Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений 4 часть
Потребление.
Культ потребительства расценивается как выражение безбожного материализма, ведущего к распредмечиванию (demean) человечества и отступлению от этических норм жизни. Он апеллирует к животным инстинктам человека, заслоняя его качества стремления к свободе и познанию, и тем самым наносит ущерб физическому и духовному здоровью человека. Экономика сама по себе не способна отличить новые и более высокие формы человеческих потребностей от тех псевдопотребностей, которые мешают становлению личности. Поэтому от властей, гражданского общества и СМИ требуется большое чувство ответственности в пропагандировании новых потребностей, а сами производители и потребители нуждаются в изучении культуры потребления. Только вот знают ли сами производящие и потребляющие, то что они в этом нуждаются?...
Труд, капитал, собственность.
Тема труда является центральной в католической общественной мысли, т.к. церковь полагает труд центральной категорией бытия человечества. Труд людей отражает труд Бога. Этика труда состоит в том, что человек обретает собственное достоинство, укрепляет семью и общество. Центральное положение человека в процессе труда, его приоритет над капиталом обусловливает этическое основание концепций эксплуатации. Церковь однозначно выступает против эксплуатации труда капиталом, ибо капитал есть не что иное, как Дар Бога человеку, как инструмент трудового процесса, а не его цель.
Христианская мораль утверждает, что собственность на капитал морально обусловлена и не носит абсолютного и безграничного характера. Наоборот, существуют этические параметры (обязательства), ограничивающие права использования объектов частной собственности. Эти обязательства не могут быть изменены изменением формы собственности (с частной на общественную), будучи встроенными в саму природу собственности. А именно, каждый работник должен ощущать себя соучастником общечеловеческого процесса владения и пользования Даром Бога. Права частной собственности должны быть подчинены правам общего пользования, исходя из того, что блага предназначены для всех. Тем самым Католическая церковь противостоит классической догме неприкосновенности прав частной собственности. В то же время католическая мысль критикует марксистскую доктрину безусловного превосходства общественной собственности, т.к. бюрократическое воплощение коллективной организации в отсутствие этических ограничений ведет к антигуманным общественным отношениям. Лишая индивидов прав владения и использования капитала, коллективизм унижает человеческое достоинство.
***
Практический опыт протестантства и католичества, в коммерческой этике, всё же различен. И внимательный читатель уже наверняка определил некоторые основные направления развития обеих западных школ, в их заложенных основах, их истории, эволюционном развитии и их нынешней оформленности.
*******
Эволюция экономических учений католической церкви
Переустройство Западной Европы происходило под флагом западных лидеров христианства, с закрепленной за ними функцией преображения норм экономики и смежных с ней институтов.
Социальная основа церкви становится интересом земледельчества. Благодаря христианской школе благотворительности, принявшей форму дарения земель, католическая церковь закрепилось в статусе крупнейшего феодального землевладельца. Католическая церковь генерировала и интегрировала во всю структуру Западной Европы феодальную ренту, церковные налоги, церковную десятину, требы и другие хозяйственные инструменты. Неотъемлемой частью хозяйственной организации РКЦ являлись монастыри и монашеские ордена, не только показывающие пример ведения хозяйства, устроенного по христианским хозяйственно-этическим принципам, но и создававшие инфраструктуру хозяйствования средневековья. На первом этапе развития экономического учения РКЦ (V конец XIX в.) экономическая и социально-философская мысль не были разделены, а основными ее авторами, как мы помним, были схоласты. Интерпретация общего блага Ф. Аквинского, задали мощный тон в рассмотрении экономических вопросов РКЦ ( Римской Католической Церкви). Критическое накопление противоречий в конце XIX в. обусловило переход экономического учения РКЦ на второй этап развития (1891 г. конец 1920-х гг.), на котором в энциклике «Rerum novarum» была предложена программа институционального компромисса, связанного с возрождением институтов христианства.
На третьем этапе (конец 1920-х конец 1950-х гг.), в период возникновения и закрепления социалистической модели хозяйствования, ведущей функцией РКЦ являлось противодействие тоталитарным идеологиям. В связи с этим развивалась новая идея, призванная обогатить институт социально-экономических отношений христианскими принципами благотворительности, милосердия и справедливости.
Утвердившаяся неравномерность хозяйственного пространства определила выдвижение на главенствующие позиции в миссии РКЦ функции идейного вдохновителя международного диалога по социально значимым проблемам.
Важнейшей задачей четвертого периода развития экономического учения РКЦ (1960-е конец 1970-х гг.), ознаменовавшегося Вторым Ватиканским Собором и идеологией «аджорнаменто», явилась подготовка и реализация социально-экономических инициатив в целях достижения компромисса ассоциированных интересов государств.
В условиях подготовки и проведения радикальных институциональных перемен социалистического общества, важнейшей функцией РКЦ становится повышение социальной эффективности экономического развития, которая определила сущность и содержание пятого этапа эволюции ее экономического учения (конец 1970-х н.в.). Противодействуя финансово-политической элите, РКЦ утверждает приоритет гуманитарного развития, который содействует раскрытию творческого потенциала личности.
Глобализация и мировой экономический порядок
Католическая церковь, как и атеистический марксизм, однозначно выступает против усиления эксплуатации труда и угнетения отдельных социальных слоев в ходе глобализации, однако этические основания их позиций разнятся. Католическая церковь озабочена проблемой внешнего долга бедных стран, т.к. основное население не получает никаких выгод от кредитов для коррумпированной элиты развивающихся стран, но несет обязательства по выплате долга. Поэтому церковь поднимает вопрос об усилении моральной ответственности заимодавцев в процессе кредитования малоразвитых стран, где существующие институты коррумпированы и не служат общественным интересам. В этой связи западная модель развития, основанная на безудержном и слепом эгоизме, обречена на бесславие. Экспорт данной модели развития «прогнившего капитализма», в развивающиеся страны, серьёзно угрожает этическим и духовным ценностям, к которым люди слабых и малоразвитых стран относятся серьёзно и уважительно.
****
Нравственные принципы и высокая христианская мораль уже давно перестали быть спутницами нынешнего либерально-протестантского капитализма западной Европы и почти всего запада. Это бесповоротно ведёт экономику развитых стран к неминуемым катаклизмам и потрясениям, с их волнами, расходящимися по всему миру. И это так же касается всех, без исключения областей их жизнедеятельности, стиля и образа современного бытия.
Этика Ветхого и нового заветов
Сердце Ветхого Завета, Десять заповедей, они и формулируют принципы праведности, справедливости, легализма, социальной морали, гуманизма и ответственности. Всё это утверждает универсальный институт, который и в экономике минимизирует риски для обеих сторон, участвующих в сделке, для получения выгоды. Но ориентир этики Ветхого Завета двойственен: с одной стороны, он задает жесткие рамки в отношениях со «своими», а с другой стороны, свободу от всяких моральных обязательств по отношению к «чужим».
Хозяйственно-этические принципы справедливости и социальной морали оформились в философских учениях Платона и Аристотеля, где было сформулировано понятие «общего блага», которое в христианских учениях явилось центральным в экономических вопросах.
Новый Завет подтвердил основные хозяйственные принципы Ветхого Завета, дополнив их принципом милосердия. Помните «В чём сердце Десяти Заповедей?» «Возлюби Бога своего всем сердцем своим.и ближнего своего, как самого себя», да и вообще Евангелие предназначалось для язычников всех народов. Евангельские проповеди направлены на формирование доверия и эмпатии (активного желания понять, а не быть понятым) в экономических отношениях, что значительно укрепляет партнёрские отношения и минимизирует риски. Преодолев двойственность поведенческой ориентации Ветхого Завета, христианство значительно расширяет возможности верующего коммерсанта. А тот, в свою очередь, соблюдая последовательность (жертвуя средства от бизнеса), поспособствует выполнению социальной миссии Церкви.
Вместе с тем Новый Завет закрепляет модель хозяйственной деятельности, как принудительную и одновременно творческую и создает принципы свободы и ответственности, что обосновывает мотивационную модель поведения коммерсанта.
Результаты исследования коммерческо-этических принципов христианства позволяют увидеть влияние этической воли на экономическую деятельность (Рис. 1).
Труд;предпринимательство ---- Общественная польза
Собственность ---- ответственность
Богатство ---- благотворительность
Рис. 1.
Стасюк Владислав 2004г. (дополнено 2008 г.)
В продолжении :
1.основы эволюции экономических учений католической и православной церкви
2. ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА (восхождение)
3. Этический кодекс православного предпринимателя
4. История коммерческой православной этики, в период с IX в. принятия христианства на Руси и до
наших дней..
Потребление.
Культ потребительства расценивается как выражение безбожного материализма, ведущего к распредмечиванию (demean) человечества и отступлению от этических норм жизни. Он апеллирует к животным инстинктам человека, заслоняя его качества стремления к свободе и познанию, и тем самым наносит ущерб физическому и духовному здоровью человека. Экономика сама по себе не способна отличить новые и более высокие формы человеческих потребностей от тех псевдопотребностей, которые мешают становлению личности. Поэтому от властей, гражданского общества и СМИ требуется большое чувство ответственности в пропагандировании новых потребностей, а сами производители и потребители нуждаются в изучении культуры потребления. Только вот знают ли сами производящие и потребляющие, то что они в этом нуждаются?...
Труд, капитал, собственность.
Тема труда является центральной в католической общественной мысли, т.к. церковь полагает труд центральной категорией бытия человечества. Труд людей отражает труд Бога. Этика труда состоит в том, что человек обретает собственное достоинство, укрепляет семью и общество. Центральное положение человека в процессе труда, его приоритет над капиталом обусловливает этическое основание концепций эксплуатации. Церковь однозначно выступает против эксплуатации труда капиталом, ибо капитал есть не что иное, как Дар Бога человеку, как инструмент трудового процесса, а не его цель.
Христианская мораль утверждает, что собственность на капитал морально обусловлена и не носит абсолютного и безграничного характера. Наоборот, существуют этические параметры (обязательства), ограничивающие права использования объектов частной собственности. Эти обязательства не могут быть изменены изменением формы собственности (с частной на общественную), будучи встроенными в саму природу собственности. А именно, каждый работник должен ощущать себя соучастником общечеловеческого процесса владения и пользования Даром Бога. Права частной собственности должны быть подчинены правам общего пользования, исходя из того, что блага предназначены для всех. Тем самым Католическая церковь противостоит классической догме неприкосновенности прав частной собственности. В то же время католическая мысль критикует марксистскую доктрину безусловного превосходства общественной собственности, т.к. бюрократическое воплощение коллективной организации в отсутствие этических ограничений ведет к антигуманным общественным отношениям. Лишая индивидов прав владения и использования капитала, коллективизм унижает человеческое достоинство.
***
Практический опыт протестантства и католичества, в коммерческой этике, всё же различен. И внимательный читатель уже наверняка определил некоторые основные направления развития обеих западных школ, в их заложенных основах, их истории, эволюционном развитии и их нынешней оформленности.
*******
Эволюция экономических учений католической церкви
Переустройство Западной Европы происходило под флагом западных лидеров христианства, с закрепленной за ними функцией преображения норм экономики и смежных с ней институтов.
Социальная основа церкви становится интересом земледельчества. Благодаря христианской школе благотворительности, принявшей форму дарения земель, католическая церковь закрепилось в статусе крупнейшего феодального землевладельца. Католическая церковь генерировала и интегрировала во всю структуру Западной Европы феодальную ренту, церковные налоги, церковную десятину, требы и другие хозяйственные инструменты. Неотъемлемой частью хозяйственной организации РКЦ являлись монастыри и монашеские ордена, не только показывающие пример ведения хозяйства, устроенного по христианским хозяйственно-этическим принципам, но и создававшие инфраструктуру хозяйствования средневековья. На первом этапе развития экономического учения РКЦ (V конец XIX в.) экономическая и социально-философская мысль не были разделены, а основными ее авторами, как мы помним, были схоласты. Интерпретация общего блага Ф. Аквинского, задали мощный тон в рассмотрении экономических вопросов РКЦ ( Римской Католической Церкви). Критическое накопление противоречий в конце XIX в. обусловило переход экономического учения РКЦ на второй этап развития (1891 г. конец 1920-х гг.), на котором в энциклике «Rerum novarum» была предложена программа институционального компромисса, связанного с возрождением институтов христианства.
На третьем этапе (конец 1920-х конец 1950-х гг.), в период возникновения и закрепления социалистической модели хозяйствования, ведущей функцией РКЦ являлось противодействие тоталитарным идеологиям. В связи с этим развивалась новая идея, призванная обогатить институт социально-экономических отношений христианскими принципами благотворительности, милосердия и справедливости.
Утвердившаяся неравномерность хозяйственного пространства определила выдвижение на главенствующие позиции в миссии РКЦ функции идейного вдохновителя международного диалога по социально значимым проблемам.
Важнейшей задачей четвертого периода развития экономического учения РКЦ (1960-е конец 1970-х гг.), ознаменовавшегося Вторым Ватиканским Собором и идеологией «аджорнаменто», явилась подготовка и реализация социально-экономических инициатив в целях достижения компромисса ассоциированных интересов государств.
В условиях подготовки и проведения радикальных институциональных перемен социалистического общества, важнейшей функцией РКЦ становится повышение социальной эффективности экономического развития, которая определила сущность и содержание пятого этапа эволюции ее экономического учения (конец 1970-х н.в.). Противодействуя финансово-политической элите, РКЦ утверждает приоритет гуманитарного развития, который содействует раскрытию творческого потенциала личности.
Глобализация и мировой экономический порядок
Католическая церковь, как и атеистический марксизм, однозначно выступает против усиления эксплуатации труда и угнетения отдельных социальных слоев в ходе глобализации, однако этические основания их позиций разнятся. Католическая церковь озабочена проблемой внешнего долга бедных стран, т.к. основное население не получает никаких выгод от кредитов для коррумпированной элиты развивающихся стран, но несет обязательства по выплате долга. Поэтому церковь поднимает вопрос об усилении моральной ответственности заимодавцев в процессе кредитования малоразвитых стран, где существующие институты коррумпированы и не служат общественным интересам. В этой связи западная модель развития, основанная на безудержном и слепом эгоизме, обречена на бесславие. Экспорт данной модели развития «прогнившего капитализма», в развивающиеся страны, серьёзно угрожает этическим и духовным ценностям, к которым люди слабых и малоразвитых стран относятся серьёзно и уважительно.
****
Нравственные принципы и высокая христианская мораль уже давно перестали быть спутницами нынешнего либерально-протестантского капитализма западной Европы и почти всего запада. Это бесповоротно ведёт экономику развитых стран к неминуемым катаклизмам и потрясениям, с их волнами, расходящимися по всему миру. И это так же касается всех, без исключения областей их жизнедеятельности, стиля и образа современного бытия.
Этика Ветхого и нового заветов
Сердце Ветхого Завета, Десять заповедей, они и формулируют принципы праведности, справедливости, легализма, социальной морали, гуманизма и ответственности. Всё это утверждает универсальный институт, который и в экономике минимизирует риски для обеих сторон, участвующих в сделке, для получения выгоды. Но ориентир этики Ветхого Завета двойственен: с одной стороны, он задает жесткие рамки в отношениях со «своими», а с другой стороны, свободу от всяких моральных обязательств по отношению к «чужим».
Хозяйственно-этические принципы справедливости и социальной морали оформились в философских учениях Платона и Аристотеля, где было сформулировано понятие «общего блага», которое в христианских учениях явилось центральным в экономических вопросах.
Новый Завет подтвердил основные хозяйственные принципы Ветхого Завета, дополнив их принципом милосердия. Помните «В чём сердце Десяти Заповедей?» «Возлюби Бога своего всем сердцем своим.и ближнего своего, как самого себя», да и вообще Евангелие предназначалось для язычников всех народов. Евангельские проповеди направлены на формирование доверия и эмпатии (активного желания понять, а не быть понятым) в экономических отношениях, что значительно укрепляет партнёрские отношения и минимизирует риски. Преодолев двойственность поведенческой ориентации Ветхого Завета, христианство значительно расширяет возможности верующего коммерсанта. А тот, в свою очередь, соблюдая последовательность (жертвуя средства от бизнеса), поспособствует выполнению социальной миссии Церкви.
Вместе с тем Новый Завет закрепляет модель хозяйственной деятельности, как принудительную и одновременно творческую и создает принципы свободы и ответственности, что обосновывает мотивационную модель поведения коммерсанта.
Результаты исследования коммерческо-этических принципов христианства позволяют увидеть влияние этической воли на экономическую деятельность (Рис. 1).
Труд;предпринимательство ---- Общественная польза
Собственность ---- ответственность
Богатство ---- благотворительность
Рис. 1.
Стасюк Владислав 2004г. (дополнено 2008 г.)
В продолжении :
1.основы эволюции экономических учений католической и православной церкви
2. ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА (восхождение)
3. Этический кодекс православного предпринимателя
4. История коммерческой православной этики, в период с IX в. принятия христианства на Руси и до
наших дней..