Современный протестант

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Современный протестант

    Современный протестант
    Протоиерей Андрей Ткачев
    9 ноября 2010 г. Источник: Отрок.ua


    Современный протестант «из наших» иногда не так уж и далёк от Православия. В первые два-три года очень далёк. Всё в Православии для него либо фольклор, либо язычество. Но жизнь берёт своё...

    Родная община, научившая верить, уже не кажется такой идеальной, как вначале. Становятся заметными недостатки братьев и сестёр; личные грехи, несмотря на уверенность в спасённости, выйдя в дверь, заходят в окна. Взамен «чистой евангельской веры» и простоты всё чаще о себе заявляют доктринальные разногласия. Человек успокаивается, то есть прощается с прежней горячностью. Становится понятным то, о чём постоянно твердит Церковь. А именно что спасение требует трудов, что жизнь проходит между страхом и надеждой, что «Царствие Небесное силой берётся». В подсознании крепнет голос генетической памяти.



    Большинство протестантов у нас ведь люди крещёные. Можно отрицать пользу крещения в детстве, можно считать себя гражданином вселенной и стопроцентным сыном грядущего Царства. Но крещение действует, благодать живёт и требует воцерковления. Некоторые из наших протестантов кажутся полумонахами или старообрядцами для своих иностранных братьев. И женщины у них на служении в платках, и под гитару молиться не любят, и молятся долго, к тому же, стоя. Думайте что хотите, но часто это истинно крещённые в детстве люди, и вести себя они стремятся в соответствии с просвещённой совестью.

    Их сердце разгоняет по венам вместе с кровью генетическую память. Это память о Православии.

    «Как вы молитесь? спросил я у одного протестантского проповедника. У вас есть оформленный чин, или вы всякий раз руководствуетесь эмоциями?» «Конечно, есть чин, умно и грустно ответил собеседник. На эмоциях и духовном подъёме долгую работу не построишь». Затем он рассказал, что начинают они с пения псалмов, потом просят о различных нуждах, проповедуют. Заканчивают молитву общим чтением «Отче наш». Я заметил, что если не брать во внимание анафору, епиклезу, то есть сердцевину Евхаристии, то по структуре очень похоже на литургию Златоуста. Он согласился. «Генетическая память?» спросил я. «Возможно», прозвучал ответ.

    ***

    Через какое-то время, может, через считанные годы, наши приходы пополнятся вернувшимися в Православие братьями и сёстрами, прошедшими в протестантстве школу катехизации. Это будет истинное торжество Православия, но нам нужно к этому подготовиться. Во-первых, они люди Книги. Им нужно читать и объяснять Писание не пять минут в неделю, а гораздо больше. Большинство из них только потому и наполняют арендованные концертные залы, что в родных церквах, под куполом, на котором возвышается крест, они проповедей не слышали. Честно скажем, не очень-то и искали. Но если бы поискали, то, снова честно скажем, вернулись бы в арендованные залы. Нам нужно проповедовать, причём качественно и постоянно. Вера отцов, вера, «однажды переданная святым», в нашем случае часто похожа на сундук с сокровищами. Сокровища реальны, но мы сами не часто в сундук заглядываем.

    ***

    От привычной брезгливости к протестантам следует перейти к радостному и дерзновенному благовестию. Вы чтите субботу? А знаете ли вы, что и мы субботу чтим? Не по-еврейски, бездействием, но непременной молитвой в храме. Мы помним, что это седьмой и благословенный день. Только чтим его менее воскресенья, поскольку суббота день благодарной памяти о творении мира и благословении, а воскресенье благодарность Богу за искупление. Искупление требует большей любви, чем творение.

    Вы чтите имя Господа, открытое Моисею при купине? А вы знаете, что мы на каждой службе со страхом его произносим? Мы благословляем Сущего, то есть Яхве, говоря по-славянски «Сый благословен Христос Бог наш». Ведь Сын во всём равен Отцу. Он тоже Яхве, как Отец и Дух. По-гречески это имя мы пишем на иконах Спасителя. Это имя произносится в таинстве Крещения.

    Если угодно, то мы пятидесятники в правильном смысле этого слова. В Пятидесятницу родилась наша Церковь, и всё, что совершается в ней, совершается действием Господа Святого Духа. Если хотите знать, то мы не меньше квакеров учимся трепетать перед Богом в молчании. Многие из нас не менее некоторых самых активных методистов всю жизнь изучают Писание. Всё, на чём отдельные группы и секты пытаются построить своё общинное или индивидуальное бытие, у нас есть. Причём оно не вчера появилось. Всё это у нас есть от начала и существует в истинном смысле, стоит только поискать. Ну а что до грехов и слабостей то у кого их нет? Разница лишь в том, что наши грехи на виду, и мы, вслед за апостолом Павлом, не боимся хвалиться немощами, «да вселится в нас сила Христова».

    Это дерзновенная цель, но она реальна. Следует вернуться к серьёзному погружению в догматику. Всем известно, что протестантов, словно красные флажки, раздражают иконы. Мы пытаемся объяснять им догмат Седьмого Собора, но, кажется, говорим на разных языках. Дело в том, что начинать надо с Собора Первого. Сначала стоит говорить о Божестве Иисуса, о Его природном равенстве Отцу. Потом, если понимание достигнуто, следует говорить о Соборе Втором, затем Третьем. Божество Святого Духа, равенство Ипостасей, различие между Личностью и природой будут нашими темами. Сложности, возможно, начнутся с Собора Четвёртого, иногда раньше. Соотношение природы и воли, вопрос о Деве Марии Кого Она родила и как Её правильно называть? Тут расхождения станут очевидными. Это значит, что вопрос иконопочитания, вопрос, поднятый и решённый на Соборе Седьмом, невозможно решить, перескакивая через несколько столетий напряжённой догматической мысли.

    Христос Бог воплотившийся, Бог, ставший видимым. В силу Воплощения к Нему не относятся слова Ветхого Завета, подчёркивающего запрет на изображения тем, что «только голос вы слышали, а образа никакого не видели». Христос не «бог чужой», чьи образы соблазняли Израиль. Он Бог Истинный, Чья Личность при земной жизни была доступна зрению и осязанию, а ныне доступна иконному письму. Но чтобы к этому прийти, нужно многое пройденное оставить за собой. Нужен упорный труд, вначале по образованию собственному, затем по непростому общению с братьями, лишёнными общения с Церковью. Это труд титанический, силам людей не подвластный, труд, требующий благодати. Бог благодать даст, даст много, «с избытком» и независтно. Нужен лишь наш труд. В этом всё дело.

    ***

    Нужно видеть глаза людей, не расстающихся с Библией, когда они впервые слышат об отцах Египта! Кто любил Писание больше отцов? Многие из них носили в памяти всю (!) Псалтирь, помнили дословно огромные куски Евангелий, целые послания Павла. «Вы думаете, что любите и знаете святые книги? Я расскажу вам об Арсении Великом и об Антонии». Нужно видеть глаза людей, привыкших получать духовную пищу в виде тоненьких брошюр с глянцевой обложкой, когда авва Аммон и авва Макарий впервые встают перед их мысленным взором.

    «Но где эти люди сегодня? спросят у нас рано или поздно. Не является ли большинство православных прихожан людьми простыми и от глубин далёкими?» «Не смущайтесь», будет ответ. В те времена, когда пустыни заселились людьми, знавшими каждую букву в Моисеевых книгах, рядом с ними жили люди, не знавшие ничего, кроме имени Спасителя. «Я ничего не запоминаю и ничего не понимаю», жаловался молодой монах наставнику. «А как зовут Спасителя?» спрашивал старец. «Иисус Христос», отвечал молодой монах. «Возрадуйся, чадо. Ты знаешь самое главное». Так и в нашей жизни. Есть немногие, знающие много, но рядом с ними в той же благодати, а часто и в большей, пребывают многие, знающие чуть-чуть, но самое главное.

    Я совершенно серьёзно утверждаю и не на шутку уверен в том, что очень скоро наши храмы наполнятся теми, кто сегодня относит себя к протестантам. Их не отпугнут ни ворчливые бабушки, ни дисциплинарная строгость, ни непривычный язык.

    Они, напитавшись текстами, возжаждут благодати, которая породила тексты. Любители Писания узнают в Церкви смиренную Мать Писания и придут покаяться в том, что долго этого не замечали. Из людей слова они станут людьми Чаши. Вернее, они станут людьми слова, которое поётся, читается и благовествуется над Чашей.

    Лишь бы только мы были к этому готовы.
    Протоиерей Андрей Ткачев
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Верующий может быть протестантом абсолютно везде, ведь отчего возник протестантизм. Мартин Лютер истратив все усилия угодить Богу исполняя букву закона, на очередном подвижничестве, ползя по лестнице на коленях кафедрального собора, услышал в своем сердце голос:"Праведный верою жив будет!" И все его усилия вдруг потеряли для него цену... Он пошел дальше свой протест он выразил открыто, прибив лист бумаги с тезисами к двери храма, потом сделал доступным чтение Библии на немецком языке, не сделай он этого ничего бы не было. Возник протестантизм, а сколько таких людей было в православии, или в другой религии мира, мы не знаем, но они были и костры инквизиции тому подтверждение.
    Протестантизм это протест против мертвой буквы, против установленных догм, убивающих все живое в человеке...
    Очень здорово, что вы ищете общее в двух деноминациях, это лучше чем искать различия.
    По сути какая разница кто, как и где молится, разве место и одежда определяет принадлежность к Царствию Божьему, но наличие веры живой в сердце, открытой и действенной, дает добрые плоды.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #3
      Сообщение от Georgy
      Большинство протестантов у нас ведь люди крещёные. Можно отрицать пользу крещения в детстве, можно считать себя гражданином вселенной и стопроцентным сыном грядущего Царства. Но крещение действует, благодать живёт и требует воцерковления. Некоторые из наших протестантов кажутся полумонахами или старообрядцами для своих иностранных братьев. И женщины у них на служении в платках, и под гитару молиться не любят, и молятся долго, к тому же, стоя. Думайте что хотите, но часто это истинно крещённые в детстве люди, и вести себя они стремятся в соответствии с просвещённой совестью.
      Именно этого факта, что они были крещены уже ранее в ПЦ, часто недооценивают наши протестанты. И здесь есть им о чем задуматься...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #4
        Сообщение от Georgy
        Современный протестант
        Протоиерей Андрей Ткачев


        Я совершенно серьёзно утверждаю и не на шутку уверен в том, что очень скоро наши храмы наполнятся теми, кто сегодня относит себя к протестантам. Их не отпугнут ни ворчливые бабушки, ни дисциплинарная строгость, ни непривычный язык.


        Лишь бы только мы были к этому готовы.
        Протоиерей Андрей Ткачев
        Знаю многих бывших протестантов вернувшихся в лоно Православной Церкви.

        Комментарий

        • Павел_38
          Отключен

          • 06 August 2007
          • 2616

          #5
          Сообщение от vit7
          Знаю многих бывших протестантов вернувшихся в лоно Православной Церкви.
          Я надеюсь, вскорости все вернутся, откуда вышли. Кроме Церкви Его.

          Подметайте уже под себя протестантов, пятидесятников и прочих. Терпения не хватает ждать.

          Правду Андрей Ткачев говорит - начинайте уже, затеянное хоть и не вами.

          Малое стадо как было малым, так таким и останется.

          И Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?

          Найдет. Православную. Типа.

          Комментарий

          • voyageur
            .

            • 08 November 2010
            • 6370

            #6
            Для всех дано одно учение - Святое Писание. Какой смысл спорить.

            "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Фил.3:16.
            А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы братья4
            И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
            И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
            Больший из вас да будет вам слуга. Мат.23:8-11."

            Этим всё сказано.
            Все споры и нападки и распри от гордости и тщеславия.
            Если кто и решил стать учителем, то должен быть образцом во всём своим ученикам, иначе беда ему. (Иак.3:1).
            А что мы видим сегодня? Да, жалкое зрелище.

            Комментарий

            • Michel
              Участник

              • 18 November 2010
              • 398

              #7
              Благодарю Бога нашего. В последнее время Он уже в третий раз показывает мне, что в православии всё не так плохо. Благодарю брат Андрей за слово. Божьих вам благословений.
              Кстати, давно хотел спросить, как у вас относятся к Сергею Худиеву.

              с ув. Michel. (Христианин-баптист)
              ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
              http://hristovm.blogspot.com

              Комментарий

              Обработка...