«Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений» 2 часть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

    • 04 July 2010
    • 579

    #1

    «Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений» 2 часть

    Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений 2 часть


    ХРИСТИАНСТВО
    До Реформации, к коммерции отцы и учителя церкви относились, мягко говоря, холодно. Да и как еще воспринимать занятие, направленное на получение богатства? Известно же, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко...
    Игольным ушком правда был не большой дверной проём, получивший тогда в народе такое название, из за своего малого размера. Помните наши хатки мазанки, со своими дверями, входя в которые необходимо было сильно наклониться? Как бы там ни было, но первый переводчик Библии на латынь Святой Иероним о торговле отозвался очень недвусмысленно: Купец вряд ли может угодить Богу. И это еще цветочки. Святой Августин высказал более суровые слова: Торговое дело само по себе есть зло. Естественно, по этому о торговой этике отцы церкви особенно не задумывались какая такая этика у зла? Впрочем, это совершенно не мешало возникновению могучих купеческих организаций и даже государств вроде католической Генуи или Флоренции. Вообщем усвоившие в сознании и совести свою греховность, торговцы жертвовали Церкви крупные денежные вклады. Где-то понятная и нашим предпринимателям традиция быть кругом безнадежно виноватым. Вклады эти, образовывали всё нарастающий капитал Церкви, который использовался во имя высших целей. Конечно, от части обеспечивая и роскошную жизнь некоторым «избранным из высшего духовенства». Успехи же промышленной революции, небывалый расцвет торговли и предпринимательства принято связывать с так называемой протестантской этикой. Помнится, в Горбачёвские годы нам голову морочили о том, что во всех наших бедах виноват совковый менталитет, а вот будь у нас привита протестантская этика... тогда, наверное, наши товары считались бы самыми лучшими в мире...
    Не делайте неправды в суде, в весе и в измерении.
    Громкие разговоры о протестантской этике и ее влиянии на экономический прогресс начались с опубликованной в 1905 г. в Германии книги Макса Вебера Протестантская этика и дух капитализма. Согласно логике Вебера, все пошло от догматов кальвинизма. В первую очередь от учения о предопределении, согласно которому Бог еще до основания мира каких-то определенных людей избрал для спасения во Христе, а остальных, соответственно, присудил к вечной смерти.
    И никто и ничто уже не может помочь не попавшим в число избранных.
    Это представление, по мнению Вебера, имело результатом ощущение неслыханного дотоле внутреннего одиночества отдельного индивида. Вебер также упоминает поразительно часто повторяющееся, особенно в английской пуританской литературе, предостережение не полагаться ни на помощь людей, ни на их дружбу. Естественно, каждому очень хотелось еще при жизни знать: избран он или проклят (а то помирать как-то страшновато). Сам-то Кальвин в своей избранности не сомневался, а остальным советовал удовлетвориться знанием о существовании Божьего решения и постоянным упованием на Христа. Понятно, что без личной, постоянно утверждающейся действенной веры «веры, движимой любовью», психика «нормального» человека не в состоянии долго выдерживать такой неопределенности, и со временем нашелся выход. Согласно Веберу, в качестве средства для обретения уверенности в спасении рассматривается неутомимая деятельность в рамках своей профессии. Успешность человека, естественно, стала косвенным признаком его избранности. И наоборот. Вспомните популярное в американских фильмах смертельное оскорбление: Неудачник!. Естественно, какое-то сочувствие к проклятым не только бессмысленно, но и, в определенном смысле, греховно.
    В итоге был выведен новый тип предпринимателя аскетичного и болезненно скупого, не знающего праздности и наслаждений трудоголика, для которого обогащение является самоцелью, а каждая потерянная минута или нерационально потраченная копейка, пфенниг или цент чуть ли не святотатством. Именно обилие этих беспощадных рыцарей наживы и обеспечивает обществу тот самый дух капитализма, который ведет к «прогрессу и процветанию».
    Естественно, в эпоху первичного накопления капитала и в первый период после нее протестантский (по Веберу) предприниматель имел огромные преимущества перед своими неполноценными в этом деле соборными религиями конкурентами. Преимущества на лицо, это большая целеустремленность, работоспособность, бережливость, отсутствие традиционных этических ограничений (добить расшатавшееся дело конкурента чуть ли не моральный долг) и способность к безжалостной эксплуатации наемного персонала. Правда, и здесь есть некоторые оговорки.
    Во-первых, до сих пор в религиозной периодике время от времени встречаются сетования на то, что Макс Вебер все-таки не вполне адекватно отразил содержание учения Кальвина, и в результате у широких масс сложилось совершенно неверное представление о протестантской этике. Впрочем, в этих тонкостях дело покрыто толстым слоем грима. Выражение протестантская этика, объединено наличием этического кодекса, единого для нескольких тысяч самостоятельных деноминаций церквей и направлений, совокупность которых и представляет собой современное протестантство. Общее у всего этого многообразия, заключено в нескольких идеях: независимость Церкви от государства, высший авторитет Писания, спасение личной верой и священство всех верующих. В остальном, в том числе и в «точной» трактовке этих идей огромнейшее разнообразие взглядов (каждый из которых, естественно, является единственно верным).

    Торговое дело, как инструмент глобальной политики есть зло.
    Но Женева, эпицентр кальвинизма, мировым промышленным центром так и не стала. Более того, даже через сотню лет после смерти Кальвина, основой швейцарского экспорта, были наемные солдаты. Протестантская Голландия тоже не заняла лидерство в промышленном пробуждении. Другое дело Лютеранская Германия до первой мировой войны, Великобритания, из-за ее огромных колониальных владений, США, ну и конечно православная Российская империя. Их никак не назовешь идеологически однородными. Кроме того, в промышленном подъеме этих государств, огромную роль сыграли могучие финансовые элиты, состоявшие, как вы понимаете далеко не только из лиц протестантского вероисповедания.
    В современном же мире наибольшую динамику экономического развития показывают некоторые мусульманские и буддистские страны (Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия и пр.). В Европе в последние годы хорошие результаты демонстрирует католическая Италия.
    Уже как два десятка лет наблюдаются тенденции к реализации модернистской всеобщей гуманизации мира и бизнеса в частности, а также концепции социальной ответственности предпринимательства и необходимости совместными усилиями решать глобальные проблемы. При таком подходе, на смену уже не эффективному протестантскому (по Веберу) индивидуализму, придут этические ценности соборных религий и построенных под их влиянием объединенных культур (экуменическая идея). Более того, в последние десятилетия наблюдается прогрессирующая гедонизация и Великобритании, и Германии, и уж тем более США. Всё это перестроение мира свидетельствует о перспективном образовании нового порядка под едиными: «зачищеными» религиозными ценностями, в корне иными экономическими системами и мировым политическим союзом с единым правительством во главе.
    Признаки закладывающихся в сознание масс таких идей, проявлены даже в вышедших якобы научно-документальных фильмах «Дух времени» и «Проект Венера»(2009 г.), который хоть и осуждает экономику, построенную на деньгах, но проект предлагает явно античеловеческий. Нет, научный рационализм, конечно присущ, особенно фильму «Проект Венера», в его на-на технологиях и природных ресурсах планеты. Но как тогда реагировать на идею экономики построенной на ресурсах, которая вытеснит Бога? Ведь эта линия гнётся очень даже открыто и навязчиво. История свидетель- почти все великие учённые открыватели, это глубоко верующие люди. Надо быть большими невеждами авантюристами, чтобы создать подобные фильмы, не имея на то тайные основания. Сами себя они такими не считают, по тому единственный вывод напрашивается сам собою, эти фильмы есть высокоискуссная агитация и пропаганда древнего врага о «желанном счастливом царстве» без Бога, без Христа, о чём сами создатели фильма и не скрывают. Люди умеющие думать и анализировать всегда могут найти профессиональные аргументы, в опровержении подобных заумных псевдо фактов, имеющих место в фильмах, подобных «Проекту Венера», при том фактов уже разбитых и обосновано опровергнутых.


    Этически-ориентированная модель капитализма в католицизме

    Традиционное утверждение гласит, что современный капитализм создан протестантской цивилизацией с ее характерной этикой. Однако имеются убедительные факты, свидетельствующие, что истоки нынешней экономической модели коренятся в католическом учении. Так ли это?

    В обществоведческой литературе, особенно в учебниках по экономике и экономической социологии, устойчиво присутствует мысль о том, что духовные основы капиталистической системы свободного предпринимательства были созданы благодаря протестантизму. Например, профессор Е.В.Балацкий в начале своей статьи о географии мировых капиталов совершенно обыденно констатирует: «Не будет преувеличением сказать, что современная система капитализма была создана протестантами». Раскол католичества в средневековой Европе в 16 веке привел к отделению этого направления христианства и возникновению нового мощного учения с явной экономической направленностью. Именно протестанты стали наиболее квалифицированными и трудолюбивыми людьми своего времени, которые и заложили основы современного европейского богатства».
    Не правильным будет «бороться» с утверждениями, что протестантская модель капитализма зарекомендовала себя как наиболее мощная и динамичная, поскольку практическая очевидность здесь подтверждена авторитетом таких гуманитарных мыслителей как М.Вебер и К.Маркс. Однако стоит показать, что основные духовные и этические предпосылки для формирования капиталистической предпринимательской системы хозяйствования были созданы задолго до эпохи Реформации в период существования и разложения школы схоластов. Заложенные лидерами католических теологов-схоластов этические принципы капиталистического хозяйства отличаются гораздо большей социальной ответственностью и моральной добросовестностью, что весьма важно сегодня в ходе попыток «морального обновления» мутировавшей в аморальность протестантской модели капитализма.

    Фома Аквинский и буржуазные реформы.

    Святой Фома Аквинский традиционно считается продолжателем христианской школы канонистов, основанной Святым Августином Блаженным и трактующей хозяйственную деятельность исключительно по нормам религиозной этики. Аквинский великий католический теолог, суммировавший канонические взгляды западной церкви. Но даже последователи Аквинского опирались не на опыт и практику, а на авторитет источников.
    Я.С.Ядгаров подходя к характеристике Аквинского отмечает, что «его воззрения существенно разнятся с положениями основателя канонизма Августина Блаженного». Яков Семенович отмечает влияние времени на творчество Аквинского, который «учитывая реалии своего времени, изыскивает сравнительно новые «объяснения» социального неравенства». Действительно, Аквинскому, проживавшему тогда в центре либеральной глобальной торговой империи, нужно было уметь находить противоположные каноническому христианству аргументы, касающиеся оправдания растущего социального неравенства, оставаясь в лоне незыблемых принципов римско-католической церкви даже будучи главой её теологов-схоластов, т.е. главным идеологом. Профессор Ядгаров акцентирует внимание на используемом Аквинским принципе «двойственности оценок, позволяющим средствами софистики диаметрально изменить суть первоначальной трактовки хозяйственного явления или экономической категории». В результате у читателя возникает ощущение, что Аквинский является этаким ловким интеллектуальным жонглером («и вашим, и нашим или и Богу Божье и кесарю кесарево»), искусным демагогом, вольным интерпретатором христианского учения. В советское время такая оценка вывелась бы со всей пролетарской прямотой и авторитетом марксистского учения о классах дескать, всё понятно с этим субъектом, выражал интересы нарождавшейся эксплуататорской буржуазии, да еще и охранял доходы паразитических элементов.
    В итоге Ф.Аквинский предстает как непоследовательный и потому вредный для «победы дела капитализма» теолог, не могущий считаться идейным и моральным вдохновителем буржуазных революций, поскольку слишком много «нормативного элемента» в его учении, мешающего этическому обоснованию капиталистического духа. Вот Мартин Лютер совсем другое дело, это настоящий капиталистический революционер. Он не только осудил паразитическую продажность католической церкви, но и убрал воздвигнутые ею этические границы на пути капиталистическо-предпринимательского осмысления индивидом смысла жизни. «Добейся личного успеха и ты оправдан и спасен». Этот путь поведения, открытый Реформацией, считается духовным стартом капитализма. И напрасно! Как показывает внимательное усвоение наследия Ф.Аквинского, им были разработаны все основные мотивы поведения «экономического человека» и проведено согласование христианских норм с требованиями капиталистического хозяйствования.
    Религиозная система Фомы Аквинского в её основных этических основаниях способствовала становлению рыночно-капиталистических основ хозяйствования. Основная идея этики Ф.Аквинского это упорядочивание жизни путем приобретения верных приоритетов, главенство просвещённого разума над чувственными побуждениями. Существо законченной добродетели по мысли Аквинского заключается в том, чтобы чувственное влечение стало подчинено разуму как более нравственному началу человеческой жизни. Таким образом, основная идея рационализации оказала существенное содействие капиталистическому мышлению. Система рациональных правил хозяйственного поведения стала опираться на авторитет католической церкви.

    Владислав Стасюк

    Продолжение следует
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
Обработка...