О борьбе с грехом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    О борьбе с грехом

    Нередко во главу угла нашей христианской жизни мы ставим борьбу с грехом, будь то внешним, в виде укоренившихся в нас неблаговидных греховных привычек, или внутренним то есть страстями. С одной стороны, это действительно один из наиважнейших, можно сказать определяющих компонентов духовной жизни, игнорирование которого рано или поздно приводит человека к фиаско в вере. С другой стороны, сама по себе борьба с грехом не есть самоцель для христианина, и в отрыве от Христа не способна избавить человека от терзающего его зла.

    Подлинная цель христианской жизни есть Сам Христос, или, вспоминая преподобного Серафима Саровского, «стяжание Духа Святого». Внутренняя же брань со злом есть ни что иное, как средство достижения главной цели, но никоим образом не сама цель. Борьба с грехом есть, если угодно, исполнение призыва Иоанна Крестителя «приготовить путь Господу». Борясь с «запинающим нас грехом», мы тем самым расчищаем Христу дорогу в наших сердцах, не более того (но и не менее). И без подобной подготовительной работы невозможно Его воцарение и победоносное шествие в нашей жизни.

    Таким образом, борьба с грехом есть ключевой момент христианской жизни, без которого невозможно достижение конечной цели. В то же время зацикленность на этой борьбе вместо Христа, есть ни что иное, как вариант идолопоклонства, когда место Христа незаметно занимает стремление души к самосовершенствованию и самообожествлению, то есть сам человек. Подобная философия практикуется во многих религиях, причем порой небезуспешно.

    Аскетические усилия необходимы, но далеко не достаточны для обеспечения духовного возрастания верующего. В конечном итоге, грех побеждается не нашими силами, но Христом. Однако именно прилагаемые нами, подчас ничтожные усилия высвобождают силу Христову, позволяют Ему «действовать в нас могущественно». Наше усилие подобно нажатию на спусковой крючок, которое, будучи практически неощутимым, тем не менее, открывает дорогу мощной энергии.

    Можно со всей определенностью констатировать, что в равной степени недопустимо ни игнорировать борьбу с грехом, ни ставить ее в центр христианской жизни. И в том, и в другом случае, грех возымеет над нами власть. Ведь если мы можем самосовершенствоваться собственными силами, то есть в идеале достичь спасения, то зачем нам вообще нужен Христос? Такой подход неизменно приводит к отрицанию Бога. В то же время, если мы думаем, что можем стать святыми, сложа руки, в надежде на то, что Бог нашу работу сделает за нас, значит, мы полностью игнорируем человека, как существо, наделенное свободной волей и разумом. И в результате теряем человека.

    Единственный приемлемый для христианина путь располагается, как водится, по середине между двумя крайностями. И заключается он в том, чтобы, зная Бога и разумея Его волю о нас, аккуратно исполнять ее в той части, которая доверена нам, при этом веруя, что Бог непременно совершит Свою часть работы: «Начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа», и памятуя, что никакое зло не может быть побеждено собственными силами. Грешник, взирающий на собственное несовершенство вместо совершенства Христова, обречен постоянно терпеть неудачи в борьбе с грехом. По крайней мере, до тех пор, пока он не оторвет взгляд от себя любимого и не направит его на Христа распятого.

    Резюмируя вышесказанное, отметим, что христианин должен не столько сражаться «против», т.е. против сил зла, сколько «за», т.е. за Христа. Потому как только не теряя из виду большую цель, можно одерживать маленькие победы на пути к ней.

    14.09.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Silurist
    Завсегдатай

    • 05 May 2010
    • 539

    #2
    Приветствую, Павел.
    С удовольствием прочитал и эту статью.
    Думаю, моя позиция вполне совпадает с Вашей, за исключением отдельных нюансов.
    Сообщение от paveletsky
    Нередко во главу угла нашей христианской жизни мы ставим борьбу с грехом, будь то внешним, в виде укоренившихся в нас неблаговидных греховных привычек, или внутренним то есть страстями.
    Я бы, наверное, не стал разделять грех на внешний и внутренний - его сущность всегда находится внутри нас. То, что "выплескивается" наружу - лишь внешнее проявление того, что внутри.
    Сообщение от paveletsky
    Подлинная цель христианской жизни есть Сам Христос, или, вспоминая преподобного Серафима Саровского, «стяжание Духа Святого».
    А, может, выразить это так: Подлинная цель - Бог, к которому мы приходим через Христа, который есть Путь, Истина и Жизнь. (Впрочем, сути затронутой Вами темы это не меняет).
    Сообщение от paveletsky
    Аскетические усилия необходимы, но далеко не достаточны для обеспечения духовного возрастания верующего. В конечном итоге, грех побеждается не нашими силами, но Христом.
    Когда мы говорим о духовном возрастании, мы обычно прибегаем к таким пространственно-временным понятиям как "приближение" или "продвижение" к Богу, что, по идее, должно подразумевать, что это мы сами прилагаем какие-то усилия, чтобы стать к Нему ближе. На самом деле это не совсем верно. Во-первых, потому, что это не в наших силах. Во-вторых, потому, что "двигаться" никуда не надо - Бог уже здесь, Он никуда не "уходил", Он ближе, чем мы можем себе представить. О чем в действительности мы можем говорить, так это о
    нашей "открытости" и "готовности". И вот здесь и начинаются все проблемы. Мы настолько переполнены нашими привязанностями и пристрастиями (тем, что на религиозном языке мы называем грехом), что в нас просто не остается места для благодати Божией, не остается места для Христа. Борясь и побеждая грех, мы особождаем пространство для Него. Чем больше мы побеждаем, тем больше места.
    На что мне хотелось бы обратить внимание (и в этом наши мнения, возможно, расходятся), так это то, что основное бремя борьбы с грехом лежит на нас. Если Христос все будет делать за нас, то что останется нам самим? Мы, конечно, можем и должны расчитывать на Его помощь (так же как и на помощь наших братьев и сестер по вере), но, в конечном итоге, грех побеждается нашими силами. Я думаю, речь здесь не идет о "самосовершенствовании" и достижении спасения собственными усилиями. Спасает и делает нас совершенными только Бог. Мы лишь облегчаем Его "работу", создавая для нее определенные необходимые условия. (Все это, разумеется, ИМХО).

    В остальном полностью с Вами согласен. Спасибо за статью.

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Приветствую, Silurist, и благодарю за отзыв. Судя по всему, мы мыслим схоже. Единственный момент, который я хотел бы уточнить:
      Мы, конечно, можем и должны расчитывать на Его помощь (так же как и на помощь наших братьев и сестер по вере), но, в конечном итоге, грех побеждается нашими силами.
      Борьба со грехом, действительно, наша первоочередная забота. Но победа дается Господом, так что в итоге грех побеждается Им, а не нашими усилиями. Вспомните битвы Израиля. От израильтян требовалось мужественно сражаться, но победу всегда даровал Бог. Аналогично и здесь - мы призваны бороться "не щадя живота своего", но наша самоотверженная борьба, сама по себе, отнюдь не гарантирует победы. Вообще, грех в первую очередь побеждается любовью Христовой - Его любовью к нам, и нашей ответной любовью к Нему. Не без волевых усилий, разумеется.
      Думаю, Вы мыслите примерно также.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Silurist
        Завсегдатай

        • 05 May 2010
        • 539

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Борьба со грехом, действительно, наша первоочередная забота. Но победа дается Господом, так что в итоге грех побеждается Им, а не нашими усилиями. Вспомните битвы Израиля. От израильтян требовалось мужественно сражаться, но победу всегда даровал Бог. Аналогично и здесь - мы призваны бороться "не щадя живота своего", но наша самоотверженная борьба, сама по себе, отнюдь не гарантирует победы. Вообще, грех в первую очередь побеждается любовью Христовой - Его любовью к нам, и нашей ответной любовью к Нему. Не без волевых усилий, разумеется.
        Думаю, Вы мыслите примерно также.

        Мы, несомненно, мыслим схоже, Павел.
        В то же время, имея общую позицию, мы вполне вправе высказывать собственные взгляды по отдельным деталям. Это вполне нормально.
        В данном случае я воздержусь от каких-либо комментариев по поводу примера с битвами Израиля. На мой взгляд, это весьма щекотливый вопрос (по крайней мере, для моего понимания).
        Вполне удачно сравнение с атлетами, которое Вы привели в теме "Преображаясь во Христа". Действительно, стать святыми стремятся многие, но становятся лишь единицы. Отчего же так происходит? Ведь если любовь Христова распространяется одинаково на всех, то почему же тогда одним достается победа, а другим нет?
        Согласен, что наша борьба, сама по себе, не гарантирует победы. И вот здесь Вы попали в точку, когда вспомнили про нашу любовь. Кто любит Бога больше чем свои грехи, тот и прилагает больше усилий в борьбе с ними. И в результате добивается победы.
        Я ни в коем случае не пытаюсь приуменьшить роль Христа в нашем спасении и не пропагандирую пелагианство. Как я уже говорил выше, ни спасения, ни совершества мы своими силами достичь никогда не сможем. Это дается только Богом. Я всего лишь хочу как можно конкретнее определить нашу роль в этом процессе. Эта роль ничтожно мала, по сравнению с тем, что делает для нас Бог. Но играть ее мы должны сами.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Спасибо, Silurist, даже особо добавить нечего к вышесказанному Вами. Разве что тот факт, что я к своему стыду весьма далек от того образа христианина, который сам же изображаю в статьях. Может, потому и изображаю, что далек. Во всяком случае, с аскетикой у меня проблемы. Впрочем, с ней у всех проблемы, просто в разной степени. Так вот у меня в достаточно большой.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          Обработка...