предлагает Елисею, как помогает утешиться и прийти в новые взаимоотношения с Ним.

    В той же четвертой главе мы вновь сталкиваемся со смертью ребенка. Умирает мальчик, которого Елисей испросил у Господа для бездетной семьи (4Цар.4:18-20). Трагический и удручающий случай. Но мать ребёнка, сонамитянка, видимо, что-то знает о Елисее, потому, не сказав ни слова мужу о смерти сына, она отправляется к пророку. Она верит, что он может помочь: «И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней на встречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» - Она сказала: здоровы. Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее; душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне» (4Цар.4:25-27).

    Во-первых, почему Господь допустил смерть этого ребёнка? Во-вторых, почему Бог скрыл от Своего раба, что произошло? Потому что Господь хочет чему-то научить пророка. Ему, Елисею, еще надо было столкнуться с реакцией матери па смерть ребёнка. Господь учит Елисея и делает это довольно суровым образом, тревожа былые раны пророка, связанные с гибелью детей от медведиц много-много лет назад.

    Но неужели ради того, чтобы преподать такой урок Елисею, Бог допускает смерть невинного младенца? Неужели тем самым Он напоминает, что тень сорока двух убиенных будет преследовать пророка на протяжении всей его жизни? Почему бы не помочь Елисею забыть тот случай, навсегда изгладить из памяти? Многие люди стремятся сегодня именно к этому. Имеющие обостренную совесть часто спиваются, становятся наркоманами, пытаясь утопить в вине и наркотиках воспоминания о греховном прошлом. Они этим пытаются сделать себе некую анестезию от той боли, которая долго хранится в сердце.

    Господь хочет от Своего слуги чего-то большего. Бог знает, что между Ним и Елисеем не может быть нормальных взаимоотношений до тех пор, пока Елисея гложут муки совести. Но выход из создавшегося положения Господь видит не в забвении, а в чем-то ином. Это «что-то» испытал в свое время апостол Павел. В одном из посланий он пишет: «Забывая заднее, простираюсь вперед» (Фил. 3:13). О каком забвении идет речь? Неужели из памяти Павла действительно исчезли все неприглядные события его прошлого? Конечно же, нет. Павел в своих посланиях постоянно вспоминает о том, что когда-то совершал гонения на Церковь, мучил христиан... Но в его словах уже нет боли. Господь освободил Павла от нее. Каким образом? Через понимание апостолом того, что Бог смертью Своей взял на Себя его грехи и грехи всего человечества, простив всех кающихся. Вновь и вновь подвергать себя терзаниям муками совести означало для Павла отрицать жертву Христа, отрицать то, что Иисус сделал для всех нас. Мог ли апостол, возвещавший всему миру о праведности не через дела, а через веру, поступать иначе?

    Но вернёмся к Елисею, который жил за много лет до крестных страданий и смерти Господа. Согласитесь, что для него прийти к такому состоянию духа и разума, к которому пришел спустя сотни лет ап. Павел, было несказанно труднее. Да и для Господа гораздо труднее было установить правильные и тесные отношения с человеком, живущим до Креста. Поэтому Он и ставит Своих слуг в такие ситуации, которые помогли бы им не замкнуться на себе, но задуматься над смыслом происходящего, над характером Божьим, над собственным духовным состоянием. Так было с Авраамом, когда Господь повелел ему принести в жертву Исаака. Так стало и с Елисеем.

    «И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: "не обманывай меня"?»

    Она ничего не говорит о смерти своего сына, но Елисей сразу понимает, что случилось.

    «И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои, и возьми жезл мой в руку твою, и пойди. Если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему. И положи посох мой на лице ребенка» (4Цар.4:28-29).

    Елисей еще не хочет открытым лицом встретить тот вызов, который предлагает ему Господь. Он всеми возможными средствами пытается огородить себя от откровенного разговора с Богом и самоанализа.

    «И сказала мать ребёнка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. Он встал и пошел за нею».

    Несчастному Елисею ничего не оставалось делать, как только следовать за женщиной. Но у него еще оставалась надежда на то, что Гиезий возложением посоха воскресит ребенка, что самому ему не придется вплотную столкнуться с картиной смерти и вступать с Господом в неприятный разговор.

    «Гиезий пошел впереди их, и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребёнок».

    Именно этого и боялся Елисей. Теперь ему самому придется идти и пытаться воскресить дитя. И самое главное - говорить с Богом о том, о чем ему так не хотелось говорить, - о жизни и смерти тех сорока двух детей. Без этого разговора не обойтись, потому что придется просить о воскресении умершего дитя и в искренности своей открыть самые потаенные уголки сердца, где спрятались боль и грех, где до сих пор «живут» 42 убиенных мальчика. Ох, как не хотел Елисей об этом вспоминать! Но очень хотел Бог. Все, чего добивался от Елисея Господь, состояло именно в раскаянии о содеянном, устранении недомолвок и недоговоренностей между Богом и человеком.

    Ведь искренне и сво6одно о6щаться с Богом можно лишь в том случае, когда Он знает обо всем от самого человека, склонившего голову пред величием Всевышнего и признавшего все свои грехи. Только тогда Господь может вложить в сердце те истины, которые Он желает сказать, только тогда может исцелить раны и принести долгожданный мир и покой в душу.

    «И вошел Елисей в дом, и вот, ребёнок умерший лежит па постели его (на той самой постели, на которой много раз спал Елисей, останавливаясь в этом доме). И вошел и запер дверь за собою, и помолился Господу».

    О чем молился Божий человек, с какими словами, воздыханиями неизреченными обращался к Господу? Мы можем лишь догадываться об этом. Бог хранит втайне исповедь души человеческой, - «и встал, и запер дверь за собою».

    «И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к устам его, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем. И чихнул ребенок семь раз, и открыл ребенок глаза свои» (4 Цар. 4:34-35).

    Да, воскресить одного-единственного ребёнка оказалось для него гораздо труднее, чем проклясть несколько десятков детей Божиих. Свои уста надо прикладывать к ледяным, мертвенным устам. Ладони - к побелевшим, окоченелым ладоням. Свои глаза направить на его незрячие очи и увидеть в них весь ужас смерти...
    (окончание следует)
  • Anton_R
    Отключен

    • 06 February 2004
    • 1253

    #2
    (окончание)
    Я думаю, в тот момент Елисей понимал суть смерти гораздо яснее, чем тогда, когда проклинал детей и предавал их на растерзание медведицам. Он думаю, испытал настоящий ужас от реалии смерти. Но в тот момент, когда согрелось сердце ребенка, оттаяло наконец и сердце Елисея, вернее, тот его уголок, который он хотел спрятать и заморозить. И вместо холода по нему потекло тепло. Тепло, которое, как бывает после обморожения, вначале приносит нестерпимую боль, а уже потом - блаженство и жизнь.

    Взгляните теперь на Елисея с оттаявшим сердцем. Посмотрите на его последующую жизнь, и вы увидите, какие перемены может произвести Господь с человеком, если он открылся Ему.

    В конце четвертой главы описывается, как Елисей спас сто человек, сынов пророческих, сразу и от голодной смерти, и от отравления. В 42-ом стихе этой же главы он совершает то, что столетиями позже повторит в Своем служении Иисус Христос (умножение хлебов), засвидетельствовав таким образом, что своим характером и своей жизнью он, Елисей, являлся в чем-то как бы прообразом грядущего Мессии.

    Шестая глава показывает нам, что Елисею больно видеть огорчения других людей; он совершает чудо, заставляя железный топор всплыть. Господь, как мы видим, не отнимает у Своего раба силу и по-прежнему предоставляет Елисею огромную свободу в пользовании этим необычным даром.

    Глава пятая описывает всем хорошо известную историю исцеления Неемана. Не буду повторять ее, напомню лишь, что Нееман являлся сирийским военачальником, а Израиль в то время находился если не в состоянии войны с Сирией, то по крайней мере был близок к этому. Если вспомнить, что пророки всегда были патриотами своей родины, мы можем понять, что за человек был Елисей, если он готов был излечить «врага номер один» своей Отчизны.

    В конце пятой главы, правда, мы узнаем об иного рода деятельности Елисея. И это его деяние справедливо стало темой многочисленных интересных проповедей. Речь идет о поражении проказой Гиезия, соделанное по слову пророка. Несомненно, Гиезий этого заслужил, и вспыльчивый, резкий характер Елисея послал проклятие. Но на проклятии эта история не обрывается. Восьмая глава повествует о событиях, которые имели место спустя семь лет после исцеления Неемана. Прочтем в Библии: «Царь тогда разговаривал с Гиезием, слугою человека Божия, и сказал: расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей» (4Цар.8:4).

    Если вы хотя бы немного слышали о проказе, то знаете, что больных изгоняли из общества, они должны были вешать себе на шею колокольчики, которые предупреждали людей, что по дороге идут прокаженные, и их обходили за версту стороной. Где вы встречали прокажённого, да еще «белого от проказы как снег» (4 Цар. 5:27), беседующим с царем? Вывод один: к этому времени Гиезий был уже здоров. Конечно же, он исцелился не сам. Христос исцелял прокаженных. И, как видим, Елисей тоже.

    Рассмотрим еще всего лишь один случай, происшедший с Елисеем после того, как он перепосвятил себя Господу.

    «Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там и не раз и не два» (4Цар.6:8-10).

    Заметьте, какой интересный способ помочь своему государству избрал Елисей. Он не говорит царю, где удобнее напасть на сириян, но всякий раз помогает избежать кровопролития. Однако и такой его деятельности было достаточно, чтобы сирийский царь, которому донесли на Елисея, решился уничтожить этого пророка.

    «И послал туда (в Дофаим) коней, и колесницы, и много войска, И пришли ночью, и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот; войско вокруг города, и кони, и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4Цар.6:14-17).

    Вероятно, такими же колесницами, на одной из которых его учитель Илия отправился на небо. Легко предположить, что в подобной ситуации, когда налицо явное желание сирийцев убить пророка, Елисей имел право уничтожить врагов. Но он поступил иначе, ибо Господь, Которому он однажды открыл свое гордое и больное сердце, дал ему сердце новое, дышащее любовью, а не злобой: «Когда пошли к нему сирийцы, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою, по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пусть пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4Цар.6:18-23).

    У кого из пророков вы найдете столько доброты и милости? Где прежний Елисей, укротитель медведей и детоубийца? Его нет. Он умер, а вместо нет живет другой человек - Божий.

    Две тысячи лет назад люди распяли беззащитного Агнца. Растерзали Его. Все человечество причастно к этому убийству, потому что за грехи каждого человека пострадал Иисус Христос. Может ли человечество искупить свой грех? Или лучше забыть об этом, как пытался некогда Елисей забыть 42 убиенных дитя? Но Господь будет будить и тревожить нашу совесть, как делал это с Елисеем. И будет такое продолжаться до тех пор, пока человек не откроет Богу все уголки своего сердца. Лишь тогда придет исцеление и забьет в душе источник благодати и мира.

    Господь даровал людям великую свободу. Не все и не всегда могут достойно и правильно распорядиться ею. Обратитесь к Богу. Он простит и воспитает каждого, кто обратится за помощью. Он научит любить и помогать, а не проклинать. Он даст силы делать чудо: И когда окружат нас духовные слепцы, мы скажем: «Господи! Открой им глаза, чтобы они увидели Тебя!».

    Комментарий

    • Jonathan
      Участник

      • 25 April 2004
      • 72

      #3
      Сообщение от Anton_R
      (окончание)
      Я думаю, в тот момент Елисей понимал суть смерти гораздо яснее, чем тогда, когда проклинал детей и предавал их на растерзание медведицам. Он думаю, испытал настоящий ужас от реалии смерти. Но в тот момент, когда согрелось сердце ребенка, оттаяло наконец и сердце Елисея, вернее, тот его уголок, который он хотел спрятать и заморозить. И вместо холода по нему потекло тепло. Тепло, которое, как бывает после обморожения, вначале приносит нестерпимую боль, а уже потом - блаженство и жизнь.

      Взгляните теперь на Елисея с оттаявшим сердцем. Посмотрите на его последующую жизнь, и вы увидите, какие перемены может произвести Господь с человеком, если он открылся Ему.
      ............Две тысячи лет назад люди распяли беззащитного Агнца. Растерзали Его. Все человечество причастно к этому убийству, потому что за грехи каждого человека пострадал Иисус Христос. Может ли человечество искупить свой грех? Или лучше забыть об этом, как пытался некогда Елисей забыть 42 убиенных дитя? Но Господь будет будить и тревожить нашу совесть, как делал это с Елисеем. И будет такое продолжаться до тех пор, пока человек не откроет Богу все уголки своего сердца. Лишь тогда придет исцеление и забьет в душе источник благодати и мира.

      Господь даровал людям великую свободу. Не все и не всегда могут достойно и правильно распорядиться ею. Обратитесь к Богу. Он простит и воспитает каждого, кто обратится за помощью. Он научит любить и помогать, а не проклинать. Он даст силы делать чудо: И когда окружат нас духовные слепцы, мы скажем: «Господи! Открой им глаза, чтобы они увидели Тебя!».
      Вау!! А круто...!

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #4
        Антон Р. интересная статья, однако с элементами духовной фантастики. Прокомментирую некоторые моменты.
        Давайте припомним, кого в первую очередь (или «вне очереди») исцеляли и воскрешали Иисус Христос, пророки и апостолы?
        Конечно же, в Писании так и "написано", что Иисус пришел в первую очередь исцелить детей, во вторую, юношей, в третью...
        Подчеркнём, что накладывает его в данном случае не Господь, а человек. Это важно.
        Еще одна ошибка. Проклятье никогда не работает, если его говорит человек, а за человеком нет никого. Если бы Господу не было угодно, то проклятье не сработало бы. Медведицы не вышли бы из леса.
        В газетах постоянно мелькают сообщения о садистских убийствах, совершенных маньяками
        А при чем тут убийства маньяков? Это вообще грубое сравнение не соблюдающее никаких условий правдивости.
        Маньяки убивают своими руками, а не проклятиями. А тут именно проклятие, а не физическое действие было причиной.
        Во-первых, почему Господь допустил смерть этого ребёнка? Во-вторых, почему Бог скрыл от Своего раба, что произошло? Потому что Господь хочет чему-то научить пророка.
        Видимо автор во всех действиях и смертях видит только одну цель - научить. Ну чтож, оказывается много учеников на земле, раз сейчас столько людей умирает.
        Бог знает, что между Ним и Елисеем не может быть нормальных взаимоотношений до тех пор, пока Елисея гложут муки совести.
        Не знаю почему, но я почти на сто процентов уверен, что у Елисея не было мук совести за свое проклятие. Да и Библия ничего об этом не говорит, снова автор фантазирует.
        У кого из пророков вы найдете столько доброты и милости?
        У Иоанна.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Anton_R
          Отключен

          • 06 February 2004
          • 1253

          #5
          Deja-vu, приветствую!
          Можно на "ты"?
          Не, если нельзя, то извинюсь и вернусь на "вы". Могу даже и на "Вы". Как скажешь....
          Сообщение от Deja-vu
          Антон Р. интересная статья, однако с элементами духовной фантастики.
          Так...
          писатель...
          фантаст...
          ты, ето... мне пятьдесят рублей должен.
          Конечно же, в Писании так и "написано", что Иисус пришел в первую очередь исцелить детей, во вторую, юношей, в третью...
          Ну, чего ты здесь к Жиганкову прикопался? Знаю, знаю, что хочешь сказать - что Иисус пришел исцелять всех. Ну, так он и не спорит, насколько я понял из его статьи. Просто он хотел подчеркнуть, что дети - это для всех времен самые-самые.
          Ну, согласи-ись...
          Еще одна ошибка. Проклятье никогда не работает, если его говорит человек, а за человеком нет никого. Если бы Господу не было угодно, то проклятье не сработало бы. Медведицы не вышли бы из леса.
          Ммм... не все так просто.

          Видишь ли... насчет "Господу угодно"... тут опять встает старый вопрос: по воле ли Божьей было грехопадение, к примеру? Или падение осеняющего херувима?

          А насчет того, что за человеком никого нет... ээ... Помнишь слова Иисуса: "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет" (Мк.11:23). Если человек верит, то даже гора свергнется в море. Вместе с горцами и деревнями. Зачем? А Иисус-то не об этом говорит. Он говорит лишь о том, что если у нас будет такая вера, то мы беспрепятственно сможем и исцелять людей, и проклинать их, одним словом, что хочешь, сможем сделать. Вера Иисуса Христа - вот что было у Елисея. Сказал - и разорвали. Сказал - и ослепли. Сказал - и прозрели. Сказал - и накормил двадцатью ячменными хлебцами.

          Вера Иисуса. Которой мы сегодня пока еще не обладаем. А может, оно пока и лучше. Обладали бы ею сейчас - глядишь, половина форума уже по моргам да по больницам бы валялась с отсохшими языками и руками. Отличаемся мы пока еще от Него.
          А при чем тут убийства маньяков? Это вообще грубое сравнение не соблюдающее никаких условий правдивости.
          Маньяки убивают своими руками, а не проклятиями. А тут именно проклятие, а не физическое действие было причиной.
          Согласен, сравнение грубое. Ну, что ж... Разницы-то в конечном результате нет. Смерть она и есть смерть - что от пули, что от бомбы, что от ведьмедя. Хотя если бы я писал эту статью, я б, наверное, нашел сравнение покорректнее. А так... Автор высказал свое мнение.
          Видимо автор во всех действиях и смертях видит только одну цель - научить. Ну чтож, оказывается много учеников на земле, раз сейчас столько людей умирает.
          Не ехидничай .

          Не, а если серьезно - согласись, что Жиганков так и не ответил на этот вопрос - почему Бог допустил эту смерть. Он лишь попытался ответить на него. Удачная ли это попытка или нет - не могу ничего сказать. Потому что сам не знаю стопроцентный ответ на этот вопрос. Ищу пока...

          Кстати, Сам Иисус на подобный вопрос тоже не ответил (хотя наверняка ответ знал). Я имею в виду ситуацию со слепорожденным. Ученики Ему: "за что?", а Он им: "Для того, чтобы...". И все.
          Не знаю почему, но я почти на сто процентов уверен, что у Елисея не было мук совести за свое проклятие. Да и Библия ничего об этом не говорит, снова автор фантазирует
          Знаешь, а вот здесь я с тобой полностью соглашусь. Мне тоже кажется, что Елисей мук совести никаких не испытывал (ну, такие были тогда времена). Если бы он испытывал их, то Богу не потребовалось бы тыкать его носом, как нашкодившего щенка, в детей, постоянно как бы напоминая об этом деянии.
          У Иоанна.
          Богослова? Согласен. Но мне кажется, что автор имел в виду не новозаветних, а ветхозаветних пророков.

          А вообще, честно говоря, спасибо за отклик! И вам, Джонатан, тоже!

          Комментарий

          • Злобин Дмитрий
            Ветеран

            • 09 March 2004
            • 9910

            #6
            Простите меня Антон.

            Я прежде плохо думал о Вас. Теперь понял свою неправду. Мне стыдно. Простите старого дурака. С Уважением Дмитрий.
            Спасайся кто может !

            Комментарий

            • gnnbtrn
              Участник

              • 13 April 2001
              • 71

              #7
              Трудное место. Интересное толкование. Больше похоже на толкование притчи чем реальной истории.
              Смысл, если я правильно понял - Елисей всю свою жизнь страдал на невинно пострадавших детей. Так?
              Но мне кажеться, что для того чтобы так толковать - нет достаточного основания.
              Тем более Елисей - ученик Илии, который резал пророков и палил пятидесятников направо и налево.
              Утверждать что Елисей был самым добрым пророком нет такой информации.
              Первое, что надо отметить - дети безусловно виновны.
              Второе - были ли они виновнее других? Скорее всего нет.
              Но, может быть, Господь проявляет справедливость к некоторым для пользы многих.
              Это достаточно общие выводы из этого события. Восстановить полную картину мне не представляется возможным.
              Возможно древние понимали это лучше.

              Комментарий

              • TruthSeeker
                Завсегдатай

                • 26 August 2000
                • 635

                #8
                Сообщение от Anton_R
                А насчет того, что за человеком никого нет... ээ... Помнишь слова Иисуса: "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет" (Мк.11:23). Если человек верит, то даже гора свергнется в море. Вместе с горцами и деревнями. Зачем? А Иисус-то не об этом говорит. Он говорит лишь о том, что если у нас будет такая вера, то мы беспрепятственно сможем и исцелять людей, и проклинать их, одним словом, что хочешь, сможем сделать. Вера Иисуса Христа - вот что было у Елисея. Сказал - и разорвали. Сказал - и ослепли. Сказал - и прозрели. Сказал - и накормил двадцатью ячменными хлебцами.
                Не, тут я больше с Deja-Vu согласен. Да, Господь дал этот дар Елисею но, имхо, Он и стоял за этим даром.
                А иначе не ВЕРА получается, а МАГИЯ. Угодно Господу - не угодно, "извини Господь, ты мне этот дар дал, теперь делаю что хочу". Чем тогда Елисей от шаманов отличается? Иисус не творил ничего, если не "видел прежде Отца творящего", а Елисей получается так, без разницы чего Отец хочет?

                Хотя статья очень интересная и мне понравилась.
                Последний раз редактировалось TruthSeeker; 04 June 2004, 01:26 AM.

                Комментарий

                • mxm12
                  Участник

                  • 01 July 2009
                  • 289

                  #9
                  И вот Елисей явился наследником мантии Илии, а также известной части, если даже не двойной, порции его духа. «Сыны пророков... поклонились ему до земли» (4 Царств, гл. 2, ст. 15). В Иерихоне прежде всего он оздоровил городские воды, бросив в них пригоршню соли. Оттуда он пошел в Вефиль. «Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка» (ст. 23-24).


                  Лорд Болингброк замечает: «Елисей похож на разбогатевшего лакея, наказывающего всех, кто смеется над ним. Как?! Отвратительный прислужник пророка! Ты заставляешь медведей растерзать детей за то, что они дразнили тебя плешивым? К счастью, в окрестностях Вефиля нет лесов, а в Палестине нет медведей. Нелепость этой сказки смягчает ее ужас!» Можно прибавить, что два медведя, слопавшие так легко четыре десятка мальчишек, появились, вероятно, не из густого леса, а из какой-нибудь пивной, в которой, по-видимому, достаточно хорошо нагрузился автор «священного» повествования, перед тем как взяться за перо, чтобы написать эти строки.

                  (Лео Таксиль, "Забавная Библия")

                  Научный атеизм. Таксиль Лео: Забавная Библия : Сверхчудесное житие святого пророка Елисея и конец царства израильского


                  В дополнение настоятельно рекомендую прочитать, например, это (страшно только кажется):

                  Касталия. Игра в бисер - Жертвоприношение ребенка

                  В истории пророка Елисея вода и дети - ключевые понятия. Причём, по отношению к ним Елисей всегда использует (сверхъестественную) силу.

                  В Библии и вообще в иудействе (поэтому во многом и в христианстве) примеры насилия над детьми являются характерной чертой, отличающей именно это - еврейское мировоззрение. И очень важно понять хотя бы приблизительно - как воспринимать эти моменты, где в уме находится "точка правильного понимания".

                  Моё мнение: возможен только фрейдистский или юнгианский подход, потому что подобные фабулы могут быть понятны подсознанию, которое в силу своей "тёмности" при оперировании образами не делает различий, например, между реальным ребёнком и любимой идеей или машиной. Т.к. и то, и то в каком-то смысле является "детищем" человека в восприятии его подсознания, тем, к чему он привязан, что он холит и лелеет. Вот как-то так.

                  К огромному сожалению, наверное, все - даже самые продвинутые - христиане понимают большинство историй Библии (особенно, Ветхого Завета) буквально и потому вынуждены лгать и изворачиваться, чтобы как-то худо-бедно объяснить их - во вред себе и людям.

                  Гораздо большее уважение вызывает у меня позиция атеиста: "я не могу верить в такую мерзость".
                  И правильно - ведь объяснить толком никто из христиан не может. Они предпочитают поступаться своей совестью в таких случаях.

                  Но дело лишь в грубости и хитрожопости еврейских равви, любящих, по-видимому, сильные эффекты, тяготеющих к крайностям в изложении эзотерических и психологических наблюдений и в то же время патологически скрытных.
                  Последний раз редактировалось mxm12; 27 December 2009, 05:50 PM.
                  23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                  23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

                  Комментарий

                  • 26alexx
                    Участник

                    • 19 August 2010
                    • 1

                    #10
                    Какие же атеисты неграмотные, даже не знают, что есть медведи в Израиле!!!

                    Комментарий

                    • Лев Соломонович
                      Участник

                      • 20 February 2010
                      • 299

                      #11
                      Я вообще считаю эту историю преступлением которое ничем нельзя оправдать.Я тоже плешивый и если вдруг какие-нибудь дети начнут меня дразнить я нисколько не обижаюсь.Да и бог сам учил благословлять проклинающих тебя и молится за ненавидящих,а тут 42 ребёнка уничтожить за то что они обзывались.Гитлеровцы "отдыхают"в сравнении с такой жестокостью.

                      Комментарий

                      • Просто Иван
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 3777

                        #12
                        Сообщение от Олега Жиганкова
                        И вот этот пророк Божий, наделенный от Господа великой силой, сталкивается с неуважением. Сталкивается с потрясающей грубостью и хамством, пусть даже и со стороны детей. Признаем, что, действительно, дети нередко бывают жестоки в своих играх, особенно в отношениях с животными, друг с другом и пожилыми людьми, то есть с теми, кто слабее их. И Елисей решает проблему просто: он проклинает детей, обрекая их на смерть.

                        Так и случилось: опасения оправдались - Елисей направил свои необыкновенные способности на детей, изрекая проклятие, обрекающее их на смерть.

                        Господь даровал людям великую свободу. Не все и не всегда могут достойно и правильно распорядиться ею. Обратитесь к Богу. Он простит и воспитает каждого, кто обратится за помощью. Он научит любить и помогать, а не проклинать. Он даст силы делать чудо: И когда окружат нас духовные слепцы, мы скажем: «Господи! Открой им глаза, чтобы они увидели Тебя!».
                        Сбывается слово Господа, реченное, ученикам своим и на вас: "18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?"

                        Толкование сего, называющего себя, христианином и близко, не имеет ничего, от Божьего. Иначе, просто бы, не было и сих фраз, выделенных, обличающих, этого толкователя. Сей человек, противник, Богу.

                        Святые, Божии, ничего, от себя, не творили, творил закон Божий. Как и Сын, единородный, Иисус Христос, выполнял, волю, пославшего Его. Все, что было предсказано о Нем, законом и пророками, все, исполнил.

                        И Сам, положил Словом Своим, Новый Завет, и в этом, исполнив, волю пославшего Его, какая была положенна, от сотворения мира.
                        Цитата из Библии:
                        32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
                        33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.


                        Объяснение, же просто, в согласии и единстве Святых, как и един Бог.
                        Цитата из Библии:
                        13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                        14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                        15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                        16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
                        17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.


                        Нет и не может быть, воли Божей, что бы погиб кто, из малых сих. Бог, свят, в чистоте, недеяния Своего, закон же, положен вначале, в основание творения.
                        Цитата из Библии:
                        2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                        3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

                        Ибо сказано вам, а на седьмой день, Он, почил, но вы и не слышите и не понимаете, сего.

                        Сообщение от Олега Жиганкова
                        Так и случилось: опасения оправдались - Елисей направил свои необыкновенные способности на детей, изрекая проклятие, обрекающее их на смерть.
                        Всякий человек, получает лишь то, что заслужил он, по природе, своего естества. Дел, слов, помыслов.

                        По тому и сказано Иисусом, не покаетесь и вам, тоже будет.

                        Приписывая, человеку, могущество, самому вершить суд за Бога, сей, изничижает, Бога. Страшное кощунство, немыслия его.
                        Сообщение от Олега Жиганкова
                        У кого из пророков вы найдете столько доброты и милости? Где прежний Елисей, укротитель медведей и детоубийца? Его нет. Он умер, а вместо нет живет другой человек - Божий.
                        Никто, не умер и не родился. А остался, там где и был, получив, обетованное, от Бога, испрашиваемое, у ходатая, Ильи. Ибо и тут, воля закона Бога, все та же. А то, лишь, видение, обычного человека, для объяснения, своих разумений.

                        И этот человек, называется учителем, христиан... Не дай Бог, попасть, такому "учителю". На нем, нет Страха Господнего. Говорю вам, он уже, собирает "награду" свою.
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

                        Комментарий

                        • SirEugen
                          Отключен

                          • 27 July 2010
                          • 7928

                          #13
                          Сообщение от Лев Соломонович
                          Я вообще считаю эту историю преступлением которое ничем нельзя оправдать.Я тоже плешивый и если вдруг какие-нибудь дети начнут меня дразнить я нисколько не обижаюсь.Да и бог сам учил благословлять проклинающих тебя и молится за ненавидящих,а тут 42 ребёнка уничтожить за то что они обзывались.Гитлеровцы "отдыхают"в сравнении с такой жестокостью.
                          Меня смущает вот что.
                          Иаков обманным путем получает благословение.И Бог его дает.
                          Самсону обрили голову,и Господь вынужден от него отказаться.
                          Илия просто так сжигает сто человек.Бог,дающий ему эту магическую силу,не воспротивился.
                          Елисей насылает проклятие на детей,которое в итоге "срабатывает" и дети умирают страшной смертью.Бог не останавливает этот процесс.
                          Петр умертвляет Ананию и Сапфиру,применяя опять же сверхъестественные способности от Бога.Бог не возражает.
                          Я привел первые попавшиеся примеры,навскидку.Налицо вопиющая жестокость и несправедливость.Справедливый и милосердный Бог участвует в некрасивых,мягко говоря,делах.Вместо того,чтобы не допускать такого.
                          Создается впечатление,что Бог не в состоянии сам определять,что Ему делать,а что нет.Что Его действия ино-детерминированы людьми.
                          Сразу напрашивается вывод - не Бог создал людей,а наоборот.Судя по этим историям.

                          Комментарий

                          • FREESURVIVER
                            Ветеран

                            • 23 January 2010
                            • 2490

                            #14
                            mxm12

                            Dark is gone
                            To meet the morning...

                            Комментарий

                            • Primorsky
                              Христианин

                              • 27 February 2010
                              • 1362

                              #15
                              Сообщение от Лев Соломонович
                              Я тоже плешивый и если вдруг какие-нибудь дети начнут меня дразнить я нисколько не обижаюсь.
                              Плешивых в Израиле полно было. Там были и атеисты плешивые. Однако их никто не дразнил. Тут не в плешивости дело.

                              Елисей был пророк Божий. Он обличал и был как кость в горле Израильтян. Откуда у детей будет любовь к пророкам, когда их родители ненавидели пророков и убивали их?

                              В данном случае подрастало новое поколение продолжающее традиции своих отцов гнать пророков и хулить имя Божие. А в те времена закон был такой, что всякого хулителя Бога побивать камнями. В данном случае были наказаны не только эти дети, но и их родетели.

                              Комментарий

                              Обработка...