Эта история, процесс осознания, который ещё идёт во мне, произошла в один из тяжелейших периодов моей монашеской жизни. Если говорить о себе, то биография моя мало чем примечательна и состоит всего из нескольких слов: детдом, семинария, монастырь.
После окончания Сергиево - Посадской Духовной семинарии, я, молодой её выпускник, но уже в сане священника приехал подвизаться в один из монастырей Архангельской епархии.
Расположенный на высоком, лесистом берегу реки Совки, в окружении старых замшелых ёлок и высокой стены из дикого камня, он нависал над её быстрыми водами угрюмой неприступной твердыней.
Но моё желание подвизаться именно в этом месте, несмотря на своё первое, не столь яркое впечатление от знакомства с ним, ничуть не убавилось. Напротив, моя романтичная натура и юношеский максимализм подсказывали мне, что это и есть то самое место, где я бы мог реализовать свои самые сокровенные мечты.
И вот в один погожий летний день, двери монастыря предо мной открылись
Вернее, я сам вошел в калитку незапертой монастырской сторожки. Худощавый послушник с рыжей задиристой бородкой никак не прореагировал на моё появление. Зажав в руке короткий сапожный нож, он увлечённо срезал с подошвы зимнего сапога выдавленные на ней кресты.
- Видишь, отче, чего масоны творят?! - наконец обратил он на меня своё внимание. - Веру православну хотят, чтоб мы собственными ногами попирали, - и встав, широко перекрестился на образ Спасителя находящийся в углу божницы. - Входи, батюшка, не робей, что ж ты всё у порога то стоишь? Гостем будешь али как? - полюбопытствовал он, впуская меня внутрь.
- Не знаю, на всё воля Божья, - смиренно опустив глаза, ответствовал я.
- А звать то тебя, отче, как?
- Отец Варфоломей.
- А меня Николкой зови, меня все тут так кличут, - по-простецки представился он. - В наш тихий угол, приезжал нонче тут один монашенек из самой престольной, - доверчиво понизил он до шёпота голос. - Такой же молоденький, как и ты, отче, только уж больно шустёр и востроглаз не по чину, всё смирения пытался искать. Подступился, раз как-то ко мне и спрашивает: «Коля, как мне смирение обрести?» - а я и отвечаю «у батюшек спроси, чего к неграмотному человеку пристаешь?». А он и говорит: «Нет, тебя хочу спросить, тебя здесь вроде как все за юродивого принимают?» «Ну, есть немного», - загикал, давясь от смеха, Николка и, вытерев прослезившийся глаз засаленным рукавом рубашки, продолжил:
- Вот и говорю этому монашеньку, в окошко посмотри, вон твоё смирение под окном цветёт. Он как взглянул, сразу смурым стал, как это небо, - ткнул он пальцем в дощатый потолок у себя над головой - а через неделю уехал, так что пришлось нам, отче, по осени картошку с братией без него убирать.
- Опять, Николай, байки травишь? - пожурил его вошедший в сторожку пожилой монах. - Не монастырь, а рыночная площадь, какая-то! - сказал он немного рассерженно. - Человек, уставший с дороги, нет бы батюшку к игумену проводить так языком чесать для тебя милей, чем брату своему услужить. Простите его, отец Варфоломей, - слегка взяв мою руку за локоть, повёл он меня в сторону братского корпуса.
- Николай у нас хоть и балагур, и не в меру болтлив от природы, но человек славный, за веру нашу православную под бронепоезд Ильича, не задумываясь, ляжет, - сказал он вполне серьёзно.
Как я вскоре узнал, несмотря на размеры монастырского хозяйства, насельников в нём оказалось немного - всего девять человек - пять монахов да четыре трудника, да и то большая часть братии была уже солидного возраста.
- Да старовата у нас братия, и малочисленна, - вздыхал благочинный монастыря, отец Августин.
- Не тот монах ныне пошел, - соглашался с ним его помощник иеромонах Евмений.
- Раньше вон как отцы рассказывали, в любую глухомань забреди братии как муравьёв в хорошем муравейники - жили, не тужили да Богу служили, а сейчас все в города рвутся да монастыри с подворьями, что побогаче ищут. А разве душу на булках с маслом спасёшь? Вкус хлебушка чёрненького совсем забыли.
- Не сочти за любопытство, отец Варфоломей, ты - то такой молоденький, как к нам решился? - взглянул на меня вопросительно благочинный. И не дожидаясь ответа, продолжил:
- На десяток километров вокруг деревенек по пальцам одной руки счесть можно, придут на службу две-три старухи мы и этому рады. Игумен наш отец Иероним паломнический маршрут хотел организовать. Да куда там, - махнул он рукой. - Водители на отрез в глухомань нашу ехать отказываются, чуть дождик помочит не дороги, а пластилин один.
Новому человеку, то есть мне, здесь оказались рады, хотя и относились в начале с некоторой настороженностью, но постепенно пообвыкли, поняв, что я прибыл сюда не на один день. За трудами и молитвами год пролетел незаметно, за ним так же быстро прошёл и другой.
Юношеские мечты о духовной подвижнической жизни и сопряжёнными с ней высокими подвигами святости постепенно оставили меня, и память об этих фантазиях вызывала теперь скептическую улыбку.
Монастырская жизнь размеренна и проста, день проходит за днём, месяц за месяцем, год за годом внешне никак не меняясь. И внутреннее горение, внутренняя ревность, которая охватывала тебя в начале твоего пути, начинает, как бы незаметно растворяться в этой монотонной обыденности. Ужаснувшись вдруг от осознания этого факта, ты лихорадочно стремишься всеми путями возродить засыпающее чувство.
И если свеча духа, пылавшая некогда в душе инока и освещавшая путь его, всё-таки угасла, то богослужения для него становятся тяжкой рутиной, потому что сердце не участвует в них, льются слова бесплодных молитв, и жизнь инока становится обыкновенной жизнью мирянина в монашеской скуфье.
Вот такие ощущения в данный период времени испытывал и я. Чувства, которые когда-то вели меня по моему монашескому пути, неожиданно угасли.
Ни молитвы братии за меня, ни их уверения, что суть такого состояния есть Божье испытание души ничто не могло утешить меня. Состояние уныния чернильным пятном заволакивало душу. Разные мысли приходили тогда и даже такие, от которых в ужасе бы дрогнуло сердце верующего человека.
«Может вся моя нынешняя жизнь - это большая ошибка?» - вкрадывались сомнения.
«Может моё предназначение в чём-то другом. И Господь даёт мне знать это?»
«Какое уж там подвижничество, и есть ли они вообще эти самые подвижники?»
«Боже!» - взывал я плача:
«Почему Ты оставил меня и не слышишь молитвы моей?!»
«Почему сердце моё глухо к Тебе?!»
Но состояние депрессии не проходило, и я уже задумывался над тем, чтобы покинуть этот монастырь, так как временами мне начинало казаться, что только в другом месте я вновь смогу обрести утерянное душевное равновесие.
- Как можно уйти от себя? - недоумённо покачивал головой игумен Иероним на мои настойчивые просьбы отпустить меня.
- Как можно уйти от предназначенных тебе испытаний?!
- Терпи, молись, а самое главное верь, и увидишь, Господь ответит тебе, - советовал он мне.
Но проходили дни, недели, месяцы и, не смотря на все мои старания, душе не становилось легче. И однажды в ночной молитве, в дерзновенном юношеском пылу я со слезами на глазах воскликнул:
«Почему Ты не любишь меня, Боже?!»
«Если я Тебе не угоден, где же тогда те, к которым благоволишь Ты?!»
«Боже, покажи мне избранников своих!»
Единственноe, что как-то отвлекало меня от столь грустных мыслей, было посещение монастырской котельной.
Скрип, скрип, скрип скрипят валенки по морозному снегу, морозы в этих краях бывают особенно лютые, а метели злые, сугробы встают такие - аж выше человеческих роста, но возле котельной послушника Бориса тропки всегда аккуратно вычищены. Бока сугробов лопатой отхлопаны, а в заиндевелом окне красуется его любимец кактус, с которым четыре года назад он и пришёл в этот монастырь.
- Заходи, батюшка, быстрей, а то инеем покроешься, - встретил он меня, на пороге пуская внутрь. - Сейчас водичку под чаёк вскипятим, душеньки наши погреем, - хлопотал он, заливая воду в начищенный до блеска алюминиевый чайник. - А потом и уголёк поворошим.
Заходя к нему на чаёк, я всегда ощущал какую-то необыкновенную семейную теплоту, молчаливое понимание и сочувствие, исходившее от этого человека. И отрадно было то, что в скором времени должен был состояться его постриг.
Любил я смотреть, как работает Борис. Когда он топит котёл, всегда улыбается, угольки, разворошённые его кочергой, начинают копошиться, словно живые, игриво мерцая огненными боками. Красные блики падают на глубокие впадины его лица, тускло отсвечивают на золотой коронки.
- Вот и колоснички почистил, - говорит он удовлетворённо. - Смотри, как пламя завеселилось.
- Борис?
- Да, Отче.
- Спросить давно хотел тебя, в обиде не будешь?
- На тебя - нет.
Да не мнись, спрашивай.
- Почему улыбаешься, когда котлы топишь?
- Фу ты нуты, я уж думал ты о чём-то серьёзном, - взглянул он на меня мельком.
- Друзья мы с ним, батюшка.
- С кем?
- Да с угольком, неужто не заметил, как он тоже улыбается мне? - Возьмешь его в руки, посмотришь на свету - обыкновенная каменюка, да к тому же чёрная, чего в нём особого, а сколько тепла в нем притаилось, в ином человеке столько нету! И нет в нём ни злобы, ни предательства, не измены.
Глаза Бориса задумчиво уставились в топку. Угольки, как и прежде, шевелились живыми существами, переворачивались, играя красно - жёлтыми бочками, тихонько потрескивали. Но что-то вдруг изменилось в их свечении.
Я поднял глаза и внимательно посмотрел на своего собеседника, на погрустневшем лице Бориса появились серые тени.
- Чуть не сгубил я себя, отче, - не отрывая глаза от топки, неожиданно выдавил он, и чуть помедлив, продолжил:
- Девять лет мы прожили вместе, сынишку родили, любил ее так, на коленях готов был перед ней ползать, любое желание исполнять. И исполнял. Но зачем ей моя любовь - не жила она со мной, а терпела только. И замуж, как я понял, за меня вышла, только чтоб прежнему хахалю отомстить.
Не пара мы с ней были. Она высокая, красивая, самоуверенная, ноги, как говорят, у неё из подмышек росли, куда не пойдёт мужики, не стесняючи, на её глаза так и пялят, меня не замечая. Кто я перед ней - мелкий, неказистый, услужливый мужлан Бывало, руку стеснялась подать - так и плёлся с заду, как провинившийся пёс за хозяйкой. Да разве главное это, если любишь?! - вскинул он на меня свои грустные глаза.
- Всё бы ничего, если б не пришло к ней письмо из Петербурга. Изменилась вдруг она - да так, какой не видел её никогда, внутри словно лампочку кто зажёг, а глаза мечтательные такие, далекие, далёкие. Вот и говорит как-то вечером.
- Садись, Борис, поговорить нам с тобой надо, - у меня нож так по пальцу и срезал, рыбу на кухни я им скоблил. Кровищу кухонным полотенцем кое-как обмотал, сел напротив Ольги, и взгляд не могу на неё поднять. Смотрю на кафельную плитку между колен и углы на ней сосчитать пытаюсь. А она и говорит:
- Ухожу я от тебя, Боря, навсегда ухожу, - сказала это, и смотрит на меня пристально так, от напряженья аж воздух дрожит.
- А мне в этот момент будто кто на грудную клетку наступил - ни звука, ни стона выдавить не могу, только горблюсь всё ниже и ниже чувствую ещё немного, и разревусь как ребёнок.
Комментарий