Иисус и дух грома.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    Иисус и дух грома.

    Иисус и дух грома.




    Марк 3:13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; [поставил] Симона, нарекши ему имя Петр, 17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы".



    Мы здесь отчетливо видим, что среди избранных двенадцати впереди списка Марк ставит трех учеников, которым Господь при назначении даёт прозвища Камень, и Сыны грома. В то время как остальные ученики идут в списке без уточнения их прозвищ или свойств характера. Эту троицу Петра, Иакови и Иоанна мы увидим в Евангелиях вместе ещё неоднократно. Иисус ставит их как бы на глазах других учеников, желая показать некий урок всем остальным и, конечно, прежде всего самим поставленным. Какие же уроки преподал Иисус через этих своих учеников? Мы оставим камень и остановимся подробнее на громе.

    Прозвища Иисуса неслучайны. Сын грома означает человека, обладающим характером грома. Мы пока не знаем уточнения их характеров, но предварительно спросим себя: Эти качества благоприятны для христианина, если Иисус выделил братьев? Или, наоборот, неблагоприятны, как страшен сам гром во время грозы? Если так, то почему тогда Иисус не избрал других, более достойных? Попытаемся найти ответы.

    Дух грома дух соперничества.


    Марк 9:33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

    Иисус как истинный учитель, внимательно наблюдает и, видя неправильное поведение, вмешивается. Для чего? Конечно же не для того чтобы пресечь в корне, а чтобы показать и научить о Царствии Божьем, о царствии горнего духа, куда нас всех призвал войти Господь.
    Мы видим, как именно среди братьев царит дух соперничества. Он ведёт их с спору, вероятно даже горячему спору о том, кто их них больше в церковной иерархии. Замечательно, что мы не видим среди спорящих Петра, ведь он, если следовать логике папства, должен бы там быть среди заговорщиков. Но совесть верно подсказывает братьям, что они неправы перед истиной. Ведь ни у того, и ни у другого нет реальных оснований для спора. Только похоть плоти. Вот они и молчат. Неприятность момента ещё в том, что они делят портфели за спиной Учителя, когда Тот ещё на земле. Ведь Иисус недавно сказал, что «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его», Стыдно.

    Это и есть цель педагога привести человека к осознанию своей неправды. Духу грома невтерпёж ждать, даже если это смерть дорого Учителя. Но это непорядочно среди друзей и коллег. Стыд говорит сам за себя лучше любых моральных увещеваний. Значит, братья не потеряны. для Церкви.

    35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

    Эти слова Христа направлены против духа соперничества среди христиан. Ведь это есть в мире, и Мир даже иногда требует от работника духа соперничества, карьерной мотивации, или желания обогащаться. Думая, что этот будет хорошо делать своё дело. И смотрит сквозь пальцы, как люди при этом толкаются локтями и переступают через головы. Интересы бизнеса важнее... А что интриги, то даже веселее, есть о чём пошушукаться. Сын грома даже видится многим как хороший руководитель. Нордическое лицо, скажет, как отрежет. Прогремит сверху на сатрапов, если проворуются. Красота, зачем юридическая тягомотина.
    Иисус говорит совсем не так. Он не ругает карьерные мотивы, ведь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но в Царствии Божьем любой мечтающий должен смириться и поставить себя на последнее место. Смириться и стать всем слугой. Но это не о демократическом стиле Иисус печётся. А о расположении сердца. И ставит им ребёнка. И Сам обнимет его, наклоняясь к нему. «кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня». Господь дал личный пример, ведь ребёнок здесь означает подчинённого, мирянина, просителя, челобитника... И любой начальник, больший должен принимать подчинённого или меньшего, как ребёнка, как самого Господа. В сердце и... отвесив поклон. А как ребёнка на руки возьмёшь?

    Дух грома дух тоталитарной ортодоксии.

    Неловкость неприятна. И братья решили принести Иисус хорошую новость:

    38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

    Да. Братья не просто спорят, они уже действуют. И считают себя правыми, ведь это хорошая новость и Иисус должен их за это непременно похвалить. У грома с неба не конкурентов. Не должно их быть и у Церкви. Вот братья и запретили тому человеку. И ещё хорошо что так. А если бы поразили его в правах, сожгли бы его на костре? Пока у них нет сил, но вот будут времена, когда сыны грома «подвинут» на место Апостола Павла, как это сделал некий Александр-медник, и как кульминация грозы, запалят костры инквизиции.

    Характерно для сынов грома и то, что они не выяснили вероучение того экзорциста, да и зачем. Он был иудеем, как они сами. Они просто закрыли конкурентов. Мы, де, ученики Христа, а ты кто такой?

    Иисус же обращает внимание именно на учение того человека, на веру его:
    39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас.

    Оказывается, тот человек, изгонявший бесов именем Иисуса был... христианином! Он уверовал и Иисус знал его так же как знал Петра и Иакова. Поэтому и говорит, что он не будет вслед многим иудеям злословить Иисуса. Как трудно понять духу грома, что христиане все делают общее дело. Его страсть соперничества уже не выносит никакого соперничества. Ведь здесь вопросы ортодоксии, вопросы священноначалия, вопросы власти. Не ортодоксии учения, а страсть к гегемонии по плоти. А как лукаво это прикрывается общими интересами единства церкви: все должны ходить, но почему то не вместе с нами, а именно ЗА нами. Мы больше, мы знаем как правильно, мы поставлены самим Христом, поэтому и «наехали»: или ты подчиняешься нам, или сворачивай свой дело.
    Отповедь Христа на эту политику не лицеприятна:

    41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. 42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

    Вы Христовы. Иисус тут первый раз указывает им, что они все уже вышли из Египта, так зачем тащить за собой его барахло? Если тот христианин напоит вас. Как Христа, то правильно и похвально поступит. А вы что сделали во имя Моё? Вы соблазнили верующего в Меня ко греху непослушания. Вы ему запретили исполнять Мою волю! Камней на вас нет...

    Вы должны были скорее руки себя отрубить нежели верующего соблазнять. И вообще. Соль должна быть доброй и полезной во всех отношениях. Вы соль, имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
    Иначе может и для вас плохо закончиться. «Но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?»

    Дух грома дух корпоративности.



    Гром не гремит среди ясного неба, ему нужны грозовые тучи. Человеку тоже нужны свои по духу. И это в мире понятно. Своя команда, своя семья, братки. Видя. что первосвященники Израиля провели в клир и к доле из прибылей религии своих родственников, как-то и наши браться решили порешить одно дело, по-родственному, по-свойски:

    Марк 10:35 [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

    В мир нет однозначного отношения к семейственности, я говорю, конечно, же не о рабочих династиях, или династиях интеллигентов. Говорю о «сесть» поближе, как это сформулировали брвтья. И дело не во том, что это однозначно плохо. Иисус же призвал в апостолы родственников. Но Иисус против мирского понимания корпоративности. Хотя бы потому что Иисус Сам не пришёл, чтобы сесть где-нибудь. А ведь и предлагали Ему, и на царство звали. Дело Церкви есть дело Христа. Ученики ещё не понимали этого. У них как обычно были свои дела и свои интересы.

    38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

    Вместо кабинета и служебного пакета Иисус предлагает чашу и крещение. Цели жизни совсем другие. И методы тоже другие. Ученики ещё не понимали сути служения небу. И потому отвечает кратко это от Меня не зависит, а только от Отца Небесного. Поэтому данный круг вопросов в Церкви от человеков не зависит.

    Человеческие корпорации начинаются с разделения на своих и чужих. Есть понятие коллектив, как сообщества людей, объединённых обшей идеей и делом. И тогда кто не против нас, тот за нас. Но очень скоро люди замечают вот мы сидим к офисе. А вот они пыхтят в цеху. У нас выше зарплата, а у они её пропивают, как получат. Вот и разделение охватило душу и согрело её.

    Вот человек вор. И нужен ли ему честный бухгалтер? Иуда же был одинок среди учеников. Он вёл своё дело, как и Сыны громы вели свои. И хотел склонить остальных на свою сторону, но не получалось. Сынов грома серебренники не интересовали. Пётр и Матфий тоже своё оставили. Представляете его состояние? Не в тему попал. И Иисус как-то странно намекает, вот есть один среди вас... Думаете приятно? Конечно нет. Может, Иуда вначале и лелеял мечты, что здесь будет так же как при Февде, или при Иуде галилаянине, то есть как всегда. «Рога и копыта». Тогда их движения заглохли, но денежки-то их оказались в верных руках. А если это не заглохнет то какие перспективы! Иерусалим что там Москва! Пока же что удалось, так стать казначеем у Галилеянина. Неплохо, но жаль, нет сторонников ну хоть женись наконец. Как там: муж и жена - одна сатана? Мотив предательства Иуды до сих пор будоражит пытливые умы. Или он, отчаявшийся, решил просто взять свой клок шерсти 30 шекелей и, возможно, возможно только, пристроиться как «свой» в Иерусалимской священнической корпорации. Но те его не приняли. Чужой. Или заложить Иисуса и... ученики разбегутся, а там будет чистый плацдарм Иисус наберёт новую команду. Кто знает.

    Но Иисус призвал братьев, чтобы выковать из них других людей. Это касается и Петра. Они вошли с Иисусом в дом, где лежала дочь Иаира. Они видели славу Христа на горе Преображения. И их Иисус пригласил помолиться в Гефсиманском саду, в ту самую ночь. И господь сделал из них других людей! Тем самым и нам путь показал и что Богу всё возможно.


    Иаков первым их апостолов стал мучеником. Петр по соглашению возглавил миссию среди иудеев и был казнён язычниками. Иоанн жил долго и пережил гонения и одиночество в Церкви, в основании которой он участвовал. На чистом небе снова начали собраться тучи.
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    Сообщение от Toivo
    Дух грома дух соперничества.

    Дух грома дух тоталитарной ортодоксии.

    Дух грома дух корпоративности.
    Это те духи, которые водят сегодняшнюю церковь, так как пробивающиеся к руководству церковью так себя и ведут.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Newshin
      Ветеран

      • 20 January 2008
      • 10227

      #3
      http://www.evangelie.ru/forum/t77376.html#post2356169 хороший
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

      4 Aliluia JHWH !

      Комментарий

      Обработка...