Клубок желаний

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Клубок желаний

    С некоторых пор я стал всерьез размышлять над весьма актуальной для меня темой греха. Не то, чтобы я раньше об этом не думал думал, конечно но больше в плоскости борьбы с ним, нежели о грехе, как таковом. Но именно эта борьба, весьма вялотекущая и обычно безуспешная, привела меня к мысли о том, что проблема ее безуспешности отчасти заключается в непонимании мной самого явления греха, его природы. То есть я пытаюсь бороться (пытаюсь это конечно сильно сказано) с чем-то, о чем имею весьма отдаленное представление. Однако здравый смысл подсказывает, что прежде, чем решать проблему необходимо ее тщательно изучить.

    Размышляя над природой греха, и его проявлением в нашей повседневности, я пришел к самонапрашивающемуся выводу о том, что всякий человек в его нынешнем падшем состоянии есть раб своих желаний. Судите сами, с первых дней жизни, буквально сызмальства, мы воспринимаем окружающий нас мир и людей в качестве внешнего ресурса для исполнения наших прихотей, своего рода сырьевого придатка к собственной персоне. Мы желаем чего-либо и немедля требуем получить желаемое. Если вы будете достаточно внимательны к себе, то обнаружите, что буквально каждое мгновение нашей жизни, я не преувеличиваю, мы исполняем собственные желания. Захотелось посмотреть в окно посмотрели, захотелось почесать затылок почесали. И так далее, во всех мелочах.

    Иными словами, человек непрестанно и, как правило, неосознанно ищет исполнения сиюминутных желаний. Когда же требования плоти становятся навязчивыми, то есть требуют своего исполнения во что бы то ни стало, любой ценой, они становятся греховными страстями. Но и тут мы нередко идем у них на поводу, хотя и зная, что это противозаконно.

    Таким образом, духовно не возрожденный человек представляет собой клубок самых разнообразных желаний, от внешне благообразных до неприличных, толкущихся в очереди в ожидании исполнения. Поэтому всякий грешник есть прежде всего раб желаний, как относительно легитимных, так и богопротивных. Желания составляют саму сущность человека, его поврежденное грехом естество, его эго. Они насквозь пропитали нашу ветхую природу, поразив ее святое святых сердце. Отныне, казалось бы, обратный путь человека к Богу заказан. Ведь человек не мыслит ничего, кроме следования собственной эгоистичной воле. Даже в якобы возвышенной материнской любви, и в ней особенно, человек остается законченным эгоистом (к примеру, ради собственного ребенка мать готова «приносить в жертву» чужих детей).

    За все время существования человечества, с момента его отпадения от Бога, на земле родился лишь один Человек, который не был водим греховными желаниями Сам Бог. Христос был единственным, подчинившим низшие желания плоти высшим желаниям Духа, в угоду Отцу Небесному. Таким образом, Сам Бог во Христе указал нам путь победы над тяготеющим над нами проклятием греха. Ему вторит и апостол Павел, призывая «умерщвлять желания плоти желаниями духа».

    Так уж устроен человек, что он всегда будет жить согласно желаниям будь то своим, или высшим (необязательно Божьим). Нередко люди жертвовали всем ради некой благородной или просто казавшейся им возвышенной цели. Человек может «загореться» некой сверхидеей, и положить жизнь на ее алтарь. Но в большинстве случаев это будет очередной, причем наиболее опасной разновидностью страсти греховной гордыни, подавляющей все остальные, более мелкие и «невинные» желания.

    Однако подлинная победа над грехом, по крайней мере, в теории доказанной Христом на практике возможна лишь тогда, когда желания плоти подчинены стремлениям Духа и не противоречат последним. Христос ел и пил, и когда нужно отдыхал, но это не помешало Ему взойти на крест. Если бы целью жизни Христа было обывательское «поесть-поспать», человечество бы лишилось последней надежды.

    Кто-то скажет: так ведь то Бог, безгрешный. В ответ можно привести многочисленные примеры несовершенных людей, уподобившихся Христу и ставших святыми, первый из которых апостол Павел, называвший себя первым (в смысле, худшим) из грешников.

    Думаю, человеку невозможно просто взять и отсечь от себя желания плоти. В противном случае, если человек способен собственными силами победить грех, незачем было бы приходить Христу. Но для того, чтобы обуздать плоть, необходим Дух, дающийся верующим во Христа. Тем не менее, даже имея «начаток Духа» большинство из нас почему-то продолжает периодически грешить, памятуя слова апостола о том, что «все мы много согрешаем».

    На мой взгляд, вышеописанная проблема и ее объяснение заключаются в следующем. Дело в том, что, получив Духа, вчерашний безнадежный грешник при этом не лишается плоти, с живущим в ней грехом. У него как были низменные желания, так и остались. При этом прибавилось новое желание исполнять волю Отца Небесного. И это последнее, поначалу весьма слабое, входит в противоречие с прежним, привычным образом жизни человека. Так что христианин вынужден самостоятельно разрешать терзающее его противоречие: по каким желаниям поступать по духу ли, или по плоти.

    Но если жить по плоти не составляет труда знай себе, плыви по течению, то жизнь по духу требует подвига, нравственного усилия, а с этим, не знаю как у кого, лично у меня проблемы. Потому как плоти свойственно искать комфорта, расслабленности, в то время как дух напряжен и бодр, и неизменно устремлен ввысь.

    В общем, задача, которую нам предстоит с разной степенью успешности решить в течение земной жизни, заключается не в том, чтобы подавить плотские желания (которые станут от этого еще навязчивей, уйдя в подсознание), но чтобы руководствоваться прежде всего стремлениями духа, отдавая им приоритет и прилагая необходимое усилие.

    Насчет же усилий нужно сказать следующее: Бог не требует от нас непосильных подвигов, сверхусилий, попытавшись совершить которые мы надорвемся, но требует от нас посильных размеренных шагов, без которых невозможно спасение (постоянство здесь ключевой момент). И проблема, по крайней мере в моем случае, заключается не в том, что я неспособен к подвигу (что истинная правда), но в том, что я не делаю того, на что, при желании, вполне способен. И это, в общем, тоже есть результат греховной поврежденности нашей воли. Равно как и экзальтированный поиск подвигов вместо повседневной рутинной работы над собой.

    Поэтому вполне объясним тот привычный совет, который чаще всего дают кающемуся грешнику на исповеди старайся, прилагай максимально возможные усилия, уповая на помощь и милость Божью. Если подумать, другого-то совета особо и не дашь. Каждый христианин, положа руку на сердце, итак примерно представляет, что ему делать и в каком направлении двигаться. Восхождение же по лестнице духовного развития совершается именно так, шаг за шагом. И если мы оступились, все равно приходится, стиснув зубы, вставать и продолжать путь наверх. Те же, кто считает, что Бог вознесет их к святости на духовном эскалаторе пусть считают так, это их право. Но правыми в итоге окажутся те, кто доберется до самого верха, а не те, кто утверждают, будто уже там, при этом находясь этажом ниже.

    20.09.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Бог сотворил человека желаниями и множеством слабостей. Знание о них хорошо, потому что поймешь: Против страстей ты слаб смертельно, нужен помощник!
    Вот Бог предлагает Себя, как полноту всех совершенств, Он покроет наши немощи, Он поведет нас по пути прямой, но верим ли мы Ему?
    Даже иной язычник лучшее понимает роль божества, чем ученые от авраамических верований, к стыду нашему...
    Мир!

    Комментарий

    • Undina
      Забвение - род свободы

      • 29 December 2008
      • 3541

      #3
      Но правыми в итоге окажутся те, кто доберется до самого верха, а не те, кто утверждают, будто уже там, при этом находясь этажом ниже.
      [QUOTE[

      Ни те и ни другие ,правыми окажутся те кто пойдёт внутрь.

      А вообще,что такое правое или левое? Вот.говорят,если лечь на бок,то высшее и низшее становится - правым и левым,или левым и правым,...в зависимости от того как расположится наблюдатель.
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #4
        paveletsky

        "..Те же, кто считает, что Бог вознесет их к святости на духовном эскалаторе пусть считают так, это их право. Но правыми в итоге окажутся те, кто доберется до самого верха, а не те, кто утверждают, будто уже там, при этом находясь этажом ниже.."

        Согласна, оч.хорошо сказано.
        Это и есть усилия,выбор - добираться по узкому Пути, когда так хорошо и легко идти по широкому, лёгкому, тупиковому...
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #5
          Человек раб своих желаний?

          А рабом чьих желаний надо быть?

          Энергия для жизни души и берется из желаний.
          Без желаний человек - робот, ходячий труп. Кому это надо?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Сообщение от artemida-zan
            paveletsky

            "..Те же, кто считает, что Бог вознесет их к святости на духовном эскалаторе пусть считают так, это их право. Но правыми в итоге окажутся те, кто доберется до самого верха, а не те, кто утверждают, будто уже там, при этом находясь этажом ниже.."

            Согласна, оч.хорошо сказано.
            Это и есть усилия,выбор - добираться по узкому Пути, когда так хорошо и легко идти по широкому, лёгкому, тупиковому...
            Очень плохо, если вы считаете, что не Бог (в эскалаторе или на другом) вознесет к святости...
            Любой истинно верующий знает достоверно, что Бог ведет человека по путям истины и вообще вся власть ведения у Него (много мыслей у человека, но совершится только определенное Богом!)
            Не поддавайтесь соблазнам лжеименного учения. Только Бог -Спаситель и никто другой!
            Мир!

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #7
              g14

              "..А рабом чьих желаний надо быть?"

              К СВОБОДЕ призвал вас Христос, только бы свобода ваша не стала поводом к угождению плоти.

              ahmed ermonov

              "..Очень плохо, если вы считаете, что не Бог (в эскалаторе или на другом) вознесет к святости..."

              БУДЬТЕ СВЯТЫ, КАК Я СВЯТ.
              Тут говорится об усилиях самого человека к Святости Бога.
              Это Путь, по которому надо пройти ПЕШКОМ, а не в мерседесе.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Бог нас ведет за руку по лестнице, а человек желает сам, без Бога, взмыть ввысь на духовном эскалаторе.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от artemida-zan

                  БУДЬТЕ СВЯТЫ, КАК Я СВЯТ.
                  Тут говорится об усилиях самого человека к Святости Бога.
                  Это Путь, по которому надо пройти ПЕШКОМ, а не в мерседесе.
                  Бог ставит пред нам задачу невыполнимую. Если она выполнима, то нужда в Боге отпадет само-собой.
                  Где пешком, где в мерседесе... ибо земля проклята до сроков и нам придеться находить (именно находить, а не зарабатывать!) свой хлеб в поту лица...
                  Чем иудей современности отличается от вас, находящим Бога вне?
                  Зачем умер Христос, если вы сами себе можете заработать спасение (святость)?
                  О какой благодати речь, если вы идете все пешком, зачем вообще вам Бог?
                  Я не отменяю ваше усилие, но ваше усилие ничто пред спасающей благодати Бога!...
                  Мир!

                  Комментарий

                  • g14
                    .

                    • 18 February 2005
                    • 10465

                    #10
                    Сообщение от artemida-zan
                    БУДЬТЕ СВЯТЫ, КАК Я СВЯТ.
                    Тут говорится об усилиях самого человека к Святости Бога.
                    Что-то читая Ветхий Завет, я там в делах Бога его святости не обнаружил.
                    А в его словах о самом себе - совсем другое дело.

                    Что такого святого сделал Бог в ВЗ ?

                    В Новом Завете характер Иисуса Христа - гораздо привлекательнее.
                    С чего-б это?
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Сообщение от g14
                      Что-то читая Ветхий Завет, я там в делах Бога его святости не обнаружил. А в его словах о самом себе - совсем другое дело.
                      Что такого святого сделал Бог в ВЗ ?
                      В Новом Завете характер Иисуса Христа - гораздо привлекательнее.
                      С чего-б это?
                      "Наши предки - люди темные и грубые" (В.Высоцкий). Это к разности восприятия Бога духовно неразвитыми людьми (род прелюбодейный и неверный), которые воспринимают святое сквозь призму собственных грехов и заблуждений и передают соответственно искаженный образ святого Бога.

                      Бог в ВЗ и НЗ один, просто восприятие Его разное.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Это к разности восприятия Бога духовно неразвитыми людьми (род прелюбодейный и неверный), которые воспринимают святое сквозь призму собственных грехов и заблуждений и передают соответственно искаженный образ святого Бога.

                        Бог в ВЗ и НЗ один, просто восприятие Его разное.
                        Согласен.
                        Некоторые люди утверждают, что Бог вдохновлял тех людей на написание Библии. Правда я им ни капельки не верю.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          ahmed ermonov

                          "..Бог ставит пред нам задачу невыполнимую. Если она выполнима, то нужда в Боге отпадет само-собой.
                          Где пешком, где в мерседесе... ибо земля проклята до сроков и нам придеться находить (именно находить, а не зарабатывать!) свой хлеб в поту лица...
                          Чем иудей современности отличается от вас, находящим Бога вне?
                          Зачем умер Христос, если вы сами себе можете заработать спасение (святость)?
                          О какой благодати речь, если вы идете все пешком, зачем вообще вам Бог?
                          Я не отменяю ваше усилие, но ваше усилие ничто пред спасающей благодати Бога!..."

                          Христос Иисус принес Учение - ясное и понятное, выполнимое и легкое для того, кто этого выполнения хочет.
                          Зачем умер Христос?, если и после этой Жертвы все, по прежнему требуют мерседесы, как и когда-то требовали "рябчиков в пустыне, ропща на приевшуюся манну небесную"?
                          Опять отовсюду слышен этот ропот, нетерпение, возвращение к идолам, искревление путей, отхождения от Истины... ???
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от g14
                            Согласен.
                            Некоторые люди утверждают, что Бог вдохновлял тех людей на написание Библии. Правда я им ни капельки не верю.
                            Думаю, жестокости, описанные в ВЗ, в том числе и особенно приписываемые Богу, являются скорее отражением греховности и испорченности древнего человека, а не своеобразно понимаемой святости Божьей.

                            Подлинный образ Бога явил Христос, сказавший о ВЗ, что "Писания свидетельствуют о Нем". Так что в Ветхом Завете тоже был Он, просто человек воспринимал Его отчасти извращенно.

                            Но даже невзирая на несовершенство восприятия и его передачи, авторы Писания, и надо отдать им должное, бывшие праведниками относительно своего поколения, все-таки сумели передать человечеству важнейшие знания о Едином, Истинном Боге, пускай и в меру собственного ограниченного понимания и испорченности.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Undina
                              Забвение - род свободы

                              • 29 December 2008
                              • 3541

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              Бог нас ведет за руку по лестнице, а человек желает сам, без Бога, взмыть ввысь на духовном эскалаторе.
                              Никого Бог за руку не ведёт,иначе где же свобода?

                              А когда употребляется слово лестница в смысл фразы, в которой есть это слово ,вкладывается то что :по лестнице ,ведущей в небо нельзя перепрыгивать через ступени,каждая степень должна быть пройдена,если что-то пропущено человек снова отбрасывается назад,чтобы ещё раз попытаться пройти....
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                              Комментарий

                              Обработка...