Искренность извенений

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #1

    Искренность извенений

    Если кто-нибудь согрешит перед Богом и злоупотребит доверием ближнего.... Ваикра5:21 Кому не доводилось по чьей-либо вине изведать унижение, обиды или потери? Нередко в такой ситуации люди дают волю гневу, а бывает, все же находят в себе силы подняться над случившимся и, приняв его, простить обидчика. Быть пострадавшим плохо, но гораздо хуже другое -- почти каждому из нас доводилось самому оказываться в роли обидчика, не жертвы, но -- мучителя, Какие же чувства обуревают душу, когда осознаешь, что причинял другому боль? Чувство вины и стыда?.. Возможно, поначалу и было стыдно, но в таких случаях сознание человека нередко стремится отмежеваться от мучительного стыда, и на смену ему приходит своего рода благодушие, что сродни душевной глухоте. Что ж, мир в конце концов не перевернулся, -- говорит себе такой обидчик, -- жизнь вошла в нормальную колею, а что до ближнего, который продолжает лелеять свою рану и стенать, то это он слишком... Кто из нас, оказавшись в такой ситуации, дорос до того, чтобы действием искупить причиненное зло?
    Последний раз редактировалось юра крутелев; 10 November 2010, 04:18 AM.
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #2
    Тому, кому это принадлежит

    "Если кто-нибудь согрешит перед Богом и злоупотребит доверием ближнего, отрицая, что ему было отдано что-то на хранение или во временное пользование; или будет виновен в грабеже или присвоении имущества ближнего; или найдет потерянное и будет отрицать все это, и поклянется ложно, что он не совершал эти грехи...он...должен возвратить все сполна, прибавив пятую часть (Вор обязан возместить стоимость украденого, прибавив сверх того одну пятую часть в качестве штрафа. Это правило относится к тем случаям, когда, представ перед судом, вор раскаивается в содеяном и признает свою вину), и отдать тому, кому это принадлежит, в день признания вины своей(Ваикра, (левит)5:21-24) Почему Тора видит необходимость уточнить"кому это принадлежит"? Если не уточнить такой, казалось бы, простой вещи, может возникнуть спорная ситуация: дополнительное возмещение в размере одной пятой от стоимости присвоенного имущества накладывается на вора как наказание за совершенное им противозаконное действие, а потому, исходя из правовых норм, получателем этих денег может выступать не столько жертва, сколько суд, или может быть выдвинуто требование, чтобы эти деньги пошли на благотворительность. И дабы подчеркнуть, что они выплачиваются имнно потерпевшему, в Торе сказано: "тому, кому это принадлежит".

    Комментарий

    • юра крутелев
      Ветеран

      • 08 January 2010
      • 2481

      #3
      И прибавить сверх того

      Этот, казалось бы, простой стих затрагивает серьезную проблему, связанную с человеческими взаимоотношениями. Существует объяснение согласно которому тот, кто пережил потерю или претерпел ущерб по вине другого человека, не должен на него гневаться, ибо потеря ниспослана Свыше. Исходя из такой логики, покусившийся на чужое добро легко может уклонится от необходимости загладить ущерб, причиненный жертве, сославшись на то, что все происшедшее касается только его и Бога. Он может рассуждать так:" Я всецело верю, что всякая справедливость -- от Бога; и да пребудет происшедшее между мною и Богом. Потеря, которую понес ближний, не трогает моего сердца -- она ниспослана ему Свыше. Я же несу ответственность за то, что отпал от Бога, нарушив нашу с Ним связь. Я преступил Его заповедь, упомянул имя Его всуе(ложно присягнул на суде). Но это прегрешение я искуплю и буду молиться, что-бы восстановить связь с Богом. Я покорно исполню библейское предписание, согласно которому должен возместить потерю, и присовокуплю к возмещению соответствующий штраф. Что же касается зла и обиды, причененных ближнему, -- его переживания не мое дело. Разве мне вменено в обязанность бесконечно заботиться о том, чтобы между нами вновь было доверие?! Ведь для меня этот человек -- "пустое место", что мне до него?" Столь извращенная точка зрения на человеческие отношения указывает, что свзь между говорящим и Богом крайне поверхностна. Если бы мы должны были заботиться об отношениях с ближними только затем, чтобы угодить Богу, в основе этой заботы был бы элементарный эгоизм. Мы хотим упиваться чувством собственной праведности. Нам неуютно от мысли, что поступок наш скверный. Это побуждает загладить вину. И тогда исполнение заповеди, предусматривающей искупление вины за принесенный ущерб, диктуется исключительно стремлением к спокойствию и безмятежности. В то же время истинная связь с Богом -- это когда человек всецело проникается отзывчивостью и вниманием к ближнему, стараясь уподобиться в этом Всевышнему. Мы внимательны к чувствам ближних не потому, что это вменено нам в обязанность, но потому, что их нужды нам не безразличны. Признав или обнаружив, что причинил ближнему зло, я озабочусь, как утешить его боль и облегчить ношу. Мои же личные обязательства и уныние в этой ситуации из-за вины перед лицом Небес второстепенны. Самое важное -- возместить ближнему потерю, востановить его спокойствие. И я хочу не только возместить потерю, но и прибавить что-то сверх того -- лишь бы сгладить то, что человек пережил по моей вине, и компенсировать доход, который пострадавший мог получить, если бы его деньги находились в его собственом распорежении.
      Последний раз редактировалось юра крутелев; 10 November 2010, 04:16 AM. Причина: Добавление

      Комментарий

      • юра крутелев
        Ветеран

        • 08 January 2010
        • 2481

        #4
        Покорность Богу

        Заповеди, регулирующие отношение между людьми, попадают в особую категорию --"мишпотим", как называют законы, основанные на логики, При том, что они полностью согласуются с человеческим разумом, выполнять их мы обязаны из чувства покорности Богу. Ему ведома присущая людям тенденция рационализировать и оправдывать свои прегрешения, Потому Тора дает кодекс поведения, не укладывающийся в рамки человеческого рационализма: таким образом человек не может избежать чувства вины, совершив неподобающий, но выгодный ему поступок. Попытка исполнять обязанности перед ближними только из чувства долга перед Богом, игнорируя устремления и переживания окружающих, с Божим замыслом не имеет ничего общего. Покорность воле Бога, выражена только тогда, когда она захватывает всю личность человека, пронизывая все уровни его сознания. Богобояззненый человек очистился от злоречия и злословия, аккуратен в ведении дел, избегает брать ему не принадлежащее. Но какова при этом его мотивация? Действительно ли он заботится о чувствах и нуждах ближних или только пытается обрести заслуги перед лицом Небес? Мишпотим призваны сформулировать более человечный характер, чтобы человек стал внимательнее к другим и проникся любовью. Благодаря тому что над нами есть воля Бога, у нас есть все основания преодолеть эгоистическую природу (силой Христовой) -- исполнившись любви, приблизиться к Нему.

        Комментарий

        • юра крутелев
          Ветеран

          • 08 January 2010
          • 2481

          #5
          Вот здесь описаны два исполняющих! Один проникся Духом любви, другой же исполняет только букву, хотя это буква духовна ибо дана Богом, Бог же есть Дух!

          Комментарий

          Обработка...