В современном, скроенном по вполне определенным лекалам мире, свобода личности по умолчанию считается наивысшей ценностью, главным завоеванием цивилизации, коим она по праву гордится. Любой, поставивший под сомнение свободу индивидуума жить, как ему заблагорассудится, автоматически зачисляется в разряд противников прогрессивного человечества, по сути «врагов народа». В этом смысле пресловутая гудзонская статуя свободы есть наглядное олицетворение либерального духа современного общества. Превратно понимаемая свобода стала символом нашего времени, идеалом, к которому необходимо стремиться. «Возьми от жизни все», «живи в свое удовольствие», «ни в чем себе не отказывай» вот основные постулаты такой «свободы».
Неудивительно, что обольстительный дух мнимой свободы глубоко проник в сознание людей не только неверующих, но и вполне церковных, или считающих себя таковыми. Недаром вполне благоразумные церковные правила и предписания то и дело воспринимаются нами в штыки, как посягательство на нашу драгоценную личную свободу, как «бремена неудобоносимые». Хотя в большинстве случаев эти так называемые «бремена» всего-навсего полезные ориентиры, облегчающие, а не затрудняющие наш путь ко Христу, но которые мы пытаемся всеми силами обойти по причине своей греховности, жестокосердия и греховного же свободолюбия, или точнее себялюбия. Я желаю быть свободным от обязательств перед Христом и церковью, и при этом несвободным от прав и привилегий христианина.
Вероятно, это прозвучит непривычно дерзко для свободолюбивого уха и в некотором роде кощунственно, но «свободы личности» как таковой не существует, во всяком случае, в том приземленном смысле, который влагает в это понятие большинство. Абсолютной и потому полной и подлинной свободой обладает лишь Бог, свобода есть одно из божественных свойств, и Он же принес свободу с небес на землю и даровал людям через Христа. До Христа, равно как и вне Его, свободы не было, и быть не может. Истинная свобода свобода от греха обретается исключительно во Христе: «Где Дух Господень там свобода». Вне Христа исключительно свобода потакания собственным прихотям, которая, в конечном счете, есть злейшее рабство, а не вожделенная свобода. «Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно, сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, истинно свободны будете».
Свободой в ее подлинном значении обладают святые, уподобившиеся Христу. Все же прочие обладают неотъемлемым правом свободного выбора из двух свобод: свободы во Христе и «свободы» от Христа. К данному выбору и сводится вся человеческая (христианская) свобода и жизнь вообще. Более того, даже этот выбор во многом обусловлен теми последствиями, которые он предполагает: «Вот перед тобой путь жизни, и путь смерти. Избери жизнь, чтобы жил ты», говорит Господь устами пророка. Неверный выбор в конечном счете ведет к смерти человек не может безнаказанно жить во грехе, не имеет такой «свободы»: грех неизменно чреват.
И если пропагандируемая сегодня «свобода личности» весьма условна и относительна, если не сказать сомнительна, то действительная свобода во Христе, для сподобившихся ее достичь, поистине беспредельна и безгранична. Это есть свобода в любви, принесение себя в жертву ради другого, взаимопроникновение Божьего и человеческого духа. Свобода есть крест самопожертвования. Выбор же между крестом свободы и пленом вседозволенности делается христианином, осознанно ли, неосознанно, на протяжении всей жизни.
Поэтому вряд ли стоит упрекать Церковь, будь то в лице братьев и сестер, священнослужителей и тем паче святых, за выработанные ею ради нашего же блага и спасения правила, которые мы зачастую воспринимаем как некое насилие над собой, и потому пренебрегаем ими, противопоставляя самих себя Церкви, а собственное мнение общецерковному. Грешнику вообще свойственно воспринимать призыв Божий как нечто чужеродное, противное его воле и естественным (читай: греховным) наклонностям. Мы не столько стремимся свою волю сообразовать с Божьей, сколько наоборот: заставить Бога исполнять наши прихоти подобно тому, как это делала старуха в отношении золотой рыбки. И точно так остаемся в итоге у разбитого корыта.
Однако, как ни парадоксально, именно послушание Богу и Церкви, никогда не бездумное, но подчас беспрекословное, которое многие как раз и воспринимают как проявление христианской несвободы, ведет к окончательному освобождению от засилья внутреннего зла. В то же время противление Богу во имя ложно понимаемой свободы все глубже погружает человека в омут греховных страстей, недостойных человека, пусть еще не свободного, но «купленного дорогою ценою», т.е. выкупленного из рабства плоти в свободу духа, и призванного к этой самой свободе чтобы достичь ее, если возможно, в течение земной жизни.
30.08.2010
Комментарий