Стать Человеком

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Стать Человеком

    памяти Олега Бебенина

    Каждый, кто хотя бы однажды всерьез задумывался о смысле собственной жизни, задавал самому себе эти простые, и в то же время важнейшие вопросы: кто я, и для чего живу на этой земле? Над этими вечными вопросами испокон веку бились пытливейшие умы человечества. Ответ оказался на удивление прост и незатейлив, и в то же время пугающе, почти недостижимо величественен. И принес его на землю Тот, кто вложил в человеческую душу этот самый мучительный вопрос вопрос о высшем предназначении человека.

    Отрицающие сам факт существования подобного предназначения, вне зависимости от их религиозных воззрений, т.е. считающие, будто жизнь человека сводится к примитивному «ешь, пей, веселись», в погоне за плотскими удовольствиями уподобляются животным, духовно опускаются ниже их. Но не о них здесь речь. Есть и другие, которые в поисках наживы не брезгуют никакими средствами, включая насилие и бесстыдное кровопролитие, не ведая, что над пролившим кровь человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, автоматически тяготеет вечное и невыносимо тяжелое проклятие. Таков страшный и непреложный Божественный Закон. Но в данной статье речь тем более не о них.

    В чем же заключается это таинственное призвание, которое искали, но далеко не всегда находили величайшие мудрецы человечества? Одни полагали, что оно заключается в чувственных удовольствиях, другие же утверждали, напротив, что в отказе от них. Но ни то, ни другое не имеет прямого отношения к смыслу и цели нашей с вами жизни.

    Ответ заключен в этой простой фразе: Бог стал человеком. Это то, что требуется и от нас. Стать человеком. Христос, придя на землю, называл Себя не иначе, как Сын Человеческий. И тот, кто внимательно читает эти Его слова, чувствует, что произносил Он их с величайшим достоинством и даже благоговением так, как будто быть человеком есть не меньшее чудо и привилегия, чем быть Богом. По сути, человек, свободный человек есть сын Божий, а человек несвободный раб зла.

    Своим примером Он показал людям, тщетно искавшим ответ на извечный вопрос, который находился у них перед носом, что главной целью человеческого бытия является духовное становление человека, превращение его из слабого и грешного существа в сильную, мужественную, свободную личность, каковой являлся Он Сам.

    Бог стал человеком и нас призвал к тому же. Но, вот беда, быть человеком и страшно, и сложно, и просто лень и нет времени. Другая беда, но уже более серьезная, заключается в том, что рожденный в облике человека, но так и не ставший им, как бы и не существовал вовсе. Человек, как известно, бессмертен, но только человек, а не животное или зверь в человеческом обличье.

    Падшее человечество, сотворенное "по образу и подобию", в момент своего грехопадения утратило присущее ему изначально подобие Божие, т.е. дух, но не утратило внешний облик. И наша цель в течение земной жизни вернуться в утраченное богоподобие.

    Возвращение к самим себе настоящим таким, какими мы были изначально задуманы есть путь, длиною в жизнь; трудный, но не невозможный, хотя временами и болезненный, зато почти всегда радостный и величественный процесс.

    Этот путь не требует героизма в том смысле, который влагает в это понятие большинство. Но он требует постоянства, небольших, но важных дел каждый день нашей жизни. Он требует любви, и пусть не самопожертвования, но самоотдачи. Удивительно, что этот величайший и единственно спасительный путь можно пройти относительно небольшими шагами. А шаги эти действительно незатейливы и ясно описаны в Евангелиях.

    Человек будет судим не по тому, во что верил, а по тому, как жил, хотя первое и влияет на второе. В последний день, который может наступить для нас прямо сейчас, ибо никто не уверен, что будет жив через минуту, нас не спросят, во что мы верили, но спросят, как мы жили. Заступались ли за ближнего, вступались ли за правду, протягивали ли руку помощи попавшему в беду, давали ли пищу алчущим и питье жаждущим, обличали ли беззаконие одним словом, жили ли мы по вере в наше великое предназначение, и тем самым заслужили право быть названными Человеком, или жили по принципу «моя хата с краю», будучи движимы страхами, а не верою?

    Каждый должен сам для себя решить, что значит лично для него, в его конкретной ситуации, быть человеком, стремиться им быть и начать жить соответственно. А Господь оценит даже малейший шаг в эту сторону. Наши поступки могут не быть геройскими или совершенными, но они так или иначе сопряжены с преодолением наших внутренних страхов и страстей. Но главное даже не это, главное совесть и покаяние. Если человек совестлив, он не осудит невиновного, а если совестлив и слаб, и потому осудит то спустя время покается, исполнится презрением к себе и мужеством, и покроет свой грех множеством добрых дел, тем самым искупив собственную вину.

    Человек призван к свободе к свободе от всего, кроме любви. И тот, кто не достигнет хотя бы относительной внутренней свободы при жизни, тот не станет подлинно свободным и после нее. В земной жизни мы сеем семя, в вечности мы получаем плод, как сказано в Священном Писании, «сеющий ветер, пожнет бурю». Давайте же, пока не поздно, задумаемся над тем, что мы сеем, и какой плод пожнем в итоге сладкий или горький, или просто безвкусный и потому напрасный.

    Осуетившийся человек, а такими периодически бываем все мы, уподобляется бессловесным животным, которые озабочены исключительно собственным пропитанием и безопасностью. Избравший путь насилия есть зверь, которого «Господь Иисус убьет духом уст Своих» (см. Откровение). Человек, движимый страхами, вместо того, чтобы побеждать страх верою никогда не будет иметь покоя, и наконец, тот, кто сытое рабство предпочитает духовной свободе так и останется навечно рабом.

    Это строгое предупреждение всем нам. Каждый человек предстанет на суд Божий, причем многие сделают это еще на земле, кто-то даже сегодня. Но если праведники «на суд не приходят», то есть суд для них радостен, будучи откровением Божьей правды, то грешники, отвергшие Бога, поправшие совесть и живущие беззаконно, будут трепетать перед престолом Праведного Судьи. И те, кто забывают о скором Суде, и проливают кровь человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, непременно ответят за свои злодеяния, и ответят так, как им не снилось даже в самых страшных снах: «и будут искать смерти, но смерть убежит от них». Муки героев временны, муки палачей и тех, кто их покрывает вечны. Будем помнить об этом и побеждать страх верою. Верой не безрассудной, но твердой, и твердым же упованием на Бога. И сам Бог вселит непоколебимую и всепобеждающую веру в наши робкие души.

    08.09.2010
    Последний раз редактировалось paveletsky; 08 September 2010, 02:16 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #2
    Павел,

    спасибо !

    Комментарий

    Обработка...