Я бы очень хотела расположить женщин-христианок к серьезному разговору о предназначении женщины, об ее истинном призвании. Не случайно Библия показывает нам целый ряд женских образов, и, думаю, многие женщины могут сравнить свое поведение с поведением одной из них. Лично мне близок образ Авигеи. А тебе, дорогая сестра? Пожалуйста, обоснуй свой ответ.
Женщины в Библии
Свернуть
X
-
Не дожидаясь ответа
О.Русак
Какая она, настоящая жена?
«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» - сказал мудрый Соломон в своей книге Притч. И это действительно так.
Если жена умна, умеет владеть своими чувствами, действует обдуманно и не принимает поспешных решений, трезво смотрит на вещи в доме ее будет мир, порядок и теплые отношения. Но там, где зависть, злость, жажда власти и обогащения ничего хорошего не получится.
В этой связи я хотела бы поразмышлять о судьбах двух персонажей книги Есфирь: главной героини Есфирь и жены Амана Зерешь. Я не преследую цель подробно рассказать о каждой из них, вы можете прочитать об этом сами, открыв книгу Есфирь, но на примере их жизни хочу предложить вам, дорогие женщины, задуматься над тем, какой же должна быть настоящая жена.
Есфирь центральная фигура одной из двух книг Ветхого завета, носящих имя женщины. Место действия в этой книге Персия, и Есфирь становится первой из замечательных библейских женщин, живущих вне Палестины, хотя она происходила из знатной иудейской семьи, захваченной в плен, когда Навуходоносор превратил Иерусалим в то, что пророк Исаия называет пустыней, поросшей колючками и терниями.
Есфирь стала символом преданности преследуемому народу и высшего триумфа правды и справедливости. И главным для спасения иудейского народа была ее смелость и мудрость по отношению к своему царственному мужу.
Есфирь впервые предстает очень скромной фигурой, девушкой-сиротой из иудеев. Но четыре года спустя, она поднимается до положения царицы, обладающей удивительной властью, которую она сумела так мудро использовать. Царица Есфирь завоевала любовь и уважение народа, проявив справедливость, самообладание и умение заботится о нуждах других, когда узнала о том, что Аман, возвеличенный ее мужем, ненавидит ее народ , а более всего ее дядю Мардохея, не пожелавшего кланяться ему и падать ниц, как было велено всем людям.
В описаниях современных еврейских писателей Аман выглядит очень похожим на Гитлера, и его ненависть была столь сильна, что превратилась в ужасное намерение полностью истребить еврейский народ. И царь Артаксеркс дал ему на это письменное разрешение.
Столкнувшись с такой мощной силой зла, какой обладал Аман, Есфирь почувствовала готовность защитить свой народ даже ценой собственной жизни.
Мудро предположив, что вкусно приготовленная и красиво поданная еда может размягчить сердце мужчины, она приглашает своего мужа, царя Артаксеркса, на пир вместе с Аманом. Во время пира царь спрашивает ее: «Какое желание твое? Оно будет удовлетворено». Есфирь осторожна в своих желаниях и тщательно проверяет свой путь. Она ждет времени от Бога. Внутренне она чувствует, что должна выиграть время. И она готовит новый пир. А ночью царь не может уснуть и велит принести памятную книгу дневных дел, где записано о том, как Мардохей предотвратил готовившееся на него покушение. Царь поручает Аману вознаградить Мардохеея и должен немедленно воздать почести тому, которому приготовил виселицу. События поворачиваются против Амана. Есфирь достигает цели: злобный Аман, это гнусное орудие сатаны, по приказу Артаксеркса повешен на виселице, которую приготовил Мардохею. А Есфири царь поручает распорядиться о защите ее народа по всем областям его царства.
А какова же роль Зерешь, жены Амана во всех этих событиях? В книге о ней упоминается очень мало. Но даже из этих немногих мест можно понять, что же представляла собой эта женщина.
Зерешь ни в чем не знала нужды, она была более чем обеспеченная женщина. Муж ее Аман был возвеличен царем и поставлен над всеми князьями. Но она была не менее жестокой, злобной и самодовольной, чем ее муж. Когда Аман пришел с царского пира, омраченный тем, что Мардохей, сидевший у ворот царских, не встал с места и не тронулся перед ним, он спросил совета у жены своей, как поступить ему с Мардохеем. И вот дословно, что она ему посоветовала: «пусть приготовят дерево вышиною в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтобы повесили Мардохея на нем; и тогда весело иди на пир с царем» (Есф.5:14). Аману понравились слова жены, и он приготовил дерево.
Сердце Зерешь было переполнено злостью и завистью, и это погубило ее семью. Будь она мудрее и рассудительней, она извлекла бы урок из истории своего племени. Бог был против амаликитян, потому что они всегда ненавидели евреев и старались нанести им поражение. Когда Зерешь почувствовала, что события повернулись против ее мужа, она сказала ему: «если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь перед ним» (Есф.6:13). Но было уже поздно. Ненависть ослепила глаза и Аману, и его жене. Ненависть опасна и в большинстве случаев обращается против того, кто ее разнуздывает. Я уверена, что с гибелью Амана, жизнь Зерешь превратилась в ад.
А как обстоят дела в ваших семьях, дорогие женщины? Просите ли вы мудрости у Господа в устроении своего дома? Я твердо уверена, что женщина, подвизающаяся за Господом, никогда не потерпит поражения, а одержит победу подобно Есфири. И не нужно говорить, что обстановка в вашем доме настолько невыносима, что с ней не под силу справиться никому. Это неправда. Богу все возможно, и все возможно верующему.
Интересен пример жизни первой жены царя Давида Мелхолы. Мелхола восхищалась геройской отвагой своего мужа, но не могла понять его сердечной привязанности, детской непосредственности в выражении любви к Создателю. Его поведение не укладывалось в рамки ее представления о поклонении Богу. Бог наказал ее бездетностью, Давид оставил ее. Повторное замужество счастья не принесло.
Должна ли жена осуждать своего мужа, как это сделала Мелхола? И не то же самое делаешь сейчас ты, сестра? Мы все несовершенны, и даже если ты веришь в Бога, а муж твой нет, это не дает тебе права «перемывать ему кости» даже в среде верующих подруг. Ты лучше молись за него, а внешне будь терпима, доброжелательна. «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа» - говорит апостол Павел в 1 Послании Коринфянам, а Петр продолжает его мысль: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3:1,2).
А что имеем мы? «Святая» жена без умолку упрекает своего мужа в том, что он не приносит в дом достаточно денег, не оказывает должного внимания ей и детям, не выполняет никаких работ по дому, а сама, в свою очередь, не делает ни одного шага навстречу мужу, а только обостряет обстановку. Возможно, муж осознает всю плачевность своего положения, и, не видя никакой поддержки со стороны своей «половины», бежит из дома. Часто встречающаяся картина? О, я ни в коем случае не оправдываю мужчин. Очень многие мужья живут под проклятьем, не выполняя даже элементарный долг перед своей семьей по своей же вине. Но где же ваша мудрость, женщины, где ваша терпимость, выдержка, самообладание?
Я не думаю, что царь Артаксеркс был покладистым мужчиной. Он был грозным царем и довольно жестоким мужем. Почитайте, как он обошелся с Астинью, своей женой, когда она отказалась выполнить его желание. И как поступила Есфирь? Чем она добилась расположения своего мужа? Мудростью, почтением, вниманием, терпеливым ожиданием его решения в отношении ее проблемы, вот чем.
А в ваших отношениях с мужем достаточно мудрости? И где вы ее черпаете?
Апостол Иаков говорит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему» (Иак.1:5). Истинная мудрость только у Бога, и Он очень хочет ее нам дать: просто так, даром.
Ну так попросите же ее и начните устроять свои дома. Чтобы радость пришла в дом, очень многое зависит от женщины. Мудрый Соломон в своих Притчах также сказал, что мудрость делает человека терпеливым и уравновешенным, а кто легко впадает в гнев, должен платить за это.
Так давайте же поступать мудро, и пример брать с мужественной Есфирь, а не с бездарной Зерешь и глупой Мелхолы!
На ваш суд, дорогие женщины, я вынесла свою статью, которую еще нигде не успела опубликовать. Может теперь кто-то из вас мне ответит? -
Сообщение от АвигеяЯ бы очень хотела расположить женщин-христианок к серьезному разговору о предназначении женщины, об ее истинном призвании. Не случайно Библия показывает нам целый ряд женских образов, и, думаю, многие женщины могут сравнить свое поведение с поведением одной из них. Лично мне близок образ Авигеи. А тебе, дорогая сестра? Пожалуйста, обоснуй свой ответ.
Я здесь на форуме ни так давно, и мне всё интересно. Кому-то задаю вопросы, кому-то отвечаю, листаю тут все страницы, и вдруг вижу АВИГЕЯ, - прекрасное имя. Прочитал твои замечательные комментарии о женщинах из древних времён, но что-то никто из женщин не подговаривается, или все боятся чего-то или их мужья к компьютерам не подпускают. Вот я и влез сам. Меня заинтересовало редкое имя - Авигея. У меня племянница тоже Авигея, но ей ещё 12 лет. А я своих детей тоже назвал нестандартно : одна Эсфирь, другая Руфь, третья Вирсавия и т. д... Впрочем им эти имена очень нравятся как и мне и из-за этого у них часто бывают хорошие беседы с людьми .
Ты Авигея пожалуйста не обижайся, что я влез ни в свою тему, просто все мои уже спят, а я всё ищу вопросы и ответы. Всем кому надо уже ответил, а время ещё есть. Я надеюсь кто-нибудь тебе отзовётся, желаю удачи и всего наилучшего от Бога.Комментарий
-
О прекрасных женских именах
Вы зря извиняетесь, Павел! Напротив, мне очень приятно, что не женщина, а мужчина первым включился в разговор на эту животрепещущую тему. А то, что Вы назвали такими чудесными именами своих девочек, делает Вам немалую честь. Каждая из этих библейских персонажей была женщиной, достойной подражания.
Есфирь, что значит «звезда» «была красива станом и пригожа лицом». И внешне и внутренне Есфирь была прекрасна. Редко бывает такое чудное сочетание внутреннего совершенства и внешнего обаяния.
Руфь идеальная невестка, которая «сверкает, как прекрасная жемчужина на черном фоне истории израильского народа во дни судей».
Имя Вирсавия означает «дочь клятвы». Библейская Вирсавия собою показала, что хотя она и глубоко упала, но не осталась в падении, а нашла в Господе силы, укрепилась и была восстановлена. Она духом своим почувствовала, что «Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных» И потому она стала примером для многих, упавших ниже ее, которые ныне, в день благодати, имеют во Христе много больше возможностей достигать духовных благ, чем Вирсавия, но не пользуются ими и не прилагают старания к этому.
Я назвала себя Авигеей потому, что мне наиболее близок этот образ. На самом деле (как Вы поняли из моей статьи) меня зовут Ольга, и свое имя я тоже люблю. Но если судить о моем характере, то он ближе всего к характеру Авигеи. Моя судьба очень схожа с судьбой моей любимой героини, и я стараюсь брать с нее пример.
Само имя Авигея означает «радость отца». Рано потеряв маму, я всегда старалась быть светом для своего земного отца. Библейская Авигея действительно приносила радость людям своим человеколюбием, оптимизмом и мудрым отношением к ним. Она имела твердость характера. У нее были и смирение, и страх Господень, и мудрость, и рассудительность, так что она сумела жить с таким злым мужем и сохранять благочестие. Она нашла возможным не участвовать в его нечестии. Даже не всякая христианка умеет так поступать, хотя новозаветная благодать дает намного больше мудрости и возможностей, чем ветхозаветный закон.Комментарий
Комментарий